전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 문득 이번 여름에 마리수대박에......

전북김제꾼 IP : 1ff95a0c1fdaa3c 날짜 : 2011-12-15 17:37 조회 : 11919 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월척 회원여러분 날씨가 엄청 춥습니다
다들 건강조심하시구요.

전 바닥낚시를 즐기는 초보 조사입니다
저희동네저수지 노지에서 있었던일입니다,,
외래어종이 없으며 , 어자원이 풍부한곳이지요,
엄청납니다
흔히 사람들이 낚시만 할줄알면 손맛은 본다고 합니다^^
근데 제가 자랑이 아니라 여름에 친구놈이랑 낚시를 했습니다 딱 3대로 떡밥낚시했는데
거의 5분에 한마리꼴로 진짜 거짓말안하고 집에와서 새어보니 하룻밤사이에
268마리 잡았습니다 망이 진짜 터질뻔했죠 크기는 10센티부터 26센티 사이에 붕어들로만 말이죠
이런일이 가능 한가요??
우리회원여러분은 얼마나 최고 기록이 몇마리까지 되는지요??
추천 0

1등! 붕잡 11-12-15 18:32 IP : 6a3037f03303003
안녕하세요 전북김제꾼님!
낚시한지 5년정도 되었지만 그런 경우는 극히 드뭅니다. 조금 솔직히 얘기하자면 잔씨알붕어가 많이나오면 바로 자버리는 꾼들도
있죠ㅎㅎ 그래도 268마리라는 붕어를 챔질하신 전국김제꾼님 정말 대단하시네요 ㅎ
저는 낚시한지 얼마안됐을때에 경산 적제지에서 가을에 8-9치 까지 50마리 잡아본적은 있습니다ㅎ 딱 두대로 글쿠텐미끼로 정말 꼴 딱밤을 새버렸죠ㅎ 정말신기학도 8-9치만 나오더라구요ㅎ 생각해보면 그때가 가장 마릿수 대박이었던 것 같습니다
안출하십시요!
추천 0

2등! 뜰채는휴식중 11-12-15 18:50 IP : 61730768cb86d53
2004년 충북 괴산 앵천리 삼방보에서 70여수가 15년 낚시에서 최고마리수로 기억되네요 ㅎ 지금은 꿈같은 이야기로 멀어져 가네요 갈수록 자원이 없어져 좀 씁슬하네요^
추천 0

3등! 은둔자2 11-12-15 18:53 IP : 0caa333b3f3bab3
1년에 딱 한번씩 우연히 들어맞는 경우가 있습니다
밤새 새우 껴놓고 낱마리로 마감
철수하다 제방권에 지렁이 끼워 한대 던졌는데
그때부터 던지면 나오고 던지면 나오고
채비가 바닥에 닿기도전에 바로 물고 달리고 ...

그날 지렁이 바닥날때까지 살림망 두개 채웠습니다
아홉치 씨알로 ..
그때가 여름이었죠
추천 0

오로지붕어만 11-12-15 20:06 IP : 49f338f6994e204
저는 30년도 넘은 고등학교때 팔당호 분원리에서 밤낚시에 150마리 잡은기록이 최고 입니다.
그 이후로 단 한번도 그런 경험이 없네요... ㅠㅠㅠ
칸델라 불빛아래 야광테이프 붙인 공작찌가 스물스물 올라오던 광경이 지금도 눈에 선한데
캐미도 나오고 다대편성에 최고의 장비로 낚시 하면서도 30마리 잡는날도 일년에 한번이나 있을까 말까한 이현실을
어떻게 해석해야 하는건지...
추천 0

deepkiss38 11-12-15 20:26 IP : 7d7446da866fde8
금호강 양수장 펌프근처에서 울 고향 선배님 17관 잡았던 적이 있습니다
추천 0

