전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장화대신에 전투화 신고 낚시하면 뱀한태 안전할까요?

입질달인 IP : eb5e1f4ea048296 날짜 : 2011-10-07 22:40 조회 : 14183 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
월님들 요새 날씨가 춥습니다. 밤낚시 하실때 따듯하게 하셔서 감기조심하세요.
다름이 아니라 저는 아직 장화가 없습니다. 그러다 보니 늘 운동화로 저수지풀밭을 건널때마다 솔직히 식으땀나고 무섭습니다.
그래서 얼마전 예비군 마치고 오는길에 전투화 신고 낚시를 한번 다녀와봤습니다. 이 전투화가 딱딱하고 무거워서 걸음걸이하기에는 좀 느려도 장화신은만큼 안전감이 오더군요 ㅎㅎㅎ 그대신에 습기가 차고 집에와서 벗어보니 질식사 할뻔했습니다. 발냄새가 된장50년은 삭힌 냄새가 나더군요 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 그런데 장화대신에 전투화 신고 낚시하면 뱀한태 안전할까 싶어 질문드려요^^
추천 0

1등! 겸뎅이쥔장 11-10-07 23:16 IP : 917cfe3ffe6c35a
장화보단 전투화가 안전하겠지요....
긍데 달인님 말씀처럼...땀차서 냄새나면 장난 아닐거 같네요.ㅠㅠ
추천 0

2등! 아가사랑 11-10-07 23:17 IP : bab1a21504adeca
보통 뱀에 물리는 높이가 발목 부위 근처가 많다고 들은것같아요 운동화보다는 안전하지 싶네요
추천 0

3등! 꽝심 11-10-07 23:54 IP : 2a7663dba06f163
장화가 더 안전합니다...
전투화의 가죽도 못뚫지만 장화의 고무가 더 안전합니다,, 특히 장화의 굴곡을 물기가 쉽지 않지요
최악의경우 이빨이 박혀서 장화에 매달리는데 ^^ 보양식 드실수있는 기회도 제공합니다...
월척 찾아보기면 사진도 있을겁니다,,,그리고 장화는 발과 약간의 공간이 있어서 더욱 안전합니다..
흔히 뱀이 복숭아뼈 근처만 무는걸로 아시는데요 아닙니다 놈들은 최대 자기 몸길이에 3분의1까지의 높이를 공격할수 있습니다...
즉! 등산화는 그걸로볼때 안전하지 않은겁니다... 발도 그렇지만 손도 조심해야 합니다,,특히 밤에 노지에서 뭘 잡을때
불빛을 비춰보고 잡으시길 권장 합니다... 차갑고 미끄럽고 물렁이는걸 잡으시면 아주 고생하십니다,,, 식구들 못보는수도요..
장화 하나 장만 하세요.. 얇은 농사용 장화도 뱀에게서는 완전 자유 입니다,,,
추천 0

당찬붕어7 11-10-08 01:35 IP : 0e2c8294938b5cb
제가 생각했던 바와 똑같네요^^;
저도 아직 장화가 없어서 그냥 전투화 신을까 생각했는데...
자주 신을 기회가 없으니 발 뒷꿈치만 까지지 않으면 전투화 훨씬 좋다에 한표 던집니다 ㅋ
단점이라치면 조금 무겁고 딱딱하다는 정도...
추천 0

오드리햇반 11-10-08 10:02 IP : 299df1478142055
전투화 ~~ 굿 입니다.
군에서 야외훈련이나 전투시에 뱀이라는 놈도 고려해서
제작한걸로 알고 있습니다.국내산 뱀은 머리 쳐들고 물어도
높이 20CM이상은 물지 못하는걸로 알고 있습니다.
피리불면 바구니에서 대가리 흔들면서 나오는 수입산 코브라는 제외입니다.
추천 0

붕어의몽 11-10-08 10:13 IP : 5046cdc58bcfaf4
무는 부위는 아무도 모릅니다. 얼마전 동료 한명이
뱀에 물렸는데 일반장화 바로 위(무릎아래)를 물려
한 4주 고생했습니다
장화가 운동화 보다는 안전하지만 조심하는게 최고지요
추천 0

