전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월님들 잉어안전하게 낚으려면 원줄 목줄 최소 몇호를 써야하나요?

입질달인 IP : eb5e1f4ea048296 날짜 : 2011-09-15 22:14 조회 : 11742 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
이제 천고어비의 계절 가을입니다. 월님들 모두 황금비늘 입은 월척붕애들 상면하시길 권투를 빕니다 ㅎㅎ
다름이 아니라 월님들 얼마전에 제가 아는 노지에서 낚시를 하고있었습니다. 이곳은 블루길이 워낙 많아서 깻묵과 보리 어분을 섞은 떡밥으로 낚시하고 있는데 갑자기 찌가 하나 물속으로 빨려 들어가길래 챔질했는데 무엇이 엄청 묵직한것이 차고 나가더군요. 엄청난 힘이던데 낚시대가 안펴지더군요 그렇게 한30초 씨름하다 목줄이 허무하게 터져버리더군요 ㅠㅠㅠㅠ
그떄 제 채비가 원줄 2호카본사에 목줄 1.5호 모노줄 썼는데 잉어시키가 목줄을 터트리고 가버렸네요 ㅠㅠ
얼굴을 보진못했지만 26칸대가 펴지지 않았습니다. 대물녀석같았죠.
그래서 질문드립니다. 월님들 잉어대물 안전하게 꺼내려면 원줄 목줄 최소 몇호를 써야 안전하게 끌어내야 할까요..
월님들께서 가르쳐 주신 채비로 그잉어놈 반드시 잡아서 수염을 때버릴려구요 ㅎㅎ 농담입니다.
월님들 아침저녁 일교차가 커집니다. 밤낚하실때 두꺼운옷챙기셔서 감기 조심하시구요 대물 상면하세요^^
추천 0

1등! 풍경이되자 11-09-15 22:31 IP : 82f39023f4e930f
음,,,

이것도 정확한 답은 없지싶네요

작년 3호카본원줄에 2호목줄로 수심 3미터권에서

75짜리 수로잉어 건진적잇습니다

올해는 연휴기간 양이틀 한곳에서 60.65 두마리 건졋구요

웃긴거는 65보다 60짜리가 빵이 약간 좋앗엇는데 힘차이는 어마어마하더군요

제 채비정도면 어지간한 녀석하고는 싸움이 될듯싶습니다

물론 미터에 가까운 노지잉어라면 끌어낸다는 생각은 포기하시는게 이로우실겁니다,,ㅎㅎ

줄이버틴다해도 낚시대가 못버티니까요,,,
추천 1

2등! 즐겨 11-09-15 22:40 IP : 383d18f13ff6013
카본 4호줄 새로 맨것도 터져 나가더이다.
총알 차는 소리에 찌를 보니 둥둥 떠 있어 챔질해 보니 이미 원줄이 끊긴 상태였습니다.
원줄 바꾸어 매고 처음 사용하는것이었는데도 나가네요.
추천 0

3등! 갱신 11-09-15 22:49 IP : dd5521600a62459
조금 비싸고 좋다고 하는 원줄 카본4호에 목줄합사3호 정도면 왠만한 놈들은 살살 달래면서 끌어 올립니다.

목줄이 얇으면 틀채에 담겨서 바늘털때 목줄이 잘 나갈수 있습니다...

총알차면 원줄 4호줄도 우습게 나갑니다.

징한 손맛 보세요..^^
추천 0

곡부 11-09-15 22:56 IP : 854ea74c46c56eb
일산 지누바늘 6호가 중고급 모노줄같았는데 6호줄에 바닦걸림으로 당겼는데 몇번 다 부러지더군요.
그리고 찾아보니 모노 6호줄이 6.8kg정의 강도를 가진다 합니다.
그런데 암수 잉어가 있는데 1m 넘어간 숫것을 잡은 것으로 보았는데 18kg이라고 했습니다.