잠못자는악동 11-12-15 22:30 IP : 044a797d7148be1
과거에는 그런 경험 몇번 있었지만

최근 몇년동안은 몰황을 면치 못하고 있습니다

아 ~~~~~~ 옛날이여
추천 0

캐나다산적 11-12-15 22:41 IP : 4adf8c7043122a6
흠.. 전 처갓집 가면 보통 잔뜩 잡습니다.
밤에는 안가봐서 모르겠고.. 낮에 짬낚시가면.. 20cm 미만도 마릿수로 쳐주면..
많이 잡으면 4간 정도에 40마리 정도? 외래어종 없구요.. 보통 붕어만 잡히고 가끔 잉어잡힙니다.
평균적으로 한 4시간하면 좀 귀찮아서 집에갔었네요 ㅎㅎ
아.. 언넝 봄이오면 좋겠네요 ㅠㅠ
추천 0

물이좋은 11-12-15 22:53 IP : 03ef9822300ad0f
작년 한창 무덥던 7월2일 아산호에서 2.1칸 두대에 채비는 글루텐 외바늘,수심은 1.7m이상, 오전 9시경부터 오후 15시까지,
체고좋은 8치~월척이상 81수 낚았는데,살림망에 더이상 들어가지않고 보관장소도 마따치 않아 계속되는 입질은
멋진 찌올림을 만끽하며 사진,동영상 촬영만 했던 기억이^^
추천 0

까도붕 11-12-15 23:25 IP : 65fe6a27f40219e
쵝오대박 36마리인대 268마리.....컥~
추천 0

39,5 11-12-15 23:40 IP : d24d55a9e068d6e
오래전 이런 말씀을 들은적 있습니다.
"그물로 고기 씨를 말릴수는 없지만 낚시로는 고기 씨를 말릴수 있다"
낚시계 원로이신 최운권 선생님께서 제게 해주신 말씀이십니다.
떢밥낚시..정말 무서운(?) 낚시 입니다.
즐거운 낚시 되시고,꼭 필요한 정도 취하실 만큼만 취하시는...^^
추천 1

조선붕어 11-12-16 00:30 IP : 16b319097c7210c
200수 이상 잡을라치면
지문없어지겟네요 ㅎㅎ
현제 15타석 무안타 낚시장비 창고에 들여
놀깜생각중이네요ㅡㅡ
추천 0

묵호사랑 11-12-16 09:14 IP : 4f8ba7b9749a2a9
50마리 이상 잡으니까.. 흥미가 떨어져... 그냥 자버렸는데...
잔씨알은 싫어요,..,..ㅠㅠ
추천 0

盡人事待天命 11-12-16 10:54 IP : e10a9b369f14659
5분에 한마리
268*5=1340
1340=22시간30분
5분에 한마리가 아니라
5분에 두마리씩 잡으셧네요
추천 0

언젠간5짜를 11-12-16 11:27 IP : 471c47e798afc89
몇년전에 영산강 본류대에서 한시간반만에

떡붕어 36cm이상(최고55cm)으로 24마리 잡아본게

하루에 제일 많이 잡아본거 같습니다.

수질이 안좋다는 발표나고 한번도 가본적 없지만요.
추천 1

잉붕어4650 11-12-16 11:36 IP : 86ae44c932bda84
저수지에서 붕어낚시갓다가 붕어가아닌 메기만 200마리정도..ㅎㅎㅎㅎ

내중에는 귀찬아서 안잡앗습니다.
추천 0

天釣 11-12-16 11:38 IP : 52253bece82ac64
5월초에 5치에서 9치정도되는놈으로 100여마리 했네요.
투처하면 봉돌이 안착이 되기도전에 입질이 오는데...
이건뭐 낚시가 아니라 중노동 같더라고요.^^;
추천 0

붕어스토커 11-12-16 11:52 IP : a9b9eee150332fc
2주전 새우낚시로 50마리잡았네요 님처럼 동네저수지이며 몇년간 손안탄 저수지였네요

10대폈다가 바람 이빠이불어서 6대로 갓낚시 하여 잡았는데 실낚시한시간은 4시간이구요 습작조행기에 올렸으니 왁인해보세요ㅎㅎ 결론은 자원만 풍부하면 가능하다입니다
추천 0

물트림 11-12-16 12:03 IP : 95b54e4e9262251
ㅎㅎㅎ

새우낚시로 200수 약간 넘게 해 봤고요..(물런 10센티..15센티 아닙니다. 9치이상요)

떡밥으로는..25~39까지 480수 해 보았읍니다. 주종은 30 전후였읍니다.

