전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초 및 나무 수몰지대 공략 요령

Raison IP : ea7a239db34fd1d 날짜 : 2011-09-05 13:20 조회 : 7347 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

한달에 두세번 밤낚시를 즐기는 수원시민입니다.

이번 추석 연휴가 끝나고 14일 하루 더 쉰다는 회사 공지를 보고 13일~14일 낚시계획을 잡으려고 합니다.

역시나 항상 가고있는 기천지를 공략해보려고 하는데요.

좋은 자리라는 상류 수초+버드나무 수몰지역에 앉아보려 합니다.

항상 만석이긴 하지만, 다음날이 평일이라 자리가 비어있을것 같아서요.

제 채비는 아~주 평범한 구성입니다.

원줄은 2호 카본줄, 목줄은 그냥 다나고 7호바늘 묶음채비, 찌도 그냥 가장 흔한 유선형찌(봉돌 3~7호 사이)로 구성되어 있습니다.

찌맞춤은 표준 맞춤이고, 미끼는 지렁이, 글루텐 딸기/바닐라, 어분, 찐보리, 깻묵을 그때그때 입질에 따라 골라씁니다.

상류쪽 자리가 나무도 많고 수초도 좀 있어보이고 대물이 많다고 하던데요.

수초지대 공략을 위해선 고부력찌로 약간 무거운 맞춤이 필요하단 이야기를 인터넷 뒤적이다 봤습니다.

원줄도 걸림에 대비해서 두꺼운걸 써야하고, 바늘도 큰 바늘이 필요하다던데요.

마누라가 용돈을 일주일에 3만원 밖에 안줘서 담배랑 떡밥사면 항상 개털이라 돈 안들이고 공략할 수 있는 방법은 없을까요?

기천지 상류 또는 수초/수몰지대에서 낚시 해보신분들의 조언을 듣고싶습니다.

그리고 대물낚시용 미끼로 옥수수나 새우를 쓴다고 하던데, 떡밥 좀 단단하게 안풀어지게 해서 쓰면 안될까요?

주변에 다른 조사님들이 계실것이 분명해서 숨소리도 죽인다는 기다림의 대물낚시는 포기해야 할것 같아서 그냥 떡밥질이나 하려구요.

조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 붕어센스 11-09-05 18:54 IP : a262c156bca94bd
1.수초지역에서 약간의 무거운 맞춤이 필요한 이유는 수초사이에서 맨바닥/구멍 을 찾기 위함이구요.-맹탕에서 처럼 천천히 입수하여 바닥에 닿는듯 마는듯하게 맞춤하실경우 맨바닥을 찾기 어렵습니다 수초대에서는...

2.낚시대의 성격에 따라 원줄도 바뀔수 있습니다. 사용하시는낚시대가 어차피 중경질이라 하면 2호줄로 충분 하실수있구요. 경질이상 초경질이라면 낚시대가 원줄에 받쳐지는 충격을 한번 접어주지 못하는 관계로 조금 굵고 튼튼한 줄로 가셔야 할겁니다.
물론 전자의 경우 수초대에서 순간제압이 안되서 수초를 감아돌리는 불상사는 있을수 있으나, 중경질 낚시대로는 어차피 한계가 있으니 중경질대에는 2호줄로도 가능하다는 이야기가 나오는 겁니다.

3.표준맞춤의 경우 새우나 여타 생미끼의 대물낚시를 하실경우 미끼가 까불어 찌에 표현이 될수도 있습니다.
옥수수는 씨알선별력이 없구요.
물론 뭐 5호정도 바늘에 옷수수 3-4알 큼지막하게 물려준다면야 작은놈들은 먹지를 못하겠지요.
수몰나무근처나 수초가 밀생한 부분에서의 낚시시 떡밥보다는 글루텐5번이면 다대편성 노지 생미끼 대물낚시가 아닌경우 가장 손쉽고 만능 미끼가 아닐까 합니다.

아직까지 수초가 삮아내리면서 가스가 발생하는 정도는 아니더라구요 .

채비 손실 감수 하시고 수초대에 가깝게 붙이되 수초삮아내린 위에 미끼를 올려놓아 입질을 받지 못하는 우는 피하시는 정도에서 구멍을 잘 찾아 보시면 입질 보실수 있으리라 생각 됩니다.

