전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 백봉수로에서 겨울철 밤낚시 방법들

나낚간 IP : 008255330ff22de 날짜 : 2012-01-21 10:58 조회 : 15314 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 나낚간 입니다. 월님들 새해 건강하시고 일과 낚시 모두 대박나세요!!!
백봉수로에서의 낚시 즐기기
1.바닥채비
채비는 어떤 채비(백봉채비, 김태우의 방랑자 채비, 좁쌀 봉돌 채비. 분할 봉돌 채비 등등)든 상관없지만 최대한 예민하게 맞추어야 미약한 입질도 챔 질로 가져가실 수 있습니다. 가지고 계신 가장 저 부력의 찌를 캐미 끼우고 두 바늘 달아서 캐미 꽂이 바로 아래(일목 또는 이목)에 찌를 맞추세요.
목줄 길이는 긴 목줄은 10센치 짧은 목줄은 5센치 정도로 단차를 주세요(길이는 여러분들의 취향에 따라 가감 하세요)
미끼를 달고 던져서 천천히 입수하여 찌가 중간 쯤 오게 수심을 맞추세요.
그렇게 찌와 수심을 맞추면 찌가 예민하게 맞추어지고 물이 약간씩 흘러도 원 줄이 찌를 잡아줄 것입니다.
겨울철 처음 백봉수로에 오시는 많은 꾼님들을 보면 한여름 채비를 그 데로 사용하는데 그러면 한 두 마디 끌거나 올리는 입질이 찌에 나타나지 않습니다.
원줄(1호,1.5호),목줄은 합사보다는 모노필라민트(0.8호,1호정도로 setting하세요)가 예민한 입질을 파악 하는데 유리 합니다.
2.낚시 대 칸수
.백봉수로의 겨울붕어들은 석축이 끝나는 지점에 모여 있습니다. 많이 움직이지는 않지만 벽을 타고 활동 하는 것 맞습니다. 따라서 석축 위에 대를 펴거나 석축 아래로 내려가 대를 펴거나 항상 석축이 끝나는 지점에 붕어가 있다는 것을 염두에 두시고 낚시 대 칸수를 결정하세요.(아마도 석축 위치에 따라 2칸~3칸 사이 일 것입니다)
활성도는 그날그날의 수온과 날씨에 따라 다르지만 이 추운 겨울에도 먹이활동을 해주니 낚시가 즐겁습니다. 더군다나 낮보다 밤낚시에 조과가 더 좋습니다. 보온 장비 든든하게 준비하시고 겨울철 밤낚시에 한번 도전해 보세요. 낚시의 또 다른 흥미를 느끼실 것입니다.
3.미끼운용
집어용 미끼는 어분을 기본으로 보리가루 ,콩가루, 그루텐등등 섞어서 미끼가 바닥에 닿으면 곧 풀릴 정도로 가감하여 윗 바늘에 달아주세요.
먹이용은 그루텐( 딸기, 바닐라 상관없음)을 콩알보다 좀 더 작게 달아서 계속 헛챔질로 집어해 주세요. 그러면 어느 순간 붕어가 왔다는 것을 느낄 수 있을 겁니다.
4고정관념
며칠 전에 백봉에서 한참 밤낚시 준비를 하려 집어하고 있는데 어떤 꾼이 지나가면서 여긴 수심이 낮아서 붕어가 나오지 않아요. 그리고 내 앞에 지렁이 통을 보더니 여긴 지렁이가 먹히질 안네요. 그루텐으로 쓰세요 친절하게 알려주고 지나 가 더 군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
많은 꾼님들이 그런 것처럼 나도 살림망을 가지고 다니지 않습니다. 붕어를 잡으면 바로 고향으로 되돌려 보내지요. 그래서 그날 밤에 몇 마리를 잡았는지 희미하지만 윗 바늘엔 집어제 아래 바늘엔 지렁이로 시원하게 올리는 찌 올림 열 대 여섯 번은 본 것 같습니다.
꾼님들 우리의 고정관념을 깨 세요.지금 붕어들은 배란기입니다. 잡아보면 알이 꽉 차 있습니다 .이때 붕어들은 더욱 단백질이 필요할지도 모릅니다.집어는 된 것 같은데......수온이 내려가 입질이 약하고 활성도가 더욱 떨어져서, 찌가 정확한 챔 질 타이밍을 주지 않을 때, 헛챔 질시 모여 있던 붕어가 배에 걸려 나오다 떨어 질 때나 입에 설 걸려 나오다 떨어 질 때는 분명 집어가 된 것입니다. 이때에는 한쪽 바늘에 지렁이를 다는 것 또한 붕어의 입질이 찌에 잘 나타나게 하는 방법입니다. 우리가 알고 있는 한 가지 방법만 고집하지 마시고 생각의 발상을 전환하시는 것 또한 낚시의 즐거움 중 하나 입니다.
5.꾼님들 드실게 아니라면 녀석들을 고향으로 돌려보내 주시고,내 쓰레기는 봉투에 넣어 집으로 가져와 분리수거 합시다.
추천 2