블루길이 있을땐..그래도 마리수가 가능 했지만..

베스가 들어 오고서는 꿈도 안 꿉니다.

건강한 저수지가 그립읍니다.

대구리 하이소
추천 0

똥파리쓰 11-12-16 12:30 IP : 67dcd96a7af9e6c
한11전쯤에 낚시 처음 배울때 동네 낚시점 출조 따라가본적 있습니다. 음성 앵천리수로 였는데 10시부터 다음날 6시까지 한100수정도 한거 같네요 물론 3치부터 8치 까지가 주종 근데 다음날 방류할려고 했더니 사장이 약내리게 자기 달라는 겁니다! 그어린 붕어들까지 전부다요. 이건 아니다 싶어 딱 발길 끊었는데 얼마후 폐업 했더라구요.
추천 0

천년학 11-12-16 12:43 IP : 6645d1fa64e0cb8
올해 여름 어느둠벙에서 글루텐 쌍포 딱 2시간에 40수이상 했네요. 잔씨알에서 7치정도로... 계속했으면 어찌 됐을지 모릅니다만, 잘 잡히니 재미가 반감되더군요. 지금은 꽝~~~
추천 0

리니지 11-12-16 13:14 IP : d27a14c85bed841
3박 4일 낚시가다가 친구가 안와서 잠시 기다리던중
친구도 안오고 장난삼아 2.5칸대에 떡밥낚시하다가 3시간 반만에 완전히 그로키 되어서 걍 집으로 철수한적 잇습니다.
손바닥 대보고 손바닥보다 작은놈들은 낚자말자 방생했지만...
친구랑 제가 남은놈들로 살림망 두개 채우고 뻗었지요.

악몽이었습니다. 오히려
추천 0

금빛바늘 11-12-16 13:20 IP : a9d91338435f85e
268마리..헉..입벌어집니다..

쉴새없이 잡아내셨네요..

저는 최대 마릿수가 20마리도 채 안됩니다..부럽습니다...^-^

물트림님 400수도 어마어마합니다..
추천 0

가을풍경 11-12-16 13:20 IP : 1e1491f66328f69
대단들 하시네요 전 하루밤 50마리정도
잔챙이 포함 8 9치이상은 하루에
10마리 이상을 넘겨보질 못했네요
부럽습니다 ㅎㅎ
추천 0

참낚시 11-12-16 14:10 IP : a2a70cbc48e3b78
그렇게 다 잡았으니...지금은 꽝...꽝...꽝 하는 겁니다.
적당히 장서 손맛보고 놓아 주시길 바랍니다.
낚시 계속해야 하잖아요?
추천 0

굿피플 11-12-16 15:55 IP : c5760825501802d
268마리가 허풍이라말하는게아님/절대/ 오해마시길..//
낚시군 허풍은 하늘이알고땅이알고,,ㅋ(사실허풍이라기보다 말하면서약간과장되게)어느분은 400마리 도데체 몆일밤낚시하시길래..
하루저녁은 정말불가능한수치...그물로잡지않는이상...물론 100여마리만잡아도(8~9치)잡기싫어지고 살림망늘어지고,,ㅋㅋㅋ
음 전 허풍이라여기고싶네요,,,ㅋㅋㅋ 시기도아니고,,그냥,,,,,약간과장일듯.....
추천 0

아작 11-12-16 16:58 IP : bb61e3f8960bfc7
10년전쯤...일산 모수로에서(지금은 인터넷으로 유명해져 있지만 그당시에는 낚시하는 사람이 저와 일행밖에 없던 시절 이었슴)

297마리...(월척급..40여수..준척급등등..)

빨간 다라이가 넘칠정도였슴....한번 세보자하여 세어봤더니....297마리 잊어먹지도 않습니다..

토요일 오후1시부터 다음날 오후2시까지 25시간 꼬박...

