전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터 찌의 선택

스타크 IP : 53ab7c9b84dfc59 날짜 : 2011-08-17 10:08 조회 : 9277 본문+댓글추천 : 0

존경하고 사랑하는 월님들 8월 잘 보내고 계신지요.
다름이 아니라 회원님들의 조언을 얻고자 이렇게 글을 올립니다.
낚시를 가고는 싶은데 여건이 너무 허락하지 않아
이번주 주말 잠깐 얻은 아주 귀중한 시간을 손맛터에서 그 동안의 아쉬움을 달래고자 합니다.
손맛터 그렇게 좋아하지는 않지만, 개인적으로 낚시할 수 있는 시간이 너무 짧아서....

1. 출조 목표지 - 손맛터 평균수심 1.5m 내외, 물색 보통이고,
올림과 내림을 모두 허용하나 다른 손맛터와는 틀리게 특이하게 올림의 조과가 크게 나쁘지 않다고 합니다.
붕어가 70% 향어와 잉순이가 30% 정도 되는 듯 합니다. 특별한 집어 없이 글루텐도 잘 먹고 올라온다고 하구요.

대략 부력 몇호정도 수준의 어떤 길이의 찌를 사용하는 것이 괜찮을지 조언부탁드립니다.
추천 0

1등! 바닦낚시올인 11-08-17 11:36 IP : afc9d94f78c0e77
투척이 가능한 최대한의 저부력찌요
3에서4호 혹은 짧은대하신다면 2호나 1호도 될듯합니다
추천 0

2등! 즐겨 11-08-17 14:20 IP : 343d733f321a1d7
수심 대비하여 항상 찌를 달리 사용합니다.
찌의 길이는 봉돌이 케미 때리지 않을 정도로 길게 사용. 수심의 절반보다 약 5~10cm 짧은 찌를 선호합니다.
찌올림을 최고의 가치로 느끼기 때문에 그럽니다.
추천 0

3등! 어락 11-08-17 17:28 IP : 17c63b3d0e37a73
부력 2호봉돌이하의 50센티 찌를 사용하시면 되시고 무엇보다도 중요한것은 그 손맛터에 맞는 채비를 하셔야 확실한 찌올림을 볼수
있을것 같네요
추천 0

참낚시 11-08-17 17:36 IP : 7b823cf8169996a
손맛터 붕어는 찌올림이 크지않다?...
죄송합니다 만, 아닙니다. 조원장님이 다니시는 손맛터는 찌올림이 크지 않을지는 몰라도, 저가다니고있는 손맛터는
장찌 매니아분들도 즐겨 찾고 있습니다. 찌올림 끝네 줍니다.
저도 80짜리 찌를 이단채비하여 사용하는 데 찌가 몽통까정 올라옵니다. 낮에도 올라오고...
밤에는 아주 예술입니다. 붕어가 8~90%입니다.
그래서 저는 손맛터에서 찌올림을 보기 위하여 장찌를 주로 사용합니다.
1미터이상의 찌를 사용할려고 준비중입니다.
추천 1

코코윙 11-08-18 13:22 IP : db2b32e30a6e077
참낚시님 .......부럽습니다..어딘지 몰라도 그곳에가시는 조사님들은 행운아이신것 같네요.제가 가는곳은 찌올림 기대하기어렵습니다.스트레스만 잔뜩받다 오기도 합니다.

손맛터에서는 생각없이하는 낚시하다옵니다.빨든 올리든 잡는맛에 갑니다.
추천 0

식판갑바 11-08-18 21:29 IP : e778e079a57668a
수도권근처 손맛터든 관리터든 어딜가나 멋진 찌올림은 구경할 수가 없네요 ㅠㅠ.. 지방에서 살고싶어요
추천 0

