전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이거 토종 맞나요?

쫄묜 IP : 2efdd4e50b94911 날짜 : 2011-07-27 22:37 조회 : 9357 본문+댓글추천 : 0

전 토종이라고 생각했는데, 다른 분들이 아니라고 해서....
궁금합니다!!
추천 0

1등! 붕어의몽 11-07-27 22:59 IP : 5046cdc58bcfaf4
토종 같기도하고 짜장 같기도하고 아리송하네요.
그런데 짜장에 조금더 가까운듯 합니다
추천 0

2등! 공간사랑™ 11-07-27 23:01 IP : a23e4570baf9f9f
전 토종 같다고 생각 했는데...

짜장은 본적이 없네요..
추천 1

3등! 불용 11-07-27 23:09 IP : bd1f4637ce61562
주둥이가 토종 아닌데요!
추천 0

내애꺼 11-07-28 00:12 IP : 41731923cd0a41c
짜장에 한표..
추천 0

아가사랑 11-07-28 01:01 IP : bab1a21504adeca
어디서잡으셨는지모르지만 중국붕어와 토종붕어는 구분이 매우힘들더라고요 그냥토종이든 아니든 손맛보았구나 생각하시는것이 ㅎ
추천 0

왓포마사지 11-07-28 01:11 IP : 4d690d5a9045514
토종맞는거같습니다 측선비늘수 세워보니..
추천 0

떡밥달인 11-07-28 01:30 IP : f4c6401099f8aeb
일제하고 중국산은 어떻게 구별하나요?
눈하고 입 위치로 떡하고 토종 구별한다는건 들었는데 짜장은 잘몰라서...
추천 0

젊은그대 11-07-28 01:52 IP : 7a76534902e5343
저는 일단 토종 턱이나 꼬리 비늘 눈꺼플 ㅋㅋㅋ
추천 0

젊은그대 11-07-28 01:52 IP : 7a76534902e5343
근데 많이 때리셨나요.

많이아파 보이네요
추천 1

오로지붕어만 11-07-28 08:12 IP : 49f338f6994e204
수입붕어로 보입니다.
추천 0

새우다리몇개 11-07-28 08:21 IP : 9058d4b9792d1ea
한우종자를 미국에서 키우면 한우입니까? 아님 미국소입니까?
추천 0

평택주진호 11-07-28 08:42 IP : 2cb9d25940bc1f6
짜장입니다~~~
추천 0

못나니 11-07-28 08:49 IP : c8ced40082ebe5f
일단 보기에는 짜장같이 보입니다..

그러나 자세히 보면 입술에 루즈는 상처나서 피멍든것 같고요 무엇보다 측선을 세어보세요..

31개 입니다.. 그래서 토종이라는 결과가 나오네요..
추천 0

금자씨 11-07-28 08:50 IP : a7129fd25404552
비슷하네요,장짜..
추천 0

눈개 11-07-28 09:50 IP : 9fa01bfbbcad2e4
측선 모양은 토종인데 입은 차이가 나는군요 토종과 짜장의 교잡종이 아닌지...?
추천 0

골든이글 11-07-28 10:04 IP : 54877f2b3a4346e
희나리와 토종과의 교잡종 같은데요...
추천 0

bugaboo 11-07-28 10:14 IP : 5c43a5785076531
토종붕어든 수입 붕어든 손맛보시는것으로 위안삼으세요~~^^
추천 0

썸머 11-07-28 10:27 IP : cffd1283770b112
토종입니다....

아니...짜장입니다....

다시 보니 토종 같구요....

또 보니...짜장 같네요...
추천 0

들풀숨소리 11-07-28 10:28 IP : 53fb80c1f342fd4
근냥 국산입니다.
꼭 따진다면 토종에 한표드리고 싶네요/
추천 0

맘치 11-07-28 10:51 IP : c9a657c478214a1
짜장 같은데요~~

토종은 측선이 29개 간혹 긴꼬리붕어에서는 27개도...

