전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어낚시는 스승이 없으면 어려운 것 같습니다.

filad IP : 616019084d52e41 날짜 : 2011-08-12 12:11 조회 : 9422 본문+댓글추천 : 0

처가가 강화도라... 자주 붕어낚시를 가려고 하는데....
갈 때 마다... 수심측정, 찌맞춤 하느라 한 시간...떡밥 잘 못 만들어서 한 시간....
떡밥 달고 던져보고 찌맞춤 잘 안된 것 같아서 한 시간....
인터넷과 책을 통해서 이론은 수없이 터득하고 가지만...
현실은 만만치가 않습니다..
그래서 어제 결론냈습니다..
다시는 혼자 붕어낚시 안 가리다. 꼭 붕어낚시를 잘 하시는 분 하고 함께 다니리라..
붕어낚시 정말 어렵습니다.
어제는 강화도 수로에 물이 없길래 큰 맘먹고 유료터가서 6시간 동안 찌맞춤만 하고 왔습니다.
아무래도 붕어낚시는 독학은 정말 어려운 것 같습니다.
T_T
추천 0

1등! 스만스 11-08-12 12:24 IP : 830ce57531493bd
저는 집이 강화라서 간만에 가면 수로에 가서 대를 드리우곤하죠 지지난주에도 폭우속에 동생식구와 와이프랑 같이가서 궁궐수로에서 2시간 서서 대하나씩 들고 해서 그 흙탕물에서 메기2마리 빠가 한마리 붕어 2마리 하고 왓네요 ㅎ 어케 일박할때보다 더 잡고 왔다는... 아마 조우랑 같이 다니시면 배울점도 많을듯하네요 저도 이제 대물낚시시작한지 2년좀 넘었는데.. 동호회에서 많이 배웁니다 특히 담배꽁초까지 다 주워오는 버릇이 이때 생긴듯하네요
추천 0

2등! 오로지붕어만 11-08-12 12:34 IP : 49f338f6994e204
편하고 여유롭게 즐기려면 아주 쉽고,
배우고 익히려면 끝도 없는게 아닐까 싶습니다.

실전과 이론간의 균형을 유지하며
늘어가는게 중요한게 아닌가 싶습니다.
추천 0

3등! 즐겨 11-08-12 13:16 IP : 343d733f321a1d7
옆에 계신분들께 모르는것이나 서투르신것은 여쭤 보시며 보고 배우세요!
붕어잡기가 어렵지 낚시는 그리 어렵지 않아요.
찌맞춤도 그리 복잡한것 아닙니다, 사람이 복잡하게 만들어서 그렇지. 익숙하지 않으시면 가급적 찌를 산 가게에서 수조에서 주인분께 해달라 하시고 배워보세요, 그리 크게 배워야할것은 없습니다. 이런거구나 하고 이해만 하면 되죠, 낚시, 누구나 다 하지 않습니까? 다만 익숙함의 차이죠.
바닥낚시는 현장에서 굳이 찌맞추실 필요도 없습니다, 중층이나 내림이나 현장찌맞춤 하는거죠.

낚시하는분들 대부분이 남들 채비하는것 가르쳐 주는것 무지무지 좋아합니다.
한가지 물어보면 열가지 답 나옵니다.
성격이 이상한 분들께 말고 현장에서 낚시하시는 분들께 아무거나 궁금한것 물어보세요.
추천 1

4짜조사양 11-08-12 14:10 IP : 8a258598269165f
저도 10년전에는 잘 몰라서 낚시팀에 들어가서

처음으로 유동채비에 대해서 채비법도 알게되고

그 뒤로 일주일에 짬낚시라도 6번 정도는 가서 투척연습도하고

여러가지 상황에 대처하는법도 배우게되구요

낚시는 많이 하다보면 점점 적응되가고 알게됩니다.

조력은 짧지만 일년에 200회 이상 가본적도 있었구요

지금까지 1천번정도는 되겠네요.
추천 0

4짜마릿수 11-08-12 14:39 IP : d93baa72d0c3aa9
요즘은 낚시사이트가 발달되어 동영상부터 사진등... 배우기 수월해졌습니다.

하지만 filad님 말씀처럼 동출만큼 빠른게 없습니다.

채비,포인트,앞치기,미끼,떡밥배합 등등....