댓글이 없길래 제가 기천지 상류에서 낚시를 한다는 가정하에 저는 이렇게 하겠습니다...라는 식으로 몇자 끄적여 봅니다.
추천 0

2등! Raison 11-09-05 19:45 IP : c3c09e863e47b58
아 정말 감사합니다.

조언주신 내용 참고로 해봐야겠습니다.

안출하세요~
추천 0

3등! 4짜조사양 11-09-05 21:44 IP : 5a36a5cf7e558b5
다나고 7호바늘이면 수초+버드나무 수몰지역에서 가까이 붙이거나 구멍에 집어넣는다면

약할듯싶네요.걸어낸다하여도 꺼내기가 어려울것 같구요...

바늘만 감성돔 2호정도로 바꾸시면 될것같습니다.
추천 0

향작 11-09-05 22:06 IP : bb3e11403fe54aa
"그냥 떡밥질이나 하려구요"....

예! 제가 지금 하고 있는데요. 수몰나무 가지 사이로 넣기가 정말 어렵거든요.

가지에서 수면 거리 30~50CM 입질 없고요... 나무가지 안에(어렵게 투척)서는 잠시후 바로 입질!

결론은 자주 투척 아니라고 가정하고 떡밥 단단하게 달고 기다리는 방법
추천 0

국민신수향 11-09-10 11:51 IP : 5bb1758fff32aa5
원줄3호정도에 바늘좀 9~10호정도하시고 외바늘채비로하시면 수몰나무 주위 몇번던져보시고 구멍찾으시고
하시다보시면 걸리믄 그냥 여유있게끌어내시면되요 외바늘이니 갓고놀다 나무감지안는이상 그냥나와줍니다 ㅎ
저도 아쿠 보리보리 글루텐 일케 번갈아가면서 그때그때 상황에맞게쓰고있어요 ㅎ 근데 너무 가까이 붙일필요는없어요 ㅎㅎ
떡밥앞치시 나무 앞에떨어질정도만 되면 좋을듯해요
추천 0

여류 11-09-10 14:04 IP : 828b1cbca156d6a
반갑습니다 저도수원이고요.
기천지 는 가까워서 단골처럼 갑니다 말씀하신 상류 중간 나무잠긴쪽에서 갓넘긴 덩어리도 잡아봣는데요 무조껀 나무쪽에 붙이시면 됩니다
채비는 나무 앞쪽으로는 맹탕이므로 대물채비안하셔도됩니다 주말보다는 평일에 타율이 좋습니다
추천 0

빨간망토 11-09-10 15:19 IP : 40328d1923b7daa
반갑습니다 수원...ㅎ
현재 채비 그대로 하시면 될 듯 합니다. 최대한 수초,나무쪽에 가까이 붙히는게 중요한데...가보시면 아시겠지만 여기저기에 찌들이 주렁주렁...ㅎ 저는 어천지를 계획중입니다...가을엔 여기서 재미를 좀 본 터라...즐거운 명절 되시기를...
추천 0

Richard입니다 11-09-11 20:46 IP : ed66bce8234753f
붕어센스님의 '채비 손실 감수 하시고 수초대에 가깝게 붙이되 수초삮아내린 위에 미끼를 올려놓아 입질을 받지 못하는 우는 피하시는 정도에서 구멍을 잘 찾아 보시면 입질 보실수 있으리라 생각 됩니다.' 명확하게 개념 정리하고 갑니다. 감솨드려요^^
추천 0

바람비 11-09-13 06:35 IP : 317c5dbe0912f69
기천지 상류들어가시는군요 기천지는 수초체비/대물낚시 체비로하시면 망합니다. 기천지 뿐만이 아니라 경기권 어디를 가셔도 대물 체비 쓰면 어렵습니다 수초 공략이라 해도 남쪽지방과는 전혀다릅니다. 대물낚시 매력에 무분별하게 경기권 조사님들 빠지시면 안됩니다.^^ 경상도에서 잔뼈굻은 고수분들도 이쪽 오면 밤세 뭐꼬?! 이 뭐꼬!? 이러다 가십니다. 모노1.5호,봉돌 3~4g(3~5호 이하 봉돌),떡밥 단단하게 하시면 입질만오고 먹지 않습니다 최대한 말캉끈쩍이게...경상,전라 쪽이 화려하고 우직한 대물낚시라면 경기도는 간결하고 정갈한 떡밥낚시 입니다.
추천 0