전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥용어및 사용법 궁금합니다.

이조사탄생 IP : 7a79899963dd853 날짜 : 2011-11-10 11:38 조회 : 8881 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 선배 조사님들^^
저는 이제 바닥낚시 입문한지 두 달도 안된 초보입니다. 그래서 여러정보를 모으며 나름 공부하고 있는 중인데요
궁금한점이 있어 글 올려봅니다.
떡밥용어중에 어분을 불린후 ***를 추가해서<---어분을 불린다는 정확한 뜻이 궁금합니다. <br/>어분에 물을 넣고 그대로 방치한다는 뜻인가요? 아님 물을 넣고 손가락으로 휘~휘~ 저은다음 방치한다는 뜻인가요?

떡밥을 치댄다<--이 뜻도 알고 싶습니다. 떡밥을 주물른다는 뜻인지, 손가락으로 휘~휘~ 저은다는 뜻인지..;; <br/>
그리고 마지막으로 제가 내일이나 내일모래 양주에 있는 신암저수지(관리형 저수지)를 밤에 갈꺼 같은데요
그 곳 두번가서 12시간 조과 꽝!! 6시간 조과 꽝!! 이번이 마지막 삼세번이다라는 맘으로 가는데..
지금 가지고 있는 떡밥이 아쿠*텍2 / 에코스*셜 / 역작천*무쌍/ 바라*무기/ 바라*마하/ 찐보리
이렇게 있는데..적절합 배합법좀 알려주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ 낚시 너무 힘들어요..애기 아빠라
낚시가는것도 눈치보이면서 가는데 한마리도 못잡고.. 참고로 그곳 저수지는 잉어/향어가 주종입니다.
아!! 낙시대는 2.8칸대1 2.5칸대1 입니다.
추천 0

1등! 오끼바보 11-11-10 11:53 IP : 36c899ce1fb695c
잉어 향어는 아콰텍이나에코 단품마니쓰시던데요 아님산지렁이 한통사가세욤
추천 0

2등! 테이J 11-11-10 12:00 IP : 8897bd1f7ba3db6
지나가다가 .. 답변드려요 .. 전 아직 미혼이라 부럽습니다. ~ ^^*
잉어 향어 터면 그 저수지에서 주로 쓰는 미끼를 쓰면 좋습니다. 잉어 향어 터엔 보통 에코 단품으로 쓰더군요(강원도쪽)...피라미가 극성일때는 에코 나 아쿠아 단품으로 딱딱하게 치대고서 사용 하시면 됩니다.
그리고 보통 떡밥배함시 전 불린다는 표현에 그냥 말그대로 손으로 휘휘 젓는 것이 아닌 불린후 다음 떡 밥을 넣구요 ... (그래야 다음 배합 떡밥과 잘 섞이고 수분도 먹게 됩니다. )
치댄다는 갠적으로 젓고 주무르는것 같습니다. 보통 치댄다는 둥그렇게 뭉쳐서 쳐대는 거겠죠^^;;;

저도 그냥 감으로 떡밥을 배합하고서 했는데 .. 바닥에서 내림으로 가신 선배님들이 항상 개량 컵에다가 배합하십니다. 그게 일정 조과 및 떡밥달때 편하다고 하시더라구요 .. 그래서 .. 저두 그렇게 하려고 하는데 ... 눈짐작과 그날 현장 도착해서 맘대루 합니다. ㅋㅋㅋ

보통 어분1 : 보리 2 비율로 어분 1과 물 2컵 정도 넣고 .. 보리 넣어 손으로 저어 사용 - 집어용 ..
글루텐 바닐라 딸기 2:1 섞어서 떡밥하는데.. 조과는 항상 괜찮았습니다. 그리고 .. 낚시 안될때는 .. 진깬묵..(저렴함) 을 밑밥으로 크게 달아 빠르게 소비하고서 .. 좀 쉬다 오면 잘 잡히더라구요 .. ㅎㅎ
추천 0

