전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지렁이낚시 잘 하는 팁?

깨끗한아침 IP : 3499cba9633a386 날짜 : 2011-10-11 15:42 조회 : 11876 본문+댓글추천 : 0

뭐 좋은방법이나 노하우
한수 부탁합니다.

행복한 조행되세요.
추천 0

1등! 은둔자2 11-10-11 17:21 IP : 4bef596c05897af
지렁이 다섯통씩 사용하는 지렁이미끼애호가 입장에서

지렁이 미끼는 출 늘어진것보다 살아 움직이는게 효과가 좋다
지렁이 미끼를 사용할땐 떡밥미끼를 쓸때처럼 물그릇을 사용해야 손이 깨끗하다
지렁이미끼를 자주 쓰는 사람은 이년에 두번 구충제를 꼭 복용해야 한다
지렁이미끼를 살땐 채비에 달려있는 바늘에 맞는 싸이즈의 지렁이인지 꼭 확인해야 한다
낚시점 냉장고에 뒤집어 보관해둔 지렁이는 입고된지 오래된 재고이다
차안에 지렁이를 보관할땐 꼭 의자밑이나 예비타이어 보관하는 곳에 둬야 오래 산다
집에서 지렁이를 보관할땐 사과껍질을 넣어주고 그늘진곳에 보관한다
당일 많은 량을 사용할땐 퇴비를 쳐내 버리고 두통을 한통에 적당량 지렁이와
약간의 퇴비만 넣어 사용해야 거품이 일지않고 추려쓰기도 편하다
입질이 약할땐 작은 지렁이 한마리를 작은 바늘에 바늘귀를 통과시켜 지렁이 몸통이
바늘끝에 3쎈티만 노출되게 끼운다
입질이 활발하고 잔챙이 성화가 심할땐 굵은 지렁이 여러마리를 큰바늘에
끼울수 있는 한도까지 끼운다
큰 씨알이 입질 하는데 삼키지 못할땐 큰 바늘에 큰 지렁이 한마리만 끼워 던져 본다
고기가 있나 싶게 입질이 없을때 고기 존재여부 확인은
지내림 채비로 테스트 해보면 확실해진다
바늘에 지렁이를 끼울때 환대를 건드리지 말란말은 기우다
지렁이 몸통중 바늘에 끼우는 부분 말고도 다른곳에 바느질하여
체액이 흐르도록 끼우면 입질이 빠르다
지렁이 구입은 출조전날밤 구입하여 냉장고 밖의 기온에 적응시키고
먹을거리를 줘 생생하게 관리해둬야 한다
낚시점 지렁이 뿐만 아니라 비오는날 비닐밑이나 돌밑 큰 지렁이도 미끼로서
훌륭하다
밤낚시를 할땐 미끼통 뚜껑을 꼭 닫아두고 불가할 경우 캐미를 두어개 꺽어
상부에 넣어두면 지렁이 탈출을 막을수 있다
마트에서 파는 작은 튀김용 채를 이용해 지렁이를 쳐내면
퇴비가 다 빠져 나가고 지렁이만 남아 속공시 유리하다
지렁이를 다 쓰고 퇴비만 남은 빈통을 새우채집망에 넣어도
짜게처럼 채집효과가 있다
보트낚시시 맑은 물일때 빈 지렁이 통에 황토를 담아 줄에 매달아 던져두면
물색변화및 유인제 역할을 기대할수 있다
쓰고 남은 지렁이는 그늘밑 축축한곳에 버려줘야 한다
쓰고 남은 빈 지렁이 통은 낚시점에 갖다주면 좋아라 한다
추천 14

2등! 은둔자2 11-10-11 17:22 IP : 4bef596c05897af
이년에 두번 구충제 복용 오류 ..
일년에 두번으로 정정
추천 0

3등! 올해도워리 11-10-11 17:41 IP : 0bb75b9d9b03090
몇가지 팁 유용하겠네요...^^
추천 0

못나니 11-10-11 18:11 IP : c8ced40082ebe5f
은둔자님 댓글 많은 도움이 되겠네요..
그런데 왜 구충제를 써야하나요.. 먹는것도 아닌데 그져 손으로 집어서 꿰는건데..
이해가 않가네요..
지렁이를 선호하지 않습니다만 어쩔수 없이 써야하는 경우에는 전 이렇게 합니다.
일단 지렁이만 따로 골라서 떡밥그릇에 담습니다.. 그후에 글루텐 반봉지를 부어 흔들어 줍니다.
지렁이 잡기도 편하고 그나마 손에 역한 냄새가 덜나는것 같더군요.. 아울러 글루텐향도 나니
조과가 그나마 좋았던것 같습니다.. 근거는 없습니다. ㅎㅎ
추천 0