좋은 조우만나셔서 낚시도 즐기면서 많이 습득해가시길 바라겠습니다.
추천 0

터미박 11-08-12 15:11 IP : 66a7ea8e61f9e39
自知는 晩知고 補知는 躁知니라~
자지는 만지고 보지는 조지니라

음담패설 같지요 ㅎㅎ

뜻을 풀이 하면 스스로 터득 하는것은 늧게 걸리고 도와줘서 아는것은 빠르다~ 입니다

요거이, 딱 낚시를 두고 나온 선인들의 말씀 이죠 ...

모방이 창조의 시발점이라 했습니다

스승을 만나 시거든,
묻지도 따지지도 말고 따라 하십시요...

선수가 그라운드에 홀로 남아 연습 하듯
개인연습도 많이 하시고 더불어 공부도 많이 하시고요 ..

요즘 월척지에서 느낀것중에
현장찌맞춤 문의가 많은데]

초보의 현장찌맞춤은 지식습득의 과정상 단계오바라고 봅니다

가장 기본인 수조 수평찌맞춤으로 어느정도 숙달 된후에
밟아야될 단계라고 생각 됩니다

가장 기본적인 양바늘 콩알떡밥낚시 부터 시작하면 좋을것 같습니다
추천 0

따뜻한찐빵 11-08-12 16:34 IP : 0c5c9b2f9ebf459
저도 특별한 스승없이 낚시를 배웠습니다.

지금도 좋은 낚시를 하는지는 모르겠습니다.

하지만 즐겁게 낚시를 하는편입니다.

어쩌면 헛되게 보낸것 같은 6시간의 찌맞춤이 좋은 스승님에게 듣고 배운 찌맞춤 보다 filad 님께 도움이 될지도 모릅니다.

다른 사람에게 배우는 것 보다 혼자 깨우치는 것은 힘도 들고 시간도 많이 걸리지만

훨씬 응용력도 생기고 기억에도 오래 남지 않을까요 ? (물론 서적과 인터넷은 참고 하세요)

취미생활 즐겁게 하시길 바랍니다.
추천 0

하얀 11-08-12 17:15 IP : dd5521600a62459
시행 착오가 중요한것 같아요..

숱하게 겪은 시행착오가 어느날 좋은 스승님이나 다른 경로로 '아 이거였구나' 할때가 올겁니다..

그때 정말 자기만의 기술이 되겠지요..

저도 시행 착오 겪고 있는중^^
추천 0

노란옥수수 11-08-12 17:27 IP : 877efb86edce41b
저도 초보라서 이제 4칸대 앞치기 연습하고 있습니다..
많이 해봐야 실력이 늘어나는 것 같습니다...

윗글 하얀님 말씀에 동감입니다^^
추천 0

떠나는거야 11-08-12 17:48 IP : 3070d8d5245686c
친구나 회사동료랑 다니세요
쓸쓸하게 혼자 낚시 하지마시고요
추천 0

물트림 11-08-12 18:22 IP : dbe477c55b4bab7
낚시를 무조건 많이 다닌다고 실력이 느는것이 아닙니다.

사부가 생겨 같이 다니는것이 좋지만..

반대로 조력이 꽤 되시는 분이.. 갓 입문한 분과 같이 다니기가 엄청 어렵읍니다.

둘 중 한명은.. 힘들 수도 잇읍니다.

그런 것을 강잠할 수 잇는분을 꼭 만나시길 바랍니다.

대구리 하이소
추천 0

바닦낚시올인 11-08-12 18:29 IP : 00b5175bcf8353e
어느정도 기준이 필요합니다
찌맞춤이나 원줄목줄호수 매듭법등
제일기초가 되는거부터 해본다음 후를 생각해야 좋을듯합니다 찌가 무겁다 무겁다 그래도 요것도 나름 매력있습니다자기것을 찾아가는데 시간이 꽤 걸리더라고요
요즘 하도 채비가 많으니 그중에 하나 고르시면 됩니다 전 오로지 바닦만 ㅋㅋ
추천 0

빨간망토 11-08-12 19:03 IP : 40328d1923b7daa
이정도 열정이시라면...수조통만 구입하시면 순식간에 level-up 하실듯 합니다...올해는 비가 왜이리도 많이 오는지...낚시하는 시간보다 베란다에서 보내는 시간이 훨씬 기네요...쩝
추천 0

맨날터져 11-08-12 19:42 IP : 19e6b1518682d56
붕어낚시정말하면할수록알면알수록진짜힘든거같습니다 정말마음같아서는붕어가되고싶은심정까지들때도있어요 대물낚시한지1년좀넘었는데정말힘들어요 떡밥낚시할때는그냥아무찌로대충찌맞춤하고해도잘나오던붕어가이젠하면할수록잡기힘드네요 저도 조우회가입해서 선배님들한테정말많이배우고있어요 ㅋㅋ 그러나붕어마음은알다가도모르겠네요ㅋㅋ맨날꽝입니다 그래도낚시너무좋아요
추천 0

