전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물향어 잡았다가 발앞에서 놓쳤습니다..ㅠㅠ(노지)

퍼렁별 IP : ff26d66efadfea6 날짜 : 2011-08-02 19:41 조회 : 8123 본문+댓글추천 : 0

여태껏 이렇게 큰 고기를 잡아본적이 없습니다.. 전 정말 원줄 2호면 고래도 잡을수 있다 그렇게 생각했거든요. 붕어는 34센치가 최고기록이고
잉어도 40센치 넘는 것도 끌어내 보았습니다. 그래서 2호원줄에 대한 믿음이 확고 했는데 ... 오늘 깨쪄버렸네요.
현장상황을 보자면 순식간에 대를 앞으로 치고 나가서(총알이 뒤꽂이에 안걸리고 날아감) 날래 뛰어나가 잡고 대를 드는 순간!!!! 대가 절반도 올리지 못하고 낚시대는 웅우우우우우우우우웅~~~~~~
줄은 쉬익쉬익~~~~쉬익 약 5분여 동안 물속에 들어가 버텼죠.. 점점 고기가 지쳣다고 느꼈을때 천천히 뒺걸음질 치면서 제가 땅을 밟고 결국 정체모를 고기를 제 발앞까지 모셔 났지요. 땅으로 끌려하면 다시 물로 다시 땅에서 물로 도저히 이놈을 못 끌어 낼듯하여 마지막으로 오른손으로 대를 잡고 왼손으로 원줄을 잡고 끌어내려는 순간!! 허탈, 증오, 후회,
초저녁이라 고기는 봤구요 대략 70센치로 보였습니다. 잡아서 사진찍고 올리고 자랑질좀 하구 싶었는데 아,,, 넘아쉽네요
평생이 이런 고기 다시잡을수 있을까요 ㅠㅠ
추천 0

1등! 비산붕어 11-08-02 19:50 IP : 7c84de107565e2c
정말 아쉬움이 크시겟네여.
제 생각엔 손으로 줄을 잡는순간 터진거라 생각되네여.
큰고기 일수록 낙수대의탄성을 이용하고, 뜰채가 있으면 사용하고,
아니면 옆 조사님에게 도움을 청하심이 좋은듯 싶네요.
아뭇튼 담에 꼭 대물을 상면 하시길..
추천 0

2등! 퍼렁별 11-08-02 19:54 IP : ff26d66efadfea6
아.. 손으로 잡지 말구 낚시대로 더 버텼어야 했군요... 아쉽게도 낚시터엔 저 혼자였구 평소에 뜰채는 필요 없다고 생각해 가지고 다니지 않았어요. 아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

3등! 백세주 11-08-02 19:55 IP : 1a11c76e500bebd
ㅋㅋㅋ,,,,
다음을 기약하세요,,,,
추천 0

내랑놀장 11-08-02 20:35 IP : ceb58dff2ec051f
대물낚시쪽으로 가시면 원줄2호는 목걸이 만들때 사용하는 줄입니당...

특히 부들 연밭으로가면...

5호정도 보통 쓰시더군요...

7호정도 쓰시면.. 낚시대가 뿌러집니다...

메타급 잉어를 거시면 ^^

줄 끈어지는게 대 뿌러지는것보다는 덜 황당합니다...
추천 0

쏘울 11-08-03 00:36 IP : 2e48a38cc0e18e3
저는 고기는 못잡아두 뜰채는 항시 펴놉니다..

향순이 같은경우 줄잡고 끌어올리시다가 잘못하면 원줄에 손가락 베여유..

조심하세요..^^
추천 0

눈개 11-08-03 09:24 IP : ec92f97e8ab381a
아깝군요 못잡아도 뜰채를 항상 곁에 펴서 비치해두세요

오랜만에 손맛 몸맛 환상이었겠군요 대 우는소리와 낚시줄 소리 흠 귀맛까지 .....
추천 0

붕허 11-08-03 11:02 IP : 294f883141176a7
안타깝군요...
추천 0

무한붕어 11-08-03 12:40 IP : 40af18aa28db5bc
원줄을 손으로잡는것은 좋은방법은 아닙니다. 화상또는 손에 깊은상처를 남길수도..
뜰채가업으셔다면.탄성으로 고기힘을 충분히뺀다음 시간을 가지시구 천천히 손맛 몸맛충분히보시구 끌어내는것이 좋은방법입니다.
카본2호의경우 왠만한 미터급이아닌 이상 터지질안습니다.모노1호줄도잉어75무난히 끌어냅니다.
추천 0

부초처럼 11-08-03 17:18 IP : 623540da72b4941
아 안타깝네요. 대물을 걸었을 경우 낚시대를 수평으로 하는 순간 반대쪽으로 치고 나가면 원줄 잘 끊어집니다. 원줄을 손으로 잡아서 고정시키면 끊어질 확률이 높죠.