3등! 아싸월이다 11-11-10 13:09 IP : 219eac88604f003
다들다양하방밥쓰지만 제도첨에는 내림용가벼운글루텐류를많이썼는데요 지금은 어분계열로 집어제쓰고 미끼계열로 글루텐써요 미끼는 아쿠2적당량을부고 물붓고 거의일대일비율로넣고 몇분기다리면 물다먹습니다 그리고보리계열로 부슬부슬하게휘졋고 글루텐은 일대일로치대고씁니다 친새다는것은 제가알기로는 글루테을손가락으로휘휘졌고물과섞이면 한덩어리로만들려고주물럭거릴때그릇고네에몰아서반죽하듯이하는걸치댄다는걸로알고있습니다 아쿠2불릴때깻묵도조금넣으면좋다고들었읍니다 이상저도초보인답변입니다
추천 0

양반펑키붕어 11-11-10 13:18 IP : 73ae29e2d740518
안녕하세요? 낚시 많이 즐거우시겠어요~~ ^^

일단 어분을 불린다는 말은 보통 어분의 입자가 굵어서 물을 충분히 적셔준후 수분간 방치해두면 거친 입자가 물을 먹고 흐물흐물해집니다...처음엔 자박자박하게 잠긴 물을 어분이 머금고 불려진상태라야 (마치 라면 불면 물기가 없어지듯이) 떡밥을 뭉치기도 쉽고 다른 떡밥류와 혼합해 사용하기도 좋습니다.

떡밥을 치댄다라는건 떡밥에 점성을 주어 바늘에 달기 용이하게 하기위함인데...보편적으론 떡밥그릇 한쪽으로 떡밥을 몰아 손가락전체를 사용에 꾹꾹 눌러줍니다...
하시다보면 경험이 생겨서 물에서 빨리 풀리게끔 조절한다면 치대는 작업을 적당히 하시고...바늘에 이탈안되게 말랑말랑하게 사용하시고 싶다면 조금 더 치대시기도하는 등 치대는 방법과 횟수에 의해 떡밥의 점성과 성질이 변하므로 경험많은 고수님들은 상황에 따라 떡밥 배합과 물량조절및 티대는 횟수나 방법등을 조금씩 달리하시기도 합니다.

보통 중국붕어를 많이 방류하는 관리형저수지 낚시는 어분 + 곡물(보리) 의 혼합을 공식처럼 사용하는 경우가 많습니다.
고기도 먹어본 놈이 먹듯이...항상 먹던 먹이를 선호하기때문입니다.
어분과 보리의 혼합비율은 다 제각각 이지만 수온이 내려가는 지금시기엔 어분의 비율을 높이시는걸 추천해드리고싶네요....

어느정도 부슬부슬하게 갠 떡밥을 수차례 던져 집어가 된다면 다른바늘 한쪽에는 글루텐이나 지렁이를 달아 작밥 형태로 하시면 유리합니다.
관리형이나 양어장은 집어가 필수이므로 한쪽바늘엔 항상 집어제(부슬부슬하게 갠 떡밥)을 달고 해보세요~~

이번엔 대박나시길 바랍니다~~ ^^
추천 2

눈개 11-11-10 13:18 IP : 7a4df56919535a2
치댄다는 밀가루 반죽하듯 주무르고 눌르는걸 말합니다.

불린다는 물을 넣은후 흡수할때가지 기다리는걸 말합니다 .
추천 0

이조사탄생 11-11-10 13:30 IP : 7a79899963dd853
선배 조사님들 답글에 정말 많은 도움이 되었습니다...
이번에 꼭 손맛보고 오겠습니다 (_ _)
추천 0

웁쓰 11-11-10 13:40 IP : 99d3b30081861cd
군계일학이라느 싸이트 있습니다.
거기 가시면 기초 동영상 자료가 있습니다.
백문이북여일견이라~~~~ 글을 읽으시는 것보다 보면서 들으시는게 더 이해가 빠르시지 싶습니다.
저두 거기서 공부중에 있습니다.
참고 되셨으면 합니다.
추천 0

빈들에서서 11-11-11 01:06 IP : 56446847de54b7f
윗 분들의 글에서 '불린다'와 '치댄다'에 대한 해답은 얻으셨을 것으로 생각합니다.

