전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 바늘 및 채비 문의 드립니다.

그리즐리 IP : d8eb17482da3c9a 날짜 : 2011-10-05 02:51 조회 : 12226 본문+댓글추천 : 0

이제 낚시에 입문한지 얼마 안된 초보입니다.
매번 월척에서 좋은 정보 많이 얻어가고 있는점 감사드립니다. 꾸벅 ^^
다름이 아니라 저는 주로 안성쪽 소규모(2000-6000평 정도) 양어장에 자주 갑니다.
아직 초보인지라 고기욕심이 많지만 최대로 많이 잡아본것이 12시간정도 기준으로 5마리가 전부입니다.
나머지는 대부분 한마리 정도 아니면 꽝입니다. 그래서 채비에 문제가 있나해서 원봉돌 채비로 시작한뒤 분할봉돌 채비들 여러 채비에 눈이
가게 되네요. 현재 찌맞춤은 양어장사장님이나 다른 조사 분들이 예민하게 무난하게 된편이라고 하시는데 입질이 아예 없어 요즘 고민입니다.
한번가게되면 기름값에 입어료에 식사료까지 하면 아무래도 부담이 많이 되서요..

먼저 첫번쨰 질문은 원봉돌에 두바늘 채비를 쓰고 있는데 어느 조사님이 제 찌 부력(6g)이 너무 무겁다며 저부력로 바꾸어 보라 하셔서
2g짜리 저부력 찌로 바꾸었는데 이런 저부력찌에도 편대채비나 분할봉돌 채비가 가능하며 효과가 좋은지요..

두번째 질문은 흠...좀 멍청하게 들릴지도 모르겠지만 소규모 양어장에 중층이나 바닥은 안된다고 그러던데
밑밥줄떄 세바늘이나 네바늘 채비를 사용하여 밑밥을 주어도 되는지요..물론 훌치기 낚시를 노리는것은 아니고 빠른 집어투여 떄문입니다.

세번쨰 질문은 물색이 맑을때는 붕어가 약간 떠서 다니는게 보이는데 혹시 소규모 양어장에서 가지바늘 채비를 사용해도 될런지요?

마지막 질문으로는 편대채비와 좁쌀봉돌채비가 끌리는데 원봉돌 채비와의 입질빈도에 영향이 있을까요?

이상 허접한 초보의 질문이었습니다. 여러 조사님들의 많은 답변 부탁드리겠습니다 꾸벅...
추천 0

1등! 한량후 11-10-05 03:12 IP : 773e5733fd227af
어디까지나 개인적인 생각입니다만...
12시간에 최대 5마리라면 꼭 채비 문제만은 아닌듯합니다.
대충대충채비해두 집어만 잘된다면 그이상조과는 충분하리라봅니다
떡밥종류나 떡밥배합술 자리선정 정확한 투척 부지런함 등등 다방면으로 다시한번 생각해보심이...
이상 허접한 초보조사였습니다..
추천 0

2등! 니모닉스 11-10-05 09:20 IP : 2b42e3b5fe6c256
양어장 바닥낚시에서 채비는 중요한 것이 아닙니다
아마도 다른 채비를 써보셔도 크게 달라지지 않을 것이라 생각합니다
채비 보다는 집어 방법과 떡밥의 물성등에 변화를 줘보시면 좋을 것 같습니다
추천 0

3등! 빨간늑대 11-10-05 09:30 IP : 69195e020bc5370
저도 안성 근처에 살고 있습니다.반갑습니다.어디에 다니시는지요?제가아는데는 알려 드릴수가 있어서 글 드립니다. 만약 궁금 사항 있으시면 문자 주세요.현재 야간이라서요.
추천 0

하늘로날아간붕어 11-10-05 10:06 IP : 4bc8ad99805cd63
양어장저수온기는 채비의 영향을 많이 받습니다..1.원줄 1.5호모노줄 2.봉돌2호이하 저부력찌 3.좁살봉돌채비 4. 가는 목줄 pe0.6호 5.5호정도 바늘 6.숙성어분+확산성집어제..이정도가 제가 쓰는 저수온기 채비입니다..운좋으면 내림 만큼 잡을때도 있습니다..전11월에서 2월까지만 양어장갑니다.
추천 0

