전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맛 VS 손맛 조사님들 생각이 궁굼합니다. ^^

노넴 IP : f475a2bf147fca5 날짜 : 2011-07-24 16:35 조회 : 7094 본문+댓글추천 : 0

낚시라는게 어차피 둘 다를 느끼기 위해서 하는거지만..
그래도 굳이 나누자면 낚시하면서 어느쪽에 비중을 더 두시는지..

1. 찌 맛
2. 손 맛

개인적으로 붕어의 앙탈진 바늘털이 보다는 수면을 뚫고 점잖게 올라오는 케미 불빛에 매료되어 낚시에 빠지게 되었습니다.

아.. 그 찌르가즘이란 정말....^^
추천 0

1등! 마누라몰래 11-07-24 16:45 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
저도 손맛 보다는 찌맛이 더 좋습니다..
수초를끼고 낚시를 많이해서요 손맛을느끼기보다는 끄집어 내는 챔질을하구요...
낚시 할떄마다 속으로 기도합니다~~제대로된 찌 맛 한번만 보게해달라고요 ㅋㅋ
추천 0

2등! 靑風水 11-07-24 16:53 IP : 925b606c462253e
대물낚수를 하지만서도 저는 찌 맛보다는 손맛이 더 좋은듯합니다...

수초사이에서 끄집어 내는 앙탈? 이랄까~

어디 이것이 앙탈을~~ ^^

찌맛은 싱거워요~~ ^^ 저는 짜게 먹는 손맛이 좋습니다... ㅋㅋ
추천 0

3등! 즐거움 11-07-24 17:12 IP : 4a186920fae2c89
저도 찌 맛 보다는 손 맛을 더 좋아합니다.

그중에서도 장에물(수초,수몰나무..) 지형보다는

맨땅에서 입에 수염달린놈과 한판 힘겨루기 하는게 좋아요^^

낚시대 우는 소리와 감당하기 힘든 빠워~~~ㅋㅋ

근데,,수심 4m정도에선 잉어의 찌 맛도 좋았던것 같습니다^^
추천 0

FishingLife 11-07-24 17:26 IP : 01dd1721a6114ee
찌맛은 3-4초...

손맛은 10초 이상.....

손맛이 제게는 훨씬 좋습니다..
추천 0

달빛속붕어 11-07-24 17:54 IP : e5a4ddc436297d4
1찌맛 2손맛 3들맛....출조전...설레임 맛..
예전에 제가 올렷던 글이 생각 나내요..!!!
추천 0

공간사랑™ 11-07-24 18:06 IP : a23e4570baf9f9f
전에 저도 똑같은 질문을 드렸는데요..

결과적으로 7:3 정도로 찌맛이 더 좋으시다는 분들이 많더군요..

저도 손맛 보다는 찌맛이 더 좋습닏..
추천 0

오로지붕어만 11-07-24 18:26 IP : 9e5fa80ced19545
저는 둘 다 좋습니다만
굳이 비중을 나누자면
6:4 나 7:3 정도로 찌맛의 비중이 높습니다.
주로 밤낚시를 하는 편이어서 찌맛의 비중이 더 높은듯 합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-07-24 18:38 IP : db31cbf8813abf0
저는 오로지 찌맛입니다.

새벽 안개에 희미한 케미불빛이 한 마디~두마디씩 끊어질 듯 이어져
정점에 오르는 그 짧은 순간이 제일 길게 느껴지며
숨이 멋을 듯 황홀한 찌불에 미쳐버립니다.

찌맛이 좋지 않는(잠기는..까불거리는..로켓처럼 솟아오르는...) 것은 손맛도 좋지 않습니다.
추천 0

양반펑키붕어 11-07-24 19:28 IP : 342ddd5b95a96e0
저역시 찌맛이 80%는 될거같습니다...

손맛은 루어꾼에게 양보합니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 11-07-24 19:29 IP : ae41493af162bb2
찌맛

아찔 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

내사랑블루길 11-07-24 20:07 IP : 8643c17932529da
저는 다음 날 출조의 설레임맛이 잴 좋습니다..

출조지에 대한 기대감 설레임..

