전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대는 어떻게들 투척하시나요?

올림낚시6년차 IP : 423b6ba4440a85b 날짜 : 2012-02-25 12:17 조회 : 10924 본문+댓글추천 : 0

제가 36대 이하만 사용하다가
올해부터는 좀더 멀리에 찌를 새우고파서 자수정드림 47대를 구매하였습니다.
막상 받아서 펴보니 너무나 긴듯하여, 앞치기 하듯이 던지기는 힘들어보였습니다.
두께며,무게까지... 앞치기 버겨울듯 하더군요..
혹시 장대 던지는 조사님들 자수정 47대.. 휘둘러서 던져야 하는가요??
과연 휘둘렀을때.. 원하는 포인트에 꼽을수 있으련지... 걱정이 됩니다 ^^;;
어떻게들 투척하시는지 가르쳐주세요 ^^.
추천 0

1등! poseidon 12-02-25 12:22 IP : 04766ebfe682d7e
첨부터 잘하는사람은 없습니다 ~~^^
만은 연습이 필요 하조
47까지 앞치기하는분두 잇지만 웬만하면은 스윙을 하심이 엘보의 위험에서 벗어날수 잇습니다
추천 0

2등! 잉철 12-02-25 13:08 IP : 3d1653e78ad0563
드림47로는 앞치기 불가능 할듯요. 가능하시더러도 잦은 투척은 팔에 부리가 올것 같습니다.
줄 짧게해서 뽕치기 하시는거야 문제없지만, 무리하시면 엘보옵니다. 스윙으로 하세요.
엘보오면 3개월 이상 갑니다.
토블 40대 무리없이 앞치기로 현재도 사용중입니다만,
한번은 맞바람이 심하게 불더군요. 맞바람이 부니 정면치기는 불가능해 바람결따라, 옆으로 비껴치며 무모하게 맞바람에 앞치기를 했었습니다.
처음엔, 그런대로 던질만 했습니다만 점점 팔에 무리가 오더군요.
똥고집 부리며 반나절 던지고 나니, 엘보왔습니다. 6개월 이상 고생했습니다.
저는, 반스윙 풀스윙 등으로 하고 잇습니다.
앞치기 자세(일어선 상태)에서 채비를 12시방향 앞쪽으로 던진후, 물에 닿기 전에 좌측으로 휘두릅니다.(가급적 안전을 위해 채비가 사람키 이상으로 돌려지게) 그리고 5시~1시 왔을 때쯤, 강하게 또는 부드럽게 대를 앞으로 밀듯이 채비를 떨굽니다.
떨구는 시점은 5시~1시사이로 던져보시고 편한시점을 찾으면 될것 같습니다.
하루 정도 연습하시면 감이 오실겁니다.
추천 0

3등! 올림낚시6년차 12-02-25 14:35 IP : 423b6ba4440a85b
감사합니다 ^^ 이제 날 풀려오니 언능 던져보고 싶어지네요..
추천 0

북두사신 12-02-25 16:01 IP : ad34ec02e18a184
스윙 하셔야할듯 합니다.
스윙은 노하우 없어요.
오로지 연습하는수 밖에...
연습하면서 몸에익혀야되요.
추천 0

남평 12-02-25 17:31 IP : b0fcffd8584343a
쏠채를 한번 사용 해 보심이 어떨까요.
저는 주력대가 36대라 40대 이상50대까지는 쏠채를 만들어서 사용 합니다.
돌려치기를 못 하는것이 아니라 가까이에 조사님들이 계시면 위험 하기도 하고,소리도 심하고.
아무 잘 한다 하더라도 좌,우 30센티는 기본이더라구여.
물론 정확히 투척 하시는 분들도 계시겠지만.
쏠채 사용 하시면 거의 앞치기와 투척성이 동일 하구요.
맞바람 부는날에는 36대도 쏠채 사용 합니다.
한가지 더 장점은
장대사용시 원줄을 짫게 매지 않고 칸수보다 더 길개 사용할수 있다는 점입니다.
저의 경우 같은 40대라면 투척시 다른 조사님에 44대 정도와 같은 길이가 나오더라구요.
참고되기길 바라면 498하시길
추천 1

하늘위정원 12-02-25 17:36 IP : 963b0792c79db94
장대로 갈수록 무거운채비는 힘듭니다. 봉돌이 무거울수록 찌의저항또한 힘들게하거든요...

