전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥이 풀리면 찌가 올라가나요??

새벽0이슬 IP : ee61ece6965370d 날짜 : 2011-09-07 06:05 조회 : 7214 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 신입회원입니다..

일단 완전 초보라는거 감안하셔서 읽어주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

강가에서 떡밥낚시를 좀 해봤는데요...
밤(8시쯤에서 새벽 2시까지)에 27 대에 한쪽은 떡밥 한쪽은 글루텐 달고 던졌는데...
담배하나 필 시간이면 뭔가 툭툭 흔들리는 느낌이 나면서 아주 미세하게 천천이 3~4센티 정도 올라오는 것 같더라구요...
챔질이라고 해보긴 했지만...빈 바늘만 있구요...

질문은,
1. 떡밥하고 글루텐이 물에 다 풀리면 찌가 흔들리면서 상승하는지
=> 만약 그렇다면 채비가 가벼워서 영향을 받는걸까요?
2. 만약 다 풀려서 상승하는 거라면 강계에서 3~5분 사이마다 계속 떡밥/글루텐 갈아서 던져줘야 되는지 혹시 너무 무르게 만들어서 잘풀리는 건가요???

혼자 배우다 보니 참 어렵네요..ㅠㅠ
추천 0

1등! 쪼는초짜 11-09-07 08:24 IP : a6e0dc745e08f14
제기준으로는 하나는....부력맞춤이 조금 가벼운 맞춤...

또하나는....떡밥무게로 인한 사선일 가능성이 보입니다... 글루텐만 던젼는데도 올라온다면 가벼운 맞춤갇구요...

양어장에서도 보통 떡밥크게 하면 사서지는데 땡기거나..해서 수직상태가 되도록 노력하죠.^^ 도움되셧으면 합니다
추천 0

2등! Raison 11-09-07 08:55 IP : 8f9afbb7694e3b6
봉돌이 가벼워 바늘만 바닥에 닿아있는 상태로 보입니다

이런경우 입질이 살짝 오면 찌가 살짝 상승합니다만 다시 내려가질 않습니다

봉돌이 떠있다보니 사각이 생겨서 찌올림도 안보이게 됩니다

찌맞춤을 다시 하시면 해결될것으로 보이네요

실제로 지지난주에 제가 딱 말씀하신 현상을 겪고왔습죠 ㅋ
추천 0

3등! NF 11-09-07 09:17 IP : 30f7a6200c7d213
한 말씀 올려도 되나 모르것네요

일단 가벼운 맞춤 같구요
이럴때는 봉돌을 다시 맞추지 마시고 찌를 한마디나 한마디 반 정도 올려서 하시면 무난하리라 생각이 듭니다.

찌를 얼마나 올리는지 모르겠지만요
이상 허접한 답변 이었습니다.
추천 0

상장구 11-09-07 10:10 IP : 1f9afee4cc317f5
강가에서 낚시를 하셨다면 우선 유속으로 인해 조금씩 끌리면서 툭툭 치며 올릴수 있습니다(바닥이 일정하지 않기에)
어떤채비로 찌맞춤을 하셨는지는 모르겠지만요
찌 맞춤을 가볍게 하셨다면 십중팔구 흘러 버리겠지요 또한 봉돌만 끼운 찌맞춤과 바늘을 끼고 찌맞춤 한 것 또한 틀려집니다
우선 1번질문은 떡밥이 풀렷다고 찌가 상승 하지는 않습니다(유속과는 관계가 있음)
2번질문 강가에서 하실때는 떡밥을 좀 단단히 뭉쳐서 하는게 좋습니다
일딴 봉돌을 조금 무겁게 해 보세요(케미달고 수평찌 맞춤 또는 살짝 잠기게)
제 짧은 소견입니다^^;;
추천 0

즐겨 11-09-07 10:17 IP : 343d733f321a1d7
강에서 낚시하신다니 조금 무겁게 맞추어서 사용하여도 좋을것 같습니다.
무겁다고 해봐야 봉돌하고 주간케미 정도만 다시고 케미머리(아니면 야간케미머리)만 나올정도로 맞추어도 떡밥이 풀렸다고 찌가 올라오지는 않습니다.
사선입수가 의심되면 채비투척후 안착이 된후에 찌높이 확인하시고 난후 본인 앞으로 대를 한자가량 당겨 놓았다가 뒤꽂이에 놓아 보세요, 그리고 찌높이가 차이가 나는지 차이가 난다면 아마도 후자가 높게 올라올겁니다, 이게 채비가 제대로 수직으로 서 있는것이라고 판단할수 있습니다. 단 경사지에서는 그렇지 않을수 있습니다.

