전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지난 금요일 하우스낚시 출조 이후 입질에 관련된 질문입니다.

석이님 IP : f98b948ec47de66 날짜 : 2011-12-05 02:48 조회 : 7506 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.. 최근에 낚시에 푹~ 빠져서 공부를 시작하게된 초보 조사입니다.

몇가지 궁금한 점이 있어서 글을 올립니다.

지난 금요일 하우스 밤낚시를 갔었는데 새벽1시가 조금 넘은 시간이였는데도 불구하고 조사님들께서 꽤 계시더라구요..

조사님들이 거의 없었으면 찌맞춤을 그냥 케미전부노출(케미딸깍)으로 했을텐데.. 그날은 조사님들이 꽤 계셨기때문에

케미꽂이아래 찌탑 반목 노출로 찌맞춤을 하고 너무 가벼울수도 있을듯해서 아주 작은 쇠o링 하나 넣어 케미 딸깍상태로

나름 예민한 찌맞춤으로 시작을 했습니다. 헌데 평일날 저혼자 낚시를 하거나 5명이내의 조사님들이 있었을때는

찌가 아주아주 이쁘게 잘 올라와주다가 그날은 정말 올리는 입질을 거의 못받은듯 했습니다.. 거의다 빨리는 입질..

찌가 너무 힘차게 아래로 빨리는 입질이 자주 있더라구요.. 여느때와 마찬가지로 스위벨 분납체비를 사용하지만 이런경우는 처음이라..

빨리는 타이밍에 챔질을 하면 반은 걸려나오고 나머지 반은 헛챔질 정도였습니다.

처음엔 스위벨이 떠있나 싶어서 오링하나 추가하고 다시 찌맞춤확인후 해봐도 빨리는 입질의 연속이고..

찌를 한목가량 내어놓고 하다가 한목반.. 두목.. 심지어 두목반정도까지 내어놓고 해보았지만.. 마찬가지였습니다.

도무지 저의 짧은 경험과 지식으로 왜 이런 현상이 나타나는지 알수가 없더라구요..ㅎㅎ 그날 제가 쓴 채비에 관해 말씀드리면..

17칸 낚시대와 원줄은 모노1호 윗목줄 당2호 10~20cm, 아랫목줄 당2호 5cm. 바늘은 미늘없는바늘 4호를 사용하였습니다.

찌는 2호고리봉돌 정도 먹는 찌를 썻구요.. 떡밥은 집어제(어분+보리계열)와 글루텐 2바늘로도 해보고..

외바늘로 글루텐, 집어제는 스위벨에 적당히 붙여서 사용도 해보았습니다.

찌가 하우스용 1호이하먹는 저푼찌가 아니라 그런걸까요?

경험 많으신 조사님들 저의 궁금증을 해소해주세요~^^

PS> 최대한 수직입수가 되도록 노력도 많이했습니다. 풀스윙이 됫다면 충분히 낚시대를 뒤로 뺀후 찌가 서는동시에

다시 원줄에 여유를 주며 원래 자리에 낚시대를 밀어넣도록 해도 봤습니다. 붕어만 들어있는 올림 전용탕이였는데도 불구하고

왜 이런 현상이 나타날까요? 분명 스위벨 안착이 안된 것일까용..;; 잠을 못자겠네요.ㅋㅋ
추천 0

1등! 야전CLUB 11-12-05 10:47 IP : 0d742297ccfbe48
ㅎㅎ 채비 문제 보단 사람이 많아 찌올림이 안좋아 진거 같네요~

하우스도 초겨울에서 더 추워지면 입질은 더 약해지고 붕어는 점점 예민해 집니다~

붕어를 넣어따 뱄다 하면 자연적으로 예민해 집니다~

하우스는 사람이 많으면 찌올림은 점점 않좋아 지더라구요~ ㅎㅎ
추천 1

2등! SORENTO00 11-12-05 11:38 IP : 7bec01782dc85c1
사람이 많아지면 발자국소리,말소리등으로 시쓰러워지니

아무래도 고기들의 경계심이 더 커질수밖에 없습니다.