장월X천...이산포 수로....ㅎㅎ 지금은 너무 많은 분들이 알아서리...안갑니다...개판됩습죠...
추천 0

다이나마이트 11-12-16 17:11 IP : d0d1cedb729e973
268정도면 4관될라(16kg) 작년에 하루저녁에 20kg 잡은적이,,,,,,
추천 0

못나니 11-12-16 17:41 IP : c8ced40082ebe5f
많이도 잡으셨네요...

2명이서 그정도 잡았다면 정말 정말 정말 초대박 입니다.

제작년 10월 중순쯤 경주 **수로에서 완패 11시쯤 철수 다시 **지에 도착하여 12시부터 한대씩 떡밥달아 던지는데

넣으면 올라오고 넣으면 올라오고 3대이상 못피겠더군요.. 결국 전 2대로 선배는 3대로 아침 10시까지

둘이서 잡은거 마릿수 세어보니 131마리(방생 없었으며 최소 23~29 108마리 30~38이 23마리) 였습니다.

둘다 쌍바늘에서 하나씩 제거하고 했습니다.==> 떡밥다는중에서 입질하니 여간 힘든게 아니였습니다.

결국 철수쯤 되어 손에 물집 잡힐랑 말랑 욱신거리더군요.. 그리고 담배가 이렇게 많이 남기도 처음이였습니다

청소하면서 담배꽁초도 보니 6개 있더군요..

아참 아침에 라면 먹는다고 40분정도 쉰거랑 오줌누러 2번 간거랑 빼고는 정말 열심히 했는데... 이정도 였는데..

제기준에서는 용변 및 식사시간 제외하고 하루종일 잡아야 저정도 되지 않을까하는 생각이 드네요

아~ 한가지를 생각못했네요.. 일타 이피라면 가능할수도 있겠네요.. 그리고 씨알도 그리크지 않으니

갈무리시 시간이 짧은것이고.. 이런 경우를 생각해보면 가능할수도 있겠네요...

질문에 대답은 최고 두명이서 131마리 입니다. ^^
추천 0

스나이퍼붕 11-12-16 19:48 IP : 459ee624b1f11c3
캬...대단들 하세요...정신 없을듯...ㅎ
전 구냥...하룻밤에..평균적으로 5마리 정도만 나와줫음 소원이 없을거 같아요.ㅎ
추천 0

갈대밭붕어 11-12-16 23:09 IP : 983a5ae56e4e2a2
캬~~~ 웃음을 지으며~~~~ ㅎㅎ
추천 0

부초처럼 11-12-17 06:35 IP : 7ec25b1c7be5543
자 자 . . 1000마리 곧 나옵니다..^^
추천 0

백상어1 11-12-17 08:26 IP : 8f136e51158bf8c
저는 작년 봄 태안 모저수지에서 넣으면 나오고 넣으면 나오고 40여수 이상 지렁이로 쉴새없이 나와서 지인도 지겹고 나도하도지겨워 낮에 한숨자고 밤낚시를 준비했는대 밤새 말뚝이였다는...
추천 0

먹수낚시20년 11-12-17 10:55 IP : 4151856b1fe7a0a
한마리 잡으믄 철수 쌂아먹고 코자요
추천 0

초보무사 11-12-18 07:34 IP : 963b0792c79db94
제가 중학교 1학년때니까....음~ 27년 전입니다.

저의 스승이신 아버지와 동네 저수지에서 살림망 2개까지 잡아보았네요...너무 많이 잡아서 갯수는 안새보았지만

3~4백마리는 잡은것 같네요...후아~

그런데 마을에 사시는분이 와서 이렇게 말씀하시더라구요

"흠 이곳은 마을에서 키우는 고기입니다...잡은고기 빨리 방생해주세요...아님 신고합니다...ㅠㅠ"

그래서 다 방생해주고 쓸쓸하게 집에 돌아왔던 기억이 나네요...ㅎㅎ
추천 0

dlwkdnjs 11-12-18 13:42 IP : a4d8be7cdf69cad
아니 뭐 이런 염장글이 ^^
예전엔 그런곳이 많았지만 요즘엔 그런 좋은 곳을 찾기도 힘들고,
찾았다 해도 질리지 않고 집중해서 끝까지 그렇게 잡으신것도 대단한 일이네요
그런곳은 낚시꾼들의 보호를 받아 오랫동안 원래 모습을 유지했으면 좋겠습니다.
그야말로 "넣으면 나온다" 를 경험하신걸 축하드립니다!!
추천 0