기계처럼 똑같은 결과가 나온다면 낚시란 취미가 흥미가 없었을 것입니다..

어떤 미끼로 어떤 포인트에 나의 예상이 적중하느냐.. 하는 기대감..

꽝치면 짜증나지만 돌아서면 다시 찾아오는 도전정신.. 이런 맛에 낚시 합니다.
추천 0

욱시인 11-07-24 20:42 IP : aa6436a14c10e85
낚시를 출조해서 찌맛과 손맛 둘다 보면 좋겠지만 아무래도 손맛이 더 좋지용 ㅋ
추천 0

봄향기 11-07-24 23:44 IP : 502c7f7447969e0
붕어 낚시는 찌맛이지요...
황홀한 찌올림 땜에 붕어에 목매는거 아닌가요,,,??^^
추천 0

떠나는거야 11-07-25 01:36 IP : 3070d8d5245686c
찌맛때문에
낚시를 좋아합니다
전에는 손맛을 좋아했는데요
이젠 찌맛 일주일에 피로와 스트레스를
한방에 날려주거든요
추천 0

誠敬信 11-07-25 05:59 IP : 0d86322b7a61ec7
저도 찌맛입니다
추천 0

큰우물 11-07-25 06:56 IP : 1ddf4ef241f58fd
누가뭐래두 바닦낚시에 즐거움은 찌오름아닐까요? 손맛이더좋은분은 양어장손맛터로
추천 0

부들과땟장사이 11-07-25 08:37 IP : b0d37a3ca0cf6b2
정말 기가막힌 찌올림에 이어진 짜릿한 손맛!!! 둘중 어느것도 포기하기 힘들지요..
하지만 그보다 먼저 대부분의 꾼들이 멋진 찌올림을 바라다가 어느순간에는 속으로 "조금더큰놈 조금더 큰놈"
하기 마련이지요...
추천 0

세상가득히 11-07-25 10:51 IP : abdd5bc4ac86568
당근 찌맛이죠~~그래서 좀더 이쁘게 입수,올림하는 찌 찾아 다니죠!!!
추천 0

원앤투앤 11-07-25 11:21 IP : 82170d94814a242
찌맛 40%
손맛 30%
붕어 보는맛 30% 저는 그래요~~
추천 0

호삐 11-07-25 12:51 IP : dd4e8fe49041a99
아직까지 손맛을 느낄만한 붕어를 잡아 본적이 없어서
현재까지는 찌맛을 더 좋아라 합니다~~
어복이 없는지 아직까지 월척이라는걸 잡아 본적이 없으므로...
남이 잡는거 옆에서 주로 보고..ㅠ_ㅠ
추천 0

조선을꿈꾸며 11-07-25 15:30 IP : 3cefa37d2417904
찌맛입니다
그것도 밤에 황홀한 찌오름 때문에
밤에만 낚시하는 1인입니다
찌불이 서서히 올라올때
찌르가즘을 느끼지요
강태공왈?
찌르가즘을 느낄때는
마눌잠자리하고 안바꾼다는 전설이....
추천 0

떡밥달인 11-07-26 21:09 IP : f4c6401099f8aeb
찌맛보려고 낚시를 하다가도 붕애도 가끔 대물(?)같은 느낌의 찌맛을 주기도 해서...
그때그때 다른것 같네요 ㅎㅎ
손맛은 사고난 붕애가 좀 쩔죠.(등짝 꼬리등에...)
추천 0

둥구나무 11-07-27 10:44 IP : c3a6c95c54bdab0
낚시는 설레임입니다.
불게 솟아오르는 그 순간을 보기위해,
손에 짜릿하게 전해오는 그 전율을 느끼기 위해,
님을 기다리는 설레임이 아닐까요,
추천 0

허약체질 11-07-27 18:58 IP : 3abb082565408ae
저는 둘다 중요하다고 봅니다. 찌를 멋지게 올려도 손맛없이 그냥 올라오면 왠지 서운하고 미약한 찌올림에 챔질해서 손맛좀 느끼면서 꺼낼때면 그 또한 허전하고...
추천 0

