전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 시 봉돌 몃호 사용하시나요 ?

한강붕어 IP : eb43cb4684df651 날짜 : 2011-08-04 17:41 조회 : 9522 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 고리봉돌기준 몃호를 선호하시는지 궁금합니다.
실제 사용하시는 호수도요 .
대략 4- 5 호 정도를 사용하실듯한데 만들려는 찌가 7호 정도를
먹을듯하여 망설여집니다.
그냥 설문 조사정도로 가볍게 글달아주시면 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 붕어야붕어 11-08-04 17:57 IP : 819f9333bc1ab4c
3~5 호정도요 7호면 대물용이나 장대 (5칸)

저는 1.5 부터 낚시칸수에따라 5호까지 사용합니다
추천 0

2등! 하얀부르스 11-08-04 18:03 IP : d258b688a3760d1
7호정도면 32칸 이상에 쓰면 되긋네...

25칸 밑으로는 1~2호 봉돌

25~32까지는 대략3~5호 봉돌 사용하는데

그 이상은 7~8호봉돌사용해야 잘날라가더라고..
추천 0

3등! 붕어선수 11-08-04 18:03 IP : 72b53ba602e7507
글쎄요.....

저의 기준으로

예민한 낚시를 할때는 3호 이하....

보통 짝밥낚시를 저수지에서 할때는 5호이내...

강낚시나 보낚시에는 떡밥이라도 7호까지도 사용합니다

포인트의 여건이나 찌의 부력에 따라 다양한 봉돌을 사용하는지라

어느호수라고 말씀드리기가 쉽지 않네요
추천 1

붕어의몽 11-08-04 18:12 IP : 5046cdc58bcfaf4
저도 3~5호 정도의 찌른 사용합니다
너무 호수가 높거나 낮으면 앞치기시
힘이 듭니다
추천 0

광분 11-08-04 19:01 IP : 4a34d00b1adfe4e
저도 보통 5호쓰는데요..이번에 선물받은 갈대찌가 부력이 7호이상먹네요..
그만큼 찌올림이 죽입니다..^^*머..봉돌많이 먹는다고 찌안올라오는거 아니자나요,.,^^*
기다리면 올라오는거죠,ㅎㅎㅎ즐거운 낚시하십시오.
추천 1

4짜워리 11-08-04 19:55 IP : 472e5925927df7e
저는 32기준 3호에서 3.5호 사이의 70Cm 짜리 찌를 좋아하구요 32칸 이상 에서는 5호 나 5.5호 의 80~1m 짜리 를 좋아합니다
추천 0

하얀강 11-08-04 23:27 IP : 3da242dbae7d9a1
3호~7호 까지 저도 사용 합니다.
2.0이하 3호 2.4~2.8 4호~5호 3.0칸6호 3.2~3.6칸은 7호 이렇게 사용합니다.
추천 0

파란장미 11-08-05 00:48 IP : 862a56a49adf9f3
분할봉돌채비도 생각해보세요 본봉돌을 찌부력이 7호정도면 7호봉돌을 깍아서달고 목줄을 조금 길게해서리
좁쌀봉돌을 1~2개 나눠서달면 찌가 착수할때는 수초가 있어두 잘들어가구 붕어가 미끼를 물고 들어올릴때는
좁쌀 봉돌 무게만 느낀다던데요
추천 0

용선 11-08-05 09:31 IP : 23bfd6245bd9a40
저도 4호를 안남가려 노력합이다.
채비는 스위벨과 방랑자 사용합니다.
추천 0

즐겨 11-08-05 12:05 IP : 343d733f321a1d7
저는 4호에서 6호 사이를 선호합니다.
추천 0

power100 11-08-06 00:28 IP : 219d1788f9c5041
주로 2.5-5호 사이 사용합니다.
추천 1

부들과땟장사이 11-08-06 10:10 IP : b0d37a3ca0cf6b2
4호이상은 안넘어가는것 같네요.
주력대 32칸 까지 입니다만 32칸이 4호에서 약간 빠지는 정도 입니다.
짧은대는 1.5~2호정도 쓰고요.
개인적으로 투척시 풍덩거리는 소리를 좋아하지 않습니다.
추천 0

노보갑 11-08-07 22:49 IP : a70da0eb3df7a7d
저는3~5호 정도 씁니다

이이상 넘어가니까 긴대는 앞치기가 힘들더군요
추천 0

미미 11-08-08 09:02 IP : d30b63c23aab21c
그냥7호로 무조건 갑니다
추천 0

포카리 11-08-08 09:31 IP : 9a38c0bf28769b0
보통저는 1.7~2.5까지는는3호정도
2.9~3.6까지 5호정도 씁니다
추천 0

즐낚붕어 11-08-08 10:57 IP : 264131dad5576c2
저는 2.5칸이하는 2~3호정도, 2.5~3.2칸은 3~4호정도,3.2~3.6칸은 4~5호정도 씁니다
통상 찌를 칸수에 맞는것을 구별해 쓰지요 떡밥낚시에서 무거운 봉돌은 안쓰게 되네요
추천 0

노란옥수수 11-08-08 13:55 IP : 877efb86edce41b
초보인 저도 3~5호 사용합니다.
추천 1

가나 11-08-08 14:08 IP : c5dbe689603eaca
2.5이하는 3호,2.5~3.0은 4호정도,그 이상은 5호정도 씁니다.
떡밥낚시 기준입니다.
추천 0

큰우물 11-08-08 17:52 IP : 1ddf4ef241f58fd
장대에는고부력찌두필요하겠지요
추천 0

바람비 11-08-08 22:51 IP : 317c5dbe0912f69
저부력찌 1호깍음 과 3~5호깍음 까지 4칸대까지 운용합니다.
추천 0

막둥붕어 11-08-10 15:47 IP : d169152cb36e5d1
3~4호 사용합니다.

떡밥 낚시는 봉돌의 무게보다 바늘의 무게하고 목줄이 얼마나 부드러운지가 더 중요한거 같습니다.

떡밥 낚시하면서 이두바늘 같이 두꺼운거 쓰면 흡입이 잘 되지 않겠죠.. 줄도 마찬가지로 흡입이 용이한 줄로 사용하면 좋구요.
추천 0

입질달인 11-08-11 17:14 IP : eb5e1f4ea048296
겨울에는 1호나 그이하를 쓰며 보통계절에는 5호로 씁니다.찌는 저는보통1M이내의 수심을 좋아해서 30CM쓰구요 계곡지같이깊은곳에서는 50CM이상찌를 씁니다.
추천 0

초로꾼 11-08-12 13:16 IP : 721bde0470bec80
저는 봉돌을 좀무겁게 사용하는편입니다.
집에서 제작하여 사용하다보니 봉돌이
좀무겁게 사용되더라고요.
5~7호까지 사용합니다.
8호사용하는 낚시대도 있고요.
추천 0

Dogs&Cows 11-08-13 21:57 IP : fe0eae3eb4db467
잘보고 배워 갑니다 감사합니다
추천 0