전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌길이 어떤걸 선호하시나요??

원숭이조련사 IP : 1910c4e605ec0ee 날짜 : 2012-02-29 16:14 조회 : 12638 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
공금한건 못참는 성격이라 회원분들께 문의드립니다...
개인마다 취향이 틀리겠지만 어느정도의 찌길이를 선호하시나요??
예를들면 대물찌, 떡밥찌, 전천후다용도찌ㅋ
저는 주력찌로는 45~50cm정도 찌가 손이 많이가더라고요^^ 대물찌는 사용을 않해서;;
회원분들께서는 어느정도 길이의 찌를 선호하시는지요???
이상 초보조사의 질문이었습니다
추천 0

1등! 붕어뉨 12-02-29 16:24 IP : 15580fe6858d92b
