전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 릴리안사 접착제로 붙여도 문제없나요?

바닥지존 IP : ebcaa75ddd3e5f8 날짜 : 2011-08-23 20:17 조회 : 7741 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 회원님들

초릿대 끝이 3센티정도 부러져서요...

릴리안사를 구입하여 순간접착제로 붙이려하는데...

잉어, 향어 끌어내도 절대 빠지지 않나요???
추천 0

1등! 오로지붕어만 11-08-23 20:24 IP : 49f338f6994e204
절대는 아닐지 모르지만 부실공사가 아니라면 웬만해서 빠지지 않을겁니다.
그날 잉어나 향어의 일진이 살아나는 일진이 아닌한요...
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 11-08-23 20:47 IP : 5cae51efe0ebe2d
릴리안사는 순간접착제가 아니면 붙일 대안이 없습니다.
기본이며 제대로만 부착하면 낚시대 부러져도 안빠집니다.
추천 0

3등! 꼬앙 11-08-23 22:09 IP : 606b3bf6679d20b
그렇죠.. 강력 접착제 라면 낚시대가 먼저 아작 나도 릴리안사는 절대로 빠지지 않습니다..
한 1 cm 정도 넉넉히 발라주시면 됩니다..
전 모든 낚시대 마다 초리대 조금씩 잘라서 그렇게 작업 해놨습니다..^^
추천 0

즐겨 11-08-23 23:09 IP : 383d18f13ff6013
릴리안사가 초릿대에 꽉 끼이는 사이즈로 구입해서 끼우세요, 릴리안사도 규격이 다르답니다.
그리고 위에 조언주신 분들 말처럼 순간접착제로 마무리하세요.
가급적 접착제는 초릿대 끝에서 약 3mm이내까지만 바르세요. 릴리안사가 딱딱하게 굳어져서 초릿대끝이 안쪽에서 건드리면 부러지는듯한 현상이 생깁니다. 진짜 부러지지는 않습니다. 굳은 접착제가 깨지는거죠.
작업은 아주 간단하지만 대어가 걸려도 줄이 나가거나 대가 부러지지 빠지지는 않습니다.
추천 0

깨복쟁이 11-08-23 23:30 IP : a37e6a5114a1969
접착제 작업하시기전 부러진 초릿대 끝을 사포로 매끄럽게 다듬으신후
릴리안사 끼우고 접착제 작업하셔야 릴리안사가 나중에 끈어지는 일이
없으실 겁니다
추천 0

프로무사 11-08-24 03:09 IP : 963b0792c79db94
예전 유료터에서 처음 구입한 낚시대를 그냥 낚시하였다가 커다란 향어의 입질에 챔질

맥없이 초릿대 릴리안사가 빠져버렸네요...그 이후론 낚시대 구입시 무조건 순접을 합니다.

물론 빠짐이 없더라구요...^^
추천 1

비계덩어리 11-08-24 06:03 IP : 6ed676faa8387e6
큰 문제없이 사용하실수 있읍니다. 릴리안사 길이도 취향에 맞게 조절하실수있읍니다
추천 0

골팽이 11-08-24 09:46 IP : 276c7d51b8cd450
릴리안사 초리대 순접시 유의할것은 초리대 끝부분부터 원줄연결부분에는 반드시
침을발라 순간접착재 퍼짐을 막아야 합니다 그럲치 않으면 원하지 않는곳 까지퍼저서 딱딱해지니 필히 침을바른후
접착재 바르세요
추천 3

엉터리꾼 11-08-24 11:04 IP : b9d31d49bb7334c
녹색 릴리안사 보다는 빨간색 릴리안사가 나일론이 많이 들어있습니다.
그 빨간색 릴리안사가 초릿대 굵기와 맞다면 라이터로 가볍게 서너번 지져서 사용해도 큰 지장이 없습니다.
만약에 순접을 하실 때는 초릿대 끝과 릴리안사가 만나는 지점에 침을 조금 묻히시고 순접을 하셔야 릴리안사 전체에 강력본드가 칠해지는 실수를 없앨 수 있습니다.
추천 0

Billy1015 11-09-01 10:42 IP : 3216ca685a63f0f
엉터리꾼님 말씀처럼 초릿대 끝과 릴리안사가 만나는 지점에 침(혹은 물)좀 묻혀서 순접 하세요.
저처럼 자칫 릴리안사 전체에 본드칠 하면 나중에 낚싯대 투척하고 나서 화난 코브라 마냥 빠딱 서 있는 릴리안사를 발견하시게 될겁니다.
추천 0

맥시멈 11-09-01 19:04 IP : 82e99b745e16e4f
화난코브라에 빵터지고 갑니다ㅎㅎ
추천 0

리니지 11-09-02 09:07 IP : 3f866c1354859c4
사이즈 맞는걸로....초리대 끝에 순간접착제 한방울 뭍혀서 끼우면 안빠집니다.
낚시대가 부러지더라도 ^^
추천 0

변태돼지 11-09-02 09:51 IP : 1cec81496f15d7d
초릿대와 릴리사안을 붙이실때 릴리사안중 본드가 묻으면 안되는곳에 물을 뭍혀서 본드칠 하세요.
앞쪽에 부들부들해야 하는곳 있지 있지 않습니까? 원줄 묶는데 거기 물에 적신 후 본드칠 하면 그곳까지 본드가 침투하지 못합니다.

제가 하는 방법은 우선
1)릴리사안을 적당한 사이즈로 자른 후 초릿대에 끼운다.
2)릴리사안 끝쪽을 라이터도 살짝 지진다.
3)본드가 묻으면 안되는곳에 물로 적신다
4)본드칠한다.
5)빙글 빙글 돌린다.. 본드가 아래쪽으로 방울을 맺힐때가 있더라고요..
추천 0

파트린느 11-09-02 10:10 IP : 99d25cabde3e717
6) 조금 많이 발려져 방울처럼 묻어있으면 종이를 갖대 대고 돌리면 종이에 흡수되어 적당량이 발라진다.
7) 후후 입김을 불면 빨리 마른다.
8) 대와 릴리안사 연결 부위에 메니큐어, 차량 부분도색용 페인트, 찌도료 등을 발라 마무리 한다.
추천 0

청소는필수 11-09-03 15:43 IP : 533a361b59f2947
순접심하게하심 챔질시 초릿대끝이 부러지는경우가 발생할수도 있습니다
윗분들 말씀대로 적당히 ㅎ 침 살짝으로 마무리 더하지도 덜하지도 않게요
두리뭉실 답변이되었네요 안산초보올림
추천 0

큰우물 11-09-04 07:17 IP : 1ddf4ef241f58fd
전혀문제없읍니다
추천 0