붕따 11-08-12 21:25 IP : 1633ea79ef943bd
낚시 스승이다. 낚시 선생님으로 모신다.... 개인적으로 우습습니다.
낚시는 곁눈질입니다. 같은날, 같은 일기, 같은 저수지, 같은 포인트일 경우는 없습니다.
더더군다나 그들과 내가 같은 길이의 목줄, 같은 호수의 봉돌, 같은 부력의 찌, 같은 호수의 바늘을 달았는지도
확실치 않습니다. 똑같은 포인트에 던진 대 길이도 다를 수 있습니다. 이 모든걸 가르쳐 주는 스승이 존재할까요?
주위의 모든 조사가 스승이며 선생입니다. 곁눈질 만이 지름길이며 곁눈질 만이 낚시 기술의 고수에 다다르게하는
척도라 생각합니다. 곁눈질 많이 하다가 사팔뜨기 조심하이소~ ㅎㅎ
추천 1

유료터에빠져 11-08-12 21:36 IP : 0d11820ff92745e
예전에 저에게 잠깐 가르쳐주신분이 생각이 나는군요.
유료터에서 만난분인데요,그분은 옛날에 밥사주면서 낚시 배웠다고 합니다.
그래서 인지 좀 초보자가 있으면 절로 가르쳐주고 싶다고 저도 가르쳐 주신적
있었읍니다.그분때문에 첨 무미늘 바늘을 사용했었읍니다.
그리고 지금은 절친이 된 형님을 만나서 조금은 더 발전할수 있었읍니다.
아무레도 어느정도 경험이 많은분을 만나면 좀더 빨리 늘겠지요

유료터에서 옛날처럼 아무한테나 물어보지 마세요.
인상만 쓰면서 안가르쳐줍니다.ㅎㅎ
추천 0

겔스 11-08-12 21:44 IP : 359f9ac460999da
ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

風流 11-08-12 22:24 IP : f2e89b7a0500695
회원가입 인사란의 2150번 굴포천초짜님에게 쪽지글 보내서

서로 정보 나누시고 좋은곳 있으면 같이 다니세요,,,^^&
추천 0

잠못자는악동 11-08-12 22:54 IP : 359a2cda760524d
이곳 월척 구석구석 뒤져 보시면

유용한 정보 많이 있습니다

습득하실거는 습득하시고...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

부초처럼 11-08-12 23:03 IP : 7ec25b1c7be5543
저는 여기 월척에서 배웠습니다. 여기 댓글 다시는 분들이 모두 선생님입니다. 시간은 많이 걸렸지만 낚시에 대해 전반적 개념이 잡히더군요.
추천 0

물안개와해장 11-08-13 00:41 IP : eb4ec0e3e803276
기본은 !
미끼는 바닥에 찌는 수면위에.
이렇게하면 채비는 끝입니다.

민물 시작한지 이제 겨우 2년 정도입니다.
처음 부터 너무 섬세한 채비를 하실려고 하시면 채비하다 시간 다 보내고 짜증만 남니다.
조금 무겁게, 바닥에 가라 앉힌다는 기분으로 채비를 구사하십시요.
차츰 알게될 때 영점. 표준이니.+.- 하시면 충분합니다.
미끼(떡밥)는 캐스팅시 바늘에서 이탈되지 않을 정도로 딱딱하게 해서 사용하시면서 차츰......
아니면 쌍바늘에 한쪽에는 이탈되지않는 옥수수나 지롱이류를 사용하십시요.

고수와 초보의 차이는
" 바늘이 물속에 있는 시간이 누가 오래인가" 뿐 입니다.
추천 0

망여상 11-08-13 05:15 IP : 2288b23d4a98454
혼자 채비해서 포인트에 앞치기 할수 있는 단계까지만 배우시고 그 다음은 복잡하게 생각하지 마십시요
낚시란 물고기를 핑계 삼아 자연속에서 나만에 여유러움을 찾기 위해 떠나는 여정이 아니겠습니까
그러기에 조급함을 버리시고 포인트에 던져서 고기가 물면 잡는 것이요 물지 않으면 다음에 잡는 것이지요
우리는 생계를 위해 고기를 잡는 어부가 아니잖습니까
그렇게 세월이 흐르다 보면 낚시 실력도 늘겠지요
시골 어느 저수지 실력 좋은 어르신들이 낚시 서적이나 인터넷을 보고 낚시 기술을 습득 하셨겠습니까 아니겠지요
오랜 세월 낚싯대 한두대 피시고 욕심 없이 낚시 하다 보니까 본인도 모르게 경험이 쌓여 잘 낚아 내시겠지요
낚시 서적이나 인터넷은 참고 자료일뿐 경험과 노력보다 더 큰 스승은 없습니다

