전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이건 무슨채비인가요...???

씨씨 IP : cefa2a1d0f55893 날짜 : 2011-08-22 20:36 조회 : 14949 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
시간상 노지는 생각도 못하고 아직까지는 주로 가까운 유료터만 출조하는 조사입니다..^^
가는곳이 워낙 잡탕이라 이것저것 다 나오는데요..ㅋㅋ
얼마전에 향어 60정도 걸어올렸는데 향어입에 아래사진같은채비가 걸려있더라구요..ㅎ
분명 어느조사님 채비가 터져나간듯싶은데...
제가 처음보는채비여서 무슨채비인지 또 이채비에 장,단점이 있는지 알고싶네요

지금현재 저의 셋팅은...
다이아플렉스 신수향 3.2 쌍포 주력대이구요 (해마2마리)
원줄은 시가에이스 3호 사용하며
찌는 나루예 50센티 (고리봉돌3~4호)유동으로 사용하고
목줄은 당줄 2호 (목줄만 터짐채비)
바늘은 붕어바늘 5~7호 (2봉채비) 단차이 2센티 입니다
이채비로도 아슬아슬하게 렌딩후 걸어올리는 재미가 솔솔하더군요...ㅋ
아무튼 알고싶습니다...

추천 0

1등! 하얀부르스 11-08-22 20:45 IP : 1082582e5c9dfb8
원봉돌 채비...

원봉돌 변형채비..
추천 0

2등! 내사랑블루길 11-08-22 22:47 IP : 2a5517509b29f12
분활봉돌같으나.. 철사로 연결됫으니.. 그냥 원봉돌 채비라 보시면 될것같은데요..

크게 장점은 없어보입니다만...
추천 0

3등! 욱시인 11-08-22 22:58 IP : aa6436a14c10e85
복잡합니다.... 바늘이 여기저기 잘 걸릴거 같구.. 분할채비이긴 하나.. 채비의 교체편의성도 없구..
불편하고 복잡하고.
추천 0

vagabond 11-08-23 00:07 IP : 0e6028cf3bd07d3
쌍바늘 묶음채비가 다소 걸리긴하지만
유료터 저수온기(동절기)에 찌맞춤만 잘해놓으면
반에반마디~한마디에 제대로 윗입술에 입걸림돼서 나오는
아주 예민한 동절기 짜장붕어 승부할때 효과적입니다...

바늘묶음은 양쪽 철사편대식으로 하면 더욱 더 진가를 발휘하죠...

아마도 위코프 편대채비인가?? 고넘과 비슷한 원리라고 보면 됩니다...

그런데 노지에서는 별로 추천은 안드리고싶네요...
추천 0

페트라 11-08-23 00:24 IP : adaa9362bad7e1e
위코프 좁살봉돌채비를 변형시킨것같군요.
아직 검증은 돼지않은것 같습니다.
추천 0

한계파열 11-08-23 02:03 IP : 4197f7d2b092dd9
추천 0

한코치 11-08-23 08:28 IP : 527e37cb9be4e44
봉돌형태가 틀려서 그렇지 일반적으로 쓰는 쌍바늘 체비와 달를게 없다고 봅니다.
스토퍼가 있는걸본니까 유동으로 분납을 하려는거 같네요.
추천 0

즐낚붕어 11-08-23 13:36 IP : 264131dad5576c2
저도 위코프 밑부분의 편대채비 변형한것으로 편대는 없애고 개조하여 만든것 같습니다
양재 낚시박람회에서 위코프에서 본 기억이 나네요 부분적으로 팔면서 복잡했어요
찌를 많이 올려주고 예민하다고 하는데 ....투척시 엉키고 힘들것 같아서 저는 밑부분 반달형같은 편대만 구입했어요
구입은 했지만 사용을 못하고 보관만 하고 있읍니다 장단점은??????????????
추천 0

꿈을꾸는월척조사 11-08-23 14:52 IP : 49d2468b991d4e9
조력은 얼마되지 않았지만 저는 채비는 일단 간단해야 한다는 것이 개인적인 생각입니다.
추천 0

즐겨 11-08-23 15:54 IP : 343d733f321a1d7
유료터는 노력 많이 해야 하는 곳이군요, 아~ 머리 아파
추천 0

아키라 11-08-23 19:37 IP : f2991a69057fc29
좋은정보감사
추천 0

갓초보 11-08-24 04:29 IP : 54cc42b833b62f5
정말 머리아프네요~~^^
추천 0

찌멈칫고무 11-08-24 10:46 IP : 4dd20dcd0d6dc6c
원봉돌 떡밥으로 시작해서..
위코프도 해보고..
얼레벌레도 해보고..
내림도 해보고..

개인적으로 원봉돌이 제일 깔끔하고 편했습니다. ^^
추천 0

아트김 11-08-24 18:47 IP : 4dc2a1f38d497f9
분할채비를 응용한 자기식대로 지맘대로 지식대로 채비 그러니까 지식채비
지식채비는 그야말로 종류가 무한대에 가까워서 동네마다 그 기원이나 스타일이 천차만별인것이 특징이죠
어떤 학자는 물고기 지식을 많이 겸비한 노조사들의 전유물이라는 이상한 학설을 펴기도 하는데 알고보니
학계에서 연구논문 한편없는 뜬금없는 헛소리로 밝혀져 지식채비와 지식인들과는 아무런 연관성이
없다는게 일반적인 시각입니다
지금은 대중화된 슬로프 낚시도 그 기원을 거슬러 올라가 보면 원래 지식채비에서 파생됬다는걸 알수있듯이
지식채비를 무조건 부정적인 시각으로 볼수도 없으므로 앞으로 많은 조사님들의 끊임없는 연구와 노지에서의 실험으로
검증된 채비가 탄생하길 기다려 봅니다
추천 0

멀국 11-08-24 20:03 IP : af8ca3bbb5b1bb5
많은 연구를 한 채비로 사료됩니다.

자신만의 채비를 연구하고 잡는 재미도 쏠쏠하답니다.

저 또한 남들과 틀린 채비로 하고 있지만 조과는 비슷하네요.

나름대로 궁금합니다.
추천 0

페트라 11-08-25 00:58 IP : 6ee93c0d2c59866
저 채비 사용중인데 아직 챔질 타이밍을 잘 찿지 못하겠습니다...손맛터인데 찌는 잘 올려줍니다..
지금 그림에 나와있는 황동 분할추와 본봉돌(편납)의 무게배분으로는 9:1~8:2 정도의 배분 같은데 잔챙이 없이 오로지 붕어만있다면 상당히 예민합니다 .. 요즘같이 활성도가 좋을때는 작은바늘 보다는 좀 크고 경량인 바늘이 후킹이 더 잘 되더군요
추천 0

평택주진호 11-08-25 10:35 IP : 62deb65fe12af48
글쎄요 무슨 채비 일까요 ㅡㅡ 어렵게 낚시 하시는 분 채비인듯
추천 0

두레마을 11-08-26 23:33 IP : 9fbc34360c24044
약간변형된 분할채비인것 같네요.
잉어나 향어 대물이 물면 목줄보다 원줄이 터지겠네요. 아님 대가 부러질수도.....
추천 0

비계덩어리 11-08-27 12:46 IP : f25197ab2e3a3c6
분할봉돌 변형채비
추천 0

미소붕 11-10-31 20:29 IP : f16b2b90dd5a6d7
좋은정보감사합니다
추천 0