전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대를 가져간 것은 무엇???

떡밥달인 IP : f4c6401099f8aeb 날짜 : 2011-07-28 00:45 조회 : 9746 본문+댓글추천 : 0

월 여러분 안녕하세요.
오늘 낮 시간에 노지 출조를 했다가 처음 경험해보는 일이 있어서 글 남겨봅니다.
거의 정오정도에 32,27 두대로 떡밥짬낚시를 하던 도중 27대의 떡밥을 교체하고하고자 잠시 3초정도 눈을 돌린 사이 32대가 주루륵 소리를 내면서 물속에 박히기 직전까지 끌려가는것을 보았습니다.
평소 낚시 가면 자리 비울때는 낚시대를 걷는 스타일이라 받침대조차 펴지 않고 하고 있던중 발생한 일이라 당황스럽더군요.
32대의 경우 제방쪽에서 투척을 하였고 초릿대는 다소 삮은 말풀(?)인지 물위에 떠 있는 수초에 얹어놓은 상태였습니다.
손잡이는 제방쪽 땅위에 있었고 수위는 제방보다 50-60센티정도 낮았습니다.
거의 물쪽으로 1.5미터 정도 낚시대를 끌고 가길래 억지로 잡으면 물에 빠질까 잠시 기다려보니 낚시대 손잡이만 살짝 제방에 있더군요.
32대 찌는 케미와 반마디 정도 보이게 투척해 두었지만 전혀 안보이더군요.(아마도 잠수...)
조심스레 손잡이를 잡고 낚시대를 들어보니 수초에 제대로 감겨있고 고기는 없네요.
깜빡깜빡하는 예신은 종종 있었지만 이래서 초보는 외대가 답인건지...

1.어종이 무었이었을까요?
2.붕어라면 어느 정도 사이즈면 낚시대를 끌고 갈수 있을까요?

낚시대가 저수지 한가운데로 안가서 다행, 뒤늦게 낚시대 안빠트리려다가 물에 안빠져서 다행이라고 생각은 하면서도 놓친 고기가 역시 크긴 제일 크네요 ^^
안전 출조 하세요 ^^
추천 0

1등! power100 11-07-28 00:55 IP : 6cd18ad48ff961d
일반적으로 발갱이가 낚시대를 잘 끌고 나갑니다.
저도 여러번 새벽녘에 낚시대를 빼앗긴적이 있는데 얼마나 큰가 싶어 기대를 하고 건졌더니 발갱이가 대부분이더라구요.
물론 대물이 끌고 나가기도 합니다.
보통 토종이라면 7-8치만 되도 잘 끌고 나갑니다.
추천 1

2등! 대물탐정 11-07-28 01:05 IP : dd60ca654cb8c9d
총알 야무지게 차길래 힘껏 걷어올렸더니

손바닥만한 붕어가 올라오던데요. 대를 바닥에 놓은 상태라면

작은 힘으로도 쉽게 끌고 들어가지 않을까요? 어분섞인 떡밥이면 다양한놈들이 입질~

큰넘일 수도 있고 허무하게도 작은 넘일지도 모르겠네요

혹시 4짜일지도 모른다고 생각하세요~ 설레이잖아요?
추천 0

3등! 歸天 11-07-28 01:18 IP : a784c816bea9c3a
대물붕어였다고 생각하세요.
상상만해도 즐겁지 않습니까.
추천 0

떡밥달인 11-07-28 01:19 IP : f4c6401099f8aeb
찌에서 눈을 오래 뗀것도 아닌데 제대로 당한거라 살짝 패배감 비슷한 느낌도 좀 있는것 같네요 ㅎㅎㅎ
잡어라도 구경좀 했으면 좋겠다 하던게 언그젠데 사람 참 간사하네요 ㅋㅋ
발갱이라도 좋고 잡어라도 좋은데 얼굴도 좀 보여주고 가면 좋겟...죠?
power100님 대물탐정님 댓글 감사합니다.
추천 0

해적달마 11-07-28 04:01 IP : cd2ef87250a7ac2
ㅎㅎㅎ
안녕하세요.
저두 두어달전 출조를 갔다가 동출하신분들과 저녘을먹구
쌉싸래 한물도 조금마시구 제자리로 돌아오자 순간적으로 대를차구 들어가길래
어이쿠야 하며 챔질 ㅜㅜ 블루길 손바닥만한게 ...........
어제는 출조를해서 저녘먹고오니 찌가없어서 들어보니 이런 초릿대에서 원줄이 1m 만남았기에
대를 들어보니 연안 갈대밭으로 감겨서 당기다당기다 안되어 맘은 대물이 감았구나
이놈 개섰거라하구 물속으로 팬티바람에 들어갔지요.
손으로 더듬더듬 이런 10센치가 달려서 갈대를 칭칭 감았더라구요 한참을 더듬어 장비만 살려서 나왔습니다.
ㅎㅎㅎ
달인님 맘만은 대물이라 생각합시다.
월이하세요.
추천 0

오로지붕어만 11-07-28 08:14 IP : 49f338f6994e204
의외로 아주 크지 않은 붕어도 대를 차고 나갑니다.
일단 윗분 말씀대로 4짜를 만났다고 생각하시는게 좋을듯 합니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

유토 11-07-28 10:03 IP : 3c03a82b3704e85
대부분 대를 많이 빼앗기는 경우에는 찌를 올리지 않고 그냥 물 속으로 들어가는 경우에 대를 가장 많이 빼앗기더군요. 이런 입질은 잉어 향어 매기 빠가 눈치 등등 붕어는 찌를 올려주면서 챔질이 늦으면 대를 차고 나가는 경우가 많습니다. 방심은 금물입니다. 늘 조심해야합니다.
추천 0

