전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양식이랑자연산잉어향어입질형태다른지요?

오끼바보 IP : 5dcff58f805b773 날짜 : 2011-10-28 19:16 조회 : 8287 본문+댓글추천 : 0

제가 다니는관리형저수지에 자연산잉이ㅣ향어를 푸는데요
근데요놈들입질이너무나 간사하네요ㅠㅠ
다른유료터양식들은 빠는입질이나 두세마디올리는입질이오는데 요기는 잉어두 빠는입질보단 한마디나 반마디올리네요
향어는 살짝빨다반마디올리는데 찌올름이 반정도는 너무빨리올라옵니다 미끼는 어분계열쓰고요 준계곡지고요 수심은 삼미터정도나오네요
원줄모노5 호에 이두13호바늘쓰고욤 찌맞춤은 이정호식찌맞춤 현장찌맞춤은 안하고욥
두시간동안계속 입질했는데 낚시대에손얹고도 한마리겨우걸엇네요 ㅠ
챔질타이밍이나 기타등등조언부탁해욤
긴 글읽어주셔서감사하고욤
추천 0

1등! 워리리리 11-10-28 20:03 IP : 36e19a18f92fc3a
자연산이라고 무조건 입질이 좋은건 아닙니다... 자연산이라고 잡아다가 다시 저수지에 방류한 고기는 그저수지에서 적응해서 오래 묶은 진짜 자연화된 괴기들이랑은 차이가 있겠죠... 잉어향어는 원래 입질이 시원하지만, 지들도 고기라고 수온이 떨어지거나 요즘처럼 예민해 지는 시기가 오면 입질이 당연히 예민해 집니다..
거기에 둔탁한 채비또한 한 목 거들겠죠...

예민하면 예민한 채비를 해야 되지만 괴기들 파워를 감당할지가 의문이고요... 그 적정선을 찾는게 꾼의 목인거 같습니다..

결론은 잉어향어도 고기 이기에 예민해 지는 시기에는 예민합니다...

예전에 유료터 노지에서 2kg급 향어가 0.8호원줄에 0.4호 목줄 쓰는데 그 부력도 잘 않나오는 하우스 내림찌를 점 입질 하는거 눈에 레이져 쏘면서 뚫어져라 처다보면서 잡았던 기억이 나네요...

예민하면 채비를 교체하시는 수 밖에 없습니다.. 본인이 잉어향어 걸어서 컨트롤 할수 있는 가장 약한 채비로 다시 해보세요... 입질이 좀더 좋을꺼 같습니다...
추천 1

2등! 붕어왕자잉어공주 11-10-29 01:55 IP : 622e6f54c20c5be
제가 옛날 관리형다닐때 잉어와향어입질은 살짝 올린다음 옆으로 5cm10cm정도 끌고 가더라구요 대부분 제가 다닌 관리형에선 비슷한 입질이 온더군요 그냥 제 경험담입니다 아마 올리기만 하는게 아니라 옆으로 끄는 입질 아닌가요? 너무 예민해서 쉽게 파악이 안되는 눈 빠져라 봐야 보이는그런 입질이 많습ㄴ다
추천 0

3등! 산붕어2 11-10-29 02:33 IP : 708aebb7cf27578
워리리리님의 답글을 추천하면서 조금 덧붙입니다.

2kg 이내의 향어를 대상으로 한다면 채비를 조금 더 덜 예민하게 가져갈 수 있을 듯 싶ㅍ네요.
저라면 카본3호/2.5호 + 1.5합사 + 바늘: 후지크 이두메지나 흑침 7호(6호)정도 사용합니다.
향어의 입질이 예민한 경우 위 채비로 향어낚시를 자주 합니다.
찌맞춤은 예민하게, 어분은 가능한 한 잘 풀어지게 사용합니다.
원줄이 굵어서 부담이 된다고 판단하면 10/12파운드짜리 파이어라인으로 교체해서 사용합니다.
추천 0

두레마을 11-10-29 11:38 IP : e7aae5acf77da6e
경험담입니다.

