전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 충주댐 좌대낚시

근무자 IP : 673ee4626518a2d 날짜 : 2011-08-18 20:52 조회 : 15110 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
주로 경북권 저수지에 대물낚시 위주로만 다니다가 휴가를 맞아 충주댐에 좌대낚시를 가볼까 합니다
근데 월척에서 검색해보니 그 곳도 조황이 그리 썩 좋은편은 아닌것 같네요..
우쨌든 처음으로 댐 좌대낚시를 해보고자 하니 앞서 충주댐 좌대낚시 경험이 많으신 분들 조언 부탁드립니다
1. 채비는 어떻게 하면되는지?( 전통바닦채비 카본 5호줄에 수초찌에 감생이 5호바늘 아마도 채비변화를 줘야겠지요?)
2. 받침틀,의자,파라솔이 필요한지?
3. 라면정도는 좌대에서 끓여먹으면 되겠지만 밥 먹으려면 따로 식당 같은데가 있는지? 좌대로 배달이 되는지?(2명이서 2박3일예정)
4. 낚시터 환경 깨끗하고 경치좋은 좌대낚시터는 어떤 곳인지 추천 부탁?

그 밖에 여러가지 조언해 주시면 너무 감사하겠습니다
댐낚시 초보라서...
더운날 건강조심하시고 안전조행하시기 바랍니다
추천 0

1등! 오로지붕어만 11-08-18 21:44 IP : 49f338f6994e204
대물낚시에 익숙하신 분이라고 가정하고 제 생각을 말씀드리면,
1. 충주댐 좌대낚시는 대부분 맨바닥의 떡밥낚시를 위주로 관리 되는것 같습니다. 다만 고기 제압하는데도 익숙해진 버릇이 있을 수 있으므로 3호줄 정도에 붕어바늘 7-8호 정도의 떡밥채비가 좋을듯 합니다. 찌는 수초찌 보다는 떡밥찌를 쓰는게 좋을듯 하구요...
2. 있는게 좋을듯 합니다. 다대편성이시라면 받침틀은 반드시 있는게 좋겠고, 의자는 있는곳들이 있으나 낚시 의자만큼 편하지 않습니다. 좌대 앞부분의 차양이 있는곳들이 많으나 비가 들이치거나 방향에 따라 파라솔을 대비하시는게 좋을듯 합니다.
3. 대부분의 좌대에 밥 배달 되는곳이 많습니다. 전화 예약하실때 확인하시지요...
4. 경치를 고려 하신다면 내사리권의 늘푸른낚시터 잉어골 좌대가 어떨까 합니다. 주인장이 호젓한 낚시 하도록 배려하는 성향이 있고, 골에서 본류방향을 보시면 경치도 괜찮고 산속에 묻혀서 낚시하는 기분이 들것 같습니다.
추천 0

2등! 일락溢樂 11-08-18 23:17 IP : 29a386db559f64a
우선 채비는 기본바닥채비에 쌍바늘에 짝밥이유리합니다 사실 마니알아보셨게지만 수심이 2미타정도가 기본이라 찌도 떡밥찌가 유리합니다 새우나 옥수수같이 수초낚시에 주로 쓰는 미끼는 입질받기 힘들죠ㅎ

다대편성이 아니더라도 받침틀이 있다면 편하죠 의자는 보통구비되어 있지만 전 제 의자가 편해서 가지고 갑니다 파라솔은 혹시 모르니 가져 가세요 비가 오면 처마에서 떨어지는 것도 무시 못합니다

음식은 기본 취사도구를 이용한 음식을 해드시는것을 권해드립니다. 배가 자주 들어오면 입질에 영향을 줍니다 대신 한끼정도는 닭도리탕으로 ㅎ 충주호 좌대 특미죠

충주좌대는 매니아가 많죠 그만큼 좋은거죠

대신 ㅎ 붕어보기 힘듬니다

저도 최근 몇년간 붕어 못봤읍니다 ㅜㅜ
추천 0

3등! 4짜조사양 11-08-19 00:06 IP : 2ab7230f2d691f2
문의하신 4가지보다는 배수를 하느냐,안하느냐가 제일 중요합니다.

