전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토교지 낚시대회, 결국 SBS 뉴스까지 나왔네요.

붕어리미트 IP : b67723512e2ce83 날짜 : 2012-02-12 22:43 조회 : 13785 본문+댓글추천 : 0

===뉴스 기사 전문===
민통선 안에 있는 강원도 철원 토교 저수지는 철새들의 보금자리로 유명합니다.
일반인 출입이 금지된 이곳에서 낚시대회가 열려서, 900명이 몰려들었는데요.
꼭 천연기념물들이 사는 이곳에서 낚시대회를 열어야만 했는지 논란이 커지고 있습니다.

G1 강원민방, 김기태 기자가 현장 취재했습니다

겨울 철새들의 낙원.
민통선 안 철원 토교저수지 얼음판이 강태공들로 뒤덮였습니다.
민간인 출입이 제한되는 곳이지만, 낚시대회를 위해 4시간만 개방됐습니다.
낚시대회에 참가 인원만 900여 명.
지난 1976년 토교저수지가 완공된 후 이같은 대규모 얼음낚시대회가 열리는 것은 이번이 처음입니다.

낚싯꾼들은 자리를 잡자마자 얼음부터 깨느라 정신이 없습니다.

[대회 참가자 : 뭘 잡으려고 온 게 아니고, 한 번쯤은 낚시하는 사람들은 처음으로 해보는 지역이라 그런 것도 있고.]
토교저수지는 멸종위기종 보호를 위해 철새도래지로 지정된 곳입니다.
특히 천연기념물 제 202호인 두루미는 매년 300마리 이상 찾아오고 있는데, 지구에 남아 있는 두루미 가운데 30%가 넘습니다.

환경파괴 논란이 일었지만 대회는 강행됐습니다.

[대회 관계자 : 지역사회 발전도 있고, 서울 사람들이 와서 이용을 해줘서 (지역에) 약간 도움을 주지 않을까하는 그런 취지에서 시작됐고…]

철원군과 지역 주민들은 낚시대회가 철새들에게 피해를 주지 않고, 지역에 도움이 될 것이라는 입장입니다.
[백종한/철원군 주민 : 새를 보호를 하면서 인간의 소득면도 생각을 해야지…]

하지만 환경단체들은 이번 대회가 돌이킬 수 없는 결과를 초래할 것이라고 우려합니다.
[이승은/생태지평연구소 : 보전을 하면서 사람들과 상생할 수 있는 방법을 해야하는데,
이런 방법은 아니라고 생각해요. 다시는 여기가 생태적으로 건강하다고 말하기 어렵습니다.]

900여 명의 참가자들이 4시간 동안 잡은 베스와 블루길, 누치 등은 모두 합해 20여 마리.
겨울 철새 도래지에서 꼭 열어야 하는 대회인지 일부 참가자들도 의문을 제기했습니다.
===========================================================================

뉴스보더니 와이프가 저한테 눈을 흘기더군요. 아... ㅠㅠ
이런 뉴스 때문에 낚시인들에 대한 인식이 더 나빠지지 않을까 걱정입니다.
아무리 쓰레기 정리 잘 하고 흔적을 남기지 않고 돌아온다고 해도
이렇게 뉴스까지 나올 정도로 환경단체들의 반발이 거센 곳이라면
굳이 논란거리를 만들 필요는 없지 않을까요.
추천 0

1등! 도혁아빠 12-02-12 23:02 IP : 38edcb633c0bc16
人必自侮然後人侮之
추천 0

2등! 한결 12-02-12 23:11 IP : 86b8bfb9aa4beb3
인간의 욕심...버려야 겠지요
답답하네요...
추천 0

3등! 붕어리미트 12-02-12 23:31 IP : b67723512e2ce83
도혁아빠님 좋은 말씀해주셨네요.

人必自侮然後人侮之 - 인필자모연후인모지

나에 대한 타인의 평가는 언제나 나에게서 나온다는 뜻이죠...
추천 0

물사냥족 12-02-13 00:25 IP : e2e37045b94f1e9
다른 데서는 낚시인 옹호하는 글을 썼지만 여기서는 그럴 수 없겠어요. 낚시인들이 환경을 제일로 중요하게 생각한다는 믿음을 주어야 할 듯합니다. 깨끗한 곳에서 자연과 어울어지는 낚시인만이 낚시의 참맛을 알 수 있을 겁니다. 쓰레기 줍는 차원을 넘어선 활동이 필요하다고 생각합니다.
추천 0

맥시멈 12-02-13 02:29 IP : 0b858f89010557b
그주민들의 호응을얻어서 선거에...
추천 0

스나이퍼붕 12-02-13 03:16 IP : 7266d12f7e7e340
안타까울 따름입니당.
이러니 낚시인들이 욕을 안먹을래야 안먹을수가 없내요 ㅠ.ㅠ
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-13 05:10 IP : 4ddd8af8b62d163
안타깝습니다..
지킬껀 지킵시다~
추천 0

