전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질시에 뻑 하는 소리?

kerni IP : 5eb108d0291e292 날짜 : 2011-06-22 11:00 조회 : 7024 본문+댓글추천 : 0

낚시터에가서 입질이 와서 챔질을하려고 낚싯대를 들었는데 무언가 뻑하면서 낚싯대가 부러지는듯한 소리가 들렸거든요?근데 낚싯대에는 보니 이상이 없습니다.(외관상으로 봤을때)뒤에다 총알을 껴놨는데 총알이 걸리면서 그런소리가 난건지..괜시리 걱정되네요 혹시 밖에는 이상없는데 속이 부러진건 아닌지..
추천 0

1등! 소밤 11-06-22 11:08 IP : 6e3abb451655bce
낚시대 펼 때 덜 뽑아서 그렇거나,
낚시대 불량으로 절번의 완전한 물림이 안되었을 때 그런 소리가 납니다.
해당 낚시대를 정상적으로 절번 물리게 뽑아서 힘차게 흔들어 보면 답이 나옵니다.
추천 0

2등! 까꿍붕어 11-06-22 11:58 IP : 6e16aa04e5105cc
편심이 있을때도 챔질할 때에 비슷한 거슬리는 소리가 납니다

확인해 보시고 편심이 없다면 낚시대 절번 꺼내셔서 가는 크랙이라도 생겼는지 확인해 보세요
추천 0

3등! 꽝™ 11-06-22 13:18 IP : 53a6e4040f58788
절편마다 합세를 덜맞추워서 발생할수도 있고,
말씀하신데로 총알이 뒷꽂이를 때려서 발생할수도 있으며,
낚시대의 편심으로 대물급 고기가 물었을때 순간적으로 당겨서
비틀어지면서 발생한 소리일수 있습니다.

절편마다 자세하게 확인해보시면 원인을 찾을수 있을것 같네요.
추천 0

못나니 11-06-22 16:00 IP : c8ced40082ebe5f
뻑~ 하길래 전 가물치인줄 알았네...
그런 증상이 없어서.... 저도 둥금하네요... 도움이 못되드려 죄송합니다..
추천 0

붕키 11-06-23 16:13 IP : fa8467a8a2cc287
다음에 또 같이 챔질한번 해 보시고요, 동일한 문제 없으면 그냥 사용하셔도 됩니다.
저도 예전에 "퍽"소리가 나서 대를 아무리 봐도 이상이 없어 그 다음에 사용하자 마자 손잡이 대가 나갔던
경우가 있습니다...ㅠ,.ㅠ
지금 생각하면 웃음만 나오고요, 그냥 가볍게 챔질했는데 나가는 경우 있습니다...쩝
추천 0

김팀장님 11-06-23 17:59 IP : 0701432ee08a969
낚시대 마디마디 마다 잘 빼서 사용하시면 될것같습니다 참고요~
추천 0

너마늘샹훼 11-06-24 00:00 IP : 319e50526d1eeda
편심이 우려되네요...

대를 펴신다음 줄을 어느정도 잡아 당기셔서 흔들어 보세요.

그때 소리가 난다면 100%입니다...^^;
추천 0