찌는 최소한 부피가 적은것으로 선택하시고 봉돌은 5호나 6호정도면 앞치기 가능합니다.

단 원줄은 짧게 메셔야 하는건 기본이구요...^^
추천 0

아쭈 12-02-25 18:06 IP : 789fe75aa13835e
쏠채를 한번 사용 해 보심이 어떨까요..... 한표
추천 0

노지CEO™ 12-02-25 18:37 IP : d0264247f5e4920
처음이 어렵습니다

50대랑 한몸이되었을때는

정말기분좋습니다.!
추천 0

SECOM 12-02-25 20:52 IP : ef9e7fdfce52650
5년전에 자수정 드림 사용할때 44대 까지 앞치기 하였습니다.
현제는 50대 까지 앞치기 합니다.
44대 까지는 바톤대 끝에 잡고 앞치기 하며
46대 부터는 팔목에 받치고 합니다.
원줄을 조금식 짧게 매어야지만 어렵지 않게 앞치기가 쉽게 잘 날라 갑니다.
추천 0

4짜조사양 12-02-25 20:53 IP : 4fb2a370548f771
드림 4.7칸은 줄을 좀 짧게 매고, 오른손 사용하시면 우측 옆구리에 손잡이대 끼우고
손잡이 앞쪽을 잡고 반동을 이용해서 앞치기하시면 됩니다.
한 반년 가지고 사용하다가 사용빈도도 낮고, 힘들어 처분했네요.
키 크시고 몸집 좋으신분들은 한손으로도 장대 휘둘려치시기 하시던데.. 그분들은 예외구요..
추천 0

차칸마리 12-02-25 20:59 IP : 54d2c9c9573d66e
행복한낙시 "장대투척 동영상" 참고 하시면 많은 도움이 될듯 합니다.
추천 0

바람의향기2TM 12-02-25 22:26 IP : 97ab856daf5f635
대단하다는 말 밖엔 안 나오네요
작년초 42대 구매후 한번 휘두르다가 죽는줄 알았네요 담날 바로 처분 했습니다
바톤대가 흐미 넘 두껍구 무거워서ㅠ ㅠ
지금은 붕어대로 갈아 탔습니다
엘보 한번 걸리면 완치 안됩니다
지금도 고생 중입니더
추천 0

올림낚시6년차 12-02-25 22:34 IP : 423b6ba4440a85b
ㅎㅎ 쏠체는 처음 들어보는 물건(?)이라서 혹~ 구미가 땡기는데요.ㅎ
총처럼 쏘면 날라가는 건가요?
일단 담주에 노지에서 함 앞치기 또는 휘둘려치기를 해보고..
저에게 맞지 않는다 싶으면 40대로 바꾸어야겠어요 ^^;;
친절하게들 설명도 잘해주시고 월척님들이 최고라는~ㅎㅎ
올해는 작년보다 산란이 빠를듯 싶어. 담주에 서산쪽을 가보려고합니다..모두들 월척하십시요~
추천 0

밤에만늑대 12-02-25 23:03 IP : d659116aaa957d2
전 보통 낚시할때는 3.6칸부터 5.1칸까지 10~12대 사용합니다 낚시대는 산노을 이구요
4.8칸까지 앞치기는 하나 어느순간부터는 앞치기 필요성이 안느껴집니다
스윙을 해도 정확한 위치에 비슷하게 투척이 됩니다

무턱대고 장대가지고 줄 짧게해서 앞치기한들 밑에 칸수랑 차이가 뭔들 나겠습니까?