날으는밤나무 12-02-13 06:09 IP : 91ae0d7a7a1a488
뉴스가 넘 일반적이네요
그 동안 날뛰던 외레어종을 퇴치하는 차원으로 알고있는데 그런말은 한마디도 못들어본것 같네요
넘 일방적인 매도인듯합니다
저도 보다가 채널바꾸어 버렸습니다
추천 2

위기십결 12-02-13 07:49 IP : c44927932002835
편향적인 방송보도 또한 문제이겠으나 원인자체가 어쩔수없이 낚시인이 욕먹을수밖에 없네요.
서울낚시협회와 철원군과의 모종의 담합도 의심스러운 부분입니다. 일주일전 이슈가 되었는데...

그 반향을 생각한다면 서울낚시 협회에서 손해를 감수하더라도 이번 행사를 다른방향으로 돌려야했지 싶습니다.
외밭에서 신발끈도 매지말라는 글귀도 알만들하고 또한 다른 지역도 있을건데..이렇게 뉴스에서까지 보도될정도의
예상도 했지싶은데... 얻는것은 무엇이고 잃은것은 무었일지 생각해봅니다.

낚시인을 볼모로 위상에 해를끼친 서울낚시협회 관계자들에게 한마디하겠습니다.
변명필요없고 책임질사람 책임지고 사과방송이든 자료든 언론사에 소명자료 돌리셔서 일반인들도 공감하는 행동을 보여야한다고..
추천 0

부초처럼 12-02-13 08:48 IP : 623540da72b4941
그저 철새에게 미안할 따름입니다.
갈수 없슴에 아쉬움만 있었지
철새들 생각은 못했네요.
추천 1

전북김제꾼 12-02-13 09:10 IP : f9a294ca5049c3c
제 개인적인 생각으로는 욕심 같습니다! ㅠㅠ

그냥 안하는게 좋을 듯 싶긴한데요ㅠㅠ
추천 0

소룡 12-02-13 10:34 IP : 8554d2acb808e10
무언가 이익을 얻기 위한 행위...
것도 보호지에서...
그러니 죄없는 낚시인만 욕 먹지...
추천 0

강호연파 12-02-13 11:07 IP : 930a6a4be93cc86
4대강이 더 큰문제 아닐까요?
추천 1

초보무사 12-02-13 11:38 IP : 963b0792c79db94
이번일로 낚시인의 위상이 추락되지 않기를 바랍니다...

저도 뉴스보다가 집사람이 눈치를 줘서 다른 채널로 돌렸네요...ㅠㅠ
추천 0

네리안 12-02-13 13:13 IP : ad0f5bb6f946f0b
콘텐츠를 만드는 자
콘텐츠를 만들지 못하는 자
단순한 차이 일까요?

무엇인가 하려는 자가 있어서
세상은 변화와 발전이 있을 것이다.

-----서울특별시연합회장배 생활체육얼음낚시대회-----
서울특별시연합회장이 누구인지 모르며
각 구별 생활체육으로 구지정 낚시회가 있는데
아마도 서울시 전체구 즉 연합조직에서 주최했구나 하고 추측해봅니다.

토교지
철새들의 휴식공간 + 철새 조망지역

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

검색을 해보니 토교지 담수면적이 100만평이다
꽁꽁언 얼음판위에 1,000 여명 참여하는 낚시 대회인데
한 사람당 천 평의 공간에서 90% 생미끼 낚시를 할것이고
지역 주민들이 행사를 돕고 얼음판 위에
바로 눈에 뛰는 쓰레기를 놓고 올 낚시인이 누가 있어서 환경오염을 걱정하는지.

한나절 인파가 몰린다 한들 먹이활동을 하는 드넓은 철원평야가 배후에 있는데
철새보호에 그리 큰 문제인지 참으로 답답하다.

참가비가 비싸고 경품이 적으면 참가하지 않으면 될 것이고
참가자가 적으면
대회주최 측에서도 반성과 내실을 다지기 위한 노력을 할 것이다.

낚시를 모르는 일반인들이 하는 말이라면 이해하지만
낚시인들만큼은 부정이 아닌 긍정의 시각으로 봤으면 하는 마음입니다.
추천 1

세월투척 12-02-13 13:29 IP : 1e226b7197c2a79
저는 경기권 인데요. 어느저수지를 가던 요맘때면 철새 없는데는 없는것 갔은데
가야되나요 말아야 되나요?
대규모로 가는건 아니니 괜찬나요
고급종 철새가 아니면 괜찬나요
어짜피 통제하는곳 아니니 괜찮을까요
추천 0

세월투척 12-02-13 13:31 IP : 1e226b7197c2a79
토교지랑 상관없이 그냥 묻는겁니다
추천 0

ngkk707 12-02-13 13:44 IP : 21334af09e005c0
문제는 낙시금지지역이란거지요.주최측이낙시인 권익을대변하는단채란게 헛웃음만나옵니다.
추천 0

네리안 12-02-13 14:13 IP : ad0f5bb6f946f0b
문제가
낚시금지지역이라............................