1등! 검은콩 12-01-21 12:03 IP : 824363410d92c9e
조사님의 백봉수로권 채비및낚시지식 낚시하는데 참고하겠습니다

좋은정보 감사합니다
추천 0

2등! 장교수 12-01-21 20:55 IP : e5a70c3c722dd82
아무래도 백봉수로엘 함 가봐야 할것 같습니다.
채비법 참고하여 채비를 하겠습니다.
감사합니다.
추천 0

3등! 문열면저수지 12-01-21 21:07 IP : e6d38ae51d221a6
참 좋은정보 보구갑니다 백봉수로 벼르고 있는데 꼭 참고할게요 감사합니다
추천 0

잠못자는악동 12-01-22 01:39 IP : 37f1a87775ee2b4
정보 잘 보고 갑니다

배봉수로 쓰레기로 몸살을 앓고 있는 곳이죠

그곳으로 출조 하시는 월님들 확실한

마무리 부탁 드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

우렁된장 12-01-22 11:09 IP : 49a2db8bc2a1847
나낚간님 정보잘보았네요...백봉수로=백봉채비따로있는줄알았는데 가벼운채비라!
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-23 11:46 IP : 452d5de877a639d
공부 잘하고 갑니다 감사합니다
추천 0

야연 12-01-23 18:50 IP : 3ade735856eadae
장문의 글쓰시느라 애쓰셨네요^^
수고하셨습니다.
추천 0

붕어교주 12-01-25 21:04 IP : 7ba66255803fc21
좋은정보감사합니다
참고하곘습니다
추천 0

男子 12-01-26 11:18 IP : 18979000ab1ab99
학습의효과가있네요^^
마지막 5번째는 모두가 몸에익혀야할듯..
새해 복 많이 받으세요!!!
추천 0

포드 12-01-26 18:46 IP : e5d4db170ae8255
백봉 계속 다니고 있는데 붕어 잘 나옵니다,
저와는 많이 다른 채비로 낚시하시는데
저부력 찌에 예민한 채비라는 공통점은 같네요
많은 도움이 되었습니다
대물낚시채비가 뭔지는 물어본 적도 알려고 하지도 않았지만
예민한 채비로 흐르는 물에 적응이 된 후에는
제법 많이 잡았습니다
근데 지롱이를 밑바늘에는 한번도 해본적이 없는데,,
입질이 너무 약하면 내림채비로 바꿔서 했거던요
금요일 내려 가는데 지롱이 한봉 사가야 되겠네요
감사합니다.
추천 0

환상찌오름 12-01-27 09:14 IP : 36670a083d997d9
몇일전 백봉으로 밤낚시 출조를 하였습니다.
날이 많이 추워서인지 새벽3시경이 되니
백봉수로 전수면이 얼어붙기 시작하더군요..(ㅠㅠ)
결국 텐트에서 휴식취하고 아침 동틀녁 일어나
얼음깨고 오후 1시경 까지 낚시를 해보았지만
아쉽게도 붕어입질은 받지 못하였습니다.
나낚간 님의 상세한 글 잘읽고 담번 출조 기회를
엿보아야 할것 같네요...
추천 0

별이빛나는밤에 12-01-27 10:16 IP : 4066d0058be94c5
포인트도 중요한대요 산밑 석축포인트 보다는
하류쪽 물쪽으로 제방처럼 쭉뻗은 석축에서
주로 많이 잡으시더라구요~!
추천 0

시보레 12-01-28 01:11 IP : fa6ff58778fbb2a
나낚간님!정확한정보감사합니다. 제가백봉수로에서많은시행착오끝에정립한채비및낚시법을말씀하셨네요.자기만의 낚시비법을 많은꾼들과공유한다는것은 참 싶지않는데....신선한느낌을 가져봅니다.
추천 0

나낚간 12-01-28 10:04 IP : 008255330ff22de
안녕하세요? 나낚간입니다.
댓글 달아주신 꾼님들 감사합니다!
추천 0

전북김제꾼 12-01-29 11:37 IP : 83c186996454e11
백봉 ㅎㅎ 다음주쯤 ㅎ 지인들과 가기로했는데 ㅎ
추천 0