스윙연습하세요 연습하면 그것보다 편한게 없습니다 하시다 보면 정확한투척 쉽습니다
참고로 전 4.3까지 앞치기하고 그 이상부터는 스윙합니다 요즘은 그래도 100발95중 다 정확한 위치에 들어갑니다
추천 0

밤에만늑대 12-02-25 23:05 IP : d659116aaa957d2
예전 평택호 모원리 본류권에서 유명하신분을 뵌적이 있습니다
7칸부터 8칸까지 10대를 사용하시더군요
스윙치기로 한방에 수초 사이사이 정확한 위치 다 들어갑니다

옆에서 그분 낚시하는것 보고 놀라면서도 많이 배웠습니다

유명하신분이죠~ 닉은 밝히지 않겠습니다~
추천 2

천─━━━(━작 12-02-26 01:05 IP : 667beb602a05bb2
쏠채를 사용하세요5칸미만이라면 일반낙수가계에서 4000원에판매되는쏠채가있습니다 그것으로충분하며 힘도안들고 편하답니다 적극추천합니다 함알아보셔요
추천 1

주말노숙 12-02-26 08:02 IP : 55d903c8548c35e
열심히 연습하면 됩니다^^
추천 0

雪來淋 12-02-26 09:11 IP : 264dac8dffc4588
짧은대부터 시작해서 4.0칸 까지는 앞치기 합니다
그러나 4.0칸이상 넘어가면 요령과 힘으로도 앞치기
는 힘이 많이 힘듭니다
4.0칸이상~6.0칸대까지 스윙치기 합니다
스윙치기도 앞치기 정도 포인트 투척가능 합니다
많은출조와 연습 요령만 생기면 7.0칸대까지 던져
봤는데 별문제 없습니다.
장대도 짧은대와 달리 또 다른 묘미가 있습니다
낚시대는 원다 보론옥수 5.0칸이상 원다 보론옥수중경 입니다 ~~~
저수지 조사님 동의를 구하고 2~3번만 던져 보시면 금방 할수 있을것
같습니다!!
추천 0

전북김제꾼 12-02-26 12:42 IP : 8e3cff71fd842af
47대라,,,

그냥 ,, 스윙해야할꺼같습니다..

아니면 하룻밤 낚시에,, 엘보가 올수도 있죠,,

아니면 살짝 원줄 짧게 메어서 ,, 앞치기 해도 수월하긴 합니다^^ ㅎ

즐거운 주말 되세요!!
추천 0

뽀옹기 12-02-26 12:56 IP : cc2972771951d16
저듀질문좀드릴께요40대부터46대까지압치기할려면원줄슬얼마나줄여할까요?
추천 0

잉철 12-02-26 19:52 IP : 3d1653e78ad0563
뽀옹기님, 낚시대가 연질이야, 경질이냐에따라 상단(초릿대부분)의 휨새가 틀리므로, 줄길이도 차이가 납니다.
찌달고 모든 채비 한상태에서 대를 하늘로 일자로 세웁니다. (오른손 한팔로 세웠는데, 낚시대 중심을 못잡는다면, 그 낚시대로 앞치기 안하시는게 좋습니다. 엘보 염려됩니다)
손잡이대 잡고 있는 오른손 위치보다 한뼘 이상 길게 하세요.
더 짧게 쓰실수도 있지만, 사고도 날 수있고, 미끼 투척후 채비회수에도 불편합니다.(채비 회수 못해 물에 담갔다 빼기 반복하며 물고기 다 쫒아낸다고 눈치 받습니다. 그 날 최하수로 등극하시게 됩니다)
짧게 쓰시면 채비 잡으시려다가 바늘에 손이 찔리실 수 있으며, 짧을 수록 확률이 높아집니다.
수심 낮은곳에서 바늘채비 바로 위에 있는 찌조정하다가 바늘에 찔릴 확률이 높아집니다.
본인도 잉어 바늘이 손바닥에 완전히 파고 들어가 병원간 적이 있다는,,
더 짧게 쓰시는 분도 계시지만,
만약 초보시라면, 안전과 편리를 위해서 너무 짧게는 쓰지 마세요~
추천 0

택배는착불로 12-02-26 23:28 IP : 24f6dc52bb09277
드림대 44대 47대까지 앞치기하고 있습니다..
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-26 23:57 IP : 4ddd8af8b62d163
많은 정보 잘 보고갑니다
근데 "498"정확히 무슨뜻입니까?
추천 0

꼬랑꾼 12-02-27 00:37 IP : 215bfbe47cde3ad
팔꿈치에 대를 받히고 사용 하시면
수월하게 던지실수 있으실겁니다
추천 0

배불때기 12-02-27 01:10 IP : 7293545606d3b50
쏠채 사용에 한표 추가요~~~
추천 0

도합30단꾼 12-02-27 06:05 IP : e4788c793ef6989
저는큐48까진. 그냥앞으로던집니당. 앞치기 스윙은태어나해본적이없어서 ㅎ
추천 0