제가 릴 원투꾼인데
원투낚시는 릴의 드렉 조절로 3호줄로도 충분히 가능할 것이라 생각합니다.
하지만 릴이 없는 대로만 낚시할 때는.....
그리고 대가 얼만큼 버텨줄지는....
추천 0

알랑뽕과뚝심이 11-09-15 23:09 IP : e9671a51a6b2614
원줄 카본 2호 목줄 당2호로도 50~60cm급은 충분히 잡아올리더군요..
다만 늦은 챔질시에나 덩어리가 걸리니 대부분 붕어바늘 5~6호에 바늘이 부러지거나 펴지더군요..
추천 0

power100 11-09-15 23:44 IP : 964e11a3d38560f
랜딩이 빠르고 조절을 잘하면 2호줄에도 60정도 까지는 무난하게 옵니다.
그러나, 챔질과 랜딩이 늦으면 5호줄도 한방에 나갑니다.
추천 1

붕어리미트 11-09-16 00:20 IP : 26f0783c6262660
안전한 원줄 목줄이라... 흠.
답이 없습니다.

랜딩스킬이 부족해도 그렇고
갑자기 차고 나갈 때, 그리고 그걸 현명하게 제어 못할 때
카본사 3-4호도 터져 나갈 수 있습니다.

안전하지는 않지만, 낚시대 탄성을 이용해 고기 움직임에 따라 살살 꼬셔서 올리면
모노 2호로도 앵간한 사이즈는 다 꺼낼 수 있습니다.
추천 1

붕어오르가즘 11-09-16 01:10 IP : 8246b1fc734a17c
옥내림채비 소쿠부나바닥붕어원줄1.7호 시가헤라목줄1호로 낚시를 갔는데 소류지에 잉어가 여러마리 떠서 있더군여
재미삼아 슬쩍 던져서 끌다가 훅~~채버렸더니 놀랍게도 몸통에 걸려버리네여 5분동안 손맛충분히 보고 50짜리 하나 낚아올렸네여
대를 세우는것도 랜딩기술이 무엇보다 중요하다고 봅니다 대를 못세운상태에서는 굵은줄도 터지기 쉽상이지요^^
추천 0

소박사 11-09-16 08:49 IP : dcd25202c64e014
원줄. 목줄을 너무 두꺼운걸 쓰시면

줄이 안 터지면 낚시대가 나갑니다.

시중에 나와있는 민물대로는

안전한 잉어낚시는 없는것 같습니다

예전에 대물잉어에 대도 못 세우고

부들대도 손잡이부터 3동강이 났습니다
추천 3

하늘바다별 11-09-16 10:33 IP : 31fbaaaf964d0a4
누구나 한번쯤 해봤던 고민일수 있습니다.
하지만 정확한 답은 없습니다.

잉어 60정도까지는 모노 2호로도 충분하다고 생각합니다. 단, 챔질이 늦어지면 요것도 답 없습니다. ㅎㅎ
60 넘어가는 사이즈면 차라리 목줄이 터져주는것이 고맙다는 생각이 듭니다.

만약 미터급까지 끌어내시려면, 원줄,목줄 다 10호 이상은 써야 되겠지만 안전하다고 말씀드리진 못하구요.
어쩌다 한번 만나는 녀석들 때문에 채비를 그렇게 단단하게 쓴다면, 붕어를 낚아내는대는 오히려 역효과가 날 수 있으니,
대상어종이 대물잉어가 아니라면 크게 고민하실 필요 없습니다. ^^
추천 0

눈개 11-09-16 12:13 IP : 7716074b4e093c9
3호줄 정도면 맹탕지나 유료터에선 충분합니다 대차고 나가서 총알에 걸릴때는 챔질이 늦엇다고 봐야합니다

그때는 4 5호줄도 터집니다 머리가 본인과 반대로 봐야 하니까요 서로 땡기니 과부하가 오겠죠 챔질타이밍만 적당하면

잉어 머리를 본인쪽으로 돌린후 승부하면 무리없이 끌어냅니다
추천 0

워리리리 11-09-16 13:41 IP : a422ebd5baf4949
저는 계곡지 유료터 잉어 낚시 갈때 부시리8호줄에 pe5호목줄 뉴석조14호 씁니다... 봉돌은 고리봉돌 도래봉돌 쓰면 뽑혀 나갑니다..