마루아치 11-12-19 00:36 IP : b861c35176bbcaa
전북김제꾼님..
김제는 벽골제로 해서 김제평야하면 옛부터 쌀이 유명하고 만석꾼등 알부자가 많았으며
우리나라의 중요한 식량산지요 곳곳이 도처에 소류지라서 민물낚시의 천국이죠.
오래되었네요..중학교때니까 한30여년 전에 전주에서 자전거타고(땡볕에 비포장에 울퉁불퉁 정말 멀었는데..ㅎ)
김제 죽산강친구집에 몇녀석이 텐트하나에 받침대도 없이 대나무 낚시 하나 달랑 달고가서
지렁이들 잡아서 토막내어 찌맞춤도 모르고 그냥 담궈서 하는 낚시에 비오는날 그날 밤부터 새벽까지
주은 비료푸대 두푸대 가득 잡았던 기억이.. 더이상 담을곳이 없어 못잡았던..예전엔 그리 많았는데..
김제는 아직도 자원은 괜챦은 곳인듯 합니다.
작년엔 가물치하러 자주 갔는데..
내년엔 그곳에 장대들고 갈까 합니다. 잉어하러..
전북김제꾼님 그리고 다음엔 작은건 놔주시고요..
다른 사람것도 남겨두시길..ㅎㅎ
행복한 낚시 하세요!
추천 0

팔각모 11-12-19 04:51 IP : b31bce90aa6f4e2
진짜 대박 보셨군요.

전 10마리 정도 잡을동안 월척급 안나오면 포기하고 잡니다.

10마리중 한 두마리 월척 나온다해도 싸이즈가 고만고만하면 걍 잡니다.

그래서 요즘은 맨날 잠만 잡니다. 못 잡아서 ㅠㅠ
추천 0

나이스초이 11-12-19 10:23 IP : 31dbc5b13737ddd
작년 5월 아들녀석과 둘이 새우미끼 밤낚시에서
20부터 28센티까지 22수가 최고네요.
아침 6시부터 7시까지 1시간만에..........
언제나 그런 입질 받아 볼지
추천 0

월붕애 11-12-19 13:34 IP : 337895c7f695f11
대구자인에잇을때어렷을때죠 어망2개꽉채운적잇네요 넘만이담아압사한놈들도잇더라구요ㅡㅡㅋ
추천 0

망뚱어 11-12-19 14:40 IP : 18902263d3030b1
작년봄에 평택호 붕어섬에서 아침8시부터오후5시까지 55마리정도 잡은적이 있읍니다
지렁이 5통정도 3마리가 준척이고 전부 월척 30마리정도는 모두 35에서 38사이구요
진짜 무지 잡았네요 다 방생했지만요 그 이후로는 평택호서 10마리가 최고랍니다
지렁이 외바늘 집어놓으면 둥실둥실 찌가 오르고 강제집행 6대에서 다 입질이 오는데
점심도 못먹구 참 재미있었네요 과연 그런날이 또 오려는지 .....
올부터는 붕어섬 차 못가게 해서 못해봤네요 ...
추천 0

속에천불 11-12-19 15:15 IP : 168786010412ece
와 대단하십니다~ 부럽기도 하네요 ㅎ 저는 올해10월에 첨으로 한망태(?) 살림망 거뜬하게 채워 봤습니다ㅎ 40-50수는 한듯한데 정확하게 세어 보지는 않았구요 ㅎ 그날은 물때가 맞앗는지 밤10시부터 새벽4시까지 8치이상급만 바쁘게 낚아올린것같습니다. 그때 아버지 붕어즙이나 해드릴까 하고 가져왔던 기억이 있습니다 ㅎ
추천 0

칠보산 11-12-20 08:24 IP : 03a58285e70dea7
89년도 여름에 충주호 제천권 금성리에서..
하루밤 낚시에 붕어 28-31cm 짜리 50여마리요..
집에 돌아와 하루 쉬고 친구3인과 다시 가서도 역시 그정도 잡은적이 있습니다
추천 0

스모그 11-12-20 13:13 IP : 95a3af6bca73d9c
1997년 장마막바지 7월무렵 전남 나주 다도댐에서 오후 5시부터 다음날 오전 11시까지 6치~9치 초반급까지 낚시대 한대로만 지렁이로 344마리 잡아본 적 있습니다.