무엇을 위한 낚시금지인지 되묻고 싶군요.

사람들의 안전과 군 작전상 필요하여
1차 통제기능을 갖춘 민통선으로 묶었으면 되었지
거기에 더하여 낚시금지인가 말입니다.

역전앞 ㅋㅋ
옥상옥이 아닐는지

어떤 것이 세계 200여 나라에서 10위권이고
어떤 것이 세계 200여 나라에서 제일 앞서있는 대한민국에서

언제까지 이 나라는 좌우로 정렬의 시대에 머물러 있을 것인지
언제까지 이 나라는 안돼~~~ 를 기본으로 판단을 할 것인지?

참으로 웃음만 나옵니다.
추천 0

천년학 12-02-13 14:34 IP : 90c6e191de13fcd
발끈하게 만드네요.
그래서 반나절의 낚시행사로 인해 돌이킬수 없는 환경파괴가 도대체 얼마나 진행이 되었다는 겁니까? 두루미가 죽었나요?
물이 오염이 됐나요? 보호해야할 동식물이 얼마나 피해를 입은거죠? 어제 행사로 인해 이제 부터 서서히 환경이 죽어 가는 건가요? 대답해 주실분 어디 없나요? 다녀 오신분 어디 없나요?
강바닥 긁고 공구리 치면 강이 살아난다는데... 거기도 그렇게 하면 살아나는 겁니까?
우리, 같은 낚시인으로서 공통적 관심사에 대해 배려와 이해하는 마음과, 이같은 일로 인해 일어날수 있는 결과에 대해 염려하고, 일어난후의 결과에 대해 분석하고, 원인과 대책, 질타해야 맞는것 아닌가요?
이것 저것 따져보시지도 않고,
너무 맹목적으로 반대하시지는 않는지요? 저역시 촌구석에 살고 있고, 겨울이면 철새들 무수히 날아오고, 또 나역시 쉬어가려 가면 녀석들에게 인기척으로 본의 아니게 놀래키기도 하며, 그렇게 자연속에서 시간 때우며, 내 다녀온 흔적일랑, 두 발자국과 차바퀴 자국만 남기고 그렇게 일상으로 돌아 옵니다. 우리 월님들 다들 최소한 저같이는 하시는분들 아니신가요? 오히려 남의 허물까지 수거 하시 잖습니까...
제 발걸음, 환경파괴 입니까?
비록 토교지가 민통선, 천해의 자연속에 고히 보존 된곳이지만, 주최측의 돈벌이나, 출입금지된 곳이다 라는 이유로 비난 하는것은 옳을 수는 없습니다. 당연 관련 기관에 동의와 법의 저촉을 피했겠지요.
행사 후의 깨끗한 마무리는 확인 할 수 없지만, 공중파를 타고 저렇게 안좋다(물론, 좋을 수는 없겠지만)라고 비난하면, 우리 낚시인들 싸잡아 비난 받는것 말고는 뭐가남는가요?
같은 취미를 가진 입장에서, 우리는 비낚시인 보다, 더 냉철히 따질 필요도 있고, 더 냉철히 평가할수도 있어야 합니다.
저는 낚시 행사의 청소, 자연보호만 깔끔하게 마무리 되었다면, 저렇게 비난받을 일을 절대 아니라고 말하고 싶네요.
우리~~~이해하며~~~살자구요.
...참고로 저는 행사와는 무관하며, 그렇다고 참가하고 싶은 마음도 없습니다. 한명의 낚시인으로서... 판단 했을뿐...^^;
추천 0

민물조사다 12-02-13 15:54 IP : f6b7d9b81e16f76
저건 아닌데... 자연을 지켜야지요.. 아무리 낚시가 좋긴하지만 철새 보금자리가지 넘보면 안되지요~
추천 0