뭐 장소마다 싸이즈 마다 힘차이는 많이 나니까 틀리죠... 제가 1.7호 카본줄에 붕어7호바늘로 5kg짜리 74cm 잉어 잡았다가 전부 그정도 채비로 다 나오는건 아닙니다..

그랜드맥스건 fx건 5호줄 1호줄 터트리듯 터트리는곳도 있다는건만 알아두세요... 민물 5호줄이면 고래도 꺼네신다고 하시는분들 간혹 계십니다...

제가 말씀드리건데 제가 다니는곳에서 5호줄로 잉어 한번 꺼네보세요... 가능할꺼 같으면 제가 반도 않쓴 그랜드맥스5호 fx6호를 두고 부시리8호줄을 사지 않았겠죠... 10호줄도 터트리는녀석들도 있다는걸 알아두셔야됩니다... 민물고기라고 우습게 봤다간 모든 장비 다 망가집니다..
추천 0

에몽™ 11-09-16 15:24 IP : 2b1573828d5b52e
카본사도 새줄로 묶고 낚시시에 과격한챔질은 채비손상에 원인이됩니다.
일단 새로 바꿨으니 길을 들인다는 생각에 앞치기도 여러번해보시고 고기도 몇번걸어서 적정한 텐션을 유지하면 터질일이없는데
꼭 새로 줄묶고 험한챔질하면 꼭 불상사가 나더군요.

30대 이하면 카본3호줄로도 충분히 랜딩가능합니다. 35 이상이면 4호줄을 추천드립니다.
목줄은 케브라보단 PE합사를 추천해드리고요. 부드럽고 강도가 유지되기때문에 PE합사 4호정도 써주시면 좋을듯합니다.

워리리리님이 다니시는 낚시터가 어딘지 꼭 가보고싶네요.
10호줄터트릴정도면 그건 잉어가 아닐꺼같애요. 아마 저수지가 입질한거겠죠??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 농담한마디적고갑니다
추천 0

가나요 11-09-16 22:16 IP : 390c45d3f8a9a0a
워리리리님 그곳이 어딘지요 돌돔대 한번 뿌사먹고싶어지네요ㅋ 살포시 쪽지주세요
추천 0

초보안드레 11-09-17 10:35 IP : 690475085f45db3
대물잉어가 물었을 시 챔질이 늦어 대를세우지 못하면 5호원줄로도 제압하기 힘듭니다
챔질타이밍이 맞아도 운이 좋아서 잉어 머리를 자기쪽으로 제압하지 못하면 역시 건져올리기 쉽지않고요^^
챔질타이밍과 잉어머리가 자기쪽으로 돌려져있으면 2~3호 원줄로도 제압가능합니다
추천 0

붕어싸망코 11-09-17 11:54 IP : dc4fee475591600
5호면충분하다고생각햇는데 워님글을 읽어보니 도전하고싶네요 어딘지모르겟 으나 5호로 도전!!!!!
추천 0

입질달인 11-09-17 12:40 IP : eb5e1f4ea048296
뎃글 달아주신 모든님들 정말 고맙습니다^^ 꼭 다음번에 그녀석을 제압해서 얼굴을 보고싶습니다. 그 잉어와의 사투에서 꼭 이기겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

박쏘가리 11-09-18 01:08 IP : 45e8674d9cb288b
예전에 7칸장대에 카본7호줄 돌돔12호바늘 새벽에 입질을 받앗는디 낚시대 절반정도가 물속에 처박히더라고요
한 3분쯤 개기다가 7호줄 툭. 이게 정답입니다 자연산 바닥 잉어들 힘 장난 아닙니다 메타 가까운넘들보다 70~80 정도 되는넘들이 행동반경도 크고 힘도 장난 아니고 올리기가 쉽지가않았던것 같습니다
추천 1

세상가득히 11-09-18 19:32 IP : 97e609a72eb8a94
저도 카본 2호줄에 당 2호줄로 85 건졌읍니다....채비터지는 건 그 순간고기 마음인 것 같읍니다....
추천 0

육공사팔지 11-09-19 00:12 IP : 73c68e663beb32d
릴이면 4-5호원줄에 목줄3-4합사이면 m급 이상도 나옵니다.