그리즐리 11-10-05 11:03 IP : d8eb17482da3c9a
댓글주신 한량후 니모닉스 빨간늑대 하늘로날아간붕어님 감사드립니다... 저..세번째 네번째 질문도 답 부탁드립니다 ^^
추천 0

베스먹은붕어 11-10-05 11:38 IP : 52b3f57bef3d5ec
처음하시는거시면 헷갈리실겁니다.
어렵게 생각하시지 마시구요
좁살봉돌채로 하시구요 찌맞춤도 너무예민하게 맞추시진 마세요
좁살채비 자체가 분할채비이니 예민합니다.
찌맞춤은 무바늘에 원줄에따라 틀리지만 케미꽂이보다 살작만더 잠기게 안정적으로 해주시면 됩니다.
요즘시기는 모아니면도입니다. 나올땐 어떤채비, 어떤떡밥채비해도 나옵니다. 안나올땐 뭘해도 안나옵니다...
월척이나 군계일학에서 동영상을 더 보시고 찾아보시면 충분히 좋은 정보 얻을수있습니다.
추천 0

욱이아바이 11-10-05 12:13 IP : 6b0f4ae1923df24
잡는걸 원하시면 떡밥 풀림속도 채크 확인하시구요 .
그리고 옥내림 떡밥으로 하시면 원하는 마릿수 될껍니다.
원줄 3호 목줄 케브라 합사 3호 길이는 25~30센티 요렇게 해보십시요 .
제가 양어장에서 내림 , 올림 , 다해봤는데요 내림은 쫌 피곤하고, 올림은 마릿수가 쫌 떨어져서 지루한맛이 있구요
옥내림 떡밥으로 하시면 원하는 입질 받으실수 있을껍니다 .
추천 0

한량후 11-10-05 15:35 IP : 773e5733fd227af
글로서 설명하자니 약간에 한계?가있네요
가지채비? ㅎㅎ 저도 정확히는 모르겠으나 양어장에서 눈에 보이는고기는 눈요기 일뿐이라고 하시던데..
괜시리 바닥고기까지 띄울수도 있다는 개인적인생각이있구요..
그리즐리님이 지금 어떤상황인지는 잘모르겠으나 채비마다 입질빈도 차이는 분명 있습니다..
하지만 님에 글을 읽어보구 느낀점은 채비문제가 1순위가 아닌듯해서 그리답해드린거구요
일단 채비에 너무 연연치 마시고 집어나 다른쪽먼저 풀어나가시면서 채비에 변화도 슬슬주는게 어떠실런지요..
참고로 저수온기에 양어장은 호락호락하지 않다는...어디까지나 갠적으로 제경험에서...
이상 초보조사에 허접 답변이였습니다..가까우시면 동출한번? ㅎㅎ
추천 0

탐구자 11-10-05 16:56 IP : b7916c27d8bd18d
떡밥낚시에서 물고기를 걸어내는데 여러 요인이 있습니다.
질문하신 내용으로는 정확하게 어떻게 하셨는지 알수 없으나,
채비부터 낚시하시는 분의 액티비티 즉, 동일지점 투척부터 챔질까지 모두 해당됩니다.
채비는 잘되었으나, 챔질 타이밍/방법에 의해 안될수도 있고, 떡밥의 물성,찰기,풀림 등 여러가지가 있는데요.

제가 생각하는 중요요소는 부지런한거 밖에 없습니다.
떡밥낚시는 3분 전후로 동일지점에 투척하고, 빼내고, 어느정도 찌올라오면 채고,..
확률적으로 100번 챔질이 50번 챔질보다 걸릴 가능성이 많습니다.
헛챔질되도 밑밥주었다 생각하시고요. 너무 골치아프게 찌오름 관련해서 생각하시면 안됩니다.
던지고, 채고, 던지고, 채세요.

떡밥상태는 집어는 잘 풀리게(푸석), 미끼는 어는정도 바늘에 붙어 있게(점성,찰기 등) 하셔야 합니다.
아무리 떡밥이 먹기에 좋아도 바늘에 붙어 있지 않으면, 찌에 반응이 오지 않겠지요?