희나리는 31개 떡은 34개 ...
추천 0

외로운승부사 11-07-28 10:57 IP : aa00a40b910be8c
차이나에 한표요!
추천 0

카리없수마 11-07-28 11:06 IP : c8fee4f72ebb60b
전 토종 같기도 한데...

다른 종이면 어떻습니까?..

손맛/찌맛 보면 되는 것이지요~~
추천 0

장핑퐁 11-07-28 11:13 IP : c2740d983429295
중국산
추천 0

구친 11-07-28 11:20 IP : d6c12c867868399
짜장!
추천 0

SSANGMA 11-07-28 11:21 IP : 85c3e16e3bcc38b
중국도 아니고 한국도 아닌 조선족붕어입니다 아님 화교붕어 정도ㅎ
추천 1

즐겨 11-07-28 11:22 IP : 343d733f321a1d7
전 토종 같습니다.
추천 0

만연산꽝조사 11-07-28 11:35 IP : 2fc4a2717eee27b
눈하고 측선 보면은 토종 같구요 입하고 등쥐느르미 보면 짜장 같네요
교배종인듯 ~~~~~~~~
고수님께 패스~~~~~~
추천 0

제데로한놈만걸려 11-07-28 12:03 IP : df17f865cc2e85d
짜장도 측선수가 토종하고 같던데....
생김새로보아 짜증 한표~
추천 0

포카리 11-07-28 12:16 IP : 7404259ee4b8abd
교잡종아닌가요?
추천 0

대구동생 11-07-28 12:20 IP : e596833e980f484
토종이면어떻고 짜장이면 어떠하이까
스스로 의심이 되면 이미 토종이 아니겠지요

오리지날 토종은 누가봐도 토종입니다.
추천 0

팔각모 11-07-28 12:25 IP : 5ec60be1dae7c51
아부지 토종

어무니 희나리

정력쎈 아부지 붕어가 열심히 씨를 뿌리고 다닌듯 합니다.
추천 0

부초처럼 11-07-28 13:05 IP : 623540da72b4941
측선이 31개, 그럼 토종이죠? 30개 이상은 토종이라고 본것 같은데요.
추천 0

낚시만생각하면 11-07-28 13:30 IP : 8b9b0ba219abe08
저는 색깔 등을 보아서는 토종처럼 보입니다.
뭐가 됐든 손맛은 좋았을 것 같습니다. ^^
추천 0

쌍동아빠 11-07-28 13:40 IP : a93b4cb72386a3e
측선비늘 수가 31개네요.........
짜장입니다!! (생긴 모습도 그렇고요...............)
추천 0

조아붕어 11-07-28 13:47 IP : 47a6e492a76008d
측선 비늘모양을 봐서는 토종에서 살짝 멀어지는것 같네요.....
추천 0

붕허 11-07-28 13:54 IP : 294f883141176a7
토종은 아니네요.
추천 0

어어신 11-07-28 16:25 IP : 42ccd8ac290282f
짱깨 입니다
니하우마?
추천 0

한방부르스 11-07-28 16:52 IP : 3d3053cfb2c3b25
외모로 보면 토종에 더 가까운것 같은데(등비늘이 짜장은 대체적으로 둥글더군요)
확실한것은 주둥이를 당겨보면 자브라가 쭉 늘어나면 토종
짧으면 짜장입니다. 저는 이렇게 구분합니다.
측선수는 비슷하더군요.
추천 0

마눌이버린낚시대 11-07-28 19:22 IP : 2c667b2b364f4a9
짜장입니다. 측선 비닐 머리각도 주둥이에서요
추천 0

star 11-07-28 20:43 IP : 3f3d4a720748323
헷갈리지만 토종에 한표
추천 0

실뽀 11-07-29 10:19 IP : 2fa38b78b3484f4
토종하고 짜장은 구분하기가 어려운것 같습니다.

비늘모양이랑 전체적인 모양이 짜장같아 보입니다.