그래도 손맛,몸맛보고 눈으로 확인도 하셨으니 그냥 바로 방생한셈 치세요.

다음에 꼭 다시 만나시고요.
추천 0

봄아빠 11-08-03 17:57 IP : 451ea480263e58c
오메 아까운거...ㅠㅠ
추천 0

afankal 11-08-04 09:50 IP : 63b05e5c05da3fd
주변에 아무도 없으면 참 난감해요..저도 지난번에 대편성하는 중 입질와서 챘더니...잉어가..뜰채는 낚시 가방에 있고..ㅎㅎ..
결국..10분동안 잉어랑 씨름해서 힘빼논다음..한손으로 낚시대 잡고 입하고 나머지 한손으로 뜰채 조립해서 뜰채로 건져올렸어요..
원줄잡았다가는 바로 터질거 같더라구요..ㅋㅋ..근데 꺼내놓고 보니..생각보단 안컸지만..ㅋㅋ 대략 50은 확실히 넘고 60은 안되는..크기..
추천 0

즐겨 11-08-04 10:48 IP : 343d733f321a1d7
그래도 언놈인지 얼굴 익혀 놓으셨으니 담에 보면 확신하게 체포하실수 있겠네요. ㅋㅋ
저도 작년에 남양만에서 알만한 메이커의 카본사 4호 원줄 새로 매어 낚시 갔는데 '딱' 하는 총알 차는 소리에 대를 얼른 들어보니
원줄이 끊겼더라고요, 언놈인지 확인도 못해 보고.
추천 0

육공사팔지 11-08-05 13:31 IP : 9406f9f5fe75840
ㅉㅉ조금아쉽네요...그정도쯤에서 왼손에 뜰채를...약간 더 버티다가 뜰채앞으로 당겨 뜨면되는데..
손으로 줄 잡으려 할때!그때!터집니다 원래!!사전 뜰채가 준비 안되었다면 어디가서 항의 할 때도
없습니다.불난 집에 부채질 하는건 절대 아님..
좌로 우로 밀고 당기고..쥑이지요.그러다 뜰채로 뜨서 끌어냈을때..그 기분 표현 불가!?
그래서 손맛은 집 한채와도 안바꾼다 했슴니다...꾼은 입질부터 끌어낼 때까지 혼자 다 마무리함다.
2호에 1.5호목줄로 82넘는 놈도끌어냈슴다.혼자 말입니다..
아쉽지만 다음을...날을 좀 더 예리하게 세우시길...대구리 기원함다...ㅋ
추천 0

퍼렁별 11-08-05 14:14 IP : e8fd5a758a521a2
댓글 달아주신 윗분들 모두 감사합니다. 원줄 홋수를 2.5로 올렸구요. 뜰채도 장만했습니다. 향어든 잉어든 걸리기만 기다리겠습니다^^
추천 0

잉어같은힘이여솟 11-08-05 14:30 IP : 57c597d61b48862
다음에 그놈 만나시면 2.5호 원줄로 아가미 주변을 감아서 확 조여버리신 후 뜰채로 끄집어 내시기를... 완전 써글놈이잖아요... 이젠 다 됐다!! 싶어 줄을 잡는 순간 그렇게 쌩까고 가버렸으니..
추천 0

조선붕어 11-08-06 12:45 IP : 7512a0ee1248f3b
와~~ 손맛 쥑이셨겠네요

잉어잡이면 왠만함 원줄 잡지 마세요

거짐 바늘털이 하더라구요 ....

뜰채아니면 낚싯대 만세하면서 땅으로 살살 올려서 잡아야. 하겠더라구요
추천 0

정수수초 11-08-06 15:29 IP : d01919a508979c8
징크스~~~

뜰채가져가면 뜰채쓸일 없습니다.
뜰채놓고가야 뜰채쓸일 생깁니다.

뚫어지게 쪼으면 입질안옵니다.
오줌싸거나 딴짓거리할때 꼭 입질입니다.

장화신고 자리다만들고 더워서 장화벗으면
비암나타납니다.

대접으면 옆조사들이 월척 올립니다.

전 뜰채안가지고 다닙니다.
잘만하면 뜰채없이도 가능하니다.
추천 0

붕어잡는귀신 11-08-07 00:48 IP : e71adf7feb6e3d0
아쉽겠습니다.. 항상 뜰채를 준비하시는 습관을 드리십시요 ,, ~~ 저또한 너무 아쉽습니다.. ~~ 다음 기회를 ㅠㅠㅡㅋ
추천 0

에몽™ 11-08-09 10:05 IP : 2b1573828d5b52e
어짜피 뜰채를 펴놓으셨더라도
70센치향어면 빵도 대단할터이고 뜰채에 담기도 힘들것입니다.

