전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전통 바닥 낚시에서의 목줄길이에 대한 의견 수렴

아담님 IP : 0f4b888fc40d982 날짜 : 2011-10-22 21:04 조회 : 12122 본문+댓글추천 : 0

추워지는 날씨에 건강 유의하시고 안출하시기 바랍니다.
지난 주중에 관리형 유료 낚시터를 다녀왔습니다.
다녀온 유료 낚시터는 전통 바닥낚시 기법만을 허용 한다하여
다루마형 찌를 봉돌을 바닥에 닿도록 찌 맞춤을 하였으며, 목줄을 모노줄로 15㎝로 단차없이 낚시하였습니다.
낚시 시작한지 얼마되지 않아 입질을 받고 연타로 붕어를 잡았습니다.
한 이십여수 정도를 하였을때 낚시터 사장이와서 전통바닥낚시가 아니라고하며 낚시터에서
퇴장을 시키더군요 물론 잡은 붕어는 전부 릴리스하고 나왔고요.
여기서 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.
1. 전통바닥낚시는 봉돌이 바닥에 닿아야하며 목줄길이는 10㎝ 이하여야만 전통바닥낚시다.
2. 전통바닥낚시에서 봉돌은 바닥에 닿아야하며 목줄 길이는 길어도 무관하다.
추천 0

1등! 겸뎅이쥔장 11-10-22 21:11 IP : 917cfe3ffe6c35a
제가 알기로..봉돌이 닿았는지...떠있는지가 바닥낚시에 구분으로 알고있는데요..
목줄의 길이는 상관이 없지 않나요??
제가 아는 상식에선 2번에 한표 드립니다...
추천 0

2등! 안개속낚시 11-10-22 21:18 IP : f1312a12f126304
저도 2번에 한표 입니다.
안출하세요
추천 0

3등! 오로지붕어만 11-10-22 21:34 IP : 9e5fa80ced19545
저도 2번이요...
추천 0

당찬붕어7 11-10-22 21:38 IP : 8be1807b7ce4a5b
저도 2번이 아닌가 싶습니다^^;
괜히 많이 잡아가니깐 삐졌나 봅니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

목마와숙녀 11-10-22 21:42 IP : a2965d54ba08628
전통바낚낚시는 제가알기론 8센치가 기준입니다
그럴다고해서 그걸지켜서 낚시하시는 분은 드물지안나 생각해봅니다
그만큼자기만의 방법이 있기 때문이기도 하지요
지금은 전통이아닌 바닦낚시 즉 봉돌이 바닦에 안착이 됬냐 아니냐에 따라
목줄의길이는 크게의미를 두지안네요 아마 낚시터 사장님이
샘이 많으신분같네요
추천 0

그리즐리 11-10-22 21:43 IP : d8eb17482da3c9a
찌만 올라가면 바닥(올림)낚시 아닌가요??? 아직 초보라 전통이란 말이 좀 혼동이 되네요...
추천 0

구라유발자 11-10-22 22:13 IP : 458dddf961b9666
어디낚시터인가요?
가지말아야 할곳인듯하네요
제가 바닥낚시만 가능한곳 다녀봤지만 목줄길이로 트집잡는곳은 못보았습니다.
추천 0

천년학 11-10-22 22:14 IP : cabfe719bc61083
목줄의 길이랑 전통바닥낚시와는 전혀 상관이 없습니다. 목줄이 길면, 이물감은 적겠지만 찌올림을 보려면 아무래도 한참을 올린후에야 가능하니, 뭐가 좋다고는 취향 아닐까요? 그렇다고 돈내고 하는 유료터에 퇴장이라뇨...발앞에서 보여주시기 그러셨어요 봉돌이 닿나 안닿나..... 봉돌이 바닥에 닿는다는 전재하에, 채비정렬시 봉돌밑에 바늘이 묶어져야 전통바닦낚시라 할수 있겠지요.저는 5~6센티 정도로 짧게 쓰고 있습니다.

<2>번에 손을 듭니다.
추천 0

물안개와해장 11-10-22 22:47 IP : eb4ec0e3e803276
심술이 대단하신 사장님 !