황금가물치 12-02-13 16:45 IP : b950710a171730a
낚시를 즐기는 한사람이지만 지킬것은 좀지키고 아닌것은 아니라고봅니다 매일 하는소리가 외래어종 어쩌구 외래어종 첨이야 식용읒로들여왓다지만 이곳저곳 퍼날라 번식시킨게 낚시계 종사자지 일반인은 아니지 안슴니까 그렇게사랑하는 토종붕어 나는 손맛만보고 매일 사진만찍고 방생한다 자랑스럽게 말할지몰라도 민통선출입통제됀곳까지들어가 꼭거기붕어를 확인해봐야 하는 낚시인 이아닌 낚시꾼 그사랑하고 좋아하는 일명토종붕어를 확인하고싶은게 낚시인이 아닌낚시꾼 이라봅니다 내가가져간 쓰래기 돼가져옵시다 켐페인 백날하면 뭐합니까 쿤들이가는순간 초토화 쓰래기장이돼는걸 막말로 동내주민에게 쓰래기만 치우라는거죠 개최를 한곳이 백번잘못햇다봅니다 낚시를해서가 문제가아니라 왜 민통선안에서 하면좋을까 라고 주최측은 생각햇을까요
추천 0

즐겨 12-02-13 16:51 IP : 343d733f321a1d7
할때도 많은데 굳이 거기에서 대회 여는 마음을 모르겠습니다.
무슨 커다란 잇속을 바라고 그러는지...
추천 0

일촌一寸 12-02-13 16:52 IP : e7d7f4f6df20e96
참으로 안타깝네요.
추천 0

터미박 12-02-13 17:04 IP : 66a7ea8e61f9e39
환경단체의 목소리만 목소리이고
우리의 목소리는 목소리가 아닌지 되묻고 싶네요 ..

정말로 우리가 알아야 하고 경계해야 할것은

`낚시에 대한 사회의 인식` 입니다

언제부터인가 우리 낚시인들이 매도 당하고
아래로 깔보고보는 하향된 사회의식이 자릴 잡고 있습니다

이번 토교지의 경우에도

우리만이라도 우리를 대변해도 시원찮을 판국에
메스컴의 편향된 시선에 동조 하는것은 아니라고 봅니다

이번건의 경우, 편집국장의 취재 방향에 따라
`모처럼 단하루만 개방된 토교지에서 강태공과 아이들 즐거운 하루 ~

이런식으로 방향을 잡으면
낚시란게 즐거운 것이구나라고 인식 하던지
낚시의 위상이 좋아 졌으리라 봅니다
추천 0

overlee 12-02-13 17:25 IP : 54b866e7813922f
이러다가 낚시면허제 논란이 되살아나지 않을까 생각해봅니다..주윗분들이 다녀오셨는데 넌 안오길 잘헀어..16cm이상 붕어가 계측대상인데 안나오구 그아래싸이즈가 한마리 나왔다나? 돌아오는길에 차 막히고 환불이야기 나오구 술들드시구 그럤답니다~~
추천 0

거친사내 12-02-13 17:33 IP : 4c8e5a0b534000a
제가 볼땐 자업자득 같은대요..

낚시꾼들 인식이 앉은 자리는 지져분 하거나 티가 난단 겁니다.

혹시 해서 저희 가게 직원들에게도 물어보니 "솔직히 치우지만 지져분 하잖아요?고기 구워먹는게 무순 벼슬이라고

앉은자리 티나고?"특히 석축이나 돌무더기는 엄청 더렵죠?외관상 좋지도 못하고?사실 낚시꾼이 어지르는건 작은대

공장이라던지 외부에서 버리는 불법 폐기물과 각종 생활용품들.;;; 이런 장소에 낚시꾼이 있으니 매도 되는거죠?

환경단체도 자체도 좋은인식 가진이 별로 없습니다. 다음 네이버 이나 이런대 들어가면

지금 현재 찬반이반반 입니다. 우리 나라 단체자체가 썩어서 기부를 안하거나 도움을 안주면 일방적으로 몰아 간다는

댓글도 참많고 거기에 대한 실제 사례로 올라온 댓글도 보실수 있을겁니다.

단점만 지적한 뉴스만 보지들 마시고 뉴스기사 댓글 읽어 보시면 좀 다르실껍니다.
추천 0

무시기 12-02-13 18:04 IP : 98b782ceae5a852
전국어디든 겨울철 철새가 날라옵니다.
한때 조류독감이 철새때문에 발병한다고 난리칠때도 있었죠.
낚시인이 환경파괴 주범인양 보도하는 방송을보며 화가나는군요.
낚시인이 철새를 죽였읍니까?

그리고 정치판에만 철새가 있는줄알았는데 댓글수준이 또다른 철새를 보는듯하여 씁쓸하네요.
추천 0

없는걸 12-02-13 19:28 IP : 5d43c5b1a66b145
자주 하는 행사도 아닌고
주민들은 도움이 된다고 하는데
너무 과민 반응 아닌가 하는 생각입니다.
추천 0

오로지붕어만 12-02-13 19:44 IP : 9e5fa80ced19545
침소봉대의 전형을 보는듯해 씁쓸 합니다.

조금 더 있으면
철새 보호하기 위해 나라를 비우자고 보도 해 야 할 듯...