비계덩어리 11-10-08 12:08 IP : 7406375f898e9ee
전투화도 안전하다고생각됩니다. 군에서 전투화만들때 그런것 생각해서 만들었을것같아요.
추천 0

엉터리꾼 11-10-08 12:15 IP : 87ab0cd9439aec7
군생활할 때, 제 동기가 독사에 물려 민간병원에서 입원치료를 받았더랬습니다.
전투화 윗부분이 물려 꼼짝 없이 근 한 달여 고생했던 것 같습니다.
장화가 최고입니다.
가을 이 철만 신으실 생각이시라면, 시장에서 싼 장화를 하나 구입하시는 것도 나쁠 것 같지 않습니다.
장화가 꼭 비싸야 좋다는 편견은 버리시는 것도... ^^;
그리고, 장화를 사실 때는 한 사이즈 큰 넘(?)을 구입하셔야 발가락이 덜 아픕니다. ^^
방한화 겸 장화를 사실 생각이시면... ^^
추천 0

기본상식 11-10-09 03:48 IP : 7789a8249f7ddcd
아주좋습니다 전투화 군대다녀오셧음 아시다시피 방수 아주좋고 뱀이 물다 뱀옥수수 아작납니다 ㅋㅋ
가벼운 사출정도사서 신구다니시면 장화보다 가볍구 좋습니다 전 전투화신구다닙니다 ..
일반전투화는 무겁습니다 (사출)군대나오셧씀 사출아시죠 관부용 ㅋㅋㅋ 그거신구가세요 ,,
장화보다 딱 발에 맞아서 우선 가볍구 좋습니다 . 가격두 장화나 전투화나 거서거기더라구요 ^^ 예비군 다니는 나이라서 ㅋㅋ
공동으루 \잘사용중 ㅋㅋ
추천 0

기본상식 11-10-09 03:50 IP : 7789a8249f7ddcd
뱀나올정도에 풀이 무성할때는 그냥 전 껑충껑충 뜁니다 ㅋㅋㅋㅋ 목적지까지 . ^^ 추가글 올림 ㅋㅋㅋ
추천 0

dorisom 11-10-09 12:12 IP : 305fdee81eda295
뱀이 싫어요...무서워요... 아무리 더워도 풀밭은 장화신고 갑니다.

장화 깜박잊고 갓다가 포인트가 넘 좋아서 들어갓는데 엄청 큰 뱀보고 36*36로 도망 갔네요..^^
추천 0

장교수 11-10-09 16:19 IP : 57e7989a1fa3545
뱀 그거 조심하지 않으면 세상 떠나야 한다던데....
시중에서 1만원 짜리 고무장화가 딱이더군요.
아직까지 뱀에게 물려 보진 않았지만 항상 장화신고 조심하고 있습니다.
추천 0

천년학 11-10-10 10:13 IP : e1c34fd661ec94a
장화하나 장만하세요. 꼭 뱀이 아니더라도 물가에 있다보면 발목이상 물에 잠깐 들어갈일도 있구요. 등산화나 운동화 신다. 물가에 진흙이나, 육초지대 밟다 양말까지 홀라당 젖으시는 경우가 한번씩은 있습니다.
추천 0

☆토종붕어☆ 11-10-10 10:45 IP : 390f9d293dd2a6c
전투화...안전하지안습니다..군생활때 예초기돌리다..옆에 조우가 뱀에물려 수도통합병원으로이송한적이 있습니다..물론 발가락부위와 뒷꿈치부분은 단단하지만 발목위쪽으로는가죽이라 그런거같습니다.. 뱀에 물린조우 전투화를보니뜃꿈치바로위에가 미세하게 뚫렷더군요..
추천 0

민들레 11-10-10 10:50 IP : ccf311e70fdf66a
토종붕어님 말씀처럼 장화 보다는 목이 조금 짧다보니 종아리 위쪽으로는 조금 위험 합니다 그리고 다음주에 달이 기울기 시작하는대 밤낚시에는 발가락이 얼어서 철수하는 사태가 벌어 질것 같네요
추천 0