양식어종(향어,잉어)의 경우는 가두어서 키우기때문에 사료먹는 시간이 거의 정해져있습니다.
사료먹을때는 급하게 먹는 습관이 있기에,유료터 방류 후 입질패턴이 확연하게 표시가 납니다.
작은 돌이나 모래를 뿌리면 사료질하는 소리와 비슷하여,양식고기가 집어되는 경우도 있습니다.

자연서식어종은 양식어종과는 반대의 환경에서 성장하기에,경계심도 많고 먹이를 취하는 양도 양식어종에 비해서
적으므로,입질 패턴도 예민하게 나타난다고 보심되겠네요.

입질이 예민할시에는,조사님의 채비를 민감하게 사용하시는 방법 밖에는 없습니다.
5호원줄보다 3호정도를 사용하셔도 될것같고요,바늘도 이두10호나11호사용하셔도 무난할것 같네요.

집어제는 빨리풀리고 크게 다시고, 미끼는 작은콩알만하게 찰지게하여 바늘과 이탈이 잘안되게 다시면 정확한입질을 보실것같습니다.

자연산들은 가지고 놀다가 입질하는 버릇이 있네요.

손맛 많이 보세요~~~
추천 0

부들과땟장사이 11-10-29 16:05 IP : b0d37a3ca0cf6b2
방류한 자연산의 경우 경계심이 높을수밖에 없지요.
제경우에는 초반에 밤톨만하게 십여회 투척후에는 한번투척에 10분에서 길게는 20분까지 기다립니다.
대상어가 예민한시기에는 너무잦은 투척이 오히려 독이 될수도 있습니다.
잉어낚시는 뒤꽂이와 총알이 튼튼해야 대를뺃기는 불상사를 예방할수있습니다.
추천 0

먹수낚시20년 11-10-29 16:42 IP : 8613e6655096e15
내림으로가시는게... 원3호 목1.5~2호정도 민감한채비는아니지만 잉어나 향어는 흡인력이 ..ㅋㅋ
추천 0

pippen 11-10-30 10:58 IP : 5f8c395975a3297
그때그때 달라요..
정해진 패턴은 없습니다..
추천 0

동행동행 11-10-31 04:02 IP : df8540bffa5c4af
환경이 많이 바뀌었읍니다.
예민한 채미에 어신이 정확하게 전달된다고 할 수 있읍니다.
추천 0

오끼바보 11-10-31 14:49 IP : 71afb5668d53702
모든분들 답변 감사합니다 낚시참 어렵네요ㅠㅠ
추천 0

평택주진호 11-11-02 10:08 IP : 62deb65fe12af48
양어장보다는 노지가 찌올림이 더 시원하죠 맨날 사료에 길들여진 양식 고기는 주어먹기뿐이 더하니 ㅋㅋ
추천 0

그냥조사 11-11-02 15:46 IP : 9480911e942a7c2
요즘 양어장 은 원줄3호 목줄2.5호 합사줄 채비에
영점보다 약간 예민하게 찌맞춤 하시고
미끼는 아** 찐** 육대사로 부슬부슬하게 배합하시면 대고요
서너번 꼬물꼬물하고 반매디 올리면 반매디 올릴때 기다리면
늦어요 꼬몰꼬몰 할때 반매디 올릴 타이밍이다 마음속으로 생각이들때
힘차게 챔질하세요 다섯번이면 서너번은 정확히 후킹이 됩니다 ***
추천 0

윤회 12-06-19 14:22 IP : 5ab60664ed65b80
많은조사님 말씀하셨듯 채비가 좀 둔한것 같구요
처음 투척후 십여회 정도는 찌움직임이 있을때마다
챔질로 가져가 보시면 후킹이 되면 그때상황을 기억하셨다가
다음 같은 찌움직임에서 챔질을 가져가보시면 될것 같습니다
추천 0