전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 관리형 저수지(노지) 에서 꽝...

레이스라이프 IP : f6136d41019ad80 날짜 : 2011-08-31 11:38 조회 : 9164 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 선배님들.. 절대초보가 가입 하자마자 질문하나 올립니다.

제가 자주다니는 관리형 저수지가 있는대요...

어종은 떡붕어,토종붕어,잉어,향어 등등이 있습니다.

주말 낚시를 하는대 저 멀리까지 대략 15명 가까운 조사님들 계셨고요.

대부분의 조사님들이 꽝을 치시는대 유독 한분만 계속해서 낚아 올리는겁니다. (밤낚시)

대략 20~25마리 낚으신듯 하고요.

그분이 제 옆옆 자리 앉아계셔서 저한테 오시더니 미끼를 주시더군요;;;

그래서 저도 그 미끼로 써봤는대도... 저한텐 한마리도 안 낚이는 겁니다 ㅠㅠ

도대체 이유가 멀까요???

참고로 그분은 젊으신 분이고요 낚시를 잘 모른다고 하더군요;;;

P.S: 그리고 찌가 올라오다가 도로 내려 가더라고요 한참 기다리는대 찌는 그대로길래 약 10분후
미끼 교체하려고 잡아채는대 붕어가 걸려 있더군요 ;;; 아 ~ 왜 저는 FTV 처럼 찌가 상승하지 않을까요 ?
추천 0

1등! 소룡 11-08-31 12:13 IP : 8554d2acb808e10
유료터에서는 1.자리 2.집어 3.채비순이라 생각 합니다
저도 근 1달 금욜 출조 했지만 유료터는 아으 짱나던데요
입질이 약하면 바늘도 함 봐야되고(4~5호), 지렁이 짝빱도 병행 하고...
주변에 고수님 있음 같이 가시는게...
독학은 심듬니당 ^^;;
채비가 무거운듯...
추천 0

2등! 제시켜알바 11-08-31 12:52 IP : 0a9aac746fd0277
빨리 터득(?)하셔서 좋은 조과 있으시길...
추천 0

3등! 한밤에 11-08-31 13:00 IP : 007233797701ee3
전화 한번 주세요.
잘은 모르지만 어느정도상식은 알고있읍니다.

전화번호는 회원 정보보시구요,,
도당동 입니다.....
추천 0

크레인 11-08-31 13:16 IP : 9ce1ffb4d2b8379
관리형 저수지는
자주가서 스스로 파악 해야 됩니다
추천 0

즐겨 11-08-31 13:56 IP : 343d733f321a1d7
나오는 자리는 항상 잘 나온다고 봐도 됩니다, 줄 서 있습니다.
찌올림 중에도 먼저 챔질할 경우가 있고 다 올라 올때까지 기다려야 할 경우도 있습니다.
여러가지 경우를 다 챔질해 보시고 후킹되는 타이밍을 잡으셔서 하시면 될듯합니다.
붕어가 준척이상이 되면 점잖게 찌 올려줍니다. 누구에게나, 기다려 보세요!
추천 0

이에스 11-08-31 14:30 IP : 1afc58b93f11f08
저는 주로 유료터에 자리잡으면, 한 30분은 건탄으로 집어만 합니다.
30분은 주관적인 표현이고, 찌가 움직이는 입질이 있으면,
한쪽에는 집어떡밥, 한쪽에는 글루텐을 작은 콩알만하게 달아서 던집니다.
글루텐은 물속에 들어가면 부풀어오르기때문에 콩알만하게 넣어도 커지게 됩니다.
크게 뭉치면 물속에서는 밤톨만해지는.. 그러면, 붕어들이 뜯어먹느라 찌놀림이 지저분합니다.
그래서 작게 뭉칩니다.
입질이 뜸해지면 다시 건탄으로 한 10여분 집어 후 다시 글루텐..
이런식으로 밤새 붕어가 못빠져나가게 만들어버립니다.
단점이 있다면, 징거미와 붕애들이 계속 달라붙어있다는 것입니다. ^^;;;
추천 0

스만스 11-08-31 15:08 IP : 830ce57531493bd
제가 유료터는 몇번 안가봣지만 거기도 붕어맘인듯하네요 암만 집어열심히해도 안나오는곳은 안나옴 ㅠㅠ
추천 0

붕어싸망코 11-08-31 19:24 IP : 8d0f7860d4ed386
전 직장인으로 가끔가다가 쉴때 여기 월척을 보는데요...
질문들이 비슷합니다...
소룡님이 잘 알려주신거 같은데

