전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스낚시 어떤 낚시대가 좋을까요?

천황명월 IP : d98fc5a443ab86b 날짜 : 2011-12-25 11:04 조회 : 12050 본문+댓글추천 : 0

실내하우스 낚시터를 처음 가봤습니다.
청계낚시터를 가봤는데 그곳은 내림낚시와 올림낚시 하는 곳이 따로 있더군요.
바닥낚시하는 곳에서 했는데 찌를 깔짝대가만 해서 다른 사람들 어떻게 하나 봤는데 정말 예민하게 찌맞춤하고 3~4목 내놓고 사용하던데 챔질을 하는 것을 보니 정말 바닥에 닿은 건가 하는 의문도...
어리버리 채비가 뭔지 몰라서요... 제가 아는건 군계일학 동영상보고 그 채비를 그대로 준비해서 갔습니다.
제가 가지고 있는 낚시대중 제일 짧은대가 2칸대여서 2칸대를 가지고 갔는데 다른 사람들은 1.7칸 1.8칸을 사용하는것 같더군요.
실내낚시터 2칸은 긴것 같고 1.7 or 1.8칸이 가장 적당할것 같은데 맞나요? 아니면 1.3칸도 괜찮은가요?
1.7칸 1.8칸 낚시대를 추천한다면 어떤 낚시대가 좋을까요? 너무 비싼낚시대는 그렇고요...
자수정 드림도 괜찮은 가요? 자수정Q는 막대기라고 해서 챔질 쎄게하면 천장 때릴것 같고요?
챔질 쎄게 해서 천장 때리는 사람들 많더군요.^^
하우스낚시 고수님들 낚시대 추천해 주세요.
참고적으로 제조사와 이름을 정확히 적어주시면 감사하겠습니다..^^
추천 0

1등! 허구헌날꽝맨 11-12-25 12:33 IP : 63d03fb890d432d

막써도 가격부담 없는 향어크레인 추천 드려 봅니다
추천 0

2등! 로가로세 11-12-25 15:08 IP : b7eb11d2c536dfd
저는 케브라 수향이 좋던대요 ㅋ
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-12-25 16:01 IP : aaa8dfdd727d396
민폐만 안끼치면 손맛좋은 연질대가 딱인데.....
추천 0

별이콩 11-12-25 21:06 IP : b07794256b43aff
하우스는 연질대가 좋울꺼같던데요
신수향1.7칸 쓰심괜찮을듯ㅎ 아
추천 0

스퐁이 11-12-25 21:48 IP : bfb1767e5853e97
하우스 전용으로 원다 하이옥수 를 쓰고있습니다.

손맛하나 끝내주죠..
추천 0

내사랑블루길 11-12-25 22:03 IP : 8fa8a175cd757b2
2칸 믿으로는 낚시대가 아니에요.. 작대기에요..

아무리 고기 잘 나온다고 해도 2칸대 믿으로는 저는 안쓸거 같네요,,,

낚시하는 것같지도 않고 느낌 안좋습니다..

2칸대 이상 쓰시고 끈어치기 하셔서 기둥같은데 바짝 부치는 것도 좋습니다..
추천 0

전북김제꾼 11-12-25 23:15 IP : 74b34784f307382
파워와인드 향어대,

괜찮다고 들었습니다 !!
추천 0

바야흐로 11-12-26 02:18 IP : 6f8bc7f98d62aa7
은성 수궁대나 코러낚시 퍼펙트대물,dif 수강, 송원산업 독야력,애경조구 갱진일보시리즈 등등...
중경질에 가격또한 비싸지않아 조심스레 추천해봅니다.
추천 0

天釣 11-12-26 10:06 IP : 52253bece82ac64
하우스낚시터 마다 사용칸대 틀립니다.
최대 25칸대까지 가능한 곳도있고요
전 자수정드림대 사용하고 있습니다.
추천 0

날구지303 11-12-26 11:13 IP : 8a294ec3e65cf6c
저희동네는맥시멈32대까지가능ㅎ
추천 0

공자낚수 11-12-26 14:36 IP : 0d995d8cbf19d4c
연질대에 원줄 길이만 좀 짧게 쓰시면 손맛도 보면서 옆에 사람에게 피해가 적습니다.
비싼 것 굳이 쓸 필요 없읍니다.2~3만원정도면 충분.
추천 1

공자낚수 11-12-26 14:38 IP : 0d995d8cbf19d4c
군계일학 채비 너무 예민하게 해 놓으면, 너무 헷갈립니다.
옆에서 붕어가 다가와도 찌가 흔들려서…
그래서 원봉돌만 사용하고 있읍니다. 찌올림 똑 같습니다.
추천 0