원줄2호로 향어를 끌어내기란 참으로 고역입니다 짧은대로여
향어랑 잉어는 천지차이입니다

날을잘못잡았다생각하시고 4호줄로 재무장하시고 한번 다시 도전하세요
추천 0

복구정 11-08-09 10:22 IP : 5225ff3423376b1
향어 잡다가 원줄에 손가락 쭉쭉 찟어지면 정말 무진장 아파요..ㅎㅎㅎ 뜰채뜰채!!!
추천 0

원조배트맨 11-08-09 12:41 IP : 6d34a3fa285564b
낚시하다 보면 그런 일도 가끔 있고요. 그런 것이 낚시의 매력 아닐까요? 남들에게는 좀 더 컸다고 뻥도 좀......
그런 재미도 있는게 낚시 같아요.
추천 0

강사랑 11-08-09 13:00 IP : a4737b608495ac0
원줄을 어떤 회사제품을 쓰시는지 묻고싶군요,
원줄과 목줄의 상태랑 회사를 아르켜주심 고맙겠습니다,
그렇게 큰 대물을 발아래까지 당겨낸것만해도 거의90% 성공했는데 요,,
줄에대한 믿음이 갑니다
추천 0

즐겨 11-08-09 15:23 IP : 343d733f321a1d7
원줄 2호면 아주 훌륭한겁니다.
다만 원줄을 잡고 물밖으로 꺼내게 되면 원줄에 가해지는 중량이 몇배가 커집니다, 물속에 있을때와 비교해서요.
그럴때 순간적으로 원줄이 나가거나 목줄이 잘 나갑니다.
저는 붕어 여덟치만 되어도 뜰채를 사용합니다.
불기피하게 뜰채를 사용할 수 없는 경우는 봉돌을 잡아서 목줄에 중량이 가해지게 합니다, 주로 매어져 있는 바늘을 사서 쓰는데 대부분의 목줄들이 케블라 등 합사종류입니다, 왠간한 카본사 5,6호 이상의 강도를 갖고 있습니다.

다음에도 또 분명히 기회는 올겁니다.
추천 0

한국락 11-08-09 18:29 IP : c5ee6f3dd1ea842
2년 전에 8천원짜리 2.0칸대로 70cm급 누치 잡은적이 있네요 대충 강제집행하니 올라오더라고요 그 이후 낚시대 좋은거 사고 라인도 만원 넘는거 쓰는데 20cm넘는걸 아직도 못잡아 봤네요ㅋ 낚시대를 믿으세요ㅋ낚시대 탄성만 잘 이용해도 왠만해선 안부러진다고 들은적 있네요^^
추천 0

완벽한 11-08-09 19:40 IP : c53922220d581a2
한강눈치50정도 되는넘한대 모노3호 털리고 ..노지 저수지서 잉어한데 카본2호 털리고 난뒤로 누가 뭐라고 하던 낚시대가 부러지던 말던 카본3.5 만 사용합니다. 혹시 모르조 이넘도 털리면 4호로 넘어갈지는 . ^^ 단지, 카본 1호,2호 로 메타급잉어도 건진다고 하는분들도 있으신데요. 굳이 조력이 오래되고서 고기들과 힘싸움을 잘하는분아니시면 대가 버틸수있는 한계점가지 줄을 센넘으로 마추시는게 1년에 한번 , 평생한번 볼가 말가한 대물을 손에 잡는 방법아닐가합니다. 항시 놓친고기는 크다는걸 유념하시고요 ^^
추천 0

양송이 11-08-12 03:14 IP : 0d519b5953f05fb
원줄2호 저랑같은걸쓰시네요^^ 음.. 제 경험으로는요 원줄2호로 토종42대물붕어. 약 80센티 다되는 잉어까지는 잡아봤는데요. 전 주로 노지를 많이하는편이어서 힘은 다들 좋더라고요. 제 개인적생각은 원줄을 손으로 잡은게 실수가아닌가 생각이드네요. 전 뜰채도 귀찮아서 안가지고다니는데 힘이 다할때까지 지쳤어도 또 발버둥치게 만들어요 ( 좀 잔인하다말씀들하실지 모르지만 ㅋ ) 그런다음 제가 됐다싶을때쯤 꺼냅니다.^^ 참고로 제개인적으로 경험한바로는 붕어는 바늘털이를 아주 잘하는반면 잉어나 향어는 힘은있으나 바늘털이는 잘못하더라고요.^^ 꾸벅~
추천 0

초로꾼 11-08-12 13:22 IP : 721bde0470bec80
대물실수가 큰도움이 됩니다~~
앞으로는 그런일 없겠져?ㅎㅎㅎ
추천 0

Dogs&Cows 11-08-13 22:02 IP : fe0eae3eb4db467
잘보고 배워 갑니다 감사합니다
추천 0

고기고사 11-09-14 20:30 IP : c2f445ce882ac13
낚시대 부러지더라도 한번 걸어보고 싶네요.....
추천 0