##참고로 이곳 월척 싸이트에 나오는 내용이 진실이 아닌것도 있다는 것을 말씀 드리며
(예를들어)
글을 읽다보면 고급 낚싯대,받침틀,좌대 기타등등의 낚시 장비를 다 갖추고 낚시 하시는 분들이 많은 것 같아도
저렴한 낚싯대 몇대로 낚시 하시는 분들이 훨씬 더 많다는 것을 말씀 드리고 싶습니다

**주의**
이곳에서 유용한 정보를 얻기 위해 글을 읽다보면 나 혼자만 저렴한 낚싯대 몇대 가지고 낚시 다니는 것 같은 착각에 빠지면서
낚시 실력보다 먼저 장비병 바이러스에 감염될수 있어서 예방 차원에서 미리 말씀 드립니다
추천 2

붕어예찬 11-08-13 08:02 IP : 14b50207078ac57
망여상님께서 좋은 말씀 주셨습니다.
우리는 어부가 아니다라는 것만 머리속에 두시면 됩니다.

고수라고 입문자와 다를게 없습니다.
단지 누가 빨리 상황을 파악하느냐 차이입니다.
출조 횟수가 모든것의 답을 말해 줍니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-08-13 09:36 IP : 87fa37c09e4e1cc
맞는 생각입니다.
혼자 배우는 경우도 중요한데 독학은 어디까지나 기본을 알아야 됩니다.
여기 월척에 낚시와 관련한 글 틀린글 하나도 없습니다.
다만,그 틀림은 자연의 몫(변수)입니다.
어떤 경우가 공통적일 수도 있지만 단편적으로 나타날 수도 있다는겁니다.

우선은 스스로 부단히 노력하여 기본을 익힌 채비가 현장에서 통하지 않으면 흔들리게 되는데(잘못되었는지?)
이 때 스승?먼저 하신 조력있는 분의 어드바이스가 바로 도움이 됩니다.
그 채비면 아무런 문제가 없다!라던가 아니면 이것만 바꿔보라!
그래서 그대로 따르고 믿게 됩니다.
즉 스스로는 아무리 정확한 채비일지라도 입질(자연:현장의 변수)이 없으면 채비에 문제가 있는 듯 판단하게 됩니다.
중요한 것은 믿고 기다리는 것!입니다.
내가 채비를 달리하고 포인트를 이동하는 것 보다 더 큰 변수가 자연현상이기 때문입니다.

초저녁 부터 눈이빠지라고 쪼으다가 새벽 입질시간에 초심자는 지쳐서 잠이듭니다만,
고수는 밥준비하고 커피끊여 먹자고 권하고
주변 나들이도 하면서 여유롭게 휴식하다가 새벽에 집중합니다.
추천 0

청풍류 11-08-13 12:35 IP : 38b269dc2e15c68
사시는곳 월척 회원분들과 동출을
가보시는것도 괜찮고
아니시면 동네근처 낚시가게를 한곳선정해서
단골집으로다니시면서 그가게사장님께 모르시는것을 물어보시는것도 괜찮을꺼같습니다
사시는지역 인터넷조우회같은곳을
회원가입하셔서 동출하는것도 괜찮을꺼같구요
추천 0

조선붕어 11-08-13 13:08 IP : 88551d6c119f176
제 스승은 월척 입니다

이론을 배우고 저수지 가서 실전연습하니

자칭 초보는 아니라고 생각합니다 ㅎ
추천 0

큰우물 11-08-13 14:46 IP : 1ddf4ef241f58fd
낙시 에스승은세월입니다
추천 0

산속옹달샘 11-08-14 01:01 IP : 832578008756a41
저랑 같은 케이스네요, 저도 스승없이 혼자도는 맘맞는 초보칭구들이랑
다니다보니 몇년조력에도 초보티를 벗어나지 못해, 인터넷동호회도 들었지만,
마눌님뗌시 자주출조를 못가니 동호회활동도못하고, 그냥독학하고 있습니다.
그래도 스승이랑 같이다니는사람들 시간만 투자하니 실력은 팍팍 늘더구만요.
추천 0

어둠의자식 11-08-15 14:29 IP : 93942f112252bfe
쩝...너무 깊이 생각하시는듯.......찌마춤만 6시간 하고 오셧어도....즐겁게 하고 오셧으면 취미이고

아니었으면...노동(?) 아닐까요...

