전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 집어용 떡밥 투여량이 많을수록 조황이 좋은가요?

밤샐기세 IP : a1593752bda16b9 날짜 : 2011-08-10 22:48 조회 : 7719 본문+댓글추천 : 0

붕어탕 에서 떡밥 바닦낚시를 즐기는 초보조사입니다.
제 경우 하루 주간낚시에 집어용 떡밥 사용량은 보리계열 한봉지에 어분 약간 첨가해서 사용하면 나름 만족할만큼 손맛을 봅니다.
그런데 요즘 주변분들 집어용 떡밥 사용하시는걸 보면
집어용 떡밥을 꾸준히 많이 투여할수록 조과가 보장된다며 경쟁이라도 하듯 몆바가지씩 들어붓는 분들을 종종 보게됩니다.
과연 집어용 떡밥을 많이 투여할수록 집어효과가 좋은건가요?
아님 초기 집어후 콩알떡밥엔 조과가 떨어지는지
고수님들의 의견을 여쭤봅니다.
추천 0

1등! power100 11-08-10 23:28 IP : 04868bf7aa6b347
양어장에서 낚시를 할 경우에는 집어용 떡밥 사용량에 따라 그날의 낚시의 승패가 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다.
그러나, 양어장 낚시의 경우 아무리 집어를 많이 해도 자리 무시 못하구요, 대부분의 조사님들이 3.2칸 상포를 사용하게 되는데 낚시대 칸수도 무시 못합니다.
추천 1

2등! 위리도사 11-08-11 08:40 IP : f661e466b5219b4
자연지나 댐이나 강에서 바닦낚시는 바닦상화을 먼저 파악하는것이 우선돼야하고 깨끗한 바닦에서는 적닥량 주시고 콩알로 기다리는것이 도움이 돼리라 생각합니다 뻘이나 부엽 썩은 풀등은 떡밥을 흐트리는걱으로 생미키로 유인함이 좋지않을까 생각합니다
추천 0

3등! 니모닉스 11-08-11 10:02 IP : 718aab79ac29add
정답은 없습니다만...
양어장의 경우 상태를 보고 집어를 해야합니다.

만약 피래미와 같은 잡어가 많은 경우
무작정 어분위주로 집어를 한다면......찌가 가만있질 않는 피곤한 낚시가 됩니다.

붕어만 많다면야..집어 많이 하는 사람이 이기겠지만..
것도 너무 많이 집어되면..몸짓으로 힘듭니다.

뭐든 적당한게 좋다고 생각합니다.
추천 0

못나니 11-08-11 10:24 IP : c8ced40082ebe5f
유료터에서의 낚시는 노지와는 차이가 많이나고요...

자리(계절/당일 상황등) 선정이 가장 중요하며 그다음으로 집어효과 입니다.

물론 낚시인의 스킬도 중요하고요.(입질이 뜸해질시 판단을 빨리하여 적정한 대응)

무조건 많이라기 보다는 적정한 집어제 투입이 중요하다라고 생각하고요.
(내자리에 붕어가 빠지지 않도록하며 때론 붕어간 먹이경쟁도 중요하다라고 생각됩니다)

당일 최근 가장호조황 자리선정을 하셨다면 초기 집어로 가급적 한자리에 찌를세워 잦은투척과

과할정도의 집어제를 투입하신다면 빠르면 30분 좀 늦으면 1시간안에 보통 집어가 됩니다.

그후엔 당초 투입한 집어제량을 반으로 줄이시고 입질빈도가 줄어든다 싶으면 당초 행위로

다시 집어를 할 필요가 있겠습니다.

즉 상황에 맞춰서 집어량을 조정하신다면 효율적인 낚시를 즐길수 있지 않을까 생각되어 집니다.

참고로 물성,점성의 조절도 적절히 병행하여 깔끔한 입질과 흡입시 붕어의 경계성을 완하한다면

이또한 단시간에 많은 손맛으로 이어지는 행위이니 참고하시고요

뭐든 과하면 부족한만 못하다라는 말처럼 과다투입시 부작용 또한 있으니 이점 또한 참고하시길 바랍니다.

아울러 현재 나름 만족하실정도의 손맛을 보고 계시다라고 하셨는데 더 욕심을 가져서 뭐합니까

제 개인적으로 낚시인은 어부가 아니며 쉴새없이 두손을 바쁠정도로 잡는것 보다는 여유를 가지며 뜨문뜨문 잡는것이

즐기는 낚시가 아닐가 생각해 봅니다.
추천 1

풍년붕어 11-08-11 11:58 IP : 36609d3edb4f948
제 경우에는 일단 쌍포를 피면 한대당 20번씩 밑밥을 투척한다고 생각하고 던지는데요
관리형 저수지든 양어장이든 고기 나오는 날은 20회 미만에 집어가 되구요~(이런날 평균조황 30~40수)
쌍포 20회 이상 들어갔는데도 집어가 안되었다면
밤새 밑밥질 죽어라 해도 대박은 물 건너 가고 10수 미만이나 낱마리 조황이 대부분이더라구요.(어쩌다 나오거나 아침반짝조황)

아참 팁으로 한말씀 드리자면 20회 미만에 집어가 되어 대박 치는날 두바늘 다 콩알로만 승부 보지 마시구
한바늘엔 밤톨만하게 집어제를 한바늘엔 콩알을 달아 승부보세요.

