전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지떡밥낚시 집어 얼마나하세요?

대물탐정 IP : dd60ca654cb8c9d 날짜 : 2011-08-06 00:21 조회 : 12065 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시를 해보고싶어서 글이랑 동영상도 많이 봤는데요
고수님들 강좌에선 헛챔질을 10회이상, 떡밥한통을 다쓸정도로 해라...
집어를 엄청 많이 하라고 알려주시던데, 실제 노지에서 떡밥낚시 하시는분들
보면은 집어 그렇게 많이 하진 않으시던데요. 물론 그분들 붕어집어된건 못보긴했지만요

낚시대 2~3대 피시고 하루밤낚시 하시면 떡밥얼마나 쓰시나요?
설마 양어장처럼 세수대야 한그릇 다 쓰시는가요?

몇번 떡밥낚시 시도해봤는데 피래미만 집어가 되었습니다.
이럴땐 어떻게해야합니까? 붕어잡힐때까지 계속 열심히 집어 해야하는건가요?
만약 피래미만 연달아 열댓마리 잡힌다치면 그래도 계속 집어하면 붕어 모여드는가요?
떡밥낚시가 젤 어려운거 같습니다요
추천 0

1등! power100 11-08-06 00:27 IP : 219d1788f9c5041
양어장 만큼은 아니지만 집어 많이 하는 편입니다.
그리고, 피래미 잡히다 붕어가 나오면 그다음부터는 주로 붕어가 주종을 이루더라구요.
추천 1

2등! kssas 11-08-06 02:10 IP : 9436358b30f4e9e
붕어나올때까지 집어합니다. 피라미가 설쳐도 붕어가 들어오면 피라미는 도망갑니다. 쌍포밤낚시에 2봉정도사용하는편입니다.
추천 0

3등! 대물탕 11-08-06 02:25 IP : ad523c0fdef589c
전 양어장처럼 하는게 귀찮아서 여러대 피고 5~7 번 하고 단단하게 던져 놓고 기다립니다. 그냥 ㅎㅎ

대신 따라 하지 마세요. 꽝칩니다~
추천 0

부들과땟장사이 11-08-06 09:59 IP : b0d37a3ca0cf6b2
대물탕님과 비슷하네요.
밤톨만하게 열번정도 헛챔질 하고 미끼달고 기다립니다.
그러다 입질이 없으면 밤톨만하게 서너번 추가투척하고 미끼달고 기다립니다.
아참 !! 처음 집어시에는 미끼없이 양바늘에 집어제만 달고 십여회 이구요 추가로 할땐
집어제와 미끼 짝밥으로 집어제는 밤톨만하게 미끼는 콩알로해서 깨작대는 입질이 들어오면
집어제 콩알싸이즈 미끼도 콩알싸이즈 입니다..
추천 0

즐겨 11-08-06 11:27 IP : 383d18f13ff6013
노지만 주로 다니는데 솔직히 집어가 된다는 느낌은 받아 보지 못했습니다.
낱마리로 돌아 댕기는 붕어가 떡밥냄새에 잡힌다는 느낌 정도는 있고요.
추천 0

낚시하는산신령 11-08-06 12:20 IP : e9c3a613027af93
노지에서는 될수 있으면 집어 많이 안합니다!
피라미, 잔챙이가 먼져 덤벼들기 때문에 집어는 될 수 있으면 안하는 편입니다.
집어를 하게되면 일단 피라미, 잔챙이가 먼저 달려듭니다.
계속 집어해도 굵은 씨알의 붕어가 들어오는 것보다 잔챙이가 빠져나가지 않는 경우가 더 많습니다.
다대편성(6대~8대정도)해서 미끼용 떡밥 달아서 입질 올때까지 그냥 기다립니다.
귀찮아서가 아니고 씨알좋은 붕어를 기다리기 위해서 입니다.
마리수 할려면 당연 집어해야 겠지요...ㅎㅎ
추천 0

미미 11-08-08 09:05 IP : d30b63c23aab21c
산신령님께 한표 던집니다
추천 0

별을세다 11-08-08 11:53 IP : 55d903c8548c35e
저수지 낚시는 집어에 신경 안쓰는데,
댐낚시를 하게 되면 기본 한바가지 합니다
추천 0

봄향기 11-08-08 12:51 IP : 02c18771f61e003
저의 경우엔 밤톨만하게 해서 딱 두번합니다,,,ㅎ
추천 0

낚고놔주고 11-08-08 14:00 IP : 16c0b9deacec0c2
댐낚시를 많이 하는데

경험상 집어 많이 해서 득을 본 경험이 없습니다.

말들은 집어싸움이니 뭐니 하는데 결국 조구업체나 낚시방 말장난이라 생각합니다.