저도 처음으로 7월달에 가보았는데 하필이면 가는날이 배수 쭉쭉빠지게해서

잡고기만 잡고 꽝이었네요. 조과보다는 좌대타러 놀러간다고 생각하시고 가셔야하구요.

출발하시기전에 남한강낚시,사공낚시등 특파원점이나 좌대주인장에게 배수하는지 물어보고 가세요.

1. 채비는 어떻게 하면되는지?( 전통바닦채비 카본 5호줄에 수초찌에 감생이 5호바늘 아마도 채비변화를 줘야겠지요?)

전 목줄하고 바늘만 한 4대정도 떡밥찌에, 붕어바늘6호로, 나머지 4대는 원래채비로 5호원줄,4호목줄에 감성돔 5호

떡밥은 낚시점에서 미리 사가시구요,낚시터는 신장 1봉에 6천원 곰표 콩떡밥 4천원 합니다.

2. 받침틀,의자,파라솔이 필요한지?

받침틀은 필히 있어야하구요,우경받침틀은 로봇다리,대륙받침틀은 로봇다리나 스파이크 신형 연결브라켓 있어야됩니다.

의자하고 파라솔은 있으면 좋습니다. 거기에 1단짜리 소파있으니 그거 앉아도되구요.

3. 라면정도는 좌대에서 끓여먹으면 되겠지만 밥 먹으려면 따로 식당 같은데가 있는지?

좌대로 배달이 되는지?(2명이서 2박3일예정)

도시락 싸가지고 갔구요, 저녁이나 야참은 라면으로 때웠네요.

뭐 사가지고 가실려면 미리 마트에서 사가세요.

낚시터에서 저녁 시키시면 되는데 미리 오후에 들어가시기전에 예약하셔야됩니다.

4. 낚시터 환경 깨끗하고 경치좋은 좌대낚시터는 어떤 곳인지 추천 부탁?

충주호 막 들어서면 그쪽이 거리상으로 가깝습니다.

모기보다는 나방 큰놈이 달라드니 에프킬라 뿌리는 모기약으로 준비해서 가세요.
추천 1

농갈라묵자 11-08-19 01:22 IP : e390773c3644d33
2박3일 하실거면 10시간은 그냥 버린다 생각하시고
겉보리나 깻묵을 구하실 수 있으시면 5대(10리터), 못 구하시믄 잉어사료 10킬로 정도를 사서 갖고 가셔서 한방에 밑밥으로 다 뿌려놓으시고 반나절 정도를 쉬면서 노시다가 그 담부터 낚시 해 보세요
아 물론 낚시펴서 바로 입질들오면 위 작전은 취소입니다.
추천 0

여비허니 11-08-19 14:12 IP : 3fba6711d68116d
8월13일 충주댐 하천낚시터에 회사 동료와 같이 좌대낚시를 하고 왔습니다.

채비는 모노라인 3호에 감생이 바늘 3호를 기본으로 하여 짝밥 채비로 낚시를 하였는데, 당일은 수위변동이 있어서 그런지 대체적으로 조과가 부진하였으며, 저는 짝밥보다 오히려 건탄채비에 입질이 많이 와서 8치를 최대로 하여 약 30여수 하였습니다.
(20cm이상이 5마리 정도이며 나머지는 아주 잔챙이...)

좌대에 지붕이 있어 파라솔은 사용하지 않았고, 의자는 비치되어 있으나 제 의자를 사용하는게 편하였으며, 2대이상의 낚시대를 펴실려면 받침틀은 반드시 사용하시라고 권해드리고 싶습니다.

좌대에 버너는 비치되어 있으며(가스는 개인 지참) 음식을 준비하여 가셔서 조리해 드실 수도 있고, 5시까지 관리실로 저녁을 주문하면 7시경에 배달을 해 주는데 음식맛이 괜찬은 편입니다.(관리실 전화번호는 좌대에 비치되어 있습니다.)