전통이라는 말 자체 부터 문제입니다.
전통바닥낚시에서 전통의 싯점이 언제인지?
단군왕검 부터 저렇게 했다는 것인지 고구려 부터인지 조선의 선비들께서 저렇게 했다는 것인지?????
단군왕검께서 봉돌을 바닥에 닿게하고 목줄은 8cm정도로 하셨다면 양어장 사장님 말씀에 일리가있지만.......

기법은 발전되고 변형됩니다.
그냥 "바닥낚시"가 맞지 않을까요.
추천 0

어락 11-10-23 00:27 IP : 17c63b3d0e37a73
바닥낚시로 경기낚시시 목줄길이를 일정길이 이하로만 제한하는 경우는 보았는데 관리형 유로낚시터에서 그 길이를 제한한다는게
이해가 가질않네요 혹시 안내표시판에 전통 바닥낚시 기법만을 허용하되 따로 목줄길이를 제한한다고 되어있는지요
추천 0

19cm미만입질금지 11-10-23 09:15 IP : 52253bece82ac64
오래전 "전통"바닥낚시을 그 사장님께서는 목줄길이를 두시고
전통바닥낚시인지 아니지를 판단하시는것 같네요?
아담님 채비가 바닥낚시는 맞는데 목줄길이가 길다 즉
예전 "전통"바닥낚시 채비는 목줄이가 그렇게 길지않았다.
그래서 사장님께서 퇴장을 시킨것이 아닌가 싶네요.;;
추천 0

가을과전설 11-10-23 10:47 IP : 40f585a150a87af
저는 개인적으로 1번입니다..

낚시대회나 그런곳 보시면 정확히 기재돼어있읍니다..

목줄의 길이는 10센치 이내로한다....물론 기본적으로 바닥에봉돌이 다으면 바닦낚시라고하기는하지만..

목줄이 15센치의 바닦낚시는 어리버리 낚시라고 불리우기도하면서..바늘에 걸려서도 나옴니다...

하우스같은곳은 정확한 입질이 아니여도 바늘게 걸려 나오기때문에..전 아니라고 생각합니다.

개인적으로 저는 1번이라고 생각합니다...
추천 1

가을과전설 11-10-23 10:49 IP : 40f585a150a87af
ㅎㅎㅎ 제가 표현이 바늘에 걸려야 고기는나오겟지요...

적확한 입에 걸리는거말고...몸통이나 지느려미에 걸려서 많이 나옵니다...

그래서 하우스 사장들이 제제을 하는듯합니다.........
추천 0

창강 11-10-23 12:39 IP : 9dd4a02a92fb016
그건 아마도 해당 낚시터에서 운영하는 기준일겁니다.

그렇다고 몰라서 하신걸 퇴장까지 시키는 건 너무하네요..혹시 시흥의 월X양어장 아닌가요??

목줄의 길이를 제한함으로써 봉돌을 띄워서 운용하지 못하게 하는 거죠..그럴경우 빠는입질에 챔질을 하면 잡히죠..

잘못하면 흔히 말하는 얼래벌래채비가 되어버리죠..

즉, 전통 바닦낚시로 하되 목줄길이를 10센치 이하로 제한해서 운영한다는 취지로 보심 될듯합니다.

전통바닥낚시는 목줄길이와 아무관계 없겠죠..
추천 0

아작 11-10-23 16:21 IP : 550bd8992f34f02
봉돌이 닿는다면 목줄길이를 길게 쓰는분이 계실까요?.....사각이 커지는데..

윗질문의 답이라면 1번이 아닐까요?...

허나 전통바닥낚시?....

봉돌이 바닥에 닿는것이 옳바른 표현이라 생각은 들지만..

이에 따른 변형채비 또한 범주에 넣는것이 타당하다고 생각 됩니다...

찌올림이 있고 정흡이 되는 채비라면...
추천 0

아담님 11-10-23 18:34 IP : 0f4b888fc40d982
많은 답변 감사드립니다.
추천 1

별을세다 11-10-23 18:56 IP : 55d903c8548c35e
사장 성격도 참...
추천 0

싱킹바이트붕어 11-10-26 12:00 IP : 18f008c81eb2ed8
입질의 사각을 줄이기 위해 그리고, 봉돌의 이물감과 방랑자 채비 전환을 위해 저는 긴 목줄에 좁쌀을 달아서 씁니다. 길어봐야 20cm이지만요. 3cm정도에 좁쌀을 답니다. 그러면 입질 사각지대가 3cm밖에 되지를 않거든요...