즐겨 11-07-28 11:39 IP : 343d733f321a1d7
저는 주로 잉어.
잉어한테 2대 뺏기고 영영 못 찾고 올 초에는 1월인가 2월인가 모처럼 물낚시 해 볼려고 황구지천 갔다가 투척하고 뒤꽂이에 낚시대 손잡이 걸치는 순간 대가 끌려 나갔습니다. 건너편으로 차 타고 찾으러 가 봤더니 릴로 건져 준 양반 말로는 약 40cm정도의 발갱이 였다고 하네요!
추천 0

찌클 11-07-28 12:25 IP : 1f1378f0ebfcae1
빠가(동자개) 15cm이상짜리가 끌고 나간 경험 있습니다. 큰 방죽이라 빠가로 있더군요
추천 0

소쩍새우는밤 11-07-28 12:30 IP : 0a749cf790656bc
확율적으로 본다면 잉어입니다.
잉어는 거침없이 쭉 차고 갑니다.
추천 0

명랑공작소 11-07-28 13:14 IP : 4c4bf157f4b8fa9
잉어도 잘 끌고 가지만 저는 메기가 잘 끌고 가더군요..
추천 0

용선 11-07-28 13:49 IP : 2e2cbd7e0af2444
저도 쌍포를사용하다가 한대에 밥을 갈러 걷어서 놓고는 밥을 뭉치는데...그때 다른한대에서 입질아 오더군요 구래서 떡밥 붕치던거 대충하고 받침대에 만 걸친수준으로 던저 놓구서는 챔질하고 살림망이 넣어두고 보니 떡밥달려던 내가 툭툭 하더니 스르르 빨려 가길래 건저보니 5치 정도의 붕어가.자동빵으로. ..바늘에 살짝 묻은 떡밥을 먹은듯 하더군요 ㅋㅋ
추천 0

내랑놀장 11-07-28 21:03 IP : ceb58dff2ec051f
빠르게 끌고 가는 고기는 대부분

누치나 좀 적은 고기들이 많습니다..

큰고기들은 도망갈때도 우직하게 갑니다..

유료터 아니면요 ^^
추천 1

正石붕어 11-07-29 00:02 IP : 3ec608d9ada7ad9
1번 월척 붕어
2번 발갱이 이상급 잉어
3번 대형메기
4번 귀신
어느것일까요??ㅋㅋ 전 4번
추천 0

큰우물 11-07-29 10:46 IP : 1ddf4ef241f58fd
5자급대물붕어맞아요 전화왔어요 지가 끌구들어갔다구
추천 0

면장 11-07-29 11:02 IP : 6c95ce556371581
떡밥낚시에 정오라는데 메기니 동자개니 하시는데 매기나 동자개는 동물성에 야행성이라 확률 없구요 잉어나붕어로 봐야 할것같습니다 그리고 누치는 흐르는 물에 서식하기에 저수지는 아닐것 같습니다.
추천 0

안개속낚시 11-07-29 15:11 IP : f1312a12f126304
작은 붕어도 끌고 갑니다 그러나 아마도 큰놈 아닐런지요
간혹 그런경우 많습니다 저도 8치급이 끌고가서 시간 다보내고 낚시대 찾았읍니다.
안출하세요
추천 0

해와보름달 11-07-29 15:14 IP : ddf6f84125676e6
잠깐 한눈팔때 종종 그런경우가 있죠.어찌보면 얄밉지만,귀엽기도합니다. 정신번쩍나게 하는녀석들이죠.전 떡밥을달때 왼손에 조그만 감자알만한 떡밥을 쥐고 미끼를달아놓습니다.떡밥크기를 재빠르게 자유롭게 조절할수있고요,항상 찌를보면서 미끼를 달기때문에 웬만한 입질은 놓치는경우가없습니다.제가주로하는곳은 간척지 늪지형 수로인데요,이곳은 콩알에 4,5짜숭어들이 자주나오는곳입니다얼마전에 5짜숭어를 잡아 옆에학생들한테 손맛좀보라고 넘겨줫더니만, 손맛 쩐다고 난리난리.^^.비록 붕어는아니지만,3칸대로 그런애들을 낚으면,손맛은 죽입니다.여기서도 가끔 물뺄려고 잠시자릴 비우면,숭어나 잉어들이 대를 끌고가기도 합니다.비싼낚시대 도둑맞지않으려면 조심해야겟죠.참고로 제가쓰는 낚싯대는 저가형이라 크게 신경안씁니다.
추천 0

star 11-07-29 16:22 IP : 3f3d4a720748323
잉어 아닐까요?
추천 0

엔진포스 11-07-29 22:32 IP : 65fe6a27f40219e
눈치가아닐까요
전이넘이 많이끌고가던대~~~~
추천 0

강사랑 11-07-31 21:38 IP : fce33967e51fb5b
그리 크지않는 발갱이급 23센치 정도되는크기일겁니다
,25넘으면 그냥 차고 들어갔으겁니다,,ㅎ
추천 0

mtom2004 11-08-01 10:04 IP : cf99e7a7cf5ebee
올 해 두번이나 낚시대 끌려갔네요.
아침에 자고 일어나니 33칸대 건너편 숲속 언저리 물 속 수몰나무에 걸려 빼낸다고
고생한 기억이...
다행이 두번다 9치급 붕어는 회수.경사지라면 20센티 초반 사이즈는 쉽게 끌고 들어갈 듯...
추천 0