완전 피곤에 쩔어버렸다는.... 그길로 귀가해서 다음날 정오까지 잠들었습니다.
추천 0

만연산꽝조사 11-12-20 15:44 IP : e659bb39422fde6
어제 36마리 월두수 포함 8치급이상
전남 고흥군 수로
최고마릿수 160마리 2011년 입니다
추천 0

속에천불 11-12-20 17:07 IP : 168786010412ece
글읽다가 문뜩;; 생태교란종 베스 블루길 외에 더무서운 꾼님들이 있었네요 ^^:
추천 0

민희아빠 11-12-22 03:41 IP : dc47bafe27ff91d
저만 이런생각햇나요... 오분에 한마리... 곱하기...268마리... 나누기..60..?

스물 두시간을 하셧군요.. 체력 좋으십니다.ㅎㅎㅎ

전 26마리 한번 잡아봤으면...
추천 0

청화백자 11-12-22 12:19 IP : 80612bd079a04f5
충주댐이 완공되고 3년후쯤되던 어느해 여름 단양 고가다리 밎에서

1.5칸 낚시대로< 로얄골드> 3시간만에 정부미 포대로 한자루 잡은적이 있습니다

단양행이 낚시를 하기 위하여 간것이 아니고 다른 볼일로 같는데

조그마한 방죽들만 보다 바다처럼 크고 넓은 호수를 보니 낚싯대를 담가보고 싶더군요

마침 항상 차에 싣고 다니던 단 1 대의 낚싯대로 크기가 똑같은 쌍둥이같은 놈들만 잡았는데

정말 999. 9 프로의 확율로 낚여 올라오는데 정말 꿈인가 생시인가 하는 생각이 들정도로 정신을 못차린 경험이 있습니다

지금 생각해보니 최고가 <높이 > 꼭 돔처럼 높더라구요 이놈들이 요즘 말하는 소위 혹부리 토종들이 아니엇나 생각됩니다
추천 0

홍시감 11-12-22 16:59 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
씨를 말렸군요 ㅠㅠ
추천 0

웁쓰 11-12-23 17:50 IP : 99d3b30081861cd
2년전 가을입니다.
위성지도를 보고 경남 어디 저수지를 제 친척과 둘이서 들이댔습니다.
낚시대 4대식 펴고 지렁이며 글루텐이며, 올라오는건 붕어 가끔 잉어..
근대 문제는 붕어는대략 4치전후 잉어는 7치전후만올라오는 겁니다. 외래종은 없고.. 1인당 한 30수 했나?
이상하다고 생각되어서 저수지 근처 담배라도 살겸해서 주인아주머니에게 물어봤습니다.
혹시 여기 저수지 무슨일있었냐고..
답하시길 누가 외래종을 풀었는지 장난이 아니었답니다. 그래서 물빼고 2년 동안 말리고 동네 마을청년회에서 500만원치 치어를 사다가 풀었다고 하더군요..
우짠지...올라오는거 보니 전부 잔챙이드라.... 했었져..
그일이 있은후 작년 여름 근처에 일이 있어서 한번 들러밨습니다.
저수지 주위 휀스쳐놓고 마을청년회에서 플렌카드에 낚금 설치 해놨더군요.. 쓰레기며, 과수원침입에 논밭에 심어놓은 거 다 밟아놓고.. 장난아니었답니다. ㅎㅎㅎㅎ ^^;
추천 0

슈킹붕애 11-12-30 23:04 IP : 04a3408c97f057d
정말 많이 잡으셨네요 대박~ ㅊㅋㅊㅋ 그런데 한가지 궁금한게 월척 회원님들 그렇게 많은 붕어를 잡으면 다 뭐하시나요?
추천 0