전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 흔들이의 위력..?

반바구니 IP : 87a522a0e433244 날짜 : 2011-11-26 22:35 조회 : 24346 본문+댓글추천 : 0

2주전 첨으로 하우스갔을땐 사람이 없어 그런지 입질이 좋지는 않지만(올리는 입질이 안오고 계속 빠는 입질) 엄청 손맛은 봤습니다.

오늘 2번째 가니, 같은 떡밥,구르텐으로 입질한번 제대로 못보고 하우스 20여명이 찌만 쳐다보고 있는데,

한명만 계속 잡아내고 있습니다. 곁눈으로 보고 와서 인터넷을 검색해 보니 흔들이라고 하는 떡밥이군요,,

흔들이가 그렇게 위력이 좋은가요?
추천 0

1등! 고독한꾼 11-11-26 23:49 IP : b004ed9c3882abe
음~~~ 정보 고맙습니다.

한번 시도해 봐야겠습니다....,^^
추천 0

2등! wkddusrms 11-11-27 08:59 IP : 3a6d12e203b2d9a
그날 고기사 모두 그쪽으로 모여서 그렇습니다 특히나 하우스 낚시는 운9기1로 봐야 맞을 것 같습니다
추천 0

3등! 올해도워리 11-11-27 16:04 IP : 8c9d55d39d4293a
아무리 좋은 미끼라도 고기가 없으면 무용지물입니다...
작은 하우스라도 분명 포인트 편차가 있으니 집어가 먼저이구요, 그 다음이 미끼의 선택입니다...

일반 글루텐이나 어분 대비 흔들이 미끼의 장점은 첫째 동절기에 유리하구요, 그 다음이 까칠한 입질을 보일때
훨씬 부드럽고 안정적인 입질을 보입니다. 즉 일반 미끼에서 한두마디 올리마 다는 입질일때 흔들이의 경우
한두마디는 더 올려줍니다.

끝으로 흔들이 미끼는 집어력 자체는 떨어집니다. 앞서서 말했듯 집어가 필히 뒤따라야합니다.
쌍바늘을 사용하든지 아님 외바늘 사용시 마지막에 어분이나 집어제를 섞은 고물을 묻히는 방법을 사용해서
일정한 집어를 계속 해 주어야 흔들이 미끼가 위력을 발휘합니다...
추천 0

두리하나 11-11-27 18:06 IP : 5359fa226e89fa5
흔들이는 요즘시기에 사용하면 제법 좋은 미끼역활을합니다..
윗분말씀처럼 집어력은 미비하지만, 미끼역활로 할때는 괜찮습니다..

그리고, 흔들이가 미끼역활로 좋은점은 비중이 가벼워 수중에 떠있다싶이 있다는겁니다..
하우스 같은 경우는 바닥이 거의 감탕으로 되어 있어서 웬만한채비는 바늘이 감탕속에 있는 경우가 대분분이지요..
그래서, 하우스에서는 내림이나 중통으로 채비선택을 많이 하는이유가 그것일겁니다..

흔들이를 사용하실때는 설명서에 나와있는대로 하시는것보단 아주 작게 글루텐을 달아놓은후에
2~3번 흔들이를 더해서 사용하시는게 좋을듯 합니다.. 저는 그렇게 사용하거든요..;;
그리고, 기둥이나 구석진곳을 노려보시는것도 입질 받는횟수를 높이는 방법입니다..

기분좋게 출조하셔서, 기분좋은 기억 남기시길 바래봅니다.. 안출하시고, 건강하세요..~
추천 0

들어뽕뽕 11-11-27 20:39 IP : 3a3f0e9a5e9014f
그분이 자리를 잘잡으신듯하네요
추천 0

새벽0이슬 11-11-27 21:03 IP : fe7e3ae7de7fdb3
하우스나가보려다보니 흔들이에관심이가는데 두리하나님방식은 처음보네여 한번시도해봐야겠습니다 감사합니다^^
추천 0

붕어길목 11-11-27 21:32 IP : 145e182ea98ef3e
흔들이가 뭐예요??
처음들어보니 미끼인데요..ㅠㅠ
추천 0

너마늘샹훼 11-11-27 22:17 IP : b0ec577440d2178
흔들이 잘먹히기도 하지만 꼭 그런 것만은 아닌 듯 합니다. 내림탄과 부양탄....사용은 편합니다.

지난번 하우스에서 초보 조사님 원줄도 3호줄로 쓰고 찌맛춤도 못해도 남들 안나오는데 뜨문뜨문 나오더군요.

