전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 민물대를 바다에서 사용해도 되겠지요?

허약체질 IP : 6fb774b16befd4a 날짜 : 2011-07-22 16:55 조회 : 9344 본문+댓글추천 : 0

휴가때 저수지 여건이 안좋으면, 저의 반쪽과 피서간 바다에서 잠깐 손맛좀 보려고 합니다.
막쓰는 대는 짧아서 별로일것 같고 바다대 새거 사기엔 낭비이고 그래서 보유하고 있는 3칸대 용성 슈퍼포인트와 케브라포인트에 찌와 봉돌만 바꿔 써볼까 하는데요 사용후에 그냥 수돗물로 헹구고 닦아 주면 별 문제없겠지요? 휴가지서 절번분리하고 하기는 청승맞다 할까봐요...다른 주의사항이나 지적하실 부분있으면 부탁드려보.니다.
추천 0

1등! 붕어싸망코 11-07-22 17:04 IP : 8d0f7860d4ed386
루어낚시대 사세요~~~~~~~~~~
최저가 찾아보면 2만원이면 떡칩니다.
지그헤드 한봉다리 3인치 웜 20개만 손맛도보고 징그런 미끼 안껴도 되구
잼잇을듯합니다. `~
추천 0

2등! 허약체질 11-07-22 17:07 IP : 6fb774b16befd4a
루어대2대 있구요. 후까시대도 있네요. 민장대 낚시 하려구요^^;
추천 0

3등! 釣夢 11-07-22 17:14 IP : 8004e792f04b6d0
비추합니다.
바다 낚시대가 바다에서 용이한건 길이면에서가 아니라 절번의 길이로 인해서 파고드는 고기를 제압하기 편해서 거든요..
민물대중에도 장절대는 좋다고 봅니다만 중정이나 단절은 파고드는 괴기 감당하기 힘들때가 많습니다.
손맛은 둑이겠지요.....
추천은 못하지만 징한 손맛보실려면 함 써보세요..ㅎㅎ
추천 0

비산붕어 11-07-22 18:35 IP : b985fb5e1034a8c
사용해도 무난 합니다.
광어 나 우럭 돔 대상이 아니면 거의 수심이 낮은 관계로
놀래미 나 기타 잡어를 위해서는 충분 합니다.
저도 작년에 충무에서 짬낙시로 재밋게 햇습니다.
추천 0

즐거움 11-07-22 19:18 IP : 4a186920fae2c89
경험상 아무런 문제 없습니다.
피서 낚시이시고 반쪽님과 함께하신다면,,,
새로운경험과 재미를 느끼실려는것 간은데요, 전혀문제 없습니다.
혹시나 잡힌다면 감성돔 30까지는 문제 없을것 같습니다^^
즐거운 피서보내세요^^
참 낚시대 접으실때 수건으로 한번닦아주시고,, 말씀하신것처럼 집에서 수돗물로 헹구면 됩니다.
추천 0

바람비 11-07-22 22:39 IP : a7b62be0e4b7717
모레있는곳이라면 대접을때 신경쓰셔야합니다. 대접다가 소름돗습니다..
추천 0

붕어감시꾼 11-07-23 00:29 IP : b4b3a6abf68018a
방파제에서 전갱이나 고등어 볼락 놀래미등 잡어낚시라면
강추합니다 저도 바다장비 다 있지만 휴가때 바다가면
마님과 아들과 방파제에서 잡어밤낚시 합니다 고등어손맛 죽입니다
민물대 3칸에 고추찌달고 함해보세요 저보다 마님과 아들이 더좋아해요
즐건휴가되세요 ^^
추천 0

달빛속붕어 11-07-23 04:24 IP : e5a4ddc436297d4
잡어 낚시로...좋습니다
전갱이 놀래미 잔 감성돔...기타등등
손맛 짱 입니다...고추찌도 편하고 안쓰는 막찌 쓰셔도 괜찮습니다
추천 0

FishingLife 11-07-24 14:15 IP : 01dd1721a6114ee
용성 수포....강추합니다...

전 바다낚시 배운다고 바다릴대하고 릴가지 새거 사서 해봤는데....릴 던지는데 짜증나서 그냥 수포 짝퉁으로

했습니다...낚시후 민물에 한번 닦아 주시길....

그리고 낚시보다 더 중요한게....안전이고요....

핸드폰은 반드시 방수주머니에 넣고 다니시길...
추천 0

옆구르기 11-07-25 01:08 IP : b534e9dbdc6e676
민물용민장대 ㅋㅋ 볼락,양태,놀래미,성대 무리없이 잡아냅미당.. 손맛좋아요 ㅎㅎ
근데 가족끼리가시면.. 다행인데 친지분이나 낚시잘모르시는분껴서 가서 낚시대 빌려주지마세요...
모래들어가구 난리납니다.. 온통기스에... 초릿대 뿐질러먹고... 눈물이 앞을....
누가 그러더군요.. 낚시대는 빌려주는거 아니라구...