1. 어분을 불리는 순서 : 그릇에 어분을 넣고 -> 물을 많이(떡밥:물, 1:3, 생각보다 많이) 부은 후- > 3분정도 어분을 불린 후 -> 그릇에서 물을 따라낸 후-> 다른 첨가제(스페샬, 찐버거 등)등을 섞어,, 사용하기 위함이라 생각됩니다.
2. 어분을 불리는 이유 : 다양한 이유 중, 떡밥이 물속에서 '시차를 두고 풀어지게'하기 위함도 있다고 합니다.

2. 내림, 중충에서 이렇게 '시차'를 두고 떡밥이 풀어지게 반죽을 하는 것 같더 군요,,

3. 저는 떡밥을 사용할때,
가. 위와 같이 반죽하되 처음에는 부슬부슬하게 해서 크게 밑밥으로 주고,
나. 어느 정도 집어가 되었다고 생각되면 그 떡밥에 물을 좀 더 넣고 좀 '치댄 후 미끼용'으로 사용하기도 합니다.

적다보니 위분들의 내용과 별반 차이는 없는 것 같습니다^^!
추천 0

세월투척 11-11-11 09:59 IP : ae23664de96f9a7
치댄다-주물러서 공기를빼서 풀리는속도 조절
불린다-물 먹인다 숙성. 밥도뜸이 들어야 마딛것지요
추천 0

피트 11-11-11 12:26 IP : 35faf820f9e0fb0
안녕하세요.제가신암가끔가는데요.배스터라마리수손맛보기쉽지않읍니다.좋은포인트는방가로밑에가괜찮을듯싶네요.그리고처음배우시는거면 봉암지추천합니다배스가없고떡붕어많아서꽝은없을겁니다.
추천 0

이조사탄생 11-11-11 12:52 IP : 7a79899963dd853
이곳에 가입하길 정말 잘했다는 생각이 드네요^^ 정말 많은 정보와 경험을 선배 조사님들에게 배우게 됩니다^^
감사드립니다~~~~
추천 0

하늘바다별 11-11-11 12:56 IP : 31fbaaaf964d0a4
저느 떡밥이나 어분을 배합하여 불릴때는 먼저 떡밥과 어분을 배합하여 잘 섞어준후에 물을 붇고 불려서 제가 원하는 점성이 나오도록 치댑니다. 위 덧글에 보니 어분을 불린후 떡밥을 배합한다시는 글이 있어 한 마디 남깁니다. ^^
어느것이 맞는지는 모릅니다. 방법적인 측면이 틀리다는 것만 말씀드립니다.
추천 0

렉서스명상 11-11-11 23:35 IP : 844f94cffaf75f5
저또한 대물 낚시를 좋아 합니다
잉어나향어를 잡으실경우 에코단품및 에코+아쿠아2 에코+한강(어분) 으로1가지 만들고요
아쿠아+찐버거 랑 해서 1가지만들어 2바늘에 한가지씩 다시면 됍니다
요즘같이 날씨가 추울경우 지렁이 +어분으로도 충분히 잡을수 있습니다
추천 0

빛의예술 11-11-12 16:47 IP : ca7f11180a93c82
제가그전에.고기많이잡을때는..어분을불려서.떡밥에.혼합..마구 치댔습니다...질죽하고.말랑하게
만든 떡밥에 고기반응.좋았습니다..그런데.양어장을다녀보니.부슬부슬 하게쓰더군요...부슬부슬한거.그리고.약간질축하고
말랑말랑.한거....두가지를 쓰면 좋을듯합니다.
추천 0

큰우물 11-11-14 08:08 IP : b5561c36e367461
어분을불린다는것은일단저찬떡밥(집어제용)을부스부슬하게 잘풀리게스기위한방법입니다 어분1에물1정도를넣어
한5분그냥놔두시느것입니다그후그후 곡물꺽밥 2를넣구 휘휘저으면 집어용떡밥이완성됩니다 바늘에다실때는 꾸구손가락을물러서
답니다 치댄다는건 글루텐에는 쓰는방법이아니구요 흰떡밥을베이스로사용할때 어분이나 깻묵같은걸같이넣구물은 2대일정도넣은후
두쿨럭거려 찰기가생기도록하는걸말합니다
추천 0