자연 보호를 위해 소나 닭도 키우지 말고, 생선도 잡지말고, 다같이 굶어 죽자는 말을
그럴듯 하게 해 보면 어떨까 싶네요..
추천 0

강촌 12-02-13 19:48 IP : c73def37e44ee1d
음...
낚시금지구역에서 허가된 시간 동안
낚시라는 취미를 하였습니다.
낚시금지구역이 아닌 곳에서 철새가
있던 말던 1박2일 낚시를 했습니다.
그냥 웃음 나오네요.
추천 0

명랑공작소 12-02-13 20:08 IP : 1f64432346f6227
참 답답한 마음에 한글자 적습니다. 물론 환경보호와 생태계 보호를 위해 낚시 금지을 찬성한다지만 머든지 시행착오라는게 있다고 생각 합니다. 주최측에서도 이런 문제를 생각 않한것 아닐테고 우리 낚시하는 조사분늘도 이런 기회가 아니면 언제 민통선인 토교지에서 낚시를 해 보겠습니까! 정해진 시간과 장소에서 낚시를 하면 큰 문제가 없었으리라 생각 되네요
추천 0

순정마초 12-02-13 20:46 IP : d6d10c08af7f023
답답하네요..방송이너무한쪽에서만 보는듯...
추천 0

제국의뒷치기 12-02-13 20:52 IP : 40a8f80a415504f
참 읽다 읽다 몇자 남김니다. 저 철원삼니다 그것도 양지리와 멀지도 안은곳에서요.. 환경단체 의도가 궁굼하네요 자기네들 환경생각한다 이건가요?? 이슈화된으니까 걸렸다 이거죠..??? 그동안 밥벌이가없었나요 우선 양지리 애기부터 양지리 철새있죠.. 그런대. 매일 군인들 포쏘고 탱크 지진내면서 지나가고 수십명씩드나드는 관광버스는 어떡해 설명하실꺼죠?? 얼마나 새들한태 먹을껄 던저줬으면 독수리인지 애완용새인지 구별못하겠네요 사람이 왼만큼 가까이가도 도망도안가요 이놈들.. 얼마나 심하면 독수리가 지 천년기념물이니까 법대로 하라는식으로보이더군요 그리고 대마리 대마리는 민통선아님니다 두루미 거희대마리에만쵸 길가에.. 거긴 왜 통제안하나요? 통제하시죠.. 그리고 요즘 새들이 겁이없어서 철원시내도 오더라구요 .. 이젠 철원 쫓껴나겠네요..
항상이런식으로하니까 철원군민이 농사끝나면 땅 갈아엎는거아닙니까 철새오지말라구 적당히좀합시다 무적건 안돼요라는건 아니죠
반대로애기하면 땅갈아엎게만드는 환경단체가 철새보호구역을 훠손시키는거아닌가요? 과하면 안돼지만 적정선에맞처서 하시죠.
몇십년만에 한번한겁니다 얼음낚시
추천 2

전설붕어 12-02-13 21:32 IP : b4cbb9a1b785c92
토교지에 얼지않은 곳이 있다면 몰라도 얼음판 위에는 철새가 내리지 않는걸로 압니다.
대부분의 철새는 철원평야에 내려 낮곡을 주워먹으며 휴식을취하죠.
또한 차량이동이 많건 적건 간에 차를 정차하지 않는한 철새들은 날아오르지 않죠.
철새들은 철원평야를 보고 날라옵니다.얼어버린 저수지위엔 내리지 않죠.
이웃한 강산지를 바라보며 군생활 했어요
추천 0

황금가물치 12-02-13 22:53 IP : d20e71227637a5a
답답해 두번글 남기네요...

환경단체를 떠나 철새를 떠나...왜 보호할곳을 사람들을 불러모아.........그짓.......낚시를 햇냐가 중요하다 봅니다..

인간의 존엄성으로 지켜질곳은 하나도 없읍니다 왜냐면 인간이 최상의 등급이니까요.....왜냐면...내가 하니까...지요...

그냥 전 묻고 싶슴니다...왜 꼭 거지엿냐고...

한가지 더 집고 넘어감니다..

월 척 자주 들오시죠...낚시는 이젠 상품임니다 아직도 모르심니까..

어디서 뭐를하든 외래종이 판치든... 월척은 토종 붕어를 사랑하기에 거기에 힘씀니다...

모든 정보가 거기로 통하고요...

여기서 왈과왈부 낚시꾼이 뭐다 해봐야...

일명 짜고 고스톱임니다..

크게 봅시다..

매일 보는게 붕어고 어디 잘나온다는 사진아님니까..?

뭐가 더 필요하신가요..?
추천 0

황금가물치 12-02-13 22:57 IP : d20e71227637a5a
세번째 글 남김니다...

저도 뭐가 뭔지 모르겟네요.

시대가 그렇슴니다.