찌원아빠 12-02-27 11:44 IP : 120851266eb869e
http://www.klfishing.com/item_list.php?ac_id=228&ai_id=6575&class_id=1,31,227,228,229,672,673,818

위 제품 정도 구입하시면..........5칸 정도는 사용이 편리해 집니다.
4.7칸 낚시대 줄 넉넉히 하셔서 사용하시면 편할 듯합니다.
봉돌은...........최소 7~8호 정도는 사용하시구요
추천 0

붕애성아 12-02-27 16:01 IP : 2da2cde05c10ac9
장비 있으면 다 됩니다.

첨부터 잘한 사람은 없을겁니다.

저도 첨 낚시할때 세칸 넘어가믄 앞치기 못했고

두칸대도 맘먹은 곳에 정확히 투척 힘들었던 기억있습니다.

조금씩 늘려서 이젠 48대가지 앞치기합니다.

그 이상은 대가 없습니다.

있으면 할꺼 같습니다.

언제나 그래 왔던것 처럼......
추천 0

일촌一寸 12-02-27 21:28 IP : 19830c0405ae09e
스윙(휘둘러 던지기)에 한표...
추천 0

넓디넓은바다 12-02-27 21:52 IP : f56b40b640bfe87
초짜라 이제 32칸 구입해서 앞치기 있네요. ^^
추천 0

올림낚시6년차 12-02-28 01:11 IP : 423b6ba4440a85b
이번주말 그리고 그리던 물낚시를 서산 응암지(성암지)로 목적지를 정했습니다..
몇년점에만 해도 2대만 가지고 한망씩 나오던곳이 이제는 다대를 펴야 몇마리나 나올런지 모르겠네요 ^^
일단 앞치기로 몇번해보고 스윙도 해보며, 최초로 47대에 도전해보겠습니다..ㅎㅎ
추천 0

율포리 12-02-28 11:49 IP : 16bf601e0850f2b
47대를 앞치기든 스윙이든,
어떻게 감당하는지,,대단해요,,
뽕치기외는사용안합니다
추천 0

초록빛늑대 12-02-28 18:09 IP : e9a66cd1a257835
앞치기 스윙 둘다 자유자제로 합니다
뒤쪽에 장애물 있으면 스윙은 좀 곤란스럽죠
혹시 밀어치기;라고 들어 보셧어요
앞에총 자세에서 조금 웅크리고 던지는거요
이거 습득하시면 앞치기에 묘미를 느끼실겁니다 엘보 무리도 안오구요
완전히 습득하면 찌가 화살처럼 날아가 꼽힌다는 느낌이 들죠
1.2번대의 탄성을 극대화 한다고 할까요
자랑은 아니지만 4.4정도는 쪼그리고 앉아서 쏩니다
추천 0

리니지 12-02-28 19:57 IP : 60bad7313745d7d
예전에 51대까지 앞치기가 가능하다고 큰소리쳤습니다....
지금 앨보로 병원댕깁니다.^^;
스윙하세요
추천 1

큰우물 12-02-28 22:37 IP : 467c86f685207dc
원줄을조금짧게매시면 앞치기 아무문제없읍니다
추천 0

촌국시 12-02-29 00:19 IP : a4d92a6384b5948
저도 드림47대 앞치기합니다 요령만 있으면 엄청 쉽습니다
위에 좋은방법 많이올려놓았네요 원줄조금짦게하고 봉돌은 7호보다는 6호가 잘날라갑니다
무거울수록 안날라갑니다 손잡이대를 쥐고 검지는 펴서 낚시대눌러주고 손잡이대끝은 팔목에고정하면
맘먹은데로 날라갑니다 몇번만 던져보면 됩니다 팔,어깨 무리없습니다
단,,입질이없으면 자주꺼내지 마시고 가끔만 미끼 확인하시길,,
추천 0

말뚝쟁이 12-02-29 13:35 IP : ee63d36232327c2
40대이상은 던져놓고 입질 올때 까지 그냥 둡니다!
미끼확인은 하룻밤에 한번...
주로 장대많이 쓰는데요...40대넘어가면 스윙시에도 뒷장애물에 걸리고
많은 노력이 필요합니다!
추천 0