Ps.올해 한넘만 걸려라....
추천 0

이칠 11-07-27 19:04 IP : 4cacb0870c2fe90
민물대로 고등어 전갱이 무지 잡았습니다.
그냥 대충 닦아도 아무 이상 없었습니다.

고급대면 휴가후 물로 한번 씻어면 충분하리라고 봅니다.

저두 제주도 갈때 2.5칸 이나 3칸 가지고 갈려고 합니다.
추천 0

한점 11-07-27 19:29 IP : 7f43bba8ac7bf6e
아무런 문제 없습니다~ 돌돔잡을것도아니고..

반쪽님거는 가벼운대로 챙겨가세요^^
추천 0

내사랑블루길 11-07-27 23:05 IP : d6ed8c55aa40309
바다에서 사용하는 낚시대는 기포문제라던지.. 낚시대 노후화.. 이런거 절대 없지요..

방파제나 연안 갯바위 정도면 크게 수심이 깊지 않아서 사용하는데 문제가 없습니다..

뭐 전문적으로 5짜 감성돔.. 대물 참돔을 노리는 것도 아니실 것이고.. 즐겁게 놀다 오십시오..
추천 0

맘치 11-07-27 23:28 IP : c9a657c478214a1
용성대 강강추 입니다...ㅎㅎ

제가 예전에 릴찌낚시 하다가 발밑에서 입질이 오길래

가진거라고는 용성(슈퍼포인트36)밖에없어서 이걸로 소꼬낚시 감생이45~ 56까지 8마리잡어 봤습니다..

서해 오천 방파제에서요...ㅎㅎ

대는 낭창거리지만 질긴거로는 바다대 이상입니다..
추천 0

카리없수마 11-07-28 11:07 IP : c8fee4f72ebb60b
전혀 문제 없다에 1표 던집니다..

손맛/입맛 보세여~~
추천 0

즐겨 11-07-28 11:26 IP : 343d733f321a1d7
전혀 문제 없을 것 같구요!
사용하시고 마개열고 초릿대만 빼시고 대를 세우신 후 마개방향에서 수돗물을 부어 소금끼 헹구어서 보관하시고 집에 와서 말리세요.
추천 0

구미총각 11-07-28 11:27 IP : 9b826cdf878acd7
친구넘 자수정Q40대로 바다낚시 했습니다.
채비는 끝보기 낚시로요~~~
파도에 의한 염분은 수돗물로 잘행궈서 말려주시면되고~~~
이보다 더 중요한건 갯바위지형에서 아무데나 낚시대 놓아두시면
스크라치 작렬입니다~~~
참고로 일년에 3번정도 바다 민장대하고 있습니다.
어종은 다양하게 잡았구요(감당돔,놀래미,개우럭,망상어ㅎ
전혀 손색없다 봅니다~~~
추천 0

으찌하까 11-07-28 11:43 IP : 7fe2ff32302f821
잡는데지장없어요 중경질대면은 감생이45숭어40이싸이즈까지잡아봤는데 문제없음 제가쓴대는 명상 클래식 3.6칸대
추천 0

큰우물 11-07-29 10:24 IP : 1ddf4ef241f58fd
잡기는어려우시겠지만 문제는없읍니다
추천 0

백화수복 11-07-29 11:01 IP : d63f3c2ab5a4596
예전에 갓낚시 서천수씨가
허송세워 낚싯대로 감성돔 잡는 방송 본적이 있습니다.
잘 잡고 손맛도 좋아 보이던데요..
추천 0

꿈에만월척 11-07-29 15:19 IP : c15ba7d019e974a
아무 문제 없습니다.오히려 손맛더있고 좋습니다.찌낚시,처박기낚시 모두 괜찮습니다.
추천 0

star 11-07-29 16:25 IP : 3f3d4a720748323
손맛이야 좋겠지만 무리인듯싶네요 루어대 하나 구입 하심이 종겠네요
추천 0

산적꼬봉 11-07-29 17:35 IP : 32a83e0b742a3d8
민물 민장대로, 11월이면 바다로 갑니다.
학꽁치, 청어, 노래미잡으러요...

아무 문제 없습니다.
민물에서 사용하던 단찌도 사용합니다.
좁쌀봉돌 채비에서 좁쌀빼고 하면, 내림낚시보다 훨씬 재미있습니다.

다녀오신후에 관리는 윗에분들이 말씀하셔서 패스~~~
추천 0