전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고기를 잡는 즉시 방생하면 조과에 영향을 미칠까요

wook8875 IP : e9ecc653923216e 날짜 : 2011-07-23 15:54 조회 : 6475 본문+댓글추천 : 0

몇일전 붕어를 잡아 망에 넣어 두었는데 철수때 방생할려고 보니 절반 정도 미안하게도 죽어 있었습니다. 그래서 그 담날 잡는 즉시 방생했는데 조과가 전날이랑 너무 차이가 나서 혹시 바로 방생하면 조과에 영향을 미쳤나 싶어 문의해 봅니다. 더운 날씨에 건강하시고 안출하시길 빌면서...???
추천 0

1등! 아가사랑 11-07-23 16:21 IP : bab1a21504adeca
없습니다 그리고 붕어가 뭔가 문제가 있는듯해요 하루저녁 망에 담가나도 몸좀 상할지 몰라도 죽지는 않아요 전거의 잡자마자 계측싸이즈 아니면 바로방생 계측싸이즈면 미안하지만 계측하고 바로방생 정출가면 계측해야되니 망에 아침까지 두는데 절대 죽지 않습니다
추천 0

2등! 대물탕 11-07-23 17:04 IP : 9ff92c6148e0088
없지 않을까요? 붕순이의 건강을 위해서 빨리 방생하는 게 좋을 것 같습니다
추천 0

3등! 내랑놀장 11-07-23 19:16 IP : ceb58dff2ec051f
있을거 같습니다...

들어가서 친구들에게 저기가면

큰일난다고 일러바칠거 같습니다...

망을 조금더크고 좀 부드러운 걸로 바꺼 보세요...
추천 0

水魚之交 11-07-23 23:28 IP : 013f481b7a4ede6
http://blogfile.paran.com/BLOG_1023726/201003/1267695646_koreaSouth.gif">

그리 잘죽지는 않는데~

혹 바늘이 미늘있는 바늘쓰시면 고기 주둥이가 상처나서 빨리 죽을수있습니다

그래서 손맛만 보시고 방생 하시려면 미늘을 제거한 바늘을 쓰셔야해요

그리고 고기 잡으면서 놓아주면 그고기가 긴급 반상회 소집해서 그리가지말라구

경고 해줍니다 그래서 고기 덜잡힙니다.(믿거나말거나 ㅎㅎ)

항상 안출하시고 월하세요~
추천 0

엉터리꾼 11-07-24 09:29 IP : b9d31d49bb7334c
고수온에 산소도 희박한 곳(찌든 수초대는 특히)에 담근 살림망 고기는 2~4시간 정도 지나면 붕어가 죽어나가기 시작합니다.
살림망도 저수지 물 보다 조금 더 시원한 나무그늘이나 새물이 들어오는 자리에 담궈두셔야 붕어를 살리는데 조금 더 도움이 되겠지 싶습니다.
어류는 동료가 도망가면 같이 놀라 도망가는 경우가 많다 들었습니다.
바로 놓아주더라도 포인트에서 약간만 벗어난 곳에 놓아주는 것이 좋지 않을까요. ^^
추천 0

새로운길 11-07-24 12:12 IP : 9f22db99f1369e5
개인적으로는 손맛 찌맛 보았으면 바로 방생하는게 조과에 상관없이 좋을듯하다고 생각합니다 가능하면 살림망은 없이 낚시를 다니는것은 어떨가요?
추천 0

잠못자는악동 11-07-24 20:26 IP : 28699ed1bf216e2
원래 살던 곳에 그대로 놓아 줄때

물가로 가서 소리 안나게 놓아 주시면

조과에 영향이 없습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

부초처럼 11-07-24 22:52 IP : 5cb1758c9959401
즉시 방생하면 입 함 대주고 밥얻어 먹는다고 소문낼거 같은데요.
추천 0

강에서산다 11-07-24 23:50 IP : c59b9144cd48a14
ㅎㅎㅎ
부초처럼님 말씀에 웃고 갑니다.
바늘이 몸에 걸려 나왔으면 몸 대주고 가는건감???
추천 0

떠나는거야 11-07-25 01:39 IP : 3070d8d5245686c
저도 잡으면 바로 방생 합니다
추천 0

용선 11-07-25 09:02 IP : 4f7cb63ffc7eb62
조과 즉 마릿수에 크게 집탁하지는 않지만.. 저 같은 경우는 잡은붕어나 월척급 향어잉어는 족족 다 살림만에 넣어 둡니다. 왠지 다시 와서 물꺼 같아서요. .. 기타 어종은 철수할때 왠만하면 척살 합니다..붕어나 인기?어종은 방생하거나 같이 가신 지인뷴들이 원하면 드립니다.
추천 0

붕키 11-07-25 09:19 IP : fa8467a8a2cc287
어떤 방식으로 낚시 하느냐에 따라 조금 다르다고 생각합니다.
수심이 어느정도 있고 물가로 가까이 낚시 한다면 별 상관이 없겠지만
수심이 낮은 곳 특히 갓낚시 할땐 완전히 틀리다고 생각하고요,
붕어를 놓아 주는 과정도 문제이지만 갓낚시 특정상 가로 먹이를 먹으려 하는 놈를 놓아 주는 놈이
순간적으로 "휙"하고 "제 뭐지...?"하고 같이 가는 경우가 생길수 있을까 합니다.(완전 제 생각입니다...^^)
추천 0

지와현 11-07-25 13:12 IP : 6ca37d41d97f5c8
얼마 전에 짬 떡밥 낚시때 올라온 한마리가 제 바늘말고 다른 바늘도 물고 있었죠. 약 가는 모노 목줄 내림채비인것 같던데 불쌍해서 2개다 빼줄려고 하는데 제꺼만 빼고 이게 몸부림으로 그만... 어차피 살림망을 잘 피질않기에 별 상관없이 다시 낚시에 열중.. 조금 후에 입질, 챔질후에 바늘 제거할려하는데 아까 그 붕어인것 같이 내림용 채비를 물고 있었죠. 혹 다른 붕어가 똑 같은 채비를 걸고 있을수 있겠지만, 전 똑같은 붕어라 생각했고요. 그래서 즉시 방생하면 또 낚일수도 있겠구나 생각하죠. 제 생각은 '즉방하면 또다시 물수 있으니 조과가 오히려 나아질수도 있다'요.. ㅎㅎ

그런데 역쉬 붕어 아이큐는 3초 맞는듯합니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

청아 11-07-26 23:21 IP : f5dc2a7a75756a3
어망을 좀 긴것 사용 하시구요

가능한 깊게 넣어 주셔야 합니다.

그리고 중요한건 어망이 겹치치지 않게

돌맹이 하나정도 넣어 주셔도 되구요^^
추천 0

wook8875 11-07-27 14:04 IP : 7c418842cabe2a0
많은 답변들 무지감사합니다. 더운 날씨 건강과 행복 그리고 어복 만땅하시길 바랍니다. ^^
추천 0

카사비앙카 11-07-28 09:01 IP : 72ffc6faec28f82
저는 씨알좋은 거 외는 모두 그 즉시 방생합니다.

그러니깐 더 큰 씨알들이 올라오는 것 같은 그런 느낌이...

아무래도 그넘들이 돌아가서는 주위에다가 속닥속닥거리는 모양입니다..

ㅎ..ㅎ..ㅎ..

씨알좋은 것들을 살림망에 하루정도 넣어둬도 쉽게 죽지는 않더군요..
추천 0