전 짜장에 한표!!
추천 0

파란호수 11-07-29 13:43 IP : c8adb71f3e4a10d
아래를향한 앵글로 주둥이를확인할수없지만
채색과 비늘무늬, 측선수 뭐로보나 토종에 가깝습니다.
일단손맛보심을 축하드립니다.
추천 0

jklll 11-07-29 14:43 IP : 47e7357db0e8de5
지금으로부터 불과 1만년전까지만 해도 한국 중국 일본이 한 땅덩어리었습니다.
한국과 중국사이에 커다란 강("고황하"이라고 학계에서 부릅니다)이 있었고
이 강의 지류가 황하, 양자강, 압록강, 한강, 금강, 영산강 등이지요...
1만년이 조금 지나고 나서 빙하기가 끝나면서 바닷물이 차오면서 부터는
고황하에 살던 붕어들이 살길을 찾아 움직입니다.

서쪽은 중국강계로 올라가고 동쪽은 한국이나 일본계로 올라가서
오늘에 이르고 있습니다.
같은 종의 후손이라고 보면 구태여 구분할 실익이 있을까 모르겠습니다.
제가 전문가가 아니라서 모르지만 중국붕어나 한국붕어
심지어 일본붕어까지 학명은 Carassius auratus로서 다 같지않나 생각합니다.
결론적으로 중국붕어나 한국붕어나 다같은 "붕어"아닌가요?
일본의 헤라붕어는 피라미와 붕어를 교잡한 종이니 좀 다를것 같구요...
우리나라 학자들도 우리 고유의 붕어를 찾아헤메고 있지만,
찾지 못했다는 보고서를 본적이 있습니다마는...
구태여 구분하지 맙시다.
추천 0

물트림 11-07-29 17:45 IP : 7509d87a7c3193b
자연 상태에서 붕국붕어나 우리 붕어나 똑 같읍니다.

다만 중국산 양식 붕어는

나이에 비해 빠른 시간안에 자라나서 주둥이가 작고

생긴게 뚱하고 머리가 민짜라서 ..

보기가 싫읍니다.

양식산이 아니라면.. 구지 구분을 하지 않더라도 .. 별 의미는 없다고 봅니다.

어디서 잡은가?.. 가 더 중요합니다.

어디서 잡으셨읍니까?..

축하드립니다.
추천 0

참나원 11-07-29 18:33 IP : 17f2ea0daa957a8
랜딩시에 대가리를 바닥에 쳐박았을까요?
추천 0

물찬o제비 11-07-29 19:25 IP : 3faaacd3e94e0e2
한국붕어와 외국붕어 속에서 태어난
제3세대 붕어요!

피도 보이고요..많이 아파 보입니다! ㅋ
추천 0

커피하우스 11-07-29 20:31 IP : 701878629b8db29
음....측선수는30개면 토종인데...짜장도 비슷하니....원 ㅠㅠ쩝
눈의 위치가 토종보다 입쪽에 가까운거같고,꼬리가 몸에비해 작은거같아서 짜장같은데요...ㅎㅎ
제생각엔요...ㅎㅎ
어쨌든 손맛은 보셨네요...^^
추천 0

부들과땟장사이 11-07-30 09:29 IP : b0d37a3ca0cf6b2
토종과 짜장 측선수가 같지 않나요?
등에 생긴 산고의 흔적으로 보아서는 토종처럼 보이는데요..
추천 0

안개속낚시 11-07-31 00:55 IP : f1312a12f126304
토종 같습니다요
추천 0

어금니꽉물어 11-07-31 22:34 IP : d7b142e14e79f85
토종 같습니다.
추천 0

별동 11-08-01 07:49 IP : 5c119dd041889b5
주둥이에 자바라가 없는것 같은데요 ``
짜가 요~주둥이 짧어요~토종 자바라있어요 쭈욱ㄱㄱ~ㅎ
추천 0

성서붕어 11-08-03 17:14 IP : 27dcaf3c5f41947
일단, 붕어는 맞네요! 그럼됐죠!
추천 0