그리고, 찌맞춤은 양어장에 맞게 예민하게 하세요. 거의 봉돌이 바닥에 닿을랑 말랑할 정도로.
그리고, 중국붕어는 받아 먹는데 익숙합니다. 우리 토종붕어처럼 능숙하게 바닥에 있는 거 흡입해서 먹지를 못합니다.
이 얘기는 찌오름 챔질 시기에 있어서 너무 기다리지 말란 얘기와 같습니다.
물론, 떡밥의 점도/물성에 따라 어느 정도 찌오름을 유도 할 수 있습니다.
(대개 떡밥이 덩어리 일때-무게가 좀 있을때 작심하고 찌를 올리는 듯 하기는 합니다만?)

어쨋거나, 양어장에서는 부지런하셔야 합니다. 기다리지 마세요.
결국, 낚시는 손맛입니다. (특히 양어장에서)

노지에서는 약간은 다르긴 하죠. 자연 속에서 즐긴다고 해야 할까요.
그럼.
추천 0

붕붕아리 11-10-05 20:12 IP : d7b935931cb0b01
양어장엔 무조건 폭탄집어가 정답이 아닐까요?
추천 0

그리즐리 11-10-05 20:17 IP : d8eb17482da3c9a
여러 회원님들의 친절하신 충고 겸 조언 감사드립니다. 문제는 채비보다는 집어나 앞치기 자리가 중요하다는 말씀들..가슴새겨 듣겠습니다.. 댓글주신 배스먹은 붕어님 욱이아바이님 한량후님 탐구자님 친절하게 전화주신 빨간늑대님 쪽지보내주신 鋼暴님 정말 감사드리고
언제나 어복이 충만하시길 바라겠습니다...꾸벅 ^^
추천 0

그리즐리 11-10-05 23:00 IP : d8eb17482da3c9a
아...붕붕아리님에게 감사말씀 드립니다 ^^
추천 0

어락 11-10-06 01:19 IP : 17c63b3d0e37a73
탐구자님 말씀에 동의하며 마지막으로 질문하신 편대채비와 좁쌀봉돌채비가 끌리는데 원봉돌 채비와의 입질빈도에 영향이 있을까요?추가로 답변드리면 입질빈도에서는 원봉돌 채비보다는 편대채비나 좁쌀봉돌채비가 예민하므로 더많은 입질을 받을수 있으며 찌부력이 2g정도면 주로 고부력에 자중부력이 높은찌를 사용하는 편대채비로는 힘들고 좁쌀봉돌채비로 하시면 좋을것 같습니다
추천 0

너마늘샹훼 11-10-06 05:19 IP : 319e50526d1eeda
저는 안성에 살고 있습니다. 요즘 짬낚시도 안돼고해서 일찍 개장한 하우스로 다니고 있습니다.
하우스 많이는 다니지 않았지만 그래도 남들보다 쏠쏠하게 재미보고 옵니다.
2g정도면 편대채비 가능하고요 좁쌀은 물론 입니다.
좁쌀과 편대 누가 더 잘먹냐는 하우스나 양어장 마다 다르더군요.
어느 양어장에서는 좁쌀로 손빠지게 잡고 편대로 몇마리 못잡았는데, 어디서는 편대로 재미보고 좁쌀은 영....
그래도 저는 항상 두대를 펴면 좁쌀과 편대를 같이 합니다.
몇번 다니다가 아니다 싶으면 하나의 채비로 바꾸는 거죠. 잘먹는 채비로.
여러개 달린 바늘 필요 없습니다. 봉돌이나 바늘에 집어제 달때 꾹꾹 윗부분을 눌러서 살뽀시 던지면 떨어지지 않고
원하는 포인트 까지 잘날아갑니다. 물론 연습이 좀 필요 하겠죠. ^^;
추천 0

너마늘샹훼 11-10-06 05:22 IP : 319e50526d1eeda
참...그리고 양어장이나 하우스는 고기가 뜨거나 안먹는 날이 있더군요.
그날은 저나 그곳에 온사람들 잡는거 거의 구경도 못하고 가기도 한답니다. 한마리도 못잡고 가는 사람도 있더군요.
집어 아무리 해도 안옵니다. 그런데 그다음날은 대박이 되기도 하더군요. 고기가 가라앉으면서
집어 많이 된곳으로 모이더군요.
그래서 다음날 대박이 난적이 있었죠...^^;
추천 0

내사랑블루길 11-10-06 11:45 IP : 03216e98256b087
지금 같이 아직까지 활성도 좋은 시기에 양어장에서 꽝이라면..

