전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 개봉후 1~2 개월이 지난 떡밥을 쓰시나요? 재활용법이나 보존방법좀 알려주세요

꽝심 IP : 2a7663dba06f163 날짜 : 2011-10-16 23:36 조회 : 9096 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들 ^^
저는 낚시가서 떡밥을 그렇게 많이 쓰지는 않습니다,, 혼자하면 약 반봉투정도 씁니다
그런데 잘 밀봉한다고해도 다음에 한 일주일이나 이주일되면 고소한 냄새는 사라지고 약간의 쩐내(절은냄새) 납니다
참 고민 됩니다 이걸 써야하나? 말아야 하나? 어분은 그런데로 비린내를 보존하는데 떡밥은 안그런데요
월님들은 이걸 쓰시나요? 아니면 버리시나요? 저는 찝찝해서 붕어가 싫어하거나 입맛을 읽을까봐 새로 사써 쓰는데
아까워서 버리지는 못하고 가지고 다니다 결국 버립니다,,, 떡밥값도 많이 올랐는데 좋은 보존 방법이나 묵은 떡밥
활용법을 가지신분은 글로 올려주시면 겸사겸사 좋은 것 같습니다..
추천 0

1등! 진개미 11-10-16 23:41 IP : fddbb547ad091d2
저는 밀봉한 채로 두었다 그냥 씁니다..
떡밥 몇달씩 된거 그냥 쓰고 있는데요,,
예전에 냉동실에 넣었다가 쓰고 했는데,,요즘엔 걍 쓰고 있습니다.
추천 0

2등! 하늘로날아간붕어 11-10-16 23:50 IP : 477693fd218608b
전 우유통 동그란거 네모난거 해서 한 다섯개정도 가지고 다닙니다..어분.찐보리.구르텐.껫묵.기타..어떤건 통에서 1년넘은것도 있습니다..락앤락 통도 두개정도 여기엔 짜개,콩가루,기타..찐보리빼놓고는 쩐내는 안납니다..찐보리는 종류에따라새것도 쩐내나는게 있습니다..조과에는 영향이 없습니다..
추천 0

3등! 사랑비 11-10-17 00:06 IP : 428603b8cb1fb4a
떡밥 종류가 워낙 많아서 어떤 떡밥을 사용 하시는진 몰라도
저 같은 경우엔 구입한지 8년 정도된 보리류 떡밥을 엇그제 겨우 다 썼네요 휴,,,,
구입시 대량으로 샀고 외국에서 몇년 사느라 낚시를 안했는데
귀국후 낚시 장비 정리하며 보니 미개봉 10봉 정도 있는거 워낙 오래돼서 버릴까 하다
혹시 하는 맘에 써보니 냄새나 집어엔 전혀 영향이 없길래 잘 사용 했습니다
제 떡밥 가방엔 30여가지의 떡밥이 있는데요
개봉 한것도 봉지 안의 공기만 빼주고 잘 밀봉해 놓으면 좀 오래 되어도 기능엔 지장 없더군요
추천 0

양애공 11-10-17 03:17 IP : c9349a8fddb0895
여름에 유료터같은 경우 쉰 떡밥도 잘 먹던데요...ㅋㅋ

걍 쓰심이 정신건강에 이로울듯 싶습니다..

먹을놈은 다 먹습니다..^^
추천 0

조PRo 11-10-17 03:44 IP : fd3a01a6ece6399
그냥 쓰셔도 무방할거같아요ㅋ
추천 0

성은부 11-10-17 08:17 IP : 6c03c0247938b90
일부러 삮혀서 쉰내나게 해서도 쓰는데요 그냥 쓰셔도 됩니다 냄새가 손에 배여서 그렇지
추천 0

키큰붕어 11-10-17 09:55 IP : 5a27ba095c43547
외국 갔다오느라 4~5년 둔것도 걍 쓰고 있읍니다. 그래도 잘~~ 뭅니다.
추천 0

뿡이뿡이 11-10-17 10:14 IP : 389d95007f14856
저는 1년치 떡밥 한꺼번에 구입해놨다 1년 내내씁니다.
반봉지 남은건 당연히 밀봉해놨다가 다음에 갈적에 쓰죠~
귀찮이즘땜시로~
뭐 사용상문제는 없는것 같습니다.
추천 0

승우아빠 11-10-17 10:22 IP : b5180f0d6d757bb
제 경우에서는 상관 없는 듯 한데
정 걱정되시면 주둥이가 넓은 쥬스통이나 우유통을 활용하심 보관이나 청소면에서 편리합니다
추천 0

power天地 11-10-17 10:26 IP : 97395336929414b
500ml음료수병 입구넓은이온음료병에
보관하세요.몇개면 떡밥깔끔하게 보관가능합니다.
추천 0

즐겨 11-10-17 10:27 IP : 343d733f321a1d7
몇달이 가건 해가 넘어가건 그냥 씁니다.
어지간해서는 붕어가 가릴것 같지 않아서요.
추천 0

月下 11-10-17 11:19 IP : 0d7d54f3a76dcc6
떡밥을 사용하는 경우가 별반 없다보니
굴러다니는 경우가 있습니다
주로 새우채집망에 밑밥으로 사용합니다
추천 0

깨끗한아침 11-10-17 11:44 IP : 49591146f661b72
5년된 어분 아직트렁크에있습니다.

새우.참붕어채집용 으로씁니다.
아직반봉남았네요. 5 년은더 써야죠.ㅎㅎ

대충보관하셨다가 그냥쓰시면됩니다.