피라미 등 잡고기만 많이 모으는 등 부작용도 있고

특히 대류나 물질하는 상황에서는 한포대를 부어도 결국 잠깐 사이에 쓸려가고 오염만 시킵니다.

가장 중요한 것은 초보시절부터 쭉 댐낚시나 강낚시를 위주로 하는데

어떤 이유를 떠나서 '경험'으로 좋았던 기억이 거의 없습니다.

오히려 초보시절 욕심만 많아서 쏟아붓고 즐거운 낚시가 아니라 스트레스만 많이 받았던 기억이고

현재는 처음 3,4번 정도 손톱 정도 크기로 던지고

주기적으로 한번씩 콩알로 던지는 것이 100번 마음도 여유롭고 편하고 스트레스도 없이 조과도 훨씬 낫습니다 ^^
추천 1

낚고놔주고 11-08-08 14:04 IP : 16c0b9deacec0c2
추가로 하룻밤 2,3대 기준으로 말하셨는데 저도 이정도 피고 하니 비슷하겠네요.

종류로는 떡밥2종에 글루텐1종 정도 쓰고

밤을 새면 떡밥 2종에 절반 정도씩 , 글루텐은 소포장 2봉 내외 정도입니다.

물론 입질이 없어서 일찍 자면 그대로(?) 남기도 하죠 ㅋㅋ

그리고 피라미 등 잡고기 성화시에는 억지로 맞서지 않고 잠시 쉬어가며 시간대를 찾곤 합니다.
추천 1

해와보름달 11-08-08 16:07 IP : 532971bbc04a473
떡밥낚시는 장소가 중요합니다.일단은 피라미가많이나오는곳은 재미난낚시를 위해서는 피하세요. 무척피곤합니다.그러다 가끔큰놈도나오지만 시간이아깝고 노가대각오해야합니다.그런곳은 대개 댐이나 계곡지인데요,그런곳은 장마철이나 봄가을철에 노리면 떡밥으로 괜찮은 애들 만날수있습니다.8치급으로 소나기입질이나,잘하면 월척 대박도 가능하고요.하지만 대개 어려운 편이죠.저수지나수로는 여기저기돌아다녀보시고 한장소에서 3~4시간, 3일동안 해보시면 찌올림좋고 씨알좋은 붕어들이 나오는곳이 있을겁니다.제일빠른방법은 가까운 낚시점에서 떡밥낚시 재미나게 할수잇는곳 물어보세요.낚시는 운도많이 따라야하지만,때와장소가 핵심인것 같습니다.그걸알기위해서는 많은 경험과 남다른 감각이 필요한것같아요.채비와 미끼는 2순위고요.떡밥에찌올림이나 씨알이 괜찮은곳을 찾았으면 되도록이면 다른곳으로 옮기지마시고 늘하던곳이나 그주변에서만 하셔야만 재미난 떡밥낙시를 즐길수있습니다.80센치넘는 찌가 슬로우로 올라오는모습,기가막힙니다.그런모습을 보시려면 힘드시더라도 장소를 잘 찾아보세요.^^
추천 0

큰우물 11-08-08 17:45 IP : 1ddf4ef241f58fd
요즘은 떡밥낙시두 대물낚시비슷해서힌구멍에 밤톨만하게대여섯번 ..... 더이상은다대편성에 어렵지않나요
물두 덜건드려야하구요........
추천 0

완벽한 11-08-08 19:48 IP : 7993591cbaee5fb
전주로 노지 저수지 가는데 저녁6시전엔 그냥 글루텐이나 집어제를 써도 콩알만 던집니다. 괜히 집어제 밤톨만하게 던지면 잡어가 새벽가지 게속 바글바글 그날 낚시 망친경험이 하도 많아서 6시이후 8시경서부터 해떠러질라하면 그대부터 밤톨만하게 5~10번 그대대류봐서 던지고 입질오면 콩알로 던집니다. 제가 가는 노지저수지는 잡어~성화가 대단해서 생각없이 집어제 던지면 망합니다. 특히 요즘 지랭이 던지면 아~~ 하고 탄성이 절로 납니다. 정신나간 찌올림만 보게 되는데 하도 어이가없어서 낚시대 들구 이리저리 사람없는 대서 던저도 바로 정신나간 찌올림이 감탄사 연발~~ 그런데서 집어제 일직 왕창부으면 ~~ 답없더라구요 ^^. 큰고기오면 작은잡어는간다. ㅡㅜ 그건 잡어거 정당히 있을대 이야기인듯요 바글바글하면 큰놈도 겁나서 안오는듯합니다.
추천 0

