전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메주콩사용법궁금,,

중고여나에게로 IP : 7789a8249f7ddcd 날짜 : 2011-10-03 20:37 조회 : 11478 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 초보인 입니다 . ^^
월척지식을 보다 메주콩으루 하면 잘잡힌다하기에 메주콩을 준비하여 쌈다 냄비 다태워버렷습니다 ㅠ,,ㅠ
집구석 불나서 죽을뻔 크크크
우선 하루 콩을 불렷더니 엄청 커지더군요 ㅋㅋ 그래서 양은냄비에 콩을 넣고 팔팔 끄렷더니 이게 익엇나 도무지 모르것드라구요 한시간쯤 가스렌지옆에 서잇었음 하나한 집어먹다보니 끝이 없드라구요 크크크 결국 다먹엇음 ㅋㅋㅋㅋ 두번째는 또쌂아 바늘을 직접 가져와 찔러보앗지만 쪼개짐 콩이 ㅠ,,ㅠ 이걸어찌어느정도가 적당한지를 모르겟음 누가 붕어는 단걸좋아한다기에 설탕을 집어넣구 끄렷더니 냄비 다태워먹음 ㅡㅡ;; 책임주세요 크크크 ^^ 어떻게해야 잘삶을수있을까요 ,,

1번째질문 잘삶을수있는 방법,
2번째궁금증 ,. 정말 대박물리나요 ,, ^^
3번재질분 ,, 콩 어떻게 바늘에 결속 ,,>???^^
조사님들 빠른답변부탁드려요 낚시가고싶어서 미끼준비해야하는데 콩이좋다기에 뜨악~~ 와이프 냄비하나 태워먹엇다구 죽일라함 안태워먹게 할수있는비법을 크크크 ^^
추천 0

1등! 죽순처럼 11-10-03 20:52 IP : ca02d5e094a5b92
저두아직 안해봐 모르겟네요..
지두 알구 싶네요..
추천 0

2등! 중고여나에게로 11-10-03 21:29 IP : 7789a8249f7ddcd
워 저렇게 노출되어두 물어요 ㅋㅋㅋ?^^ 답변 감사합니다 .
추천 0

3등! 무조히 11-10-04 08:15 IP : cd0ea26d97d3849
콩은 압력밥솥에서 너무 세지 않은 불(중불 정도)로 약 20~30분간 삶으시고요...
삶으실 때는 베주머니나 스타킹 등에 넣어 입구를 묶어서 삶으면 조리시 터지는 것이 어느 정도 예방됩니다.
콩을 바늘을 꿰어서 당겼을 때 부드럽게 콩을 가르고 나올 정도면 잘 삶아진 겁니다.

삶고 난 후엔 약간 말려주셔야 미끼로 쓰기가 편합니다.
따뜻한 온돌에 펴서 반나절 정도 두시거나 선풍기로 말려도 되고 햇빛 좋은날 차 안에 두고 건조시켜도 괜찮습니다.

콩미끼는 씨눈이 있는 부분이 낚시 품에 걸리도록 꿰는 것이 좋습니다.
반복 투척이나 잡어의 입질 등에도 미끼가 유실되지 않도록 해줍니다.
위의 꾼의 집념님께서 올리신 사진 중 우측 것을 보시면 콩 왼쪽의 약간 주름이 있는 쪽으로 씨눈이 들어있을 듯합니다.
실제로 만져보면 약간 단단한 것이 씨눈이 들어있는 걸 확인할 수 있습니다.

꿰는 법을 설명드리자면...
씨눈이 위로 가게 콩을 세로로 세우고 바늘도 같은 방향으로 세운 뒤 떡잎이 갈라진 부분이 아닌 옆쪽에서 바늘을 관통시켜주세요.
이때 씨눈 부분이 바늘 품 안으로 들어가도록 윗쪽 1/3쯤을 꿰어주면 됩니다.
그리고 바늘 끝은 꼭 밖으로 노출이 되어야 합니다.

바늘은 감성돔(지누) 5호 정도도 좋고요..
저 같으면 이두메지나(벵에돔) 12호를 씁니다만 콩미끼 전용으로는 좀더 큰 이두 13, 14호 쯤이 더 낫습니다.
감성돔 바늘은 걸림(아와세)이 좀 안되는 편이지만 일단 후킹이 되면 좀체로 빠지지 않는 장점이 있습니다.
이두 바늘은 걸림이 잘되고 튼튼하지만 감성돔 바늘보다는 빠질 확률이 높겠죠.