그리고 고기의 활성도가 조과에 가장 큰 영향을 미치는데요

그날의 기온이나, 하우스바닥에 슬러지가 많아질수록

고기가 바닥에 잘 붙지않습니다.
추천 0

3등! sannoul 11-12-05 21:58 IP : 5e1129baa88ee37
스위벨 분납채비는 기본적으로 빨릴 수도 있는채비입니다.
우리는 보통 내림채비를 슬로프채비라고도 합니다. 찌가 서 있는 위치로부터 던진 방향으로 슬로프가 져서 바늘이 바닥에 있는 형태가 되겠지요. 이때 거의 90%는 빨아서 딱 끊어주는 입질패턴이 나옵니다.
스위벨 분납채비는 본봉돌과 스위벨 사이에 겨울철에 20센티까지 두기도 합니다. 이는 아래 스위벨과 본 봉돌과 찌의 위치가 바로 슬로프가 되어 있는 형태가 됩니다. 슬로프가 되어 있다는 이야기는 기본적으로 빨리는 입질이 나올 수 있다는 이야기이지요.(수도 있다입니다. 반드시 그렇다가 아니라) 보통 찌와 본봉돌과 스위벨이 거의 일직선상으로 놓이거나(안착이 잘되었거나) 아니면 너무 가볍게 하지 않아 아래 스위벨이 제대로 안착한 경우 스위벨 채비는 이쁜 찌올림을 보여줍니다. 그런데 스위벨채비에서 빨리는 입질의 확률이 높아질 수 있는 두가지 경우를 말씀드리겠습니다. 첫번째는 너무 가볍게 찌맞춤을 하여 스위벨이 살짤 들려서 바늘만 바닥에 닿아 있는 경우입니다. 이경우는 완전 내림채비나 마찬가지가 된경우입니다. 두번째는 바닥의 경사가 있어서 찌를 잘 맞추었어도 자동적으로 슬로프가 생기는 경우입니다. 미끼를 물고 깊은 쪽으로 끌고 가는경우가 많이 생기며 슬로프 자체만으로도 빠는 입질이 나올 수밖에 없습니다.
스위벨 채비는 채비만 잘 하신다면 초기 살짝 빠는 듯하지만 결국 찌 올림이 좋은 입질을 볼수가 있는 채비입니다. 또한 찌올림이 아주 좋은데 헛챔질이 많이 발생한다면 찌올림 초기에 챔질을 해보시기 바랍니다. 분명 후킹이 될 것입니다. 그림을 그려서 알려드리면 이해가 쉬울텐데.....그렇지 못해 아쉽네요. 하여간 이해가 되셨길...
추천 0

맥스웰 11-12-06 00:50 IP : 7ecfcf223dede98
스위벨호수가 너무작으면(가벼우면)스위벨이 바늘목줄을 누루지못하는경우가 종종있읍니다

스위벨이 어정쩡하게 살짝 떠있읍니다 스위벨쪽 무게를 늘려보세요
추천 0

새벽찌 11-12-06 06:52 IP : c1400306d267b01
딸깍에 두목반 노출이라면 스위벨이 뜨면 이상하겠네요.
혹시라도.....
1. 바닥상황이 고르지 않거나(좌우 수심차 등)
-> 오빠, 잘 넣어 주세요.
2. 떡밥무게가 일정치 않아서 투척시 안착지점이 멀어져 사선이 심해진 경우
-> 오빠, 천천히 조금씩 넣어주세요.
3. 17대라서 바닥면이 경사면이었을 가능성....
-> 오빠, 긴 걸로 넣어주세요.
4. 찌가 깨져서 물을 먹어 무거워짐으로 인해 빠는 입질만 표현되는 경우
-> 오빠, 새걸로 넣어주세요.
스위벨채비는 두시간에 한번정도 찌맞춤을 확인하는 것이 조과에 좋더군요.^^*
추천 3

물가와나 11-12-11 23:28 IP : 6da70b53e8b2a05
한때 양어장낚시에 푹 빠져서 낚시했을때를 보와

개인적인 생각과 정해놓은 눌....

양어장낚시는 평일에 간다. 주말엔 가지 않는다...

이유) 평일엔 그만큼 소음과 물밖의 움직이 별루 없어 찌올림이 좋음.(대체적으로)

주말엔 어진간 하면 잘안나옴 그리고 붕어들이 상당이 예민해집니다. 붕어도 아는거죠 주말인지를...

그러므로 주말낚시엔 찌맛 보기 힘듬....물론 아닌 날도 있지만 하우스 시즌 첫 오픈 한달 이외엔 극히 드믄 날이라고 봅니다
추천 0

큰우물 11-12-11 23:39 IP : 467c86f685207dc
그날붕어에상태따라입질은달라집니다
추천 0

절묘한타이밍 11-12-12 00:28 IP : 334329b7897aa67
새벽찌님 댓글 추천한방 하고 갑니다~^^
추천 0

입질왔어 11-12-12 15:22 IP : a3dc530cfdce459
정답 주말 피하세요..
추천 0

라욘 11-12-13 21:43 IP : 8691946ffef5204
저도 새벽찌님 말씀에 동의합니다^^ 그중 원인이 있을것같네요^^
추천 0