페트라 11-12-26 14:57 IP : 2e6b6be9dfcb606
은성사. 수파 리미트 1.7 추천합니다.
챔질소리 경쾌하고 손맛 좋습니다.
추천 0

천황명월 11-12-26 15:27 IP : d98fc5a443ab86b
대충 뭘 사야할지 모델이 압축이 된것 같아요.
공자낚수님 그렇군요. 어쩐지 앞에서 하는 분들 얘기를 들어보니 분할봉돌 채비를 하는것보다 본봉돌만으로 하는데 더 낮다고 대화하는 내용을 들었습니다. 감사...^^
날구지님 동네 하우스낚시터가 얼마나 크시길래 3.2대까지 가능한지... 하우스낚시터 크기가 엄청 큰가 봐요.
댓글 달아주신 분들 감사드립니다..^^
추천 0

삼삼이332 11-12-26 15:39 IP : 49ca8116929df04
양평쪽 문호리에 보면 이름은 까먹었는데 3.2대까지 했어요
몇 년전이라 지금 있을지는 모르겠지만 ....
전 테골이 젤 가볍구 좋던디
추천 0

누런마음황구 11-12-26 16:42 IP : 1285e15e96f75a8
하우스도 전용낚시대가 필요한가 보네요...
낚시에 푹 빠진 것 같은데 준비할게 너무 많은 것 같습니다.
아아~ 수억 들것 같은데...
추천 0

누런마음황구 11-12-26 16:44 IP : 1285e15e96f75a8
제 얘기 한 겁니다.
오해하지 마세요.
도움이 안되어 죄송합니다.
추천 0

내림천 11-12-26 18:04 IP : ce9d5d78ed6929f
맥스 향어 좋더군요.
추천 0

검은콩 11-12-26 20:27 IP : 824363410d92c9e
원다 수연대도 손맛은 죽이는데
추천 0

수지배경석 11-12-26 20:46 IP : 2b31302b482cef8
청계는 목욕탕 모양 이던데요 ㅎㅎ
2칸은 반대쪽에 사람 있이면 힘들고요
전 15칸 썼어요 저부력찌에 작은바늘 가벼운맞춤으로 해보세요
추천 0

덩쿨호박 11-12-26 23:22 IP : c8dd0459b3afd80
지나가다 한마디 올립니다 낚수대비싸면비싼값 분명 합니다 제조사이름없는<이름없는곳이아니고 잘알려지지않은곳이라해야 맞는듯> 하우스전용대가 있단건 아닙니다 하지만 하우스에선 아무래도 입질보는횟수가 일반노지처럼 소나기는 힘듭니다> 그래서 전 하우스 갈땐 채비를 이렇게 합니다 일단 바로 옆분들에게는 죄송하지만 강제제압은 하지않습니다 옆분들 고기올릴때 눈치껏 낙수대 올리면 서로 암암리에 다통해서 해줌 연질대면 손맛은 좋겠지만;;; 대강 중경질대 정도 중요한건 낙수대가 아닙니다 채비가 더중요합니다 무슨채비를 했느냐가 어떤낚시대를쓰게되었느냐를 결정하게 되는겁니다 아주최상위 낚시대 + 일반 찌+ 일반줄<챕 <br/>>
추천 0

마쉬멜로우 11-12-27 02:04 IP : 29cd806703649e6
연질대보다는 중경질 권해드려요 갱진일보.드림.독야등등.시간되시면 동출한번해요^^
성남살아도 청계는 한번도 못가봤네요^^ 그리고 호박님 말씀처럼 낙시대보다는 채비가 훠얼씬 중요합니다.
추천 0

지시건 11-12-27 11:03 IP : 4f9bbea91da926e
하우스에선 바닥낚시대보다 내림대 추천합니다 내림대로 올림해도 되구요 국산대로는 특작수 9척정도 추천합니다..
추천 0

