전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노 원줄에 캐브라합사 목줄??

이에스 IP : 1afc58b93f11f08 날짜 : 2011-08-31 14:55 조회 : 15183 본문+댓글추천 : 0

고수님들께 질문드려봅니다.

저는 이유는 잘 알지는 못하지만, 낚시점이나 여러 선배들의 조언에 따라서 목줄을 캐브라합사로 쓰고 있습니다.
원줄은 주로 2호나 3호 상황에 따라서 쓰기는 하는데, 요즘은 수초에 바짝 붙인다고 모노 3호줄을 쓰고 있습니다.
목줄은 묶음바늘을 쓰기도 하고, 직접 묶기도 하는데, 주로 캐브라합사1.5호 정도입니다.
그런데 의문인것은, 합사강도는 분명 모노줄보다 같은 호수더라도 훨씬 강한 것으로 알고 있습니다.
캐브라합사만해도 인장강도가 훨씬 강한 것 같습니다.
수초에 바늘이 걸려서 잘 안빠질때 강제로 빼내면 주로 원줄이 터집니다.
원래 상식적으로는 목줄이 터져야되는거잖아요. ^^;;;

고수님들은 원줄과 목줄을 어떻게 사용하시는지 너무도 궁금합니다.
목줄만 터치려면 어떻게 해야하나요?
사람들이 말하는 당줄인가 그거 써야하는건가요?
추천 0

1등! 니모닉스 11-08-31 15:32 IP : 718aab79ac29add
우선..모노 3호면....
케브라 0.8을 쓰셔도 원줄이 나갈 겁니다....

그리고 모노를 3호를 쓰실 필요까지 있으실까요...?
모노는 1.2 이상이면 매리트가 없다고 생각합니다.

수초라고 하시니...
카본 2~3호 원줄에 당줄 2호를 써보세요...

그러면 목줄이 터집니다.
추천 0

2등! 즐겨 11-08-31 16:06 IP : 343d733f321a1d7
목줄을 잘 묶어서 사용하진 않지만 줄의 강도 생각해서 구입한 목줄이 합사 0.4호 입니다.
원줄은 보통 2호 이상 쓰고요.
줄을 구입하실때 강도를 파악하시고 사시기 바랍니다.
목줄의 강도가 원줄의 50~ 60% 정도면 무난합니다, 목줄이 나갑니다.

일반적인 모노줄 강도가,
2호는 4.3kg, 3호는 5.0kg입니다.
합사는 1.5호가 9.0kg입니다, 당연히 원줄이 나갑니다.
추천 0

3등! 붕어싸망코 11-08-31 18:56 IP : 8d0f7860d4ed386
모노3호줄에 케브라목줄 1.5호면 제 생각에 목줄이 터질것으로 생각이 듭니다.
목줄을 너무 길게 안쓰신다면
그리고 원줄이 나가더라도 매듭부분이 터지니 머 ...
원줄 목줄 어떻더라도 바늘도 펴지거나 끈어지는데요 멀 ㅎㅎ
이래저래 물어보시지 말고
땅바닥이나 콩크리트에 바늘걸고 낚시대로 당겨보세요... 서서히 당기면 답나옵니다.
즐낙하세요
추천 0

바닦낚시올인 11-08-31 21:44 IP : 5db446660fb1665
원줄카본3호에 목줄합사1.5호 쓰는데
목줄이 나가던데요 1호는 잉순이 대를 세우지도 못하고 터지더라고요 천수만 잉순이들 ㅠㅠ
추천 0

해적달마 11-09-01 00:25 IP : 4069bb476d7c840
안녕하세요.
전 바닥낚시 시가 에이스 카본3호원줄에 목줄 합사 3호줄
사용합니다.
아직 원줄 목줄 나간적없구요 최대치 36.5까지 잡아보았구요.
대도 부러진적없구요.
요즘은 혹시나해서 카본원줄 3호에 목줄 합사 0.8호 1.5호 병행해서
사용중입니다.
모노줄 2-3호에 합사목줄 1.5호면 모노 원줄이 거의 나가리라봅니다.
안출하셔요.
추천 0