꿰는 법은 설명만으로 어려울 수 있으니 아래 일요낚시 링크에 가시면 동영상으로 쉽게 배우실 수 있습니다.

http://www.ilyogguns.net/bbs/board.php?bo_table=0105&wr_id=241

대물미끼 콩으로 꼭 498하세요~~
추천 1

성은부 11-10-04 08:36 IP : aa90a9208d0a22d
콩을 삶을때 설탕을 넣으면 콩이 시간이 지나면서 단단해 지지 않을까요 가급적 설탕을 안넣는게 좋을것 같네요 단단한 콩은 바늘에꿸때 부서지지요
추천 0

중고여나에게로 11-10-05 00:28 IP : 7789a8249f7ddcd
와 다들 성심것 알려주셔서 정말 감사합니다 ,.. ^^
정말 대박한번 물려보앗음 크킄 그짜릿한 손맛을 맛보고싶어요 ㅠ,,ㅠ 유료낚시터가면 잘잡힌다하지만 그래두 저수지에서 ㅋㅋㅋ 낚아보고싶네요 다들 월척 낚으시길 .. 즐거운 낚시들하세요 ,, ^^
추천 0

성은부 11-10-05 09:18 IP : aa90a9208d0a22d
콩은 대물을 노릴때 쓰긴 합니다만 입질 빈도수는 좀 그리고 콩챔질은 정점에서 조금 기다렸다가 챔질해야 후킹 성공률 높습니다 우스개소리로 정점에서 찌가 선후 담배한대 피우고 챔질하란 말도 있습니다 가급적 늦게 챔질하세요
추천 0

비계덩어리 11-10-05 11:04 IP : 88c9316328a1e9d
콩미끼에대한 많은지식을 배워갑니다. 감사합니다.건강하세요.
추천 0

중고여나에게로 11-10-05 11:16 IP : 48c846c9b28b2e5
은부님말씀데로담배다피구챔해보겠음크크농담이구요명심하겟습니다
추천 0

날마허당 11-10-05 11:49 IP : f3e3a8778319c59
메주콩 낚시는 경상도지방에서 시작하고 지금도 계속되고 있지만

아마 그영향이 히나리붕어 때문이 아닌지 모르겠습니다.

현재는 히나리 붕어가 괴산 음성까지 히나리는 잉어목 붕어로서 잡곡을 먹는것이 특징으로

보통 옥수수 가루를 섞어논 잉어밥도 잘 먹습니다.

허나 토종붕어는 메주콩에는 반응하지 않는것으로 물론 이따금식 반응은 하지만 그리 탐하는 먹이가 아닌걸루..

히나리붕어에 특징은 우선 날신하고 길이는 길지만 체고가 크지 않코 꼬리가 길며 매우 붕어로선 8등신에 가깝습니다.

이쁘죠 이런 히나리가 주로 경상도 지방에 서식하다보니 옥수수미끼가 유용하게 사용되나 봄니다..

음성 괴산 이후 지방에선 옥수수미끼가 잘듣지 않습니다.
아마 토종 붕어나 떡붕어의 서식 그것을 반증하나 봄니다.
그래서 경상도지방에서 50센치가 넘는 붕어가 자주 낚이는걸 보면 히나리 종류가 아닌지 모르겠습니다.

한수이북쪽에는 50센치 붕어는 민통선부근 토교지 붕어로서

그 체고와 우람한 모습은 경상도 50센치 붕어와는 비교도 안되는 모습이었습니다.

콩미끼는 대물낚시를 하시면 사용하시는분이 많치만 저수지에 따라 사용하심이 좋은듯 합니다.
추천 0

노틸러스 11-10-05 14:13 IP : 3121c142b675d15
위에 무조히님이 올려주신 글이 정답인거 같습니다.

콩을 스타킹에 넣으셔서 그냥 압력밥솥에 삶으시고...
건져서 다시 냄비에다 설탕과 물을 넣으셔서 살짝 쪼려서 하셔도 좋습니다...
뭐..설탕을 넣는다고해서 콩이 아주 단단해지는 건 아닙니다만...
제가 이렇게 콩을 삶아서 사용해봤지만...
굳이 설탕을 넣을 필요가 있을까하는 생각을 가끔합니다...

설탕을 약간 넣으면...
아주 약간 찰기지는데...
그냥 삶은 메주콩이 너무 물러져서 바늘에서 이탈하는 현상을 설탕이 약간 막아주는 역활을 하는 거 같습니다.

설탕 들어갔다고 붕어가 맛있어할지 없어할지는 모르겠네요... ^^;
추천 0

야연 11-10-05 16:17 IP : c3e954064e2c4eb
삶지마시고 증기로 찌세여
오래가고 드시기도 조아여
추천 0