하늘바다별 11-12-27 11:22 IP : 31fbaaaf964d0a4
칸수를 선택할때는 고기가 잘 나오는 포인트가 어디냐를 봐야 되고, 낚시대의 종류를 선택할때는 대상 어종을 먼저 고려 하셔야 됩니다. 두칸대 이하라면 대략 0.8칸~2칸 사이를 쓰면 되는데, 1칸대에서 잘나오는 곳도 있고 1.7~1.8에서 잘나오는 곳도 있을껍니다. 채비에 따른 편차도 있지만 낚시대의 길이에 따른 편차도 분명히 있습니다.
그리고 대상 어종이 붕어라면 붕어전용대가 손맛이 좋고 낚시대 부러질 걱정도 없습니다. 수파시리즈나 테골 또는 옥수 시리즈 정도
하지만 잉어,향어 대상이라면 붕어전용대는 부러질 염려도 있고 옆의 가까운 분들에게 민폐를 끼칠수도 있으니 드림,독야 <- 이런 중경질대 보다는 차라리 잉어,향어 전용대를 쓰는것이 좋습니다. 파워와인드,하이센스,맥스향어,일공공 등등 향어대의 경우는 뭐가좋다 나쁘다를 따지기 보다는 전부 튼튼한건 비슷하기에 어떤 손맛을 전해 주느냐를 선택하시는 것이 좋을것 같습니다. <br/>
드림,독야를 떠나서 중경질이나 경질대의 경우 (연질대가 아니고서는) 2칸대 밑으로는 대의 밸런스가 그다지 좋다고 볼수 없기때문에 개인적으론 비추천 입니다. 손잡이대쪽의 손잡이 부분이 굵고 급격하게 원경이 줄어들면서 카본 굵기 자체는 향어대에 훨씬 못미치기 때문에 순간적으로 힘을쓰는 녀석들을 만나게 되면 눈깜짝할새에 부러지는것을 몇번경험하고 나서는 향어용 짧은대로는 차라리 원줄이 터져버리는 향어대를 선택해서 쓰고 있습니다.

저의 제압실력이 미천하여 그런것일수도 있으니 대 부러뜨려먹었다고 욕은 하지 마시고
낚시대 선택하시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.
추천 0

날구지303 11-12-27 12:49 IP : 3ea7d62a95e0392
ㅎ논산에있 는 하우스입니다 단점이라면 ㅡㅡ중층하시는분들이랑같이해야되요ㅠ
추천 0

35톤 11-12-27 17:28 IP : 383358419c539e4
전북김제에 일때문에 내려가서 신*낚시터를 몇번가봤는데 내림하시는분 사이에서도 바닥채비로 20~30수는 무난히합니다 32칸까지던져지고 좋더군요! 답에상관없는얘기를했네요ㅎ 전연질대보다 중경질대추천해봅니다.
추천 0

젊은날의단편 11-12-28 00:28 IP : d9401cb72db6dfa
제가 알기로도 낚시 칸수는 2.5 칸이하대는 써도 괜찮다고 알고 있습니다.. 뭐 하우스낚시 하는곳에 따라서 크게 차이는 없는데

2.4칸대 이하로 하는곳도 봤구요. 전 천정이 높은곳만 가봐서 낮은곳은 잘 모르겠네요..ㅎㅎ;;

낚시대는 드림대 추천합니다... 드림대도 칸수 낮은건 싸고 괜찮습니다.. 너무 손맛에 연질대 쓰시고...

끌어 올리실때 힘드실듯...ㅎㅎ
추천 0

똘이아부지 11-12-28 01:28 IP : 6e2547b684bd1f1
공자낚수님 추천 한방 날리고갑니다 빙고...
추천 0

쌍파리 11-12-28 15:49 IP : 4914b58c27d97e9
장독대 골드로 하우스 몇번 다녔는데 괜찮더군요. 가격,손맛도,적당한제압력,등등옆 조사님께 피해만 안간다면 아무대든 상관없을듯 하네요
추천 0

버들이 11-12-28 23:28 IP : 6affe836d5a15d0
청계하우스는 바닥낚시하는 탕은 1.7칸정도가 가장 적당합니다. 내림탕은 2.8칸정도가 가능하구요..
물론 다른 하우스낚시터는 낚시터마다 다릅니다. 보통은 바닥낚시는 2.3칸까지가 일반적이구요 내림은 13척정도면 대부분 가능합니다.
대신 붕어나 다른 어종을 쉽게 제압하기위해 경질대를 사용하셔야 옆의 조사님한테 피해를 주지 않을 겁니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-12-29 00:04 IP : 319e50526d1eeda
1. 하우스 낚시대는 하우스마다 틀리더군요. 1칸대 부터 최대 2.5칸대까지 보통 하더군요.
주위 사람 칸수와 맞춰서 하는 것이 예의 더군요. 엉킴이 발생할 수 있고 집어도 같은 영역에 되니...