이렇때 월척에 덕망있는분들이 이건이거고 저건 저거다 딱 한마디만 해주시면 올소 할텐데요........그쵸 ㅎㅎㅎ

현실이고 인터넷메체임니다...

몆번 댓글을 달면서 답답 하네요..
추천 0

천년학 12-02-14 00:08 IP : 2ca4a9737abfbc7
^^; 답답하시죠? 저도...답답하네요...
이번 토교지 행사는 말 그대로 이벤트 입니다...이벤트....
다른 대회와 차이점요? 토교지(민통선)라는게 가장 큰 차이점이 겠지요.
그냥...변두리에서 상품만 노리고 하는 그런거와는 사뭇 다르지 않나요?
미지의 세계...약간의 동경심... 소리로만 들려오는 걸었다면 4짜 이상.....
장거리 여행겸, 먼길 찾아 조행하시는 님들에겐... 민통선 안에서의 대어상면이라는 조금 특별한 기억.....
취지는, 말하기 나름이니... 패스~~~하고 싶구요.
언변좋은 말로 휘감으면 아니될게 어딨겠습니까?
인터뷰하신 낚시인이나 행사관계자 분들이, 말발이 좀 약하신 탓일지도 모르지요...
제가 말하고픈 내용은 그렇게 염려하던 행사가 끝나고...
정말 난장판이고 자연이 훼손되고, 우려하던 바가 결과로 나타났냐는 거죠... (행사후 마무리 보도는 아직 못들었네요.)

고기만 잡으면 낚시인줄 아는이는
여기가도 붕어 나오고 저기 가도 붕어 나오는데, 뭘..아까운 기름때며, 시간 손해보면서 먼데 찾아가냐고...
비록 같은 낚시인 이지만, 먹지도 않을거 뭐하러 잡냐고... 한다면....
월님들께서는 고기만 잡는게 낚시의 전부는 아니라고 말하고 싶겠지요?

제 집뒤에 도보로 10분, 차로 3분 안쪽...잉어, 토종붕어, 새우, 참붕어...디글디글 합니다.
거기만 다녀야 하는건 아니잖습니까?
말이 너무 길어 빗나간듯 한데...
철새보호구역에만 초점을 맞추지 마시고, 정작 무슨 피해를 얼만큼 줬는지도 재보아야 할것이구요.
같은 낚시인의 입장에 서서... 편향된 매스컴에만 집중하지 마시고, 긍정적인 부분도 봐줬으면..... 좋겠습니다.

그리고 비무장지대든, 저처럼 집 뒤에 있는 소류지든...
보호받지 말아야될 곳은 한군데도 없을뿐더러, 훼손해도 되는 곳도 한군데도 없습니다. ^^
추천 0

칼라마법사 12-02-14 00:22 IP : 5b082b91a704f08
저는 신문으로 보고 약간은 씁쓸하더군요...
환경단체의 한마디도 틀린말은 아니구요...
낚시 자체가 문제가 된게 아니라. 대회 자체가 문제더군요...
낚시인으로서 한번씩 이런 문제가 불거질때마다 기분이 좋지는 않습니다.
낚시인이 문제를 일으키는 것보다 다른 곳에서 훨씬 문제가 큰데 유독히도 낚시인을 바라보는
시선이 곱지만은 않기때문이죠...
결국 조용조용히 낚시를 해야겠죠.. 그들이 틀린말들은 아니기 때문에...
우리낚시인이 붕어를 좋아하는것처럼 그들도 철새 혹은 환경을 좋아하기때문에 말이죠,
추천 0

하쿠바 12-02-14 04:56 IP : 61120140204cd5a
환경단체들은 이번 대회가 돌이킬 수 없는 결과를 초래할 것이라고 우려한다는 기사는 좀 과장된 표현이라고 보여지네요.
협회나 철원군이 철새도래지에서 대회를 개최할경우 이정도의 논란이 생길것을 모르지는 않았을거라 생각되어지고요.
그래서 철새들에게 피해가 가지 않을정도의 법의 허용아래 단 4시간만 개방하고 대회종료후 청소에 관한것은 만반의 준비를 하였을것으로 생각합니다.
제가 말씀드리고 싶은것은 이 대회의 취지입니다.
저의 고향에서도 대학이전 반대니 군사학교 유치니 하면서 머리깎고 대모하며 지역경제를 살리기위해 부단한 노력들을 하고있다 들었습니다.
얼마전 자국내 논란이 많았던 일본의 대마도에서는 지역경제를 살리기위해서 한국의 해운회사에 지원금을 주었다는 기사를 보았습니다.
이번 행사는 인구5만이 않되는 철원군에서 지역경제를 살리기위한 여러가지 방안중에 한가지 이벤트로 보는것이 맞다고 보여집니다.
철새만 살아서야 되겠습니까? 사람도 더블어 살아야죠^^
추천 0

