전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수로낚시

사조팸 IP : cdd69ba3a4ab701 날짜 : 2011-11-10 19:15 조회 : 7522 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 낚시에 한참 중독된 초보 낚시매니아 입니다 ^^

토요일날 수로(약간 유속이있고 수심 1m~3m)채비 2호3호 봉돌정도의부력찌 2호원줄에 붕어바늘8호 미끼는 지렁이,신장떡밥

저번에 한번가봤는데 꽝쳤고요.(제 옆에 있던분은 메기랑 붕어(월척급)저있는동안 6마리정도 낚으시더군요.. 부러워죽는줄알았음...

제가 가지고있는 찌가 2호 3호 봉돌에 맞는 찌라 유속에 약간 흐르더군요.. 나름 무겁게 한다고했는데도..

이번엔 꼭 몇수 하리라 다짐하고 채비 확실히 가려고합니다 많은 조언과 지식을 저한테 가르쳐주십시요...

현제 대물찌가(5~7호봉돌정도)2개정도있습니다. 대물채비로 가야되나요?수로입질이 무지 약합니다.. 월척급붕어가 2마디 올리고마네요..

메기 70cm이상잡는거 제가 눈으로 확인했습니다..많은 정보 부탁드립니다 ^^
추천 0

1등! 사조팸 11-11-10 19:20 IP : cdd69ba3a4ab701
좁살봉돌채비는 수로에는 안먹히겠죠?
추천 0

2등! 월이오겐 11-11-10 19:21 IP : 3077a35b57b606c
중통채비 써보세요 찌다리에 편납감아서 찌 혼자서도 자립하게끔 감고요 찌톱 모두 보일정도로 맞추어서 감으세요
채비순서는 찌멈춤고무ㅡ찌고무ㅡ찌멈춤고무ㅡ찌멈춤고무ㅡ3~10호 고리봉돌 ㅡ찌멈춤고무 순 입니다
고리봉돌에 한쪽만 원줄 관통시켜주시고요 찌멈춤고무가 고리 지름보다 커야 합니다 이상태에서 목줄은 10~30센티까지 맘대로 주시고요
채비투척 후 최대한 사선이 지게 하고요 수심보다 두배 찌높이 맞추면 되요
이럼 입질운 찌톱이 모두 빨립니다
옥내림과 조과가 비슷비슷 해요
아 찌는 저부력이 좋고요
추천 1

3등! 월이오겐 11-11-10 19:23 IP : 3077a35b57b606c
제가 자주 가눈곳은 바닥은 거의 말뚝이고(좁쌀 스위벨포함) 옥내림만 입질 하문데 중통으로 하니 잘잡히더군요 고리봉돌이 채비를 잡아줘서 물살이 많이 쎈곳도 가능합니다
추천 0

사조팸 11-11-10 19:31 IP : cdd69ba3a4ab701
월이오겐님 정보 감사드립니다. 제가 초보인지라.. 지금 할줄아는게 올림낚시뿐이라.. 제가 요전번에 옥내림이다 내림이다
몇일 공부하고 낚시해보고 했는데 도저히 안돼서.. 올림만하고있습니다..
올림만으론.. 안되려나요?
추천 0

사조팸 11-11-10 19:33 IP : cdd69ba3a4ab701
그리고.. 일끝나고 밤에 출조할꺼라서...채비바꾸기가 지금은 좀 힘듬니다.. 월이오겐님이 말씀해주신채비법은 나중에 써보도록할게요 ^^
추천 0

검은콩 11-11-10 19:35 IP : 824363410d92c9e
월이오겐님 말씀대로 한번 해보고십네요
조은정보 감사합니다
추천 0

소박사 11-11-10 19:40 IP : 45a65f0b5c98a22
월이오겐 님께 백만표~

흐르는수로는 중통채비가 답입니다

봉돌은 가운데가 통과되는 바다낚시용 봉돌로 쓰셔도 괞찬더군요^^
추천 1

사조팸 11-11-10 22:16 IP : cdd69ba3a4ab701
아.. 그런가요...한번 공부해보고 해보겠습니다 ^^
추천 0

즐겨 11-11-11 13:40 IP : 343d733f321a1d7
중통도 은근 재미 있습니다, 스릴도 있고요! 꼭 한번 해 보세요...
추천 0

커피와던힐 11-11-12 03:13 IP : 078adc448bbfb2d
고기를 잡고못잡고는 채비에 있지않다고 생각하는 일인입니다... 다만 주어진 환경<경험>에 마추어 채비를 마춰가심이 어떠실런지요
추천 0

밝은눈빛 11-11-15 00:38 IP : 181b8dbbf6dbc20
약간 유속이 있는 수로에서는 오뚜기형(다루마)찌가 유리합니다
그리고 수심이 좀 깊은것으로 보이는대 대물찌보다는 50cm 전후에
찌를 사용하심이 더 유리합니다 찌 부력은 사용하는 찌마다 다르기에
딱히 어느게 좋다 말하기는 머하지만 그래도 유속이있다면
고부력이 좋습니다
추천 0

헌호 11-11-15 15:02 IP : 1bda14737d08b9d
서울 근처인 진위천, 백봉 수로가 비슷한 여건인거 같습니다.

1. 중통 채비 : 수심에 상관 없이 유속에 견디면 민감한 입질 대응 가능
2. 외봉돌 채비 : 케미끝 보이게 맞추면 수심 2m까지는 어느 정도 유속 대비 가능
입질이 약하면 꽝 가능성 큼
3. 좁살 봉돌 혹은 기타 민감한 채비 : 1~1.5m의 유속이 약한 곳
양어장 보다는 무겁게 케미 끝 보일정도 맞춤. 예민한 입질 대응 가능

중통 채비가 수심/유속 잘 견뎌 줍니다.
저도 가끔 수로서 좁살 봉돌도 사용하는데 사실 수심 2m 넘어가면
유속이 작아도 많이 흘러서 힘듭니다.
추천 1

빛의예술 11-11-15 15:04 IP : 25b328e767d7c43
유속이 있는수로는 목줄을 15센티.길게 단차주고 중통낚시를 하는것이 유리하다고 봅니다..찌는 저부력 내림찌를쓰면되구요...수면에...찌~4목정도 노출되면되구요...간단하죠...고기가물면.찌가내려가죠. 단 유속이 있는곳이라야 합니다....
추천 0

사조팸 11-11-15 17:06 IP : cdd69ba3a4ab701
많은분들의 조언으로 나름 중통채비 열씸히 만들어서 가서 낚시를 했습니다.~ 중통으로 2수 외봉돌로 1수했습니다 ^^
찌가 쑤~욱빨려들어갈때 쾌감이 장난이 아니더군요... 나름 무겁게 마췄는데도 외봉돌은 쭈~욱올려주고.. 중통은 쭈~욱빨려주고..
유속있는곳에서는 중통이 좋은거같습니다 ^^
추천 0

공자낚수 11-11-15 19:09 IP : 0d995d8cbf19d4c
저 같은 경우는 목줄 길이를 짧게 합니다. 5cm 정도로. 입질이 시원하지는 않지만, 나름 파악할 정도는 됩니다.
추천 0