채비고 나발이고 양어장에 고기 개체수가 극악인거 아닌가요??

막말로.. 미끼간다고 들어 올려도 12시간하면 5마리 이상은 몸에라도 걸려나올거 같은데요..

다른분들이 무쟈게 잘잡는다면.. 기술적인 문제가 있겠지만요..

지금 이시기에 양어장에서 꽝이라면 ,.. 고기 개체수 문제가 가장큰거 같은데요..
추천 0

어어신 11-10-06 18:39 IP : 5706ea97257a329
폭탄집어 잘못하다간 낚시터 쫒겨나는수
추천 1

둠벙매니아 11-10-06 18:50 IP : 042d57ee88d0578
어제 격은 일인데요... 우선 집어 하시잖아요 근데 양어장에 고기가 (붕어)너무 많이 집어가 되서 찌가 서지도 못하는 경우가 가끔 있더라구요 그리구 먹이에 점성 문제가 될수있습니다 먹이을 달고 바늘이 바닥에 닫기도 전에 풀리는 경우도 있습니다
그리구 바늘을 몇호 쓰시는지 잘모르겠는데 어제 옆에분은 3호(바닥) 양어장에서 3호라 절대 고기못잡습니다 처음하시는 분들은 아무 생각없이 바늘이 작으면 더 쉽게 붕어가 먹는다고 생각들 많이 하시는데 양어장에서는 6호에서 8호정도가 적당한것 같아요(경험상)
요즘은 거의 손맛터라 집어 거의 안해도 되구요 오이려 집어 하는경우가 안하는 경우보다 못한경우가 더 많이 있는것 같아요
우선은 바늘 . 먹이에 점성. 그리구 양어장이지만 오이려 채비을 무겁게 한번 써보세요... 집어는 양어장 특성에 맞게 조금씩
추천 0

그리즐리 11-10-06 23:07 IP : d8eb17482da3c9a
댓글주신 어락님 너마늘샹훼님 내사랑 블루길 어어신님 둠벙매니아님 달아주신 댓글 잘 참조 하도록 하겠습니다.. 감사합니다 꾸벅 ^^
어복 충만하시고 언제나 안전한 출조하시길 바라겠습니다..
추천 0

강철새잎 11-10-07 13:29 IP : ed3a67fa142d15d
양어장에서의 편대나 분할봉돌 채비에 관심이 있으신 것 같아서, 제 경우를 소개합니다.
완전히 저의 경우이기 때문에 참고만 하세요~

원줄 : 모노 1.2
기둥목줄 : 합사 1.0 길이는 한 15-20센티
바늘목줄 : 합사 0.6 길이는 편대경우 3.5센티, 분할봉돌인 경우 외바늘 5센티 정도
찌: 백발사 부력 3.2--3.7 사이 정도
채비 : ufo편대 나 스위벨
찌맞춤 : 한목으로 봉돌맞추고, 약간 올려서 두목 수면위
떡밥 : 미꾸라지어분+PE어분+후까도로

요렇게 해서 제가 잘 다니는 양어장에서 3시간 앉아 있으면 최소 20마리는 잡습니다.
상황에 따라 다른 것이 낚시이니 참고만 하시기 바랍니다.
추천 0

부천태공 11-10-07 20:46 IP : 0204bb554c78225
강철**님에게 한표. 찌맞춤만 더 훈련하여 2단입수를 연습하시고, 숙달되면 감하세요.
2~3마디 정확하게 올라오는 찌를 보시게 될검니다.

간단하게 맞추는 방법이잇으나, 글로는 장황해서...
모든 박자가 맞아야 찌가 올라옴니다.
추천 0