환장하는줄...;;; 하우스는 집어도 그렇게 중요한 것은 아닌 듯 합니다. 아무리 집어를 옆에서 해도 반대편 사람과

옆사람만 나오더군요. 좋다는 집에서 6가지 배합해도 아무 소용 없는듯....;;; 꾸준한 조금씩의 집어제 투여...

그날 운과 포인트...그리고 입질 들어왔을 때 놓치지 않고 잡아내는 기술이 관건 인 듯 합니다.
추천 0

강마을 11-11-27 23:21 IP : d6e008d958fb33f
저도 흔들이떡밥을몰라서... 하나배워갑니다.
추천 0

못나니 11-11-28 11:14 IP : c8ced40082ebe5f
옆에 낚시하시던분이 잘 잡아내고 있었고요 미끼를 보니 바늘을 통안에 넣고 그집어내고 다시물을 담그고
다시 통에 넣고 투척하시는 방법으로 잘잡아 내시더군요... 뭐지 ????
그분이 가시면서 써보라고 주더군요 얼마없으니 부담갔지 말라면서.. 써보내 확실히 입질표현이
한두마디 더되더군요.. 덕분에 나름 손맛도 봤구요..
전 일부러 돈주고 사지는 않습니다.. 다만 글루텐을 말랑말랑하게 개어서는 바늘로 훌터서 씁니다..
이방법으로 해도 입질이 미약할시 입질표출이 좋아지더군요...
그래도 한마디 입질에서 두세마디면 개선이 나름되지만 엄청난 집중으로 집에오면 넘 피곤합니다..
공지고 좋지 않고.. 겨울철은 집에서 찌를 만드시는것이 더 좋은것 같아요..
추천 0

헌호 11-11-28 11:42 IP : 1bda14737d08b9d
흔들이가 먹히는 겨울 하우스는 다른 미끼와 비교시 월등합니다.
먹히는 곳에서는 탁월합니다.
윗분들 말씀하신대로 집어제는 필수 입니다.

하우스도 붕어 새로 넣은 곳은 안먹히기도 한다더군요.
또한 하우스가 아닌 곳에서 겨울이 아니면 글루텐만 못한 경우가 많습니다.
추천 0

코코윙 11-11-28 13:36 IP : afa5f76dbc47a29
환자붕어는 도로로,새로방류한 고기는 흔들이도 좋아요..
추천 0

스컹크 11-11-28 13:49 IP : 7a6bf1bb5284dc9
흔들이 사용의 전제 조건이 혹시 중층 낚시에 해당되는거 아닌가요?
바닥낚시에 흔들이 사용이 가능한 줄 몰랐는데요?
흔들이가 바닥낚시에도 사용 가능합니까?
궁굼해서 물어 봅니다...
추천 0

7번째붕어 11-11-28 15:43 IP : 1358b24e6650e1e
어제 광고성 글같다는 느낌이 들까요..밀웜에 속았더니..^^
추천 1

19cm미만입질금지 11-11-28 16:58 IP : 52253bece82ac64
참고로 말씀드립니다.
작년동절기때 하우스에서 흔들이(글루텐) 3종류 써보았습니다.
구입후 처음써보는거라 테스트겸 일반 글루텐이랑 비교테스트를 해보았지만
별차가 없었습니다.
물론 장소(하우스)에 따라 입질이 달라질 수도있겠지만
전 그후로 그냥 일반글루텐으로 사용합니다.^^
흔들이는 양도작은 한 통에 오천원정도씩이나 하고 ~;;
추천 0

반바구니 11-11-28 17:40 IP : c3a6c95c54bdab0
7번째붕어님, 질문자 반바구니입니다.
질문하면서 내가 혹 흔들이라는거 광고해주는거 아닌가 하는 생각이 잠깐 스쳐갔는데
님말씀보고 가슴이 덜컥했습니다.
짧은생각으로 옆사람 많이 잡는거 부러워 한번 써볼까 했는데,(전 아직 한번도 구경도 못했다는..)
역시 좋다는 의견도 있고,그냥 그렇다는 의견도 있고 하네요,.
그리고, 지금 보니깐 흔들이라는것이 어느특정회사의 제품이 아니고, 입질용 미끼의 한 종류더라구요,
절대 광고아님을 양지부탁합니다. 이글 지워지면 그냥 지울까합니다.
추천 0

두리하나 11-11-28 20:48 IP : cccf3007857ad72
반바구니님 그러실 필요가 있을까요..?
저마다의 그릇으로 평가하는거라 생각됩니다..
저도 평소 잘 댓글 안남기는 일인이지만, 제가 써본것 그래서 좀더 도움이 되었던 방법이기에
좋은 마음으로 글을 남긴겁니다..
다른분 말씀이 저도 조금은 거시기하지만, 그냥 무시하려합니다..
그런거 다 마음 쓰시면 정신건강에 해롭다는거 여러번 경험해서 터득했거든요..