dlwkdnjs 11-08-08 20:16 IP : a4d8be7cdf69cad
떡밥을 많이 부으면 멀리 있는 붕어가 찾아 올까요?
콩알낚시 고수들은 처음부터 콩알만 씁니다
처음부터 한두대 낚시대 펴고 콩알만 달아서
떡밥 재질과 점도만으로 마릿수와 씨알을 어느정도
원하는데로 조절하며 잡아냅니다
저는 그정도 실력은 한참 안되지만
입문에서부처 대물낚시만 하고 대물낚시만 위대한줄 아는
어떤 얼치기들은 제 말을 그저 낚시꾼 뻥튀기로나 생각하더군요
^^
말이 샜지만 떡밥낚시 그 자체가 콩알로만 사용해도 이미
향과 입자가 퍼지는 떡밥효과가 나타납니다
그리고 집어제를 한봉지가 아니고 열봉지를 부어도
부운 사람이야 그게 대단하게 보이겠지만 십여미터만 올라가서
물속 바닥 본다고 하면 그냥 작은 점하나 생기는 수준입니다
집어라는 개념이 먼 곳에 있는 붕어를 불러들이는건 불가능하고
다만 지나가는 붕어나 근방에 있는 붕어의 관심을 끌 정도면
충분한것이고 그 이상은 무슨짓을 해도 소용이 없습니다
댐이나 계곡형 저수지같이 붕어가 일정한 회유를 하는곳에선
그날 고기 안붙으면 떡밥을 포크레인으로 퍼부어도 안나올겁니다
요점은 집어는 근방에 있는 혹은 지나갈 붕어를 잠시니마 묶어두는 행위이고 그러한 집어가 행해질때에 거기 집어된 붕어를 다 낚아낼 수 있는게 아니고 일부는 관심갖다 빠지고 일부는 집어제로 배를 채우고 남은 일부가 미끼를 먹게 된다고 상상해보시면
한 봉지를 대 써야하는 밤톨집어는 끈덕지게 집어력을 발휘하는
콩알에 비해서 약간 비효율적인게 아닌가 생각하게 됩니다
추천 2

용선 11-08-08 20:32 IP : 5307fe4e4fe3fb4
저도 많은 정도는 안하는듯요..대당 2~3번정도 하고 마는정도...
어차피 먹을넘은 알아서 먹늘뿐더러..
입질이 없이 시간이 지나면 알아서 그자리에 쌓이는데..구지 집어목적으로 하진 않습니다..
하루죙일 낚시해도 어분,보리계열 썩어서 사분에 일 안쓰는거 같아요. 한봉지 300g기준으로요.
물론 귀찮아서 하지 않는거구요..ㅠㅠ
추천 0

대물탐정 11-08-08 23:34 IP : dd60ca654cb8c9d
답변 정말 감사합니다~

근데 제 예상 밖이네요 ;; 전 노지에서도 무한 밥질로 일단 붕어가 집어만 된다면

어망 가득 대박나는지 알았네요. 현실은 그게 아닌가보네요 ;;
추천 0

아니온듯다녀가세 11-08-08 23:35 IP : a97daeea8edb0a4
가장어려운 말일수도 가장 쉬운말일수도 있습니다.
"" 적당히... "" 최곱니다.
집어하면서 스트레스를 받으면 굳이 스트레스를 받으면서 집어란걸 할필요가없겠죠...
그 낚수가 생계수단이 아닌이상...
저야 관리형저수지에서 하루에 떡밥을 몇말씩 부어낚수하는분 영향을 받아 좀많이 하는 편입니다.
목욕탕용 바가지로 2~3바가지 정도... ㅋ
피래미, 잡어 엄청 꼬였다 싶으면
대물도 아니면서 새우도 낑가보고, 지랭이도 낑가보고, 옥시시도 낑가보고, 먹던 과자뿌시레기도 낑가보고
지나가는 거미도 잡아 낑가보고 해봅니다.
솔직히 찌 난리치면 눈아프고 귀찮으니까요 ㅋ 때되면 가라고 ㅋ
붕순이 못봐도 스트레스는 받지 않습니다.
붕순씨 얼굴 못봐도 그자리에 있던가는 행복함을 얻어가니까요... ㅋ
추천 0

별동 11-08-09 08:48 IP : b4f34ff144e2d90
떡밥 낚시 집어 절대 필요치 않습니다 ~
그냥 ㅎ름대로 콩알 달어서 하면 됩니다 `밉밥 주는거 그거 절대 반대 입니다 `~
대물 잡을려믄요 절대 하지 마세요 `~
추천 0

디스퀘어드 11-08-09 12:39 IP : 6e3bb870260fa4f
저도 집어를 먼져 하고 시작하는데여..한봉지정도 뿌려줍니다!....
추천 0