대낚시에는 원줄이 짧고 한정되어 75cm이상 대구리급 요리가 좀 어려운데......

윗분들 말씀데로,입질순간 챔질타임만 정확히 잡았다면,원줄2호만해도 충분히 랜딩가능합니다.목줄1.5호 다나고7호 정도에도.....

총알 채는걸 보고난 후의,챔질이라면.....도로아미타불 입니다. 빠꾸기어 들어가서 옆으로 째거나 뒤돌아서서 달리는 중이니

그 힘은 이만기가 와도 안됩니다.받침틀 안끌고 가는게 다행이고,대도 세워 보지도 못하고.....툭!

경질대 보다 연질대가 월등합니다.불어지지 않고 휘청이면서 놈의 힘을 빼면서,항복을 받아냅니다.

챔질 타임이 아주 중요합니다.먼산 보다가는......끝장입니다.
추천 0

잠자는봄 11-09-19 00:35 IP : 7a8e93c1561b1f2
카본2호두 낚시줄에 상처없고 매듭만 잘되어있으면 왠만한 사이즈 잉어는 다 끌어냅니다...
님의 경우 원줄이 아니라 모노줄을 사용한 목줄이 끊어지신건데...
목줄의 경우 모노라인 쓰면 (옥내림등 내림 낚시응용은 어쩔수 없이 쓰지만 그래도 길고 기본적으로 씨알선별력이 좀 떨어지게 되죠 씨알 선별력이 떨어진다는것은 작은고기를 걸 확률이 높으니 잉어낚시와는 별개로 생각하고요) 기본적인 줄길이가 되지 않을경우 줄강도가 현저히 떨어지게 됩니다...
또 떡밥 낚시의 경우 잔챙이 고기들을 걸었을때 설치는 통에 목줄에 손상도 많이 가게 되고요...
제생각엔 더 강한줄 써서 나쁠것도 없다 생각하지만 미터급 끌어내실꺼 아니라면 지금 쓰시는 카본 2호 매듭을 강한매듭법으로 쓰시구요 (무매듭도 좋구요 다중매듭도 좋습니다 일반적인 8자 매듭은 낚시줄의 꺽임이 심해 강도가 많이 약해지니 둘중 하나를 쓰심이 좋을듯합니다 참고로 제경우엔 다중매듭법을 사용합니다 초리실에 묶었다가 풀기도 쉽고 강도두 강하구요 무매듭처럼 초릿대 엉킴도 상대적으로 덜합니다) 결정적으로 목줄을 모노라인을 쓰지마시구 합사를 쓰심이 좋을듯 합니다 물론 내림낚시 응용한 낚시법이라면 어쩔수 없지만요 만약 옥내림 어리버리 낚시등 내림낚시 응용한 낚시를 하신다 하면 목줄을 조금 길게 쓰시고(최소 20Cm 이상은 되어야 낚시줄이 가진 기본강도를 유지할수 있다구 하더군요 25Cm 이상은 사용하셔야 할듯합니다) 자주 목줄을 갈아주시는것 외엔 방법이 없겠지요
그리고 합사를 사용하신다면 제가 추천드릴만한 줄은 당합사3호가 되겠네요 카본2호면 당합사3호정도는 충분히 버팁니다.
물론 원줄에 상처가 없고 매듭법이 튼튼해야한다는 전제는 깔고 가셔야죠...
낚시대가 부러질 지언정 원줄또는 목줄 끊어지는것은 내 용납 못한다! (제 친구가 늘하는 말입니다) 라는 생각을 가지시고 낚시를 하신다면 카본4~5호에 케블러 2호~3호정도 쓰시면 되구요..
그러나 제 경험상 카본 2호 당합사3호면 맹탕지 기준에서는 미터급도 충분히 끌어냅니다.
추천 0

