전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 2.5칸기준 긴대와짧은대 어느쪽이 ...

짱짱이야 IP : 867c1f3f3b141a7 날짜 : 2011-12-31 19:58 조회 : 6157 본문+댓글추천 : 0

어떤분들은 긴대가 유리하구 입질이좋다는데...
2.5칸이상을 안써바서 ...
2.5칸이하루두 재미는좀보는 편이라서
어복이있는지~ㅎㅎ
추천 0

1등! 카오루야 11-12-31 20:17 IP : 70ad78c9a564f27
일등 지송요
추천 0

2등! 맥스웰 12-01-01 01:02 IP : 7ecfcf223dede98
자리잡으시고 구멍근처 자주 가시지 안는다면 작은대도 입질 잘들어옵니다

저는 얼음뜰체를 길게쓰고 났시대는32대~15대까지 씁니다 수심이 3~5미터 정도 깊은곳은 긴대가 편합니다

대편성시 긴대는 갈대.부들수초가 저수심 작은대는 2미터전후 말풀대에 편성합니다
추천 0

3등! 팔각모 12-01-01 02:29 IP : 4abace456cbbb8b
너무 긴대를 쓰시면 얼음판이나 눈밭에서 햇빛이 반사되어 찌가 잘 보이지않습니다.

수초언저리 같은경우는 카바가 되겠지만...

저도 긴대위주로 사용하다

올해부턴 28 ~ 32칸정도를 주로 사용합니다.

얼음낚시는 살얼음과 미끼함몰 때문에 고패질을 자주 해줘야 합니다.

말씀하신 25칸기준 아래윗칸 편성도 좋을듯 합니다.
추천 0

검은콩 12-01-01 09:50 IP : 824363410d92c9e
낚시대는 25대~36대 사이가 무난해 보이네요
작은대보다는 길대가 좀 유리하지 안을까요
추천 0

샬망 12-01-01 15:23 IP : 4abace456cbbb8b
수심이 얕은곳은 당연 긴대가 유리할듯 싶고, 깊은곳은 짧은대도 무난할듯 싶습니다.
고기의 경계심이 있지 않을까요?
추천 0

무데뽀 12-01-02 16:54 IP : eff3fdb0ed0dce3
얼음낚시할때 주변에서 썰매타는건 매너가 아닌가요?? 얼음낚시 구경 & 애들썰매 태워주러 함 나갈까 생각중이에요..
제가 아직 얼음낚시를 못배워서..먼저 구경좀 해볼려고용 ㅎㅎㅎ
추천 0

짝벌려신공 12-01-02 19:14 IP : 2ae4a656f99938d
올해부터 빙어용 닐 낚시대 사용해 볼까 합니다.

작년에 빙어용 닐 낚싯대로 붕어 낚시하시는 분들 자주 보았습니다.

당연 수심이 좀 깊은 곳이었습니다.

주로 계곡형 저수지에서..

올해 저도 5만원 주고 5대 구매해서 좀 예민한 채비 2대와 그냥 채비로 3대 편성해서

낚시해 볼까 합니다..

요번 주 목요일쯤 함 가볼려구요!!

갔다오게되면 다시 댓글 달아 드리겠습니다.

미끼는 지렁이가 좋다라고 하지만,

전 그냥 구르텐 사용할까 합니다.

낚싯대가 길지 않아서 충분히 가능할 듯 싶다란 생각만 해 봅니다..
추천 0

붕어아이 12-01-02 19:27 IP : 4169317537726d4
주위에 사람들 많으면 당연 긴대가 유리 하고요,,,,,
주위에 아무도 없으면 바로 앞에서도 잘 나옵니다.
사람들 많이 있는데 절대 가지 마세요.
혼자 떨어져서 기본에 충실한 낚시 하시면 대박 납니다.
추천 0

뒤돌려자기 12-01-05 00:13 IP : 85cffe5993c51c7
개인적으로 2칸~2.5칸정도를 선호합니다. 실제로 혼합해서 쓰구요.
얼음중앙이나 수심이 깊다면 긴대를 쓸 필요는 없습니다.
수초가나 수심이 낮은곳에서는 긴대가 좋습니다.
추천 0

달빛어신 12-01-18 15:32 IP : c3a6c95c54bdab0
수심이 3미터 이상되는 깊은 곳이면 짧은대도 괜찮지만 수심이 얕은 1-2미터권은 긴대가 당연히 유리하다고 생각합니다.
지난번에 서산 중왕수로에서 수심 80센티권에서 2.6칸 3칸 3.3칸을 칸별 2대씩 6대를 운용하였는데 입질이 없어서 옮기려고
다른곳에 구멍뚫고 와서 보니 6대중 5대를 끌고 들어갔더군요.
그래서 또 앉아 있으니 역시 입질이 없더군요.
또 자리를 옮기려고 다른곳에 구멍뚫고 와보니 역시 6대중 4대를 끌고 들어갔더군요.
덕분에 자동빵으로만 5마리를 잡았고 자리지키면서 5마리를 잡은적이 있습니다.
이얘기는 수심이 얕으면 그만큼 붕어들이 예민해져 경계심이 많다는 것을 의미한다고 생각합니다.
따라서 깊은곳은 짧은대나 긴대나 큰 차이는 없고 얕은곳은 짧은대가 불리하다는게 제 경험이고 생각입니다.
추천 0

떡호 12-01-18 19:36 IP : a2ae5d43fe46606
25에서 32 칸까지가 적당한것 같아요
추천 0

선두리 12-01-18 20:46 IP : 1aa53b2bbc77ac1
소형릴대 사용하면
수심에 상관없이 사용 가능 하잔아요...^^
추천 0

대파 12-01-20 09:58 IP : 357f2bce7f6bf05
수심이 깊던 깊지않던 30이상 긴대가 편리합니다
수심이 깊으면 짧은대로도 관계없겠지만 낚시대 길이보다 수심이 깊다면
불편하죠 얕은곳 또한 붕어들에 경계심 때문이라도 긴대가 유리하겠구요

긴대에 대길이만큼 줄을 감아놓으면 낭비라 생각할수도 있겠지만 낚시를 하다보면
봉돌부터 4~50 센치정도는 줄에 스크레치가 많이 생기므로 가끔씩은 잘라내버리고
사용하다보니 괜찮은거 같습니다
추천 0