밤케미3미리 11-08-18 22:13 IP : 0180fb42399d4bc
지방에살아도찌올리는보기힘들어요ㅡㅡ
추천 0

붕어리미트 11-08-19 08:49 IP : 1d1ebfe5746bde0
식판갑바님 밤캐미3미리님. 두분의 댓글에 웃고 갑니다~
그런데 밤캐미3미리님 지방이면 찌올름 이쁘지 않나요.
그리고 식판갑바님~ 서울 근교에 제가 아는 올림 전용터가 두군데 있네요
손맛터이지만 내림 중층 훌치기 얼래벌레 금지라 찌올림 좋아요
쪽지주시면 알려드릴께요~
추천 0

용선 11-08-19 12:02 IP : 31b716b2008b0ea
손맛터라 하더라도..
그날의 활성도에 따라서..찌를 올리느냐 마느냐 하는거 같아요..
전투낚시로 채비 변환 하시는게 좋을 듯 싶네요^^;
소견입니다^^;
추천 0

갑자 11-08-19 16:49 IP : 280bbfe7eaa8115
찌부력이 적을수록 이물감에 영향을 준다고 믿는 사람입니다.
그래서 최대한 저부력찌(1호) 추천합니다.
추천 0

damdukh 11-08-19 23:54 IP : ea54709133b2f32
손맛터 찌올림 아주 예술인데가 있어요.. 특히 요즘 낮에도 찌 아주 잘 올려 주고.
특히, 해가 떨어지기 전부터 시작해서 자정 넘어서 까지 찌올림 멋진곳이 서울 바로 근교에도 있어요.
행정구역이 서울인것 같던데.
그리고 이곳은 바닥만 허용하기 때문에 내림하시는 분들 신경쓸 필요 없이 편하게 바닥낚시 할수 있고요.
수심은 약2미터 채 안되지만 1미터짜리 장찌 사용하시는 분들도계시고 밤에는 케미가 방아 찢는 듯한 광경을 볼수 있습니다.

저도 손맛이 그리워서 내림하다가 이곳에서 여유롭게 바닥하는 재미를 새삼느끼고 있습니다.
역시 붕어 낚시는 바닥에서 찌올림을 만끽하는 것이 낚시의 또다른 묘미가 아닐까 합니다.

그리고 손맛터에서의 찌는 지나치게 저부력의 찌도 찌올림을 운용하는 데 제한적일 수가 있습니다.
적당히 부력이 나가는 찌는 봉돌을 분할하여 채비를 하기에 따라서 급하게 찌올림을 하거나 아니면
아주 느리게 찌올림을 하도록 하거나 낚시하는 사람의 취향에 맞추어 여러가지 연출을 할수 있어서
운용이 폭이 넓다고 볼수있습니다.

그럼 부디 줄거운 낚시되시기 바랍니다.
추천 0

밤케미3미리 11-08-20 17:17 IP : de423a771e82e8f
흠지방에살지만충남권입니다가까운손맛터비오는날에만가는데요찌올림보기힘들어요제소견으로는지방권도내림하시는분들이거의손맛터가시기때문인지하루에두세마리잡으면대박난거에요찌맞춤역시저부력찌2호봉돌깍아서맞추는것도그래요ㅠㅠ
추천 0

쏘울 11-08-21 22:10 IP : f2afadcd21e6253
찌부력은 1-2호사이.

찌길이는 50정도가 적당하겠네요..

예전에는 손맛터..일주일에 5-6일은 가서 살았는데.ㅋㅋ

노지 맛들리고나서는 안간지 3년 넘은거 같습니다.
추천 0

獨釣 11-08-21 22:14 IP : 12c42c4b4be5fda
손맛터는 일단 자리가 좋아야합니다..

그리고 채비운용인데 저라면 최대한 저부력 오뚜기형을 씁니다...

무거우면 그만큼 이물감이 크다는게 저의 생각입니다.. ^^
추천 0

초록빛늑대 11-08-24 04:29 IP : 50c06213562502c
손맛터 찌선택은 한가지 기준을 꼭 가지고 하세요
찌 자중이 봉돌보다 무거우면 그찌는 별로 입니다
당연히 저부력이구요
추천 0