콩알만 달으시면 당장의 입질은 좋고 잡아내기 수월하시겠지만 언젠간 고기가 빠져버리니
계속적인 집어가 필요합니다.
추천 0

즐겨 11-08-11 15:47 IP : 343d733f321a1d7
노지만 다니지만 몇 수 못해도 그나마 밑밥질한 결과라고 자위합니다.
밤새 낚시하지만 아무리 써도 1/3봉지 밖에 못 쓰네요.
추천 1

붕어싸망코 11-08-11 18:41 IP : 8d0f7860d4ed386
환경파악이 우선 되야 합니다.
1m간격으로 가깝게 주변인들과 낚시를 하는경우 다량의 집어는 조과에 차이를 볼 수 있습니다.
별로 사람이 많지 않은 곳이라면 20회? 이런 집어는 필요 없을듯보입니다.
부지런한 새가 곤충을 많이 잡는다는 말도 있지만
부지런한 곤충은 부지런한 새한테 잡아먹히겠지요
저두 잡이터를 좋아합니다.
저 같은경우 한대당 5번이상 밥질을 하지 않습니다.
유료터는 이미 전에 다녀가신분아 터가 나있는 자리인데
많이 필요할까요...
저만에 방법이라면 떡밥의 점도를 약간씩 다르게 합니다.
처음 밑밥은 물을 닿자마자 잘 풀리도록
점점 점도를 단단하게 하는편으로 5번으로 5분간격으로 투척합니다.(헛챔질)
그리고나면 쌍바늘로 먹이용 떡밥을 콩알(미분류 약간 단단하게) 또는 글루텐 콩알
나머지 한바늘은 집어용 떡밥으로 엄지손가락 만하게 투척합니다.
못나니님 말씀대로 어부가 아니라면
30분에 한마리 정도 꾸준히 나와주면 그것만큼 즐거운게 있겠습니까
추천 0

獨釣 11-08-12 00:08 IP : 12c42c4b4be5fda
양어장에서 낚시를 할 경우에 저의 생각입니다...

1. 고기는 나오는자리에서만 나옵니다... (잘나오는자리에서 100수도 해봤습니다.)

2. 집어는 많이 해야 좋습니다. 한번 들어온 고기는 잘나가지 않습니다. (저는 폭풍집어합니다.. 주위사람들이 그렇게 말하네요)

3. 채비의 예민도와 손맛터맞다 먹는 먹이를 잘아셔야합니다.....

위에 3가지만 잘된다면 그날 대박나시는거죠...

참고로 풍년붕어님 말씀처럼 집어 되었다고 콩알로 낚시하시면 고기 빠집니다.. 집어는 꾸준히 계속 되어야 합니다...

최대 집어 5봉까지 써본적 있습니다.. ^^
추천 0

초로꾼 11-08-12 13:02 IP : 721bde0470bec80
집어 무시몾하지요~
저도 집어에 신경쓰는편입니다`
암튼 집어후 낚시 시작~~ㅎㅎ
추천 0

멀국 11-08-12 19:57 IP : 61213eb986916dc
잡어가 많은곳에서는 많은 집어가 불리한경우가 있지요.

집어는 잘못하면 고기가 떠있는 경우가 생기지 안토록 해야합니다.

양방인경우 기본적으로 한 바가지 투여후 맥주 한캔 먹고 합니다.
추천 0

부들과땟장사이 11-08-13 14:25 IP : b0d37a3ca0cf6b2
양어장이건 노지건 집어보다는 포인트를 보는눈이 먼저입니다.
양어장에서도 오히려 한적한곳에서 조용히 낚시하다보면 고기는 분명히 들어옵니다.
그럴때 들어온 고기들이 빠져나가지 않게 하기위해서 집어제가 필요하지요.
하지만 지나친 퐁당퐁당은 오히려 역효과로 나타날수 있습니다.
집어가 된후에는 집어제나 미끼나 최대한 작게 달아서 정숙한 낚시를 하시는 것이 나을듯 하네요.
추천 0

풍년붕어 11-08-13 14:30 IP : 36609d3edb4f948
음 붕어싸망코님 말씀도 일리가 있지만 집어를 안해도 고기가 나오는 자리는 정말 인기 있어서
줄서서 기다리는 자리겠지요 ㅎㅎ
그런 자리는 집어 안해도 30분에 한마리가 아니라 넣자마자 한마리씩 나올겁니다.
물론 금요일날 퇴근하고 낚시터로 떠나는 평범한 저같은 사람은 차지하기도 어렵구요~

암튼 전 집어는 꼭 필요하다고 봅니다.
결코 적다고 볼수 없는 3만원 씩이나 내면서 유료터 갔으면 나중에 고기는 다시 놔 줄 지언정
찌올림,손맛 충분히 볼만큼 봤으면 하는게 낚시인의 마음 아니겠습니까?