웁쓰 11-10-10 15:28 IP : 99d3b30081861cd
제가 한동안 전투화 신고 낚시를 다녔습니다. 전투화 좋지요 쫙달라붙은 착용감에 진창이라 던지 다니때 막다니고.. 가끔 뱀보면 전투화로 위협도 하고. 여즘은 무릎장화를 하나 구매했습니다. 가볍고 신고 벋기 쉽고. 무릅까지 카바되니 머 발젖을 걱정 없고.. ^^
전투화의 단점은. 신고 벋기가 힘들고 무겁다는겁니다 그리고 전투화 특징상 물이 차면 그 굽굽함은 말할 수 없구요.. 하하
팁으로..
군화에 발 냄새나면 중탄산나트륨(일면 소다 <== 어릴때 똥과자만들때 약간 넣어서 크게 부풀려먹었던 바로 그것.) 을 넣으시면 발냄새 걱정 끝~ 슈퍼에 소다주세요 하면 1000원인가 작은 봉지에 넣어서 줍니다. 그걸 뿌려주세연. 그대신 발에 땀 장난아니게 찹니다. 벋으면 발이 팅팅 불어있습니다.. (경험상..)
추천 0

입질달인 11-10-10 17:38 IP : eb5e1f4ea048296
관심가져주신 모든님들 고맙습니다^^ 저도 장화 하나 구입해야겠습니다. ㅎㅎ 감기조심하시구 월척손맛 꼭 보시길 바래요^^
추천 0

그랜드수향 11-10-11 08:12 IP : 07914297b0498b3
전투화 바닥에 약간 두께가 있는 깔창을 깔고 몇년째 신고 다니고 있습니다

나름 방수도 되고 나뭇가지나 유리에 찔려서 찢어질 염려도 적고..

전투화를 보유하고 계시다면 장화를 따로 구입하시는 것 보단

그냥 전투화를 사용하시는게 좋을꺼 같습니다.. ^^
추천 0

꿈에월이한수 11-10-11 16:48 IP : a8f36fd5732a610
장화에 한표입니다. 장화는 고무 자체도 단단하지만 얕은 물에는 그냥 들어가도 되며
뻘에 들어갔어도 그냥 물뿌려서 간단히 청소가 가능하며 햇볕이나 그늘에 잘 말리시면
시장표 장화라도 오래 쓰실수 있습니다. 저도 슬리퍼 신다가 뱀때문에 장화로 바꿨습니다.
또 ,전체적으로 둥근 곡선이라 뱀이 물어도 뱀의 입으로 물수 있는 각도를 벗어나기 때문에
혹시 물려도 이빨이 미끄러지게 됩니다.
추천 0

구름산 11-10-11 19:01 IP : b39d12d83c7b584
전투화 절대 안전보장 못합니다
실제로 몇년전에 산에서 전투화신고 뱀에물린사람 목격했습니다
그 두꺼운 가죽을 독니가 관통했더라구요
물론 전투화부위중 이중으로된 뒤축부위야 안전하겠지만 다른부위는 뱀에게 절대 안전하지않습니다
좀 불편하더라도 노지에서는 장화 필히착용하셔야할듯합니다 ,^^
추천 0

다낙까 11-10-11 23:06 IP : 508ede87fa7e644
장화신으세요 꼭 만원이면 해결됩니다
전 땡볕에도 꼭 장화착용하구요 뱀보면 콱~ 지근지근 밟아서 뭉게버립니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

빼빼로 11-10-13 21:33 IP : f25ec875c26e1f5
뱀에는 전투화 보다는 장화가 백배 더 안전합니다~

숲풀속으로 걸어다닐때는 꼭"장화를 착용하세요~

독사에게 몇번 물려본 사람입니다~
추천 0

뎅장 11-10-16 20:06 IP : f38755c4f1aeacc
저도 장화에 한표던집니다.........

제가 바닥미장이라 일할때 장화를 많이신는데요......

장화는 발싸이즈보다 항상 한치수큰걸루사세요......예를들어 270신으면 275사시면되요..

그리고 발목까지오는 두꺼운양말을 신으시면 땀도 덜차고 발냄새도 덜나요...^^
추천 0