아쭈 12-02-14 07:03 IP : 84e1056494a3921
민간인 통제구역인데 낚시금지라 민간인이 아닌 사람들이 낚시를 하나보지요??????
선거철이 되니 별......
추천 0

빠가사리 12-02-14 08:25 IP : 3c5eaae5128884e
환경단체 저들만 환경생각하는줄 아는데 현지주민들은 환경단체라면 고개를 돌리더군요.
현장에는 전바닥이 40센치두께로 얼음이얼어 오리새끼한마리 못보았네요.
왜 욕얻어먹으면서 그런곳에서 대회를 주선했는지 이해가 않됩니다.
100만평저수지에 평균수심15미터 가까운 뚝방앞 200미터이내에서 낚시를 하라니 기가막히더군요.
1200명정도가 붕어는 구경도 못하고 부루길과 배스몇마리 구경하는 대회는 지구상에 없을것입니다.
사기당한 기분이었습니다.
추천 1

붕어와입맞춤 12-02-14 08:41 IP : 5046cdc58bcfaf4
빠가사리님 말씀처럼 저수지는 결빙이되어 철새들이 없었을 것이고
더군다나 눈에 덮여 먹이가 없었을 것이고 그러면 철새는 저수지가
아닌 주변 농경지에 있다는 말인데 얼마나 스트레스를 받아 난리치
는지 저는 이해가 안갑니다. 어느 주민이 우리도 먹고 살아야 한다
는 멘트가 저는 더 머리에 들어옵니다.
추천 0

백년독조 12-02-14 10:21 IP : 0d1e473373ddb11
어느쪽도100%옳다 할 순 없겠지요 차라리 그 수익금중 일부를 철새보호기금으로 내놓았으면 어떨까 하네요
공생하는 차원에서....
추천 0

월척초보 12-02-14 11:10 IP : 00c08ce93d62f3e
환경 파괴니, 철새 보호구역이니...
낚시라는 레저 자체가 온전한 환경속에서 하는 건 아닐 수 있지요..
붕어를 잡았다 놔주는 것도 어짜피 붕어에게는 ...
철새는 환경만 좋으면 계속 옵니다.
추천 0

백화수복 12-02-14 11:39 IP : d63f3c2ab5a4596
환경단체에서도 이례적인 대응은 아니라고 봅니다.
4대강 공사의 정책도 위법 행위라는 법원 판결이 났습니다.
정부의 무분별한 정책 지정에 대하여 책임을 국민에게 돌리는게 한두번이 아니죠
토교지의 경우에도 1970년도 초에 한국에서 처음 배스를 풀어 놓은 곳으로 알고 있습니다.
배스의 생태교란에 대해서는 철저한 조사도 아니하고 들어온 것이죠.
그것에 대하여 정부가 책임을 지고 있습니까?
배스를 잡아서 살려주면
정부에서는 살려준 사람에 대하여 벌금을 징수 합니다.
정작 가져온 사람은 무슨 책임을 지고 있습니까?
이게 현 한국의 정책의 현실입니다.
무엇을 하든 누가 하든 모든 책임은 국민에게 돌리는 거죠..
한심한 정책결정이 아닐수 없습니다.
저는 반정부주의자가 아닙니다. 하지만 옳지 않은 정책은 수정해야 한다고 생각합니다.
추천 0

바다로간사람 12-02-14 14:47 IP : 4a4e522996a6b3b
세상사 다 각자의 입장이 있는것 아니겠습니까!
극단적으로 환경만 생각하면 우린 그냥 원시시대에 살면되는데 그건 아니잖습니까?
자연과 인간이 공존할수 있는 방법을 찾아야지요.
토교지에서 낚시 물런 새들에게 좋을건 없겠지요.
그렇다고 일방적으로 매도 당할일은 아닌것같습니다.
저는 바다낚시를 좋아하는데 갯바위낚시터들 막 묶고 있습니다.
모든 잘못은 낚시인에게 있는것처럼 떠드는 매스컴들 실제 쓰레기는 생활쓰레기와 어구가 대부분입니다.
물런 일부 몰지각한 낚시꾼들도 있지만서도....
하여간 우리 스스로 낚시꾼들을 비하할 필요는 없는것 같습니다.
내가 가져간 쓰레기만 치워도 더이상 낚시터가 더러워질 이유는 없을텐데 잘 노시고 흔적까지
남기시는 님들은 그냥 관리형 저수지로 가시면 참 좋을텐데...
자연과 더불어 즐기는 낚시가 되었으면 좋겠어요.
추천 0

양주대물낚시 12-02-14 17:38 IP : 7a97895f5aa87ba
토교지다녀온사람으로써 참 역시 .. 그곳에도
술먹으면서 떠들고 쓰래기버리는 등
눈살찌푸리게 하는사람들이 있더군요
씁쓸합니다....
추천 0