하우스는 나름 다수장소와 자주 출조하여서 조금은 노하우도 있습니다..
다음에 혹시 궁금하신거 있음.. 쪽지같은걸로 문의하세요..
제가 알고있는거 알려드리겠습니다..

안출하시고, 건강유의하세요./.^^~~
추천 0

물먹은물고기 11-11-28 20:50 IP : 6431efd601ab806
흔들이 아시는분~~~~~~
자세하게 설명좀 부탁 드립니다
오늘 하우스가서 1패하고 왔습니다

추천 0

짤짤이 11-11-28 22:41 IP : 341f830c0d22a39
흔들이는 일종의 우동류미끼입니다.

낚시중 젤 어려운 낚시가 동절기 하우스낚시라고

내림낚시하시는분들은 공감하실겁니다.

하우스에선 고기들의 먹이활동이 약하기땜에

조그만 흡입력에도 잘 빨리고 또 미끼가 점성이 있어

고기가 잘 뱉어내지 못하게 하는 성질이 있어

하우스 동절기 낚시에선 최고의 미끼가 됩니다.

단 내림낚시론 추천이고 바닥낚시엔 비추입니다.
추천 0

sannoul 11-11-29 16:29 IP : 07f1631b889930d
흔들이 종류를 저는 지난해부터 사용을 하고 있습니다.
바늘을 물에 넣었다가 흔들이에다가 바늘을 넣고 통을 흔들흔들하면 바늘에 가루가 뭍습니다. 다시 그 바늘을 물에 넣으면 바늘에 묻어 있던 가루가 일종의 젤리처럼 변합니다. 그러한 동작을 두세번 반복(원하는 크기로 만들도록 알아서)하면 바늘에 젤리처럼 생긴 미끼가 달리는 거죠.
재작년에 하우스낚시라는 것을 처음 접하고 꽝꽝꽝...그후 채비 예민하게 하고 나서 조금 잡는 수준이었는데, 어떤분은 정말 잘 잡으시길래 채비를 봤는데 3호라인에...엄첨 둔한 채비로도 잘 잡으시더군요. 여쭤보니 부양탄이라는 흔들이 일종이더군요. 그때는 그게 뭔지몰라서 아무 생각없이 낚시점 가서 흔들이 달라고 해서 사용해봤는데 흔들이가 바늘에서 잘 이탈이되어 더이상 흔들이 사용을 안하다가 그후에 흔들이 종류가 여럿 있다는 것을 알게되었지요.. 군계일학(동영상) 보다가 알게 되었는데 부#탄, 내#탄 종류를 많이 추천하시더군요. 그 이후론 부#탄이나 내#탄, 또는 섞어서 사용을 합니다.
꽤 오래 사용해보다보니 흔들이 종류들에 대한 장단점에 대해 나름 잘 안다고 생각하지만 브랜드에 대해서는 언급하지 않고 몇가지 제가 아는 저만의 사실 정리해보겟습니다.
1. 흔들이는 종류가 많으니 잘 알아보고 골라 사용하세요.(잘못구입하면 낭패, 버리게됨, 다른 떡밥류는 섞어서라도 없애는데..이건...그게 안된답니다.)
2. 흔들이는 사용에 익숙해지면 손에 떡밥이나 물을 묻힐 필요가 없는 아주 편한 미끼입니다.
3. 동절기나 물고기 입질이 미약할때 정확한 입질패턴을 보여줍니다.(확률적으로)
4. 흔들이 종류는 미끼용으로 사용하기 좋지 집어용은 아닌듯합니다.(집어용으로도 사용하시려면 어분 마부시?)
5. 낚시터에 따라 잘 먹는 곳이 있고 그렇지 않은 곳이 있습니다.(확률적으로 잘 먹는 곳이 더 많은듯...)
6. 1월말이나 2월 초쯤 되면 흔들이뿐만아니라 그 무엇도 잘 안먹더군요.(안먹을때는 다 안먹는다...--;; 미끼에 대한 맹신을 금물...)
6. 내림(바닦, 중층말고)낚시뿐만 아니라 올림 바닥낚시에 좋은 듯. 내림은 딱 끊는 입질 표현이 좋음.
이정도입니다.
추천 2

7번째붕어 11-11-29 17:32 IP : 1f374bd3f4a8589
반바구니님... 삐딱한 마음으로 글을 보아서 죄송합니다^^
기분이 좀 나쁘셨다면 죄송합니다 너그럽게 용서바랍니다..인터넷 써핑하다보면 교묘한 상업성 글에 너무많이 당해서요..^^
다시한번 사과 드립니다^^
추천 0

실험맨 11-11-29 18:27 IP : 4c0fa8b0e348a9b
sannoul님한테 한표 던집니다.
정확히 정리를 해주신 듯 합니다.