한점 11-07-27 19:32 IP : 7f43bba8ac7bf6e
입맛. ^^
추천 0

바닦낚시올인 11-07-27 19:43 IP : 933ab80134d6744
수초사이에선 손맛 맹탕에서는 찌맛이요
더 중시하는건 그래로 찌맛요
손맛은 수초를 별루 안좋아해서요 ㅋ
추천 0

용선 11-07-27 19:47 IP : 01d1692c987b46f
흠..아직 초짜지만..
...
3. 몸맛

빠진거 같기도 하는데요...??
추천 0

부초처럼 11-07-27 22:53 IP : 7ec25b1c7be5543
손맛터에선 찌맛만을 위해 바늘침을 잘라서 후킹이 안되게합니다.
추천 0

외로운승부사 11-07-28 00:26 IP : 75aff0723bcb065
어디? 얼마나 올리는지?
좀더좀더...한번원없이올려보렴.. 찌맛임니다 저는..
추천 0

구름저편 11-07-28 01:46 IP : 6e9ef14013583fb
몇년전부터 댐낚시만 해서인지,

찌맛,손맛도 좋지만 가슴이 확열린맛이

최곱니다.
추천 0

꿈을찍는사진관 11-07-28 06:48 IP : e4267071c3f2c1c
저는 찌맛입니다
추천 0

쌍파리 11-07-28 07:00 IP : fc606a7bc640a93
대부분 월님들께서 찌맛을 택하셨는데요, 저도 찌맛을 엄청 좋아하고 고대하지만 낚시의 궁극적인 목표는 손맛이 아닐지 생각해봅니다. 멋진 찌올림후 헛챔질후 허탈함보다는 어설픈찌맛에 걸린 대물의 손맛이 훨씬 나으리라 생각되는군요. 갠적으로?
추천 0

포카리 11-07-28 07:56 IP : 7404259ee4b8abd
장찌 몸통까지 슬며시 올릴때 그맛최고죠
추천 0

안변해 11-07-28 09:25 IP : 8518ffd736d703b
둘 중 하나를 선택하라면 당근 찌맛이지만, 손맛 없는 찌맛이라면 저는 별로입니다.ㅋ
하지만 낚시터에 가 보면 말만 그렇지 찌맛이고 자시고 국적불명의 온갖 채비들로 그저 잡아내느라 난리 부르스입니다.
진정 찌맛을 원한다면 바늘 대신 오링에다 단단하게 떡밥을 뭉쳐서 오직 찌맛만을 즐기는 것이 맞습니다 ㅎ
실제로 장찌 매니아들 중에 그러는 분들이 종종 있더군요. 오직 찌맛만을 위해...
추천 0

매너붕 11-07-28 09:54 IP : 81404250fd42805
찌맛~~~~~,그다음 손맛인것같습니다.입질이 개판이면 왠지 큰걸 잡아내도 개운치않더라구요. 나만그런가?
추천 0

즐겨 11-07-28 11:29 IP : 343d733f321a1d7
저는 찌맛 때문에 낚시합니다.
잔챙이 잔 입질은 다 무시합니다.

그리고 챔질후부터 발앞까지 끌고 올때의 흥분이 제일 즐겁습니다, 큰 놈일수록 중간에 빠지면 어쩌나 하는 스릴.
최고입니다!

주로 수초벽에 붙여 낚시하기에 손맛은 볼 생각을 하지 않습니다.
추천 0

나이스초이 11-07-28 12:44 IP : 31dbc5b13737ddd
찌맛 = 꼬물꼬물, 스멀스멀, 중후한 찌 올림에 가슴이 토케 토케(얼마나 클까?)
추천 0

rainbow32쌍포 11-07-28 13:01 IP : d895b9a0e9b00a6
저도 찌맛이요..