爆風男子 11-09-19 07:40 IP : 9c409481b3d7276
내 고기가 되려면 1호줄에도 잡히고 안되려면 10호줄도 허사^^ 각자 기술것 잡아보세요 ^)^
추천 0

비계덩어리 11-09-19 11:11 IP : 73ac78899ecf974
챔질도 중요하다고생각합니다. 일반적으로 카본3호많이쓰는것같은데 대형잉어에 많이터지기도하더군요.
추천 0

상천붕어 11-09-19 18:03 IP : 9ce1ffb4d2b8379
그랜드맥스 5호정도면 괜찮지 않을까요.
추천 0

건곤일척 11-09-20 09:47 IP : 1fd58cd0e2243c6
대략 원줄 5호에 스파이더합사 2.5호면 그런대로 안전하다(?)라고 생각이 되지만...

수심 좀 깊은곳에서 바닥 돌고래급 잉어 만나면...ㅡ.,ㅡㅋ 랜딩이고 모시고간에..낚시대 그냥 일짜로 쭉~~ 펴줍니다 ㅋㅋ

점방 파괴는 기본이요!! 복구하려면..죽어나요~~~
추천 0

전자케미 11-09-20 16:33 IP : d07444c52ed444b
잉어의 힘은 서식환경에 따라서 다르다고 봅니다.

유료터에서야 카본 3~4호 정도에서 무난히 제압가능하겠지만, 노지에서 그것도 한순간 차고 나가는 놈은

어쩔도리가 없더군요. 카본 5호도 맥없이 터져버리더군요. 대 안부러진걸 다행으로 생각하고..쩝!!
추천 0

깜장꼼신 11-09-21 12:37 IP : 991ab3ab429e2f5
입질달인님께서 글 올리신주된 내용이,

"안전하게 잉어를 낚으려면 몇호줄 정도가 적당하냐?" ← 이것 같습니다.

뭐 1.5호, 또는 2호줄로 얼마만큼 큰 걸 잡았니 하는 것은 양어장 붕어낚시 중 손님고기(그것도 운을 좀 따른)를

맞이한 상황이구요, 애초에 "노지 낚시터의 잉어"로 주 대상어로 하신다면 4~5호줄 정도는 되어야 할것 입니다.

저도 한 15년전에 영천 자양소재 **댐에서

수파 25대에 2.5호원줄로 붕어낚시중에 석자 넘는 잉어를 그것도 직벽에 앉아 낚아 본적 있습니다만,

그런 일들은 실력이 아니라 다~ 운이고, 잡힌 늠의 운명이 거기까지인 탓이겠지요!

몇호줄로 얼마만큼 큰 걸 잡았다는 건, 딱히 보면 뭐 실력도, 자랑거리도 아닙니다.

그 대상어에 맞게 채비를 하는게, 올바른 낚시채비라고 생각합니다.

그리고 전 워리리리님의 댓글, 그만큼 강한 채비는 안해봤지만 어떤 상황인지 인정합니다.

비슷한 장면을 수십번은 목격해봤으니까요!!
추천 0

워리리리 11-09-22 00:13 IP : 3fc55c7ed3f4d16
제가 은성란에 조선경조 뿌러진 사진 올려 놨습니다...

그런 녀석들을 3호줄로 잡는다는건..... 글쎄요.... 에이스 3호줄, 태어나서 처음 원줄 터트려본게 에이스 3호줄입니다.... 제압이고 뭐고 정면으로 쏘는데 감당 않되더라구요... 그후 5호줄 썻다가 초릿대 바로 한방에 뽑혀 나갔습니다...
추천 0

진우아범 11-09-25 12:45 IP : 39bf40e085635fc
안전하게 낚시대 지키려면

걸고 뒤로 물러서면서 물가로 끄집어내야지

대를 90도 세우면 잉어가 물속에 처박힐때

대가부러짐니다
추천 0