전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료터 입질이 미약할시??

엔젤키스 IP : 5b281c75c96c37a 날짜 : 2011-07-11 16:24 조회 : 8443 본문+댓글추천 : 0

요새 유료터를 자주가는 편입니다. 채비는 스위벨 채비이고 찌는 녹수 45cm 쓰고 있습니다.

요새 장마비로 인해서 냉수대가 형성된건지 입질이 엄청 미약한데요. 그나마 일반 봉돌채비 사용하는 분보단 조과는 조금더 괜찬은 편입니다.

그래도 워낙 입질이 약해서 챔질타이밍을 안주더군요.

저의 채비는

원줄 2호 목줄 당줄(군계에서 파는 당줄) 봉돌과 스위벨 간격은 17센티 바늘은 6호

입질이 너무 약해서 외바늘로 바꿔보고 목줄 길이를 9센티까지 줘보기도 하고 미끼는 글루텐 아주 작게도 써보고 집어용 떡밥을 찰지게 만들어

콩알만하게도 해보았습니다. 그래도 한마디 올리다 마네요. 간혹 2~3마디 올리때 있는데 이런경우가 극히 드뭅니다. 지렁이도 써보았으며

흔들이도 써보았네요.

결국 12시간동안 향어 1마리에 붕어 10마리 잡았네요.

이렇게 입질이 약할땐 어떻게 해야 할까요?

하두 열받아서 옥내림채비 되있는걸로 할려다 주의 시선 신경써서 맘만 먹고 포기했네요.
추천 0

1등! 백세주 11-07-11 16:56 IP : 1a11c76e500bebd
한번 중통채비해보세요
``참고하세요``
추천 0

2등! 하얀부르스 11-07-11 17:12 IP : 1082582e5c9dfb8
입질이 약할때는 전 보통 외바늘에 봉돌뜨게 합니다.

스위벨 하는데 저도 보통 대자나 중자링 달고 하잔아요..

입질 액할때는 그거 두개빼고 합니다..

그럼 빨고들어가거나..3마디 이상 올립니다...빨고들어가면 찌맛없다고 하시는데....어차피 약할때는 찌맛 포기하고 손맛만 즐기

는 편이라 ㅎㅎㅎ

그래도 입질이 쉬원하지 않다면 케미 바꿉니다 무게 아주 안나가는걸루...찌사면 보통주는 쬐그만 케미요..

그럼 봉돌이 많이 뜨고 바늘은 사선으로 누워있읍니다..빠는입질 아니면 3마디 이상올려요...
추천 0

3등! 실뽀 11-07-11 18:25 IP : 2fa38b78b3484f4
여러 의견들이 있겠으니 제 의견은 참고만 하세요 ㅎ

현 채비에서 원줄은 좀더 약하게 사용하시구요 1호~1.2호

봉돌과 스위벨 간격을 30~40cm정도로 조절해서 사용해 보세요.

쌍포를 운영하시면 각각 간격을 달리해 보시면 찌올림이 어떨때 더 좋은지 보시면 되구요.

정말 이리저리해도 입질이 너무 약할때는 목줄을 모노줄 30cm전후로 해서 찌맞춤을

바늘까지 다달고 한목정도 따시고 쇠링 대자 1개 추가 하신후 낚시하실땐 3목정도 빼시고 하시면

봉돌은 뜨고 목줄은 슬러프가 많이 생기게 됩니다. 그럼 스위벨채비 보다는 쉽게 찌를 올려줍니다.

단 입질이 좀 빠르고 종종 빠는 입질도 나오지만 챔질 타이밍 잡기에는 충분하구요

채비엔 이론도 많구 정답은 없으니 찌올림도 안좋고 고기도 잘 안나올땐

이렇게도 저렇게도 해보시면서 정답을 찾아가는것도 또한 재미가 있지 않을까 싶네요.
추천 0

잠자는봄 11-07-12 18:07 IP : d5cee927f2a1fdb
입질 약할땐 방법 없다고 봐야합니다...
어차피 붕어가 물고 올려야 찌도 올라가는거라.
약한입질 받아내겠다고 분할봉돌로 사용하는건데 분할봉돌채비는 채비가 예민해서 약한입질을 잘받아내는게 아니라 찌맞춤이 외봉돌에 비해 정확해지기때문에 약한입질을 잘 받아내는것입니다.
물론 외봉돌도 분할봉돌처럼 정확하게 맞추실수 있다면 예민한 입질받는건 비슷해질겁니다.
그나마 방법이라면 흡입하는미끼가 아니라 물어버리는 미끼를 사용할때 조금더 좋아지는데 이경우 입질 빈도수가 줄어들게 되지요.
더욱이 지렁이도 사용해 보셨다니(입질은 생기는데 찌를 많이 안올린다는뜻 이신거죠?) 이럴경우는 정말 대책없습니다 그냥 작은찌올림을 눈빠져라 보시면서 잡아내시는 방법이 유일한 방법입니다.
그나마 집어가 많이 되면 좀 좋아진다고는 하는데 하루종일 변함이 없는건 그런경우도 아닌경우가 많죠 그냥 오늘은 예들이 찌를 조금만 올리는 날인가보구나 하구 포기하심이 제일 좋습니다.
물론 보통의 경우엔 입질은 있는데 너무 약할경우 최대한 찌를 예민하게 맞추고 지렁이나 옥수수 새우 양어장의 경우 도로로 등을 사용하면 보편적으로는 찌올림은 좋아집니다 하지만 이렇게 해도 안될때가 있습니다.
그럼 방법 없다고 보면 됩니다.
추천 0

글레시아 11-07-12 20:43 IP : 9ddc99d75f5262e
중통채비가 답이 아닐까 합니다
추천 0

무태박 11-07-13 10:56 IP : 818b2ab201c15b4
분납채비도 해볼만 합니다!!!
추천 1

너마늘샹훼 11-07-13 23:55 IP : 319e50526d1eeda
여러가지 상황이 있겠지만...입질이 약할 땐 아무리 집어를 하고 채비를 바꿔바도 안되더군요. 물고기 맘이라...

찌 한마디 올라오는 정도면 만약 채비가 가볍게 되어 있으면 몸짓에 의한 한마디 상승도 나오더군요.

얼마전 12시간 동안 집어만 죽어라 했는데도....붕애들...10마리 잡고....ㅠㅠ

가볍게도 무겁게도 편대채비에 좁살채비에 얼레벌레에 다해도 안될때는 죽어라 안되더군요...떱...

결국 더 있어봐야 승산도 없을 것 같아서 집에 돌아와 샤워하고 푹~~~잤습니다...-_-a
추천 1

부초처럼 11-07-16 11:14 IP : 623540da72b4941
천천히 읽어봤는데요. 해볼 방법 다 해보신거 같네요. 방법이 없을거 같아요.
찌맞춤을 더 예민하게.마이너스 맞춤까지도 해보시고.그래도 안되면 그냥 붕어한테 바랄 수 밖에요.
추천 0

멀국 11-07-16 23:06 IP : c4f1a896f389634
외바늘 마이너스 맞춤이 유리 합니다.

한대 밖에 볼수 없는게 단점이지요.

대 박 나세유.
추천 0

떠나는거야 11-07-29 01:51 IP : 3070d8d5245686c
예민하 찌 맞춤
자리 선정 잘해야합니다
추천 0