2. 하우스 마다 내림과 올림을 같이 하는 곳도 있고, 올림만 하는 곳도 있습니다.
내림과 올림을 같이 하는 곳에 다니실려면 이참에 내림을 한번 배워보시죠. 보기보다 어렵지 않고 재미도 있다는...
저도 겨울철에만 내림을 합니다. 올해는 내림 한번도 못했다는...ㅠㅠ

3. 하우스 낚시대는 중경질 이상이 좋더군요.
제가 내림을 5:5 동조자로 한적이 있는데 옆에 사람이 없어서 망정이지 환장하는줄...;;;
올림 낚시로 자수정Q(초경질)과 자수정드림(중경질)을 써보았습니다.
Q는 제압 잘됩니다. 옆자리 사람있어도 막대기 수준이라 질질 끌어옵니다. 하지만 무게로 인해 손에 무리가 가더군요.
드림은 무게가 일단 Q보단 가벼워서 좋고 제어도 그런데로 잘되더군요. 개인적으로 드림 추천합니다.
가끔 천장 때리시는 분들은 챔질이 늦었거나 교통사고(옆구리나 다른곳에 걸릴경우)로 인한 경우 입니다.
정확히 걸리면 절대 천장 때려서 찌 부러질일 없습니다.
어리버리 채비는 목줄을 길게 주신다고 생각 하시면 됩니다.

늘 안출하시고 행복만땅~~하세요~~ ^---^
추천 0

올림낚시2년차 11-12-29 15:57 IP : 423b6ba4440a85b
저도 요즘 3주째 주말마다 청계낚시터 다니고 있는 바닥조사입니다 ^^ 어쩌면 옆자리에 계셨던 분일지도 모르겠네요.
저는 3주전 처음 하우스낚시를 해본거였는데 정통 바닥으로 했고, 역시나 찌올림이 거의 없다는..
이제는 스위벨 체비로 하고 있는데요. 저부력찌에 4호 바늘쓰고 했는데.. 사실 큰 차이를 모르겠더라고요..^^;;
원체 8시간 정도 하면 4~5마리 정도 잡는답니다. 1.7 수파대 사용중이구요.
천장 비닐에 찌도 한번 꼽아보았습니다.ㅎㅎ 저또한 남들 하는걸 유심히 봤는데. 꿈틀거리기만 해도 챔질하시던데.
찌가 움직이기만 하면 그냥 채보는 방법 뿐이 없겠다는 생각을 하게됬습니다.
아마 이번주는 연말이라 어려울꺼고 다음주에나 일욜날 청계하우스 갈듯 싶네요.^^ 손맛 마니 보시고.
잘 잡는 방법알게되심 일러주십시요..^^
추천 0

큰우물 11-12-29 21:44 IP : 467c86f685207dc
너무연질대만아니면 다괞찬읍니다
추천 0

산타나미 11-12-30 19:09 IP : 7d6c935f082aa5c
저는다이아향어습니다
추천 0

여유롭게 12-01-02 13:33 IP : e229c671aaeb456
보론 옥수 좋아요
추천 0

푸른가을 12-01-04 16:21 IP : 911e6d809e739c1
낚시대 품질은 대부분이 좋다고 생각되구요
가격대가 만만치 않다는것이 문제지요
전 원다제품 15년째 사용하고 있는데 여태 수리한번 해보지 않고 잘 사용하고 있어요
그리고 선물받은 은성그랜드수향2.1 NS산이슬2.0칸 유양 강호2.0칸 손에 맞지 않아 쓰지는 않아요
원다 옥수 2.0칸으로 잉어 향어 걸어도 무난하게 제압이 되고요 손에 착 붙는 느낌 이랄까
가격 보다는 자기 손에 착 붙는 낚시대가 있으니 낚시점가서 손에 쥐어보고 결정하세여
인터넷에 떠도는 글들은 참고만 하시고.
추천 0

제이낚 12-01-05 09:49 IP : 165eb3fd08778c4
은성 수궁대나 코러낚시 퍼펙트대물 등등 괜찮습니다....
추천 0

찌불오름 12-02-04 22:33 IP : d239df0ef8f696d
중간에 군계일학채비와 원봉돌의 찌올림이 똑 같다는 분. 장담하건데 양어장이나 특히 하우스에서 절대 찌올림 똑 같지
않습니다. 문제는 군계일학 처럼 해도 정상적인 채비인지를 알아야 합니다. 아무리 좁쌀이라도 바닥을 찍어야 합니다.
좁쌀이 뜨면 진정한 군계일학 채비라 할 수 없습니다. 올림은 최종봉돌이(좁쌀스위벨) 바닥에 닿아야 합니다.
혹 노지나 자연지라면 원봉돌 찌올림도 좋을 수 있지만 양어장이나 하우스에서 중국붕어 대상으로 할 때 원봉돌은
입질비율 대비, 횟수나 올림폭에서 분할채비나 좁쌀봉돌채비의 찌올림을 따라오지 못합니다.
추천 0