좌대비용은 대형좌대 기본 6만원에 추가 1인당 1만원씩 추가라서 저는 7만원에 1박 낚시를 하였습니다.(소형좌대는 기본금액이 1만원 정도 싼걸로 기억합니다)

13일 전후로 비가 와서 그런지 몰라도 꽝 친 분들도 많았는데, 저도 댐낚시 경험이 많지않아 자세하게 설명은 못 드리겠으나,
수위 변동 등 외부 요인이 붕어의 활성도에 영향을 준것 같았으며 저도 기본 바닥채비로 시작하여 좁쌀봉돌 채비로 변경을 하여 그나마 찌맛이라도 볼 수 있었습니다.

최근에 다녀온 곳이라 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.
즐거운 낚시 하세요!!
추천 0

직쏘 11-08-19 20:39 IP : 9f941fe5f6e405c
저는 10여차례 갔으나 아직 초보라 고기잡는건 운에 맡겨버리고 먹을꺼 왕창사서 숯피워 실컷먹고 푹 쉬다 왔습니다. 정말 매번 갈때 마다 꽝이었습니다. 오름수위때 못가서 그런지 시간이지날수록 찌를 낮추고.. 언젠간 성공해볼랍니다. 밤에 지렁이 쓰면 빠가사리는 잘잡히더군요.
추천 0

뱃데기 11-08-19 23:07 IP : f7b9e0b12d82bc1
충주땜낚시는 마릿수보다 씨알위주로 낚시를 해야합니다.
체비는 전통 바닦낚시가 좋아요. 떡밥은 신장과 곰표 혼합하여 찰지게 사용하고 식사는 좌대관리인에게 주문하면 되고요.
저도 충주땜 낚시 몇번 가봤지만 항상 조황은 낯마리에 그치고 좌대비는 소좌50.000 대좌70.000 입니다.
충주땜은 대물 기록갱신하기 좋은곳입니다.
대물하셔서 기록갱신하시기 바랍니다.
추천 0

誠敬信 11-08-20 07:39 IP : b29daf7bd919eae
여담부터 하지요^^*

충주호에 가면 의외로 경북분들이 많이 오시더군요

저 같음 온통 저수지 투성인 경북에서는 오지 않으셔도 될것 같은데 말입니다^^*

이번주에는 포기했던 이유가 물이 너무 많아서 입니다

완전 만수이더군요

만수라 함은 좌대포인트가 그리 썩좋지 못합니다

참고하시고 가시구요

안전이 제일이라고 생각되시면 4호줄에 감생이4호바늘 정도

신장과 곰표 거의 반반 섞어 쓰시구요 지렁이 짝밥이 가장 무난한 편입니다

여름철 잠깐 새우를 잘 먹어줄때도 있습니다

지난번에는 새우는 장어때문에 포기 했습니다

의자는 두분이시라면 안가지고 가셔도 될듯하구요

왜냐면 전 혼자서는 낚시의자 절대 안핍니다

좌대에 있는 소파비슷한 의자가 삐걱 거리는 소리가 나질 않습니다

식사는 늘 배달되구요 라면정도는 언제든 끓여 드실수있구요

받침틀은 필수,파라솔은 선택입니다

전 내사리권 윤낚시터만 다녀서 다른곳을 잘 모릅니다^^*
추천 0

디스퀘어드 11-08-20 17:27 IP : 6e3bb870260fa4f
충주호 다녀왔습니다!..
*낚시점 소개로 좌대 예약을 했는데 현장에 도착하자 말이 조금 달라지더군요!<돈><약간 실망했지만 아무말 안했음>
배가 자주 왔다갔다 해서 입질 받는데 조금 어려움이 있음

저희팀 출조 4명
낚시대 30대 편성 블루길의 입질만 있었어요!.

다른 좌대는 모르겠지만 저희 앞쪽에 계신 조사님들 총 4팀 한 죄대당 낚시대 10~30대정도 편성
블루길 입질만 받으시고 붕어는 2마리 하셨다고 하셨네요..

얼척에서 조황이 좋다는 말만 듣고 무작정 4시간을 달려 갔지만 엄청 많이 허무했네요..
저희팀이 운이 없었다고 생각하고 있습니다!
추천 0

근무자 11-08-21 08:05 IP : 673ee4626518a2d
정성스런 답변 고맙습니다...잘 다녀오겠습니다...
추천 0