그리고 요즘 붕어들 워낙 입질이 약해놔서 목줄을 10cm정도로 줘서는 찌맛춤을 예민하게 해도 깔작거리는 수준밖에 되지 않던데요???
추천 0

쏘울 11-10-26 20:10 IP : f5e5c311ecc8b7d
저는 2번이라고 생각합니다..

요즘 관리형도 목줄길이 제한두나요...

어징간한 손맛터 아니면 요즘 거의 자율적인데..사장참 이상합니다.
추천 0

안개속낚시 11-10-26 22:39 IP : f1312a12f126304
바닥에 봉돌이 닿으면 되죠
사장님은 넘 잘잡은께 나가라고 한것 같네요 ㅎㅎㅎ
안출하세요
추천 0

봄바람 11-10-26 23:54 IP : a8d3d57f8683775
낚시터공개해주세요 그래야 안가든 목줄줄이던가하죠
추천 0

작은섬 11-10-26 23:59 IP : c8347447f98b194
1번이냐? 2번이냐?
질문의 요점보다는 그렇게 퇴장요건(경영방침)을 낚시터에 고지하여 여러조사 들에게 인식하게끔 했냐가 더 중요하지 않을까요?
만약 낚씨터에 운영방침을 계시하고 퇴장을 강행했다면,
이곳에서 알지 못하는 분들에게 낚시터 주인이 왜? 비난을 받아야 하는지요?
대부분의 낚시터에서 사용가능한 채비와 금지된 낚시방법들은 간략하게 게시하는걸 봤습니다.
제가 생각해도 퇴장조치는 지나치다는 생각이지만, 무조건적인 비난은 아닌거 같습니다.

위에분도 언급하였듯이 전통바닦낚시라는 단어가 언제 만들어 졌는지요?
조사들 사이에서 이러쿵 저러쿵하며 전통이라는 말을 많이 하는데,
역사속에서 찿을수 있는 전통은 아닌거 아닙니까?
최근 몇십년간 낚시가 전해지면서 전통이라는 단어도 같이 전해진 걸루 알고 있습니다.
그 전에는 전통이라는 단어을 사용했을까요?
"내가 사용하는 방식이 전통바닦낚시가 확실하다" 제 생각엔 채비의 한가지 일뿐
전통은 아니라고 생각합니다.
추천 0

율포리 11-10-27 00:59 IP : 79ace81a5dc0d99
2번이 아닐까요
추천 0

집어 11-10-29 01:20 IP : 5994b17bd008cbf
고기를 20여수 했어니까 퇴장 당했을걸요
꽝치고 있었어면 아무말 없었을 걸요
올림찌 사용하면 올림
내림찌 사용하면 내림
추천 0

산여울 11-10-29 05:50 IP : 22a2f876b1b3f4d
그낚시터공개하여
조사님들출입금지해야하는거 당연하리라 봅니다,
추천 0

爆風男子 11-10-29 06:11 IP : 0b346378e7d0f60
유료낚시터는 전통 운운할 자격이 없습니다^^ 유료터는 걍 몇마리까지만 잡아 가세요가 정답이죠^^
추천 0

뒤돌려자기 11-11-04 10:42 IP : 3d930f28df8d55f
목줄의 길이는 필요하지 않을까요?
개인적으로 하절기는 9센티
동절기와 쌀쌀해지기 시작하면 7센티 정도로
약간 짧게 갑니다.
보통 조절하기 번거로우면 그냥 8센티로 통일합니다.
추천 0

기본상식 11-11-07 22:50 IP : 7789a8249f7ddcd
낚시터에 정해진 법칙이 있으니 거기에 맞게하셔야되는것갓구요
다들분들말씀처럼 2번이 맞다생각하는데 ,,,그래두 낚시터사장이 자기만에 법칙이 있으니 .. 따라주는게 ^^
추천 0