전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] [퍼옴] 물속의 반응은?

아드리셋 IP : 467a906a7dad440 날짜 : 2011-10-03 16:11 조회 : 11638 본문+댓글추천 : 0

퍼온 동영상입니다.
이미 보신 분도 계시겠지만 소리에 대해 물고기가 어떤 반응을 보이는지 알수가 있습니다.
이 동영상을 보면 낚시 예절이 왜 필요한가를 알수 있을 것입니다.

http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/NFPlayer.swf?vid=9191D25878F86335F62E20D7D30B15428276&outKey=V127a35c2c020e6c371281ab575d276bef7237875b1cfaab394f61ab575d276bef723
추천 7

1등! 마구잡이 11-10-04 09:56 IP : 1afc58b93f11f08
정말 좋은 동영상이네요..
무심코 혼자만의 행동이 저는 물론 남에게는 큰 피해를 주겠네요..

피해주는 행동은 일단 피하고...!!
보면서 느낀것..

1. 한쪽 낚시대에서 입질이 올때는 다른 낚시대는 절대 건드리지 말아야겠음.
2. 입질올때 몸을 숙이는 등 의자로 인한 진동과 소음을 일으키지 말아야겠음.
3. 입질올때 낚시대를 손으로 잡지 말아야겠음..

붕어들 꽤 예민하네요?
추천 0

2등! 부초처럼 11-10-04 12:43 IP : 623540da72b4941
떡붕어의 습성을 이해하는데 많은 도움이 되었습니다. 붕어도 마찬가지 겠지요.
근데 저건 소리에 대한 반응보다는
진동에 대한 반응이 더 가까울것 같다는 생각입니다.
배바닥에 쥬스캔 떨어뜨리는 상황, 물을 저수지에 붓는 상황, 낚시대로 수면을 치는 상황은
그럴때 나는 소리보다는 진동때문에 고기들이 놀라는거 아닌가 싶네요.
여하튼 소리,진동 모두 조심해야 다른 분들에게 피해를 덜 주겠네요.
잘봤습니다.
추천 0

3등! 산속옹달샘 11-10-04 18:16 IP : d31f485c324820a
저도 토요일 출조때 비슷한 경험이 있습니다. 물이좀 빠져있는곳이었는데,
작은 기침소리에도 수면에 붕어들이 촥촥하고 움직이더라구요.
낚시대 투척할때도 고기들 민감하게 반응하는것 봤습니다.
추천 0

경상도 11-10-04 18:33 IP : 92718f29d065b12
잘 봤습니다. 저도 소리보다는 진동의 영향이 더 크다고 생각되네요.

이런 동영상보고 낚시터 무뢰한들이 좀 깨우치면 좋으련만...
추천 0

낚시왕Ts 11-10-04 18:37 IP : b31dc5fd47ebc89
서찬수 프로님의 갓낚시 만 보아도 알수가잇죠^^ 좋은 자료 즐감 햇습니다^^
추천 0

아담무사시 11-10-04 19:42 IP : 5015cd7a2427cc8
좋은자료 잘 감사했습니다..

아주 민감하군요..ㅡㅜ
추천 0

baraman2 11-10-04 21:07 IP : e1afe6a626b49bc
그건그렇고 떡붕어 정말 못생겼네요;;ㅋㅋ
추천 0

내사랑블루길 11-10-04 22:28 IP : 0d514c4862490fb
소리보다는 진동인듯하네요.,,,

양어장 고기들이야 소리나도 떱밥냄새에 금방몰린다지만..

노지같은경우는 금방빠지겠지요..
추천 0

Richard입니다 11-10-05 00:04 IP : ed66bce8234753f
내사랑블루길님의 평가가 예리해 보입니다.
소리 개념은 아닌 듯, 만일 지상의 소리가 영향을 끼친다면 낚시가 많이 피곤한 취미가 될것 같아요..
어쨋든 이제는 손도 안씻고 살림망도 안쓸 생각입니다만.

요즘 계곡형 저수지 공략중인데 양어장 입질 저리가라 하네요..
쥐죽은듯 조용하면 나오는데 움직임이 있거나 손이나 몇번 씻으면 아예...

동영상, 적어도 저에게는 너무 큰 도움되었습니다.
감사합니다.
추천 0

헛챔질고수 11-10-05 13:40 IP : 490ca5ca64f1e1e
잘보고갑니다..
추천 0

이슨 11-10-05 14:31 IP : 078adc448bbfb2d
잘보고 갑니다..
그런데...
노지에도 토종붕어들 저만큼 모여 들까요??
저정도 모여들어서..낚시한다면..살림망 가득 붕어 잡을수 있겠는데요....^^
결국은....도망간 붕어들도 다시 오네요...^^
유익한 정보군요...
감사히 잘봤습니다..
추천 0

동행동행 11-10-05 16:31 IP : 299e6488e6c077b
고맙습니다.
추천 0

붕붕아리 11-10-05 20:17 IP : d7b935931cb0b01
재미있게 잘봤습니다~
추천 0

중고여나에게로 11-10-07 02:40 IP : 7789a8249f7ddcd
와 고기가 저렇게 다니구나 ,, 정말 좋은거 보고갑니다 나부터 잘해야겟다는생각을 뼈저리 ..
추천 0

다윤아빠 11-10-07 10:01 IP : 9d6876287a23b6f
정말 잘보고 갑니다. 물을 부어도 고기가 도망을 가다니...헉..

앞으로는 절대 물을 왕창 버리면 안되겠네요.
추천 0

크레인 11-10-07 11:10 IP : 9ce1ffb4d2b8379
잘보고 갑니다
붕어 습성에 대해서 많이 이해가 되는군요
추천 0

서울토바기 11-10-08 15:44 IP : 3b38ce4915d03ec
저도 동영상을 보면서 이게 소리에 대한 반응을 시험하는건지 진동에 대한 반응을 시험하는지 의아했습니다. 역시 월님들은 예리 하시군요.
추천 0