30분에 한마리씩 잡는것~그것도 여유있고 좋지요.
저도 지향하는 낚시입니다.

그런데 말이죠~만약 님께서 낚시를 하고 계신데
옆에분은 30분에 한마리씩 건져내고요~

님자리엔 우연치 않게 집어가 잘되어 100수를 하시게 되었다면....

님께선..어부입니까??

그렇다고 올라오는 고기 안잡으실것도 아니고 낚싯대를 접으실것도 아니시구요~

전 개인적으로 대물낚시도 좋아하지만 유료터도 상당히 좋아합니다.
시간 여건상도 그렇지만 한번 집어되면 폭발적으로 밤새 올려주는 그 찌맛과 손맛..
정말 3만원이 아깝지 않고 밤을 새어도 피곤하지 않습니다.

그렇기에 노지를 고집하시는 분도 아니고 같은 유료터를 다니시면서
전국에 계신 수많은 집어를 열심히 하시는 부지런한 조사님 들께 어부라는 말씀이 약간의 뉘앙스 있게 들리네요.

그런 의도가 아니셨으면 죄송하고
항상 즐거운 낚시 하시길~
추천 0

국민신수향 11-08-13 16:03 IP : 5bb1758fff32aa5
저는 노지나 댐으로 주로다니기때문에
2~3대피고 27~32 주로 쌍포로 마니핍니다 피고서
밤톨만하게 떡밥을 10여차례 투여합니다 그리고 보통 손톱만하게 중간정도
투척하시고 하시다보면 깐딱깐딱 고기들어왔다거나 입질을합니다
그럼 콩알로 갑니다ㅎㅎ 고기들어온게아닌거같다면 다시 좀그케투척하시고
하나는크게 하나는콩알 그리하셔도 되구요 전 고기오기전까지 보통만하게 계속투척합니다
제가쓰는떡밥은 주의 60미터 전방이나 안에있는고기들은 다
모입니다 ㅎㅎ 한약재료이기때문에..ㅋㅋ냄새가아주 물에들어가면 더퍼집니다
어분하고조합 대신에 잔챙이들성화가 무척심해요
낮에는 낚시못해요ㅠㅠ 제가쓰는떡밥은 아부지께서 쓰는그대로 제가쓰고요 비용도 제일쌉니다
떡밥중 제일싸게먹히고 효과도좋고 다방면에서좋습니다 비법이라고할까요~~~ㅎㅎ
댐낚시는 힘들다고하는데 전 오히려 잼있고 즐겁습니다 꽝처본적이없어서..ㅎㅎ
근데 중요한건 댐에서는 월척보기가 힘드네요 ㅜㅜ
추천 0

상주황금곶감 11-08-13 23:25 IP : 91da7b9577e42b7
제 경험상은론 적당한 집어가 좋다고 생각합니다 예를들면 집어제를 투여해서 입질이들어오기 시작하면 2~3회 더 집어제를 투하고 미끼용떡밥을 쓰는것이 좋다고 생각합니다 너무 많이 집어하면 고기들이 미치지요 한마디로 미친 어신이 옵니다 챔질도 안되는~ 적당한 집어후에 미끼용으로만 낚시하다가 고기가 좀 빠져나갔다 싶을때 다시 집어를 해주는것이 좋다고 봅니다 제 경험상으론 그런것같습니다
추천 0

즐낚붕어 11-08-14 09:56 IP : 264131dad5576c2
저는 우선 자리선정이 좋와야 하고 집어떡밥은 너무 많은 집어떡밥으로 집어는 되나 헛챔질과 수질오염도가 높겠지요
집어된 고기가 안빠져 나가게 간혹 넣어 주시면 됩니다 요즘 떡밥은 어분이나 곡물이나 비슷 하네요
추천 0

釣夢 11-08-14 11:04 IP : 8004e792f04b6d0
어분 1봉지 보리1봉지면 1년을 하는 저는 머 구석에 그냥 쭈구리고 앉아서 하품만 하다가옵니다.
목도 아프고 움찔거리는 찌에 반응하는 속도가 점점 느려지는것을 보면서 이젠 다 됬구나..고기가 날 잡는겨 ㅋㅋ
돈아까운것도 이젠 머 못느끼겠고 (여유가 아니라 포기)..
그냥 아무리 양어장이라고 해도 물색보면 손담그고 싶지 않을정도로 하고 싶지는 않습니다.
양어장을 운영하시는 선배께서 "왈" 동생아 내는 하루밤낚시에 3봉지 넣는다......
저는 머 종이컵 두컵......ㅋㅋㅋ 그래도 한마리는 꼭 잡습니다 머..........
진짜 꽝친적은 없습니다. 적어도1마리 많으면 8마리??? 정도....나름 대단하다고 생각합니다.
추천 0