글루텐을 떡밥과 같이 사용한다면 떡밥은 밑밥용으로 잘 풀릴수록 좋습니다.
미늘있는 바늘을 사용하신다면 혹시 미늘에 그루텐이 조금이라도 남아있지 않던가요?
좁쌀알 반만큼이라도 남아 있으면 미끼역활 합니다. 볼펜으로 굵은 점 하나 찍은것 만큼만 붙어 있어도 됩니다. 저는 글루텐이 요렇게 되어 바늘에 남아 있는걸 선호합니다.
참고로 글루텐은 풀어지지 않습니다, 부풀어서 껌 같은 형태로 바늘에서 떨어집니다.
대여섯시간 지나도 입질 들어옵니다.
채비회수후 바늘에 한점이라도 남아 있지 않으면 아주 묽게 개신겁니다.
추천 1

새벽0이슬 11-09-07 10:40 IP : 6b90ae50728135f
답변주신 모든 분들 감사드립니다 우문에 너무 친절히 달아주셔서 용기가 다시 솟구치네요^^ 오늘 다시나가볼까합니다
추천 0

쏘울 11-09-07 11:20 IP : 202a7fef2334b27
찌맞춤이 마이너스로 되었네요..

캐미끝이 살짝 보일정도로 현장에서 다시 맞춰보세요~^^
추천 0

붕어싸망코 11-09-07 11:56 IP : 8d0f7860d4ed386
다루마형 40cm전후로 고리봉돌5호, 주간케미 수면맞춤으로 채비하시고
유속이 강할때는 떡밥을 사용하지 않는게 좋습니다.
추천 0

붕어싸망코 11-09-07 11:57 IP : 8d0f7860d4ed386
덤으로 찌맞춤할때 바늘빼고 하시는건 아시죠...
그리도 흐른다면 편납을 약간씩 가감해서 사용할수도 있습니다.
추천 0

Richard입니다 11-09-08 09:53 IP : 8dce4712afca0e7
NF님 말쌈에 동감 한 표..
추천 0

상천붕어 11-09-08 20:32 IP : 1afeafc0d200838
가볍게 맞추신 것 같네요. 강에서는 바늘 달지 않고 케미와 수평으로 맞추시면 될 것 같은데요.
추천 0

웁쓰 11-09-09 10:18 IP : 99d3b30081861cd
저는 낚시 갈때마다 부력부터 확인합니다.
지역마다 부력이 약간씩 차이가 있습니다.
처음에 정말 봉돌 많이 깍았습니다.. 잘못깍아서 다시 달아서 깍을 때도 있었습니다.
그래서 귀찮아서 편납쓰는데요.. 정말 편하드라구요.. 지금도 쓰고있습니다. 조각난거 안버리고 모아 두었다가 부력맞출때
약간씩 조절해서 쓰고있습니다 손으로도 뜯을수있으니. ^^ ㅎㅎ
암튼.. 부력에 문제가 있으신거 같으네여. ^^
추천 0

아드리셋 11-09-09 23:16 IP : 467a906a7dad440
노지 낚시하실땐 양어장낚시 보단 찌(부력이 높은 찌)를 무겁게 맞추시고요..
질문하신 내용에 대해
1. 떡밥이나 글루텐이 풀려도 찌는 올라 오지 말아야 합니다..찌가 올라오는 건 여러가지 원인이 있습니다. 가벼운 찌맞춤이
일반적이겠지요.. 찌가 올라오는 원인을 빨리 찾으시길 바랍니다.
2. 계속같은 지점에 투척을 하시면 자주 미끼를 끼워주지 않아도 됩니다.
저의 경우 처음 시작할때 집어를 위해 자주 주지만 미끼를 한 주먹만큼 쓴것 같으면 그 이후엔 30분에 한번 정도,
그것도 떡밥은 공기돌 만하게 글루텐은 콩알 만하게 해줍니다.
추천 0