비상하자™ 12-02-29 17:28 IP : 546cd12b06dbdc6
전 팔힘이 많이 부족해서 앞치기는 좀 힘들게 하는 편입니다.(장대 44대이상) 스윙으로도 해보고 다 해봤는데 스윙은 장애물에 쥐mb약이고, 앞치기는 던지다 보면 몇분이 지나도 계속 같은 곳 던지고 있고.... 그래서 저는 처음 아버지께 배운데로 던지고 있습니다. 이것도 쉬운건 아닌데여..... 아시죠? 낚시대 놓고 줄만 잡고 당긴다음 속으로 하나 둘 셋 하고 던지는거요~~ 폼은 안나지만 그런데로 잘 날라갑니다~~ 한번 해보세요~~ 그러나 이것도 쉬운건 아닙니다...50대 던질때 보면 물에 들어갈 기세입니다.ㅎㅎ
추천 0

세한송백 12-03-01 17:42 IP : f8c0326e72815f3
갠적으로 6칸이상만 휘둘러서리~~ 4.7칸 정도면 조금만 연습하시면 금방 30cm 이내에 투척하실 수 있을 것 같습니다. 다음 글에 좋은 소식 기다리겠습니다. ^^
추천 0

험블러 12-03-01 20:42 IP : acca4ae0a70521f
저는 4칸대 이상은 손잡이대 마디정도 줄을 짧게 맵니다~
그리안하면 장대는 앞치기가 어려울 듯 싶어요. 물론 고수님들은 가능 하시겠지만요^^
추천 0

건곤일척 12-03-02 11:53 IP : 1fd58cd0e2243c6
아직 장대는 초보지만 댓글 남깁니다.

47대 4대 보유하고 있습니다. 그냥 앞치기로 쉽게 넣습니다. 바람이 좀 많이 불면 그 누구도 앞치기로 힘이 듭니다.

그때는 스윙으로 넣습니다.

47대의 경우에는 맹탕 또는 수초 구멍이 좀 큰 곳에다가 넣습니다. 빼곡한 곳에다가 넣으려다가가 x고생합니다.

바람도 안 불고 상황이 좋으면 넣겠지만..바닥이 지져분하면...ㅡ.ㅡㅋ

우선 6년차님께서는 잘 못 구입하신듯 합니다. 36칸이 최고의 긴 대였는데.... 47칸을 넣으시려고 한다면 거의 80% 이상이 엘보 옵니다.

36칸 다음에 40대 ...40대 수월해지면 44대 ... 44대 수월해지면 47 / 51대 이렇게 가시는것이 좋습니다.

장대를 좋아하는 선배님 이야기를 들어보면 47대 이상 앞치기로 2~3번 이상 던지게 될때에는 그냥 받침대에 놓고 좀 쉬다가

바람이 잘때 던지는것이 좋다고 합니다.

해보시다 보면 앞치기는 어렵지 않습니다. 줄을 짦게 매시고 6~7호 정도의 봉돌을 사용하시면 됩니다. 그리고 팔꿈치로 낚시대 바톤

을 대고 던지셔야 합니다.

단.... 줄을 짦게 매게 되면 장대의 본래 길이가 안 나옵니다.

줄을 짦게 맨 상태에서 앞치기가 수월해지면 줄의 호수를 내리시고 길이를 좀 더 길게 그리고 찌의 부력도 조금 적게 내려서

던지시다보면 장대의 길이가 나온다고 하더군요!!

아직까지 저는 그냥... 줄을 짦게 사용을 하지만요^^~*

제 생각에는 47칸을 다른분께 넘기시고 40칸으로 교환 또는 구입하시는것이 좋으실듯 합니다.
추천 0

산천붕어 12-03-02 14:35 IP : a30508c56bbce02
장대는 쏠채로..주위사람피해가지않게 6칸2대7칸1대를 기본으로한 진정한대물낚시 바져보시길..^^
추천 0

100수조사 12-03-07 18:59 IP : 964b83fbe79f5ec
좋은 정보 잘 배웠습니다. ^^
추천 0