전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시에 가지바늘을 많이 단다면 어떨까요?

잉어들어뽕 IP : 7aa066f14c408b8 날짜 : 2011-12-13 01:01 조회 : 7135 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 회원님들

제가 여러해 얼음낚시 빈작이다 보니 요즘 별 생각을 다하는데

원줄에 가지바늘 일정하게 간격을 두어 한 5개정도 달고 지렁이 달아서 작은릴로 끝보기 형식으로 하면 조과 조금 낳을까 궁리해 봅니다

바닥 중층 표층까지 노린다는 일념으로... 그럼 고수님들께선 양아치 낚시하지 말라 그러실까요...

아님 찌를 사용한다면 찌맞춤은 고부력으로 바늘 미끼 다 달고 해야하나라는 생각도 들고 하네요

얼음얼길 기다리면서 혼자 웃어봅니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

1등! 샬망 11-12-13 06:13 IP : b31bce90aa6f4e2
바닥봉돌위 한뼘 이내에서 가지채비 하나정도가 가장 좋을것 같습니다.
더 상층부에 미끼가 있으면 빙어 및 피라미의 습격이 있지 않을까요?
추천 0

2등! 한강붕어 11-12-13 13:31 IP : eb43cb4684df651
붕어는 결국엔 제일 아랫바늘에 있으니까요 .^^.

나머진 욕심인듯 합니다.ㅎㅎㅎ

얼음도 중층 낚시하시는 분이 계시다면 제말이 틀릴지도,.
추천 0

3등! 맹물이 11-12-13 13:35 IP : 35b3cf2f5961d5f
예전 강화도 분오리지 에서
일행3명이 같이 겨울 얼음 낚시를 하였습니다.
저와 다른 한분은 전통 얼음 바닥낚시를 하였고!
일행중 한분이 빙어 낚시를 하였는데

다수의 빙어와 붕어 15수를 계속 낚아내고 있습니다.
저는 그냥 초보자가 사고 치는구나 하고 멍 때리며 구경만 하고 있었 습니다.
저는 꽝 이었습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

참고로 저는 아직도 바닥 정통 외바늘 낚시만 합니다.
찌가 올라 오는 항홀한 낚시를 좋아 합니다.

가지 바늘을 다실려면 이동식 가지바늘을 하나더 달면 괜찬은 채비입니다.
날씨의 상황에 따라 붕어의 유영층을 파악 맞추어 주면 되죠.

채비의 설명은 인터넷 검색 하시면 있습니다.
추천 0

못나니 11-12-14 10:24 IP : c8ced40082ebe5f
실험삼아 해보는것도 나쁘지는 않을것 같습니다.
그러나 대부분 중후한 찌올림이 주목적이며 바다 카드채비처럼 줄줄이 잡을려고
하시는 분은 별로 없을듯 합니다.
그렇다하여 글쓴이께서 하실려는것이 나쁘다라는 말은 아니니 오해는 마세요. ^.^:
주변분 눈치 보지마시고 하고 싶은데로 해보시길 바랍니다.
참고로 제생각엔 한마리든 두마리든 물었을때 줄엉킴이 많을듯 합니다.
즐거운 낚시 하시길 바랍니다.
추천 0

초보무사 11-12-14 11:35 IP : 963b0792c79db94
가지채비 윗바늘은 반드시 짧게 매십시요...약 5Cm이내로

안그러면 채비엉킴이 발생됩니다.

올봄에 가지채비로 33쌍둥이 월척 두마리 잡았네요...^^
추천 0

강마을 11-12-14 20:57 IP : 7406375f898e9ee
맞아요. 주변분들 눈치보지마시고 하시고싶은대로하시면됩니다.
추천 0

southship 11-12-20 20:58 IP : 7549ec5f17ae802
수심이 매우 깊은 포인트(계곡지 중심부?)라면 테스트겸 써볼수도 있겠네요
추천 0

아따삐오 11-12-20 22:17 IP : ff3bf89bf85648d
제가 이번여름에 태화강에서 전어잡는 카드채비로 심심해서 동네자주가는
터에서 시험삼아 해봤습니다^^ 결론은 반반입니다
바닦채비로도 잡고기 많이 걸리고 카드채비로도 붕어걸리고
결론은 그날환경에 따라 틀린것 같더군여...^^
가지바늘 5개에 떡밥 옥수수 미끼로 사용했습니다
내년시즌에 다시한번 카드채비로 통계를 내볼께여....^^
추천 0

곡부 11-12-21 15:04 IP : 854ea74c46c56eb
바늘 달고 찌마춤 하시면 될 것 같고
낚시 방법은 극복하면 되니 많은 것 같습니다.

단 겨울에 붕어는 잘 안움직이는 것 같습니다.
오래 전에 얼음 깨고 양동이로 물 품어서 붕어 잡은 적이 있는데
수초 뿌리 쪽에 몰여서 고스톱치는 듯 했습니다.

집어의 효과가 줄어 들곘지만
얼음구멍 옆에 별도 공간 물접촉 공간에 떡밥이나 지렁이 윽깬 것을 놓아두는 것은 괘안을 것도 같지만
빙어는 활발한 놈이라 어떨지...
추천 0

홍시감 11-12-22 17:01 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
한번 해보셔요~!! ㄷ

도전은 좋은거입니다~
추천 0

잉어들어뽕 12-01-02 13:45 IP : 14b6a30865d7759
답변 주신분들 감사합니다
새해 복 많이 받으세요
추천 0