간절곶 12-02-14 23:39 IP : 6498db785d0e4cb
붕어도 안나왔다던데 왜 속시끄러운데가서 욕먹는지 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

율포리 12-02-15 00:03 IP : fd74fd27034c771
낚시인을 완전히 몰상식한 인간들로 매도해버린 사건이되었죠
추천 0

잠자는꾼 12-02-15 12:55 IP : 7e66e19969734ba
그저 맹목적으로 누가 반대 하니 편승 하는 찌지리들이 더 불쌍해 보입니다
반대 하는이들의 논리대로라면 강원도는 문화적으로느 경제적으로 낙후 되어야합니다
추천 1

예담아빠 12-02-15 13:28 IP : b71cbeb4a1c0988
그냥...낚금에 마찰 있을것 같은 지역에서 행사 강행한 강원도가 문제였네요..
추천 0

검은콩 12-02-15 18:22 IP : 824363410d92c9e
사람욕심이죠

나만괸찬으면되 라는인간들의 욕심이죠...
추천 0

북두사신 12-02-16 01:46 IP : a3f50b0a20d5fa4
같은 낚시인으로 창피합니다.
때와장소를가려야죠.
추천 0

무영객 12-02-16 14:18 IP : 06f1b81d4a1b7f7
저두 첨엔 뉴스를보고 과연 환경파괴가 있을까 생각도 해보았지만 내참,,어이가 없대요...왠 철새?얼음판위 철새가 있나?
아무리둘러 보아도 철새는 없고 천수만에 1/1000안되는 까마귀때만 있뜨만요...
그런데 여기서 우린 생각해봐야 할것이 있습니다..낚시가 그렇케 오염을 많이 시키는지 한번 생각 해봐야 할문제입니다.
무단방류 축산페수1곳이면 낚시꾼 100만명이 와야 오염도 같다는군요?이런건 어떻게 생각하시나? 환경환경 떠드시는분?
그리고 낚시축제가 강원도 몇군데서 열였는데?
우리나라 무슨 축제 한다고 난리치지만 강원도 낚시축제 만큼 사람많이 오는 축제 있나요?
충주호가 한참 잘나갈때 하루에 낚시인이 2만명씩 들어 갔습니다.
그런데 충주호에 붕어가 베스로 인하여 씨가 마르자 어떻게 되었나요?
수안보 온천에 숙박시설과 각종 상가가 90%이상 경매 나온사실도 아나요?
그래서 충주시장이 매년 붕어 치어방류사업하고 낚시인 끌어 모을려고 별짓을 다하지만
한번 파괴된 생태계는 복원 되지 않았구여 낚시꾼도 없습니다.
이런걸보면 이제 낚시도 낚시인만이 레저가 아니란것이 증명 되었구요
이제 우리도 낚시인으로 대접을 받아야 합니다.
그러기 위해서는 정부에서 쓰래기 문제도 얼마든지 해결 할수 있습니다.
쓰래기 봉투도 인근 낚시가게에서 팔고 하여 쓰래기봉투 없이는 입장도 못하게 하면 됩니다.
쓰래기 봉투 낚시가게서 파는곳있습니까?
그리고 모아두는곳도 정하고 하면 한층 낚시인으로하여금 환경파괴란 말도 줄어 들것이며
낚시인으로 하여 지방경제더 살릴수 있습니다..
할말은 많으나 지면 관계상 줄입니다..
추천 1

트윗 12-02-16 16:25 IP : 241add82219fc6c
에휴
추천 0

솔바람™ 12-02-16 18:44 IP : 6c0d1f1d362b000
우리들(낚시인들끼리)은 토교지 낚시 행사를 성토 할수 있지만,
뉴스에서 보도하는것을 보면서 화가 치밀더라구요
철새 보금자리 우리가 언제 차지했나요 하루 빌린거지
골프장 만든다구 온나라의 산이란 산은 다 파해쳐버리구 그곳에 살던 동,식물 다죽이는데
이런거는 보도두 안하는 놈들이~~~ (스~벌놈들)
하루 빌려 사용하는것이 뭐 대단한 뉴스라고 보도를 하는지~~~
추천 0

꿈꾸는해바라기 12-02-17 18:10 IP : e2cfb3eb9acbda2
저도 낚시를 좋아하는 사람으로서 화도나지만 자업자득이라 생각도 듭니다.

지금이야 조우님들의 의식이 좋아져서 쓰레기를 들고오시는 분들이 많지만

몇년전만해도 쓰레기 버리는 사람이 많았죠. 아직도 쓰레기를 버리시는 분들이 많습니다.

그 지역 사람들이나 낚시를 모르시는 사람들 입장에선 다 똑같은 낚시꾼들 아니겠습니까?
추천 0