행복한조행되세요
추천 0

건스 11-10-17 13:30 IP : 9b943f71ede2f5f
몇년인지는 정확하지않으나;;엄청나게 오래된 깻묵아직도 씁니다 ㅡㅡㅋ괴기는 그래도 잡혀요;;
추천 0

갈대붕어 11-10-17 13:40 IP : 62223779a28fd6f
물만안묻게잘보관해두었다그냥쓰는데 별이상못느꼈습니다
추천 0

dlwkdnjs 11-10-17 14:12 IP : a4d8be7cdf69cad
습기찬 곳과 기온차가 심한곳(차량 트렁크)에선 떡밥봉지 안에도 습기가 차서
눅눅해지고 냄새가 입맛이 안돌지만 그래도 입질 오긴 오더군요;;
그런곳만 피하시면 1년 지난 떡밥도 안심하고 쓸만 하더군요^^
추천 0

전자바늘 11-10-17 17:56 IP : 431874e6bbee6f1
신경쓰지 마시고 아무때나 사용해도 됩니다-- 저의 생각--
추천 0

둠벙매니아 11-10-17 18:36 IP : 042d57ee88d0578
글루텐이나 장금장치가 없는 떡밥은 우선은 봉지의 끝부분만 살작 가위로 자르던가 아님 끝부분만 쌀작 개봉합니다
그리구 쓸만큼 덜어내고 봉지에 끝부분을 라이타로 살작만 지저주세요, 그리구 손으로 살살눌러주면 밀봉이 됩니다
저같은 경우는 이렇게 사용하고 있습니다 아주 좋아요 냄새도 오래가고...저도 동호회분이 가르처 주셨는데 아주 좋습니다
먹이값도 많이 올랐는데 ..이렇게라도 절약해야죠 .. 즐거운 하루 되세요..
추천 0

일투이어 11-10-17 18:40 IP : d89000f7aa31ca6
전 파워에이드병에 방습제 2개정도 넣고 떡밥 종류별로 넣어 다닙니다.
사용도 편하고 오래 사용해도 전혀 문제 없습니다.
추천 0

신기루 11-10-17 23:02 IP : 232914a3481263d
밀봉했다가 몇달이 지나건 그냥 사용합니다
추천 0

아름다운추억 11-10-18 08:54 IP : af77640734befd9
냉동실 보관이 맞는듯하네요..아무리 붕어라도..조사님들의 눈과 손을 즐겁게 해주는데..쉰걸 ㅋㅋ
추천 0

낚시가는아빠곰 11-10-18 10:10 IP : 9f3b0aaac85414b
반 남은 떡밥뿐아니라

비벼쓰다남은 떡밥그릇속 떡밥도 비닐봉지에 잘 밀봉하였다 사용합니다.

다음 출조때 급하게 대편성하면서 떡밥만드는 시간도 줄일수 있습니다.

조과에도 문제 없습니다.
추천 0

제작자 11-10-18 12:36 IP : 5b33ef16990e4ac
오래된 것은 벌레 슬지않게 통안에 넣어두고 용도에 맞는 쪽으로 계속........go
.
추천 0

묻어버린슬픔 11-10-18 12:58 IP : d8e7e8f13a31b5e
1년치 떡밥값을 계산하시면 다시 사용하게 됩니다^^
낚시대 몇대는 나오죠
추천 0

삼다수 11-10-18 20:35 IP : cb4a720f7647e8f
중층내림떡밥 종류별로 가그린병에 넣어 사용합니다
필요한만큼만 들어 쓰게되고 떡밥값 절약이되고 여러가지 많이 가지고다녀도 부피도 적고 개봉한떡밥 오래 사용해도되고 좋더군요
350cc나500cc 음료병도 좋더군요
양이 많으면 생수병이나 우유병
추천 0

안변해 11-10-19 14:31 IP : 8518ffd736d703b
요새는 다들 지퍼백으로 밀봉이 되므로 몇달 몇년도 씁니다.
개 놓은 것도 버리지 않고 가지고 가서 냉동실에 넣어 놓았다가 다시 씁니다.
그래도 웬만하면 남들 잡는 만큼은 잡습니다. 상관없다는 이야기지요...^*^
추천 0

악현욱동 11-10-19 20:01 IP : cc1aeb402ab004f
제 경험상 마르큐 경사나기떡밥을 쓰다가 제대로 밀봉을 안하고 1달가까이 방치해두니 번데기 냄새가 다빠져나가더군요...

그 후론 모든떡빱을쓰고 밀봉에 신경을많이씁니다..ㅋ 그 후론 벌써 1년다되어가는 경사나기 냄새도 그대로고 제역활을 해주고

있는것같습니다.
추천 0

독골 11-10-20 12:04 IP : 6b789c56ccea628
1년 지난 개봉 떡밥 뭉치다가 깜짝놀랬습니다.
작은 애벌레같은게 잔뜩 끼었더군요

그날 폭풍입질 받았습니다.
추천 0

불타는감자 11-10-20 13:19 IP : 0217709dd9eed70
몇년이 지나도 밀봉만 잘 하면 별 문제 없을줄로 아뢰오~~
추천 0

무늬만낚시꾼 11-10-20 17:34 IP : c7d7c162c7e4b1d
냉장고 냄새나는 미숫가루가 주 떡밥입니다.

돈 주고 사지 않고 지인들의 냉장고에서 나온 못 먹거나, 안먹는 안좋은 냄새나는 미숫가루만 씁니다만,

별 문제 없습니다.

떡밥을 구입하더라고, 비닐봉지에서 밀폐용기에 넣어 놓고, 가능하면, 공기 접촉이 적게하면

큰 문제없습니다.

단, 바닐라, 딸기향과 같은 글루텐 계열의 떡밥은 신경을 쓰셔야 됩니다.
추천 0