1. 자리
- 유료터는 절대적으로 자리가 젤 중요합니다. 내가 집어하면... 이미끼를 쓰면... 어림없는소리죠
보통 유료터 꾼들은 자리 잡는데 시간을 보냅니다. 날씨상황, 전일조황, 어디에 사람이 많이 앉는가...
여기서 중요한건 어디에 사람이 많이 앉아 있는가... 거가 포인트에요 ㅎㅎㅎ
보통 당일날 집어만 하면 고기가 다 모이는줄 아는데.. 그렇지 않습니다.
일명 꾼들은 맹탕지 한군데서 고기를 끌어모으는데 보름을 투자합니다.
매일 한자리에서 밥을 계속주면 고기들이 그 자리로 시간되면 옵니다.(진짜임)
2. 미끼(집어포함)
- 시간에 따라 미끼를 바꿔주는것도 좋은 방법이지요(요건 낚시하면서 천천히 배웁니다.)
그낚시터만 유독 잘먹는 미끼란... 그 낚시터에서 젤 많이 주는 미끼에요.
어떤붕어나 그것만 먹는거 아니다 이리 생각하시면 되니다.
떡밥이나 글루텐이나 멀 섞나 대충 먹긴 먹으나 선호도가 약간 다르다 보심됩니다.
떡밥배합술은 엄청 많으니 연구하시고..개인적으로 점도,크기를 다르게 한다는거 잊지마세요(시간, 조황에 따라)
집어엄청하면 배불러서 도망간다는사람도 있는데... 그건 아직 붕어를 모르는거여 ;;
배터져 죽어도 먹고 터져 죽는게 붕어여 ㅡㅡ;;
3. 채비
- 요건 재미로 하는겁니다. 무지하게 특수한 채비 별로 읍써여... 바닥채비는 바닥채비여... 비슷해여
머좀 가볍게 했다가... 무겁게 했다가... 원봉채비로 하되 원줄에 유동홀더 달아서 바늘빼고 찌 2마디 보이게 맞춤하시고요
원줄 카본1.5호 , 2호면 되고... 짧게 매삼 32대 기준 낚시대 끝에서 두폄 짧게...
1차, 2차 목줄을 맬꺼냐.. 아니면 1차목줄로만 길게 맬꺼냐... 스위벨이냐... 좁살봉돌이냐.. 현장조건에 맞게..
고리로 된 링을 사서 맞춰주삼

전 유료터 주로 다녀요
시간읍고 고기잡고싶고 흙밟기싫고 장비더럽히기싫고 전피기 힘들고... 머 그래서 다닙니다.
백마디해봐야 경험하지 않은자 느끼지 못하리~~
즐낚하세요
추천 1

붕어싸망코 11-08-31 19:28 IP : 8d0f7860d4ed386
유동홀더 어시죠?... 편납감아쓰는거
추천 0

어어신 11-09-20 16:36 IP : e37a48679811268
제생간엔 자리가
추천 0

qhdcjs 11-10-03 21:34 IP : eefe3f1334ad6bb
유료터를 19세부터 다녔습니다
근 3년전까지만 해도 남은 못낚아도 나는 낚았읍니다
헌데 3년쯤전 대물 헌담시구 지x허다
허구 헌날 꽝치구 다니다 슬슬 떡밥으루 왔으나
역시나 꽝 꽝 꽝이였어요
이유가먼지 공부를 시작했구 별으별 체비
포인트공부 찌공부 다해봤는데
결론은 떡밥입니다
떡밥공부 하다보면 여기에 헛점이있죠 부슬부슬..
헌데 시킨데루 게면 부슬부슬허지않죠
또는네가 밥을 다는과정에서 부슬하지않게 만듭니다
그릇하나를 더준비해 내찌가 내려안는시간과
떡밥에 풀림에 시간만큼 내가 떡밥을달때 힘조절을 해야합니다
가령 한번 꾹~했더니 10초였는데 2번 꾹햇더니 1분일수 있구
3번했더니 10분후 대를들어두 풀려있지 않을수도 있지요

저는 물성은 좀 손에 물기가 느껴질정도에 물성을 줌니다
이후 떠놓은 물그릇에 몇초에 풀리는지 시헙합니다
이때 중요한것은 체비안착후 풀림이 져야 한다는것이구
직후여야하며 손에 그감을 익히셔야합니다
또한 입자가 뭉그러 질 정도에 힘으로 달아서는 않됩니다

두번째는 집중력입다
집중하지 않으면 고기는 없읍니다

쎗째는 체비입니다
좋은 체비는 분명 낚시를 즐길수 있게 해주는듯합니다

넷째는 포인트이나 유로터에서는 어디든 고기가 차있다 봅니다
맛있는 떡밥이 2.3.4.번을 한방에 해결하리라본 일인이며
개인적인 생각이나
3년 꽝후 정신차린 근 6개월은
어떤자리 어떤 체비에두 나홀로 고수이군요..
추천 1

qhdcjs 11-10-03 21:43 IP : eefe3f1334ad6bb
자리 부분에서 한말씀더
유료터에서으 좋은 자리는 아직 전날에
떡밥이 남아 있는자리 입니다
좀더 빠른 손맛을 볼수 있는듯합니다..
추천 0

막둥붕어 11-10-04 11:49 IP : d169152cb36e5d1
유료터는 집어입니다...

잘 잡는 사람 옆자리 가서 하면 옆사람이 집어한거 조금 끌고와서 잡을 수 있습니다..

예를 들어 아침 일찍 1등으로 도착해서 떡밥을 왕창 투여하면 하루종일 내 자리에서 고기들이 놀아요 ㅎㅎ

그리고, 정말 안된다고 하시면 떡밥을 질게 써보세요.. 너무 잘 풀어지게 하지 마시구요..
추천 0

막둥붕어 11-10-04 11:50 IP : d169152cb36e5d1
유료터는 집어입니다...

잘 잡는 사람 옆자리 가서 하면 옆사람이 집어한거 조금 끌고와서 잡을 수 있습니다..

예를 들어 아침 일찍 1등으로 도착해서 떡밥을 왕창 투여하면 하루종일 내 자리에서 고기들이 놀아요 ㅎㅎ

그리고, 정말 안된다고 하시면 떡밥을 질게 써보세요.. 너무 잘 풀어지게 하지 마시구요..

그리고 미끼는 관리터에서 추천한거 쓰세요... 나만의 미끼라기 보다는 관리터에서 판매하는 떡밥에 길들여져 있습니다.
추천 0

물트림 11-10-06 15:05 IP : 2f86eb3d2bf75a9
그 분의 낙시대로.. 그 날 그 자리에 던지면 그렇게 잡읍니다.
추천 0

네것도내꺼 11-10-07 18:08 IP : 52253bece82ac64
즐겨님 말씀에 한표하고 갑니다.
추천 0