옥션등 인터넷 쇼핑에 "흔들이 미끼" 라고 치시면 제품 많이 나옵니다.
노지에서 써본결과 sannoul님이 정리하신 미끼에 대한 맹신을 금물 맞구여~~(저도 실험정신에 입각하여 참 많이
실험합니다. ㅋㅋ) 미끼가 바늘을 살포시 감싸고 있으므로 입질표현은 분명 낳은 것 같습니다.
저는 노지에서 헛 챔질이 발생하시에 어떤 놈인지 정체를 확인하고자 할때 함씨 사용합니다.
아님 위에서 몇분이 업급한 글루텐 훑어서 함씨 사용해도 결과는 비슷하리라 봅니다.

떡밥이나 물을 묻힐 필요가 없는 아주 편한 미끼이지만 물과 미끼를 묻히는 과정이
2~4번 정도 반복하다보니 사람에 따라 번거로울 수도 있습니다.
추천 0

반바구니 11-11-30 11:16 IP : c3a6c95c54bdab0
7번째붕어님, 반바구니입니다. 오해풀어주심에 너무 감사드립니다..ㅎㅎ
그럼, 이왕에 말씀드리고 싶은것이 있습니다. 궁굼하지만 꾹 참고있었던..
흔들이라는것이 sannoul님 말씀처럼 부#탄이나 내#탄 2가지가 있더라구요.

부#탄은 미끼를 띄워준다는것은 알겠는데, 내#탄은 무슨뜻인지..?
같은 흔들이 미끼인데, 띄우고, 안띄우고 그런 차이인지 궁굼합니다.
또, 같이 섞어 쓰신다고 하는데, 섞으면 부#탄의 띄우는 목적은 어떻게 되는지요?

또, 어느 사이트는 아예 제품명이 "흔들이"더라구요, 그럼 그건 미끼를 띄우는건지, 안띄우는건지?
추천 0

부초처럼 11-11-30 12:02 IP : 623540da72b4941
여러가지 제품이 있는데 바늘에 뭍혀쓰는겁니다.
어분으로 마부시 꼭 해야 집어가 됩니다.
안한거랑 차이 많아요.
계절에 상관없이 좋습니다.
어이쿠~ 꼭 광고처럼됐네요.
추천 0

스만스 11-11-30 12:21 IP : 830ce57531493bd
하우스는 당췌 체질에 안맞아서... 겨울에 하우스 두번갔다가 붕어구경 딱 한번밖에 못한 일인입니다 ㅜㅜ
난로갖고 노지가 맞는것 같아요 ㅋ 이런 미끼가 있는줄 저도 첨알았네요 좋은 정보 감사드립니다
추천 0

쁘래따뽀르때 11-11-30 12:31 IP : 615272122c82f1d
하우스에선 사람이 많고 기온이 내려가면 붕어들이 경계심이 강해지고 먹이활동을 하지않게됩니다 이럴때 큰 떡밥이나 글루텐보다는

바늘에 미세하게 붙은 흔들이가 먹혔다고 봅니다
추천 0

배배3 11-11-30 16:03 IP : fcc0a4ffb0efabc
사용법이나 배합법, 제품특징에 대하여 설명이 되어 있네요.
네이버카페 돌찌나라 http://cafe.naver.com/kleead 참고하세요.

하우스는 모르겠는데, 노지에서는 효과를 못 봤습니다.
추천 0

똥박 11-11-30 22:49 IP : 343c849e155ac05
뽀르때님 의견에 한표요... 예전에는 흔들이 미끼가 주로 감탄만을 사용했지만 지금은 종류가 많아 졌지요... 작은 미끼를 만들수 있고 잦은 견제 동작에도 이탈되지 않는 점착력...흔들이의 가장 큰 장점이 아닌가 생각합니다...
추천 0

언젠간5짜를 11-12-01 00:09 IP : 471c47e798afc89
월척에들어오는 장점이 여기에잇네요

흔들이.. 오늘 배우고갑니다.
추천 0

카투 11-12-01 12:11 IP : 94c26b120b40efd
흔들이 - 반죽후 바늘에 미끼를 다는 것이 아닌 바늘에 묻혀서 사용하는 미끼들을 총칭하는 말입니다. 주로 활성이 떨어지는 늦가을부터 초봄까지 하우스낚시터에서 많이 사용합니다.