손영재 11-08-09 13:17 IP : 530f60b4935a611
저고 집어만 되면 대박나는줄 알고 집어에 상당히

공을 많이 드렸는데 생각처럼 잘 안될때가 많더라고요

생각해보니 님들 말에 일리가 있네요.
추천 0

잉어같은힘이여솟 11-08-09 19:31 IP : 3e9fc1705697bd6
글루텐 작은 1봉지를 기준으로 본다면 1/3 이상의 집어(지속적으로 털어 넣는 집어)는 의미가 없더군요... 지역적 특성과 개체수의 차이야 있겠지만 제 주변의 20년 이상 조력이 있으신 분들도 엄지손가락만 한 3번 정도의 집어 이상은 하시지 않더군요. 이유를 여쭤봐도 그 이상은 의미가 없다고 절대 하지 않는다고 하시더군요. 계속 해 보면서 경험하고 느껴보라고만 하시면서요. 그런데 이런 간단한 집어만으로도 2~3시간 전부터 집어하며 낚시하는 저희보다 더 많이 잡아 내시는 건 도무지 빈정 상하기도 하면서 부럽기만 하더라고요. 바로 1M 옆에서 낚시를 하면서 수초대에 붙인 저 보다도 맹탕에 던지시면서도 그렇게 잡아내시까 말이죠. 도착하고 집어하면서 대 드리우고 10분 정도만에 첫 수 하시더니 10여분 정도마다 따박따박 올리시며 재미있는데... 하시는 모습에 환장하겠더군요.
추천 0

입질달인 11-08-11 17:12 IP : eb5e1f4ea048296
저는 제가 자주 가는 저수지가 블루길이 설쳐서 보통 글루텐2봉지쯤 집어로 씁니다.2봉지쯤 쓰면 붕어가 입질해줍니다.
그런데 문제는 찌올림이 환상적인것이 챔질해보면 블루길이 물고 올라올때가 있습니다 ㅠㅠ
추천 0

초로꾼 11-08-12 13:11 IP : 721bde0470bec80
저는 보통 떡밥한봉지를 사용합니다.
글루텐 한봉지...
넘작게 쓰는건가요?
추천 0

꿈을꾸는월척조사 11-08-12 18:36 IP : c6c9adbcdeea12e
양어장이나 관리형 저수지에서는 밑밥싸움이라고 하죠..... 엄청 넣습니다. 열심히 부지런히..... 그런데 자연지 가면 될 수 있는한 많이 밑밥주지 않습니다. 오염시킨다는 생각때문에요..... 혹 집어를 한다면 어분계열은 아니고 식물성 위주로 조금씩 하고 고기가 나오기 시작하면 더이상 하지 않고 콩알만하게 먹이만 넣습니다. 대물하다보니 다대를 펴고 낚시를 하는데 그게 편해서 떡밥낚시에도 다대를 펴게 되더라구요^^ 10대펴고 밑밥주기 시작하면 완전 중노동입니다^^
추천 0

yangmoog 11-08-14 18:38 IP : b4a69d667a1a73c
곡물성 떡밥으로 집어후 올라오는 피래미는 거의 전부 배가빵빵하던데요....(몇일전 밤낚시)주변 골프장 조명때문에 밤12넘어가니 붕어가 올라오더군요 저녁7시부터 집어제 넣었는데 밤12시까지는 계속 피래미 입질만...
그래서 집어보다는 포인트 선정이 더 중요하다는걸 절실히 느겼읍니다..
추천 0

얼짱영서니 11-08-16 11:54 IP : 347dd03e9252fa0
저같은경우에두노지낚시하면 집어시간을 길게는 1시간정도잡습니다
그정도집어하면왠만해선 붕어가 나오던데....
그리고 피래미들이 입질하다 갑자기 붕어가 나오더라구요...ㅋㅋㅋ
추천 0

떡밥달인 11-08-20 10:16 IP : 210464352baf5ae
평소엔 밤톨만한 크기로 투척해놓고 3분정도 후에 다시 재투척하는 식으로 10여회하고 낚시를 했는데...
어떨때는 천 번째 투척부터 쭉 입질이 들어오기도 해서 그럴땐 떡밥 크기를 확 줄이고 더 이상 집어 안합니다.
붕어 맘이라 그런지 그때그때 다른듯합니다.
추천 0

이에스 11-09-06 11:39 IP : 1afc58b93f11f08
예전에 송귀섭님이 FTV에서 가르쳐줄때,
집어는 건탄으로 입질이 들어올때까지하라고 하는군요.
입질이 들어오기 시작하면 고탄으로 낚시를 하면 된다고 합니다.
제 생각도 그런것 같아요.
추천 0