딱 입걸림까지만 시키고 누가 대신 낚시대좀 땡겨 줫음 좋겟어요..ㅎㅎ
추천 0

용선 11-07-28 13:40 IP : 2e2cbd7e0af2444
랜딩 조수를 데리고 다니심 되겠군요^^;;
추천 0

에프삼 11-07-29 08:56 IP : 40a9ae10239169b
뭐든 그렇듯 두가지가 조화를 이루어야
최고의 재미가 되는 것입니다.
멋진 찌올림후에 묵직한 손맛이 이어져야지
두개를 따로 떼어놓고 생각하면 둘다 그저그렇죠.
추천 0

해와보름달 11-07-29 15:36 IP : ddf6f84125676e6
에프삼님의견에 같이합니다.주위배경과 잘어우러져올라오는 환상적인 찌올림,그래서 전 주로 낮낚시를 즐깁니다.밤낚신 이젠 매력을 잃었습니다.예전에 독사가 발앞에서 3~4마리가 어슬렁거리는 댐에서 초저녁 짬낚시를 즐긴적이잇는데요,이젠 밤낚시.. 답답하기만하고. 흥미를 잃었습니다.상황에 따라 주위한경과 멋지게 조화를 이루고 올라오는 알록달록한 찌의 움직임.낮낙시의 매력이죠. 수초걸림걱정없이 여유롭게 손맛을 볼수있는 깔끔한 손맛, 아무리 4짜를잡아도 수초많은 곳은 강제집행해야하기때문에 손맛은 매력이떨어지는것같습니다. 오히려 8치급이라도 깔끔하게 손맛을즐길수잇는곳이 좋더라구요.
추천 0

star 11-07-29 16:32 IP : 3f3d4a720748323
슬금슬금 올라오는 찌 보기만해도 가슴이 두근두근
추천 0

일단뜨고보자 11-07-30 07:23 IP : 305105035c8f5ac
언제 올라올지 모르는 찌 그러나 발사대 막 떠나는
로케트 처럼 생각만 해도 조아여
추천 0

스카이골프 11-07-30 17:54 IP : 5af2de36cb7f1f2
찌맛이 최곱니다
추천 0

붕애야사랑해 11-07-30 20:45 IP : dc36788637a4d61
저도 찌맛입니다....

달도 없는 새카만 밤에 시커먼 부들구멍 속에서 묵직허게 올라오는 케미를 생각하믄...
추천 0

탱크보이 11-07-31 00:56 IP : 7a03018065d5949
처음 낚시배울때 생각해보며 낚시가서 삼겹살에 쏘주먹는 맛에 어울렷죠
그다음에 향어 잉어 잡으면서 우와 하면서 손맛을 알아가면서 우리나라에 나오는 연질대에
환장해서 한대씩은 다사서 써봣네요 그러다 짠밥쌓이면서 고기는 잡어서 먹지도 않을거면서
머하러 잡나. 하도 꽝치면서 꽝이면 어떠하리 하다보니 잡고기라도 찌오림만 이쁘면 고맙게
생각하게 되더라구요 저는 찌올림에 한표입니다
추천 0

초보무사 11-07-31 07:11 IP : 963b0792c79db94
처음 입문시 손맛에 중독됩니다...

이후 낚시에 대해 조금 알게되면 찌맛의 마력에 빠져들것입니다...^^
추천 0

별동 11-07-31 10:11 IP : 5c119dd041889b5
한때는 손맛이였는데요 요즘 찌맛에 빠졌습니다 ~ㅎ
묘한 기분 있습니다 찌맛 ^^
추천 0

강기슭 11-07-31 19:26 IP : 9fa673810237271
저는 찌맛에 빠졌다 다시 손맛으로 돌아오던데요
지금도 손맛대 찾아 헤메는 1인 입죠,,ㅎ
추천 0

백이숙제 11-07-31 23:31 IP : 8619ee34d7c762c
광고에나 나올법한 찌맛 본적있어요~!
태안 미포지에서 봄에 비가 오락가락하던
밤낚시에 새벽 3시반경 물안개 뚤고
캐미가 오르는지 모르게 65센치찌 정점까지....
지금도 생생합니다.^^
추천 0

벨리션 11-08-08 16:25 IP : 798f6a71eeceb96
저는 찌맛입니다.
찌맛에는 기대감이 포함되어 있어 뭔가 특별한 것 같습니다.
물론 손맛도 좋지만 뜰채를 계속 써야하는 상황에서는 약간 뜰채질이 귀찬기도 합니다.
추천 0