현재 여러 회사에서 나오고 있는데 점성이 떨어지는 등 품질이 떨어지는 것들도 꽤 있습니다.

제 경우 한 4~5년전부터 몇몇 회사 제품을 사용해왔는데 현재 가장 좋은 제품은 돌찌나라에서 나오는 내림탄, 부양탄입니다. 통상 내림탄은 내림낚시에 부양탄은 올림낚시에 사용하지만 (부양탄은 바늘을 들어올리기 때문에 부양탄) 내림탄과 부양탄을 혼합하여 사용하는 것도 좋습니다. 내림탄과 부양탄을 혼합하면 바늘이 바닥에서 뜨지는 않지만 부양탄의 효과로 아주 가벼운 미끼가 되기에 붕어들의 활성이 떨어지는 시기에 적당합니다.

대용량과 소용량이 있는데 소용량으로 구입하실 것을 추천합니다. 많이 사용하시는 분들은 몰라도 많은 경우 겨울 한시즌 동안 한통 쓸까말까라 소용량이 더 경제적이더군요. 아! 하나 더 내림탄과 부양탄이 단연 유통기한이 깁니다. 타회사 제품들은 최대 6개월정도인데 반해 2년이더군요. 작년에 겨울철부터 사용하기 시작한 제품, 지금까지도 멀쩡합니다.
추천 0

곡부 11-12-01 14:05 IP : 854ea74c46c56eb
추천 0

wonder4632 11-12-04 13:59 IP : 29415eece0025cb
올림낚시에서는 부양탄과 내림탄의 비율을 1대2로 잘섞어서 사용해보세요

바닥에 살짝 닿아있어 뜨지않습니다
추천 0

반바구니 11-12-04 18:45 IP : e9285cfa8407bde
원질문자 반바구니입니다.
어제 부양탄 사가지고 다녀왔습니다.결론은...7시간동안 4마리..ㅋㅋ
집어도 해보고, 부양탄도 써보고, 구루텐도 써보고,별짓을 다 했는데..
사람들 피해 구석으로 앉았는데, 차라리 가운데 자리가 낳은거보니, 미끼보다 자리가 더 중요한 듯..
옆사람 그냥 노지낚시하듯 하시분(그냥 어분+보리)보다 못했습니다. 내가 실력이 없나?
그리고, 지난주 혼자 잡으셨던 분 또 봤습니다. 그분도, 별로인것같다는..ㅋㅋ
또하나, 쭉 둘러보니 지난주 그아저씨 덕분인가? 여기저기 흔들이 쓰는 사람 몇이 있더군요..ㅋㅋ
좌우지간, 나중에 다시한번 시도해 봐야겠어요~~
추천 0

황화 11-12-04 19:46 IP : 0d480b42bc252fe
저도 오늘 첨으로 하우스낚시 갔다가 개~망신(표현이 좀 글쵸) 당했습니다 하루종일 2마리 잡았습니다
자리도 비좁은데 밀고 들어와서 하겠다고 난리 부르스입니다. 이게 낚시를 하는건지 경품타기위한 경연대회인지...
여튼 흔들이란것을 저만 빼고 모두 사용하고 있더군요 물도 차가운데 떡발달고 클루텐달고 손딱고.. 얼마나 내자신이
한심스러운지 근데 그분들은 떡밥도 보도 못한것을 써는것같고 아래바늘엔 물에넣어다가 요구르트통만한곳에 또 넣고 몇번하더만
캐스팅을 하는데 잘잡더군요 밀가루 같아보였습니다. 오늘 아들 데려갔음 저 낚시 끝장났을겁니다 분해서 담주에
함더 해보렵니다 밀가루 말고 더좋은 방법 없나요. 바닦낚시대만 배란다에 꽉차있는데 팔자에 없는 내림 해야하나요
눈이 빠지겠습니다. 또 바닥낚시에 비해서 찌부터 왜그리 비싼지 어휴 한숨만 나네요 스트레스 싸입니다
추천 0

건이왕 11-12-04 20:02 IP : 2b475aafbcb5e4c
오늘 하우스에서 도로로,글루텐, 흔들이전부사용해밨는데 흔들이에만 그나마입질들어와서경품타가지고 왔네요...ㅎ
추천 1

허구헌날꽝맨 11-12-05 07:02 IP : ba41b9e675eacf7
흔들이 처음 알았네요 잘배우고 갑니다
추천 0