국민신수향 11-09-01 07:16 IP : 5bb1758fff32aa5
원줄 매듭부분을 조일때 입으로물고 손으로꽉 조인거아녀요?? ㅎㅎ 그러면은 원줄이터지지요
어디쯤터졋는데요? 거의 90프로 매듭쪽일껀데 중간이 잘나가지안으니~~
원줄 매듭질때 순간힘살짝 주고 끝내는데전.. 잘안터지던데요
그리고 원줄목줄도중요하지만 바늘을 적당히맞춰쓰셔야 밑걸림시 거즘 바늘이펴지게끔되게 하는게 좋아요 ㅎ
그러면 바늘만 다시매서 쓰면되니깐요 한단계 낮춰쓰시거나 그리하면 될꺼같네요
추천 0

아파치 11-09-01 14:37 IP : b85236f0bc94821
불여튼튼 개념으로 좀 굵게 쓰는 편입니다.

시가에이스,포스 두가지 사용하고 3호 씁니다. (댐 위주로 다니는데 입질에 전혀 영향이 없습니다.)

목줄은 거의 케브라합사 1.5~2호 사용하구요.

바늘은 다이치 벵에돔 6~9호 ( 붕어바늘보다 1~1.5호 정도 작다고 보면 됩니다.)

바닥에 단단히 걸린 경우

바늘 > 목줄 순서로 끊어집니다.

참고로 앞서 먼저 끊어져서 그렇겠지만 원줄은 끊긴 경우 없고

바늘,목줄도 일부러 끊으려면 엄청나게 힘을 주고 당겨야 끊어지죠.

참고하세요 ^^
추천 0

용봉골 11-09-01 16:34 IP : f52a034384fc6e8
카본 시가원줄 FX2.5호 목줄 당줄3호쓰고 있습니다
걸려서 단기면 목줄터집니다 찌와 원줄이 보호되지요.
당줄2호는 조금약하다는 생각도 듭니다
추천 0

노보갑 11-09-02 00:35 IP : a70da0eb3df7a7d
그랜드맥스 3호 원줄에 합사 1호 사용합니다

목줄이 먼저 나가 더군요

(월척캠페인:내가 가져온 쓰레기는 내가 가져간다)
추천 0

달빛호수 11-09-02 09:30 IP : 2c5d25e246ee3c0
모노 3호줄 : 메이커마다 결정강도가 너무 차이가 나므로 종류를 알려주셔야 답이 나옵니다.
케브라 1.5호줄 : 종류별로 결정강도가 조금 다릅니다.

0 목줄이 나가게 하는 방법

1. 원줄 모노 3호줄 : CTX 2.5호 또는 3호 (메이커가 있는 제품은 거의 동일합니다)
---> 덧대기 8자 매듭으로 릴리안사와 봉돌을 연결 (꽈배기 매듭법은 제외)
2. 목줄 케브라 1호 : 듀퐁사 제품으로 8자매듭에 외봉 또는 쌍봉일 경우에는 바늘에 단차를 두셔야 합니다.

# 이렇게 할경우 원줄의 매듭강도는 4K ~ 4.5K
목줄의 매듭강도는 약 3k 정도 됩니다.

주 : 반드시 위의 매듭법일 경우에만 유효합니다.

12시간정도 낚시를 하셔도 물 흡수에 의한 결정강도가 10% 정도 떨어진다 하여도 수초에 걸려 당겼을 경우에도 100% 목줄이
나갑니다.

또한, 노지 잉어 60Cm급에도 목줄이나 원줄 이상없습니다. 뭐 ..붕어4짜 정도야 이야기 할 필요없이 제압되구요 ^^
추천 0

큰우물 11-09-04 07:21 IP : 1ddf4ef241f58fd
목줄로 케불라사는비추입니다 바닦걸림지 원줄곤상에주범이죠 채비중에목줄이원줄보다약해야하는데
케불라사가워낙인장강도가높으니 이게어렵죠 데크론합사쓰세요
추천 0