은둔자2 11-10-11 18:16 IP : 4bef596c05897af
지렁이와 함게 담는 퇴비가 가축 분뇨와 발효시킨
분퇴비 인데 가끔 인분 냄세도 납니다
추천 0

붕잡 11-10-11 18:20 IP : f5814a6de60455e
깨긋한아침님 안녕하세요
지렁이낚시는 입질이 지저분해서 재걸림 되기가 좀 힘듭니다 ㅎ
하지만 입질도 계속 보다가 보면 옆으로 쭈~끈다거나 케미까지 갖고 쏘~옥 들어가는 입질때 제일 재걸림이 잘되었습니다
깔짝 깔짝하는거 그냥 끝만 물고 늘어지는 거구요
안출하세요
추천 0

깨끗한아침 11-10-11 22:42 IP : da7a5dcdb2e7565
좋은 정보감사합니다.

행복한 조행되세요.
추천 0

택배는착불로 11-10-11 23:07 IP : c00ca2afcc15e91
은둔자님 최고 ㅋ
추천 0

百八煩惱 11-10-12 00:45 IP : 231163b9f2a0666
은둔자님 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지존이십니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
넘 도움 많이 됐어요. 감사합니다
추천 0

오로지붕어만 11-10-12 12:23 IP : 49f338f6994e204
정말 팁을 이렇게 정리 할수 있다는게 대단하십니다.
감탄사 연발입니다.
추천 0

웁쓰 11-10-12 13:28 IP : 99d3b30081861cd
은둔자님 정말 대단하십니다.. -0-;;; 내공에 감탄했습니다.. 이렇게 지렁이애호가 이실줄이야.. ㅎㅎ
구충제를 먹어야된거는 사실은 처음알았습니다.
그리고 대부분 낚시점에 파는 지렁이통은 전부 뒤집혀 있던데요. 그건 전부 재고라는 말씀인것 같습니다.. 음..
다음부터 주의깊게 살펴봐야겠습니다. 전 지렁이 사면 그자리에서 뚜껑 열어보는편입니다.. ㅎㅎ
추천 0

향작 11-10-12 14:32 IP : a1af303f50e32e0
빈통 채집망..구충제 복용!

무심히 사용했는데 의외의 내용에 감탄!

은둔자님! 또 한수 배웁니다

정말 월척에는 배울게 너무 많습니다
추천 0

꿈에월이한수 11-10-12 16:56 IP : a8f36fd5732a610
좋은 정보 배우고 갑니다.
추천 0

두리하나 11-10-13 11:18 IP : 5359fa226e89fa5
좋은 정보 배우고 갑니다..~~
추천 0

크래스 11-10-13 11:30 IP : 245aff4091cde29
생각지 못했던 구충제 복용
좋은 정보 감사합니다
추천 0

봉돌7호 11-10-13 11:40 IP : 6d2902e283ddbe0
좋은정보 얻고갑니다.

"은둔자2" 님 진짜 지존 이십니다.

늘건강하고 안출하시길.
추천 0

불루라인 11-10-13 13:49 IP : 88d3c58ceff0219
잘배우고갑니다.
추천 0

서울토바기 11-10-13 16:40 IP : 3b38ce4915d03ec
별 생각없이 썼었는데 좋은팁입니다. 은둔자님 감사합니다.
추천 0

양송이 11-10-13 21:02 IP : 8978b0e6a7fd607
은둔자님 너무 좋은정보 감사합니당~^^
가슴에 잘 간직하면서 낚시해야겠네요^^
늘 건강하시고 안전출조하세요.~^^
추천 0

지동아빠 11-10-13 21:35 IP : 81383a176627149
운둔자님 감사합니다 지렁이에 대가이시네요
추천 0

테리우스 11-10-14 09:45 IP : ecd97d048c13588
좋은 정보 배우고 갑니다
추천 0

강기슭 11-10-14 10:17 IP : 9fa673810237271
저도 짝밥을 자주 하는데 도움이 많이 되겠군요...^^::
추천 0

새벽찌 11-10-15 23:29 IP : 13acf7e76055e3f
은둔자님 코멘트를 보니 지렁이 달고 싶은 충동이 파~~~~악 느껴집니다.
강력하게 추천 한방~~~
안출하세요.^^*
추천 0