전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 두시간 반동안 말뚝이던 찌가....

망태할범 IP : 8e783e2d7901cff 날짜 : 2011-07-01 11:28 조회 : 10302 본문+댓글추천 : 0

이상한 경험을 하였습니다.
한강에서 밤 낚시 중 들물에 이리저리 쓸리던 찌가
물이 잔잔해 지면서 제 위치를 잡고 약 두시간 반 동안 말뚝...ㅡ,.ㅡ;;
근데 거짓말처럼 찌가 서서히 올라옵니다.
"챔질..."
헐... 그런데 뭔가 가볍습니다...
"뭐지...?"
낚대를 들어 올렸는데 찌가 그대로 그 위치에 있네요...
알고 보니 팔자 매듭으로 묶은 원줄이 풀려 있더군요...쩝
"이거 입질 일까요?"
"아님 원줄이 풀리면서 찌가 뜨 오른걸까요?"
월척 고수님들께 질문 드립니다.
항상 안출하시길 기원합니다.
추천 0

1등! 캡스머프 11-07-01 12:11 IP : 3cb30a080dd4810
이리저리 쓸리던 찌가
물이 잔잔해 지면서 제 위치를 잡고 약 두시간 반 동안 말뚝...
이던찌가 원줄이 풀리더라도 물살이 잔잔하고 흐름이 없는 상황
이었다면 찌가 올라올리는 없을것 같네요
추천 1

2등! 양반펑키붕어 11-07-01 12:23 IP : 52a17745bc3b22d
원줄을 어떤것을 사용하시는지 모르겠으나 원줄 풀림으로 인한 큰 찌오름은 없을듯하네요....

왠지 입질일거 같습니다.....원줄 풀림은 아마 무매듭법으로 처리한 경우 간혹 느슨하게 되는 경우가 있는데....

챔질시 풀리는 경우가 더러 있습니다.
추천 1

3등! 귀천 11-07-01 13:03 IP : 03e146f8c509300
아마도 입질인것 같읍니다.원줄풀림으로해서 찌가올라올수 있는경우는 아주무거운봉돌로해서
사선입수시에 발생할수 있는데 그게 아니면 입질일 가는성이 농후하네요.
추천 0

한강붕어 11-07-02 09:34 IP : 6d3772396ee2561
저도 한강에서 낚시합니다. ㅎㅎㅎ
전형적인 입질인듯 하고요.
지렁이라면 조금 빠른 챔짏이였을듯..
떡밥이라면 조금 늦은 .^^

찌는그재로 빈 낚시대만 올라왔단 뜻이죠?
무 매듭8 자 로 하면 바늘에 무게가 있으면 서로 인장이 걸리기에 안풀리는데
빈 바늘에 빠른챔질 과 좀 헐렁해진 매듭으로 인해 풀린듯 합니다.
월줄이 너무 굵으면 무매듭이 풀리는 경우도 있고요 .
추천 0

큰우물 11-07-04 09:07 IP : 1ddf4ef241f58fd
3호 이상 원줄사용시 무매듭연결법은여름철에는 매번 낚시대펼때 다시당겨주어 옥죄야합니다
낙시줄간격이 늘어나서 바질위험이많읍니다
추천 0

순수영혼 11-07-04 19:26 IP : 9bde6eb6f5cc885
한강에서 낚시를 몇번 해보았습니다..주로 서래섬에서요...
저역시 같은 경험을 해보았는데...

원줄이 끊어졌다면..원인은 참게일듯해요
참게도 끌고가는 입질말고도 붕어처럼 올리는 입질을 하는경우가 있고, 한쪽집게로 미끼잡고 다른집게로는 봉돌위 원줄을 끊습니다. 실제로 저도 이런식으로 원줄테러도 당해보았구요...^^
추천 0

뽀대나는붕어 11-07-05 16:49 IP : 7466ab10f7d3444
입질로생각됩니다...괴물입질

매듭이풀렸다고 찌가반응하지는....짧은생각이었습니다
추천 0

일단뜨고보자 11-07-06 07:43 IP : e219d52809ee89e
군계일학에 매듭 동영상 보세요
추천 0

곰도사 11-07-06 08:44 IP : 30c0a20762c148c
안녕하세요
질문을 머리속에 그려보니 초리실에 묶어놓은
원줄 팔자 매듭이 풀린거네요 원줄이 몇호인모르나
두껍고 빳빳한 원줄 사용시 종종발생합니다
참게라면 목줄이나 봉돌 윗부분 원줄을 자릅니다
그리고 찌가 올라온건 뉴속이 있는 수로나 강에서
전형적으로 볼수 있는 움직임으로 물이 흐르면 라인이
물에 저항을 받아서 쓸리게 됩니다 그러면서 찌가 내려가죠 당겨주니가요
그러다 유속이 약해지거나 멈추면 라인의 장력이 약해지면서 찌는 자연스럽게올라오고요
유속이 있거나 부유물들이 떠다니는 곳에서는 가능한 1.5-2호 사이의 카본라인 사용하세요
라인을 잠기게 해야 부유물들의 영향 덜받고 가늘어야 유속 덜타요
종합적으로 볼때 라인이 이리저리 왓다 갓다하면서 초리실 매듭부분이 느슨해 진 상태에서
유속이 멈춰서 찌가 올라온걸 입질로 알고 잼질하신건데 원줄이 홀라당 빠진거로보이네요^^
낚시대 피실때 원줄도 초리실 부분 한번 당겨 주시고 펴시면 도움이 많이 되실거에여
이상 허접한 답변이엇습니다
스마트 폰으로 쓰려니 손가락 쥐나네여 ㅎㅎ
추천 0

막둥붕어 11-07-06 15:53 IP : 1587ee0bba6a146
참게일 것 같습니다... 낚시하시다가 한번 그랬으면 입질일수도 있구요..

자꾸 그런 현상이 나타나면 참게일 확율 100% 입니다. 엄청 짜증납니다.
추천 0

말뚝달인 11-07-10 01:16 IP : 9d254498cc7b716
대류로 찌가 사선(대류가 원줄을 밀어 찌가 초릿대쪽으로 쏠려 찌톰이 잠김.찌마춤이 무거울때 자주 나타남)을
그리다 원줄이 풀리면서 찌가 본위치로 가면서 누엇던게 바로 스면서 찌가 오르는 형태가 된거 같습니다

원줄이 풀리면서 이런 현상이 일어 낫구 그걸 보고 체신거 같은 생각이 듭니다

대류가 있을대 대류로 찌가 눞는경우도 있지만 원줄이 두껍거나 본돌이 무거울대 찌가 대류에 눞는거 보다
원줄이 대류에 밀려 찌가 당겨지면서 찌가 눞을대가 많습니다 본돌이 가벼우면 찌가 앞으로 댱겨져 천천히 앞으로 오지만
봉돌이 무거울때 찌가 앞으로 밀려 나오지 못하고 앞으로 지가 눞으면서 사선을 그립니다
추천 0

말뚝달인 11-07-10 01:23 IP : 9d254498cc7b716
대류로 찌가 앞으로 눞는다는 말은 찌자체가 앞으로 눞는다는게 아니구
찌와 초릿대 사이의 원줄이 대류에 밀려
봉돌과 찌사이의 원줄이 앞으로 크게 당겨져 큰 사선을 그리며 찌가 앞으로 눝는다는거입니다
(찌는 당연 대류가 흐르는 방향으로 누어 있겟져)
추천 0