위에 어느분이 말씀하신 곁눈질이 아닐가.........저도 그리 한거 같은데요..

낚시가게에서 맞춰준 찌들고 가서 물에 넣어보면 어느저수지 넣자마자고 물쏙으로 쏙들어가고 어떤 저수는 좀 천천히 들어가고

근데 옆에분들 찌보니 떡밥낚시의 경우는 아주 스무스하게 내려가더군요...그래서 그 담부터 봉돌 깍기 시작햇습니다 ...

그러다가 인터넷 뒤적거려 바늘 묶는 법 배우고..머........그리 된듯합니다..그러다가 낚시 사이트 뒤적거리고 동호회 활동

찌금 하면서 "쓰레기"의 심각성을 뼈저리 느끼고 ㅎ..ㅎ;;

심취는 할지언정 스트레스는 받지 마세요.. 그럼 취미 생활 아닐겁니다..아마도..
추천 0

악현욱동 11-08-15 16:19 IP : cc1aeb402ab004f
부초처럼님의 말씀처럼 여기 월척회원님 한분한분이 스승이고 배움의 길이라 생각이듭니다...

분명한건 초보자라면 혼자독학하여 배우는것보다 낚시 좀하시는 분 따라 10번만 같이 동행하면 혼자 3~4년만에 터득할거

훨 빠른 시간에 배울수있겠죠,,,, 기본 낚시의 개념은 배우고나면 자기가 응용하고 생각하는데로 할수있지않겠습니까??

그때부터 진짜 진정한 낚시를하는게 아닐까요?? 내가 떡밥블렌딩도 할줄알고 , 초릿대에 원줄도 제대로 묵을줄알고 , 목줄에

바늘도 묵을줄 알아야.. 그때부터 진정 낚시 좀 한다고 할수있다고 생각합니다..
추천 0

즐낚붕어 11-08-15 16:51 IP : 264131dad5576c2
혼자 독학하여 한다는것은 안되는것이 아니라 상당히 힘들지요
결험등 포인트,떡밥배합,앞치기,채비등등 안후라면 모를까 ....많은시간을 소비하지요
잘하는 조사님과 동출하면 빨리 배울수 있어요 힘내세요
추천 0

농갈라묵자 11-08-16 17:32 IP : 30d36a107411e16
저수지에 가서 낚시대 펴기전 10분간만......저수지 관찰하고 낚시하시면 조만간 고수가 됩니다.
관찰하실 때...꼭 질물을 하면서 관찰하시길..
질문1) 붕어야 어디에 있니?
질문2) 붕어 먹이(생미끼)들은 어디에 있을까?
추천 0

떡밥달인 11-08-19 19:34 IP : 210464352baf5ae
복잡하게 생각하면 끝이 없고 전 그냥 간단하게 수십년전 조립낚시(?) 쓰던 어린 시절 떠올리면서 그때 뭔 찌맞춤이 있고 떡밥이 있었고 새우가 있었고 생미끼가 있었고 유동채비가 있었나 하면서 그냥 놀고 싶은 방법으로 놀고 오면 되지 라고 생각해봅니다.
꽝 몇번 치고 덥다고 낚시 안가고 하다가 시원한 날 출조 한번 해서 조용히 낚시하는데 현지 조사님이 오~~ 좋은 포인트 잘찾아서 하시네 거기하고 거기가 이 자리 포인트인데 누가 가르쳐주디? 하실때 아 완전 초보는 좀 벗어났나보다 하면서 혼자 흐뭇해합니다.
추천 0

초록빛늑대 11-08-25 05:14 IP : 50c06213562502c
붕어 대어 낚시에 너무 찌마춤에 목숨 걸지 마시길 단 자기 기준은 가져야 겟지요
저도 스승은 없읍니다 독학이구요 대신 많이 읽고 보시고 실전에 사용해보시고
자기꺼로 소화시커야 겟지요 전 낚시대 피기전 의자먼저 놓고 앉아봅니다
그리고 전 마지막으로 자신을 믿고 포인트를 믿고 장비를 믿으시라는 말을 하고 싶네요
추천 0

라면왕 11-08-30 02:52 IP : 5950a64509d3cd3
저도 혼자인터넷으로 배우다가 안되겠다 싶어 낚시가게 사장님들한테 많이 물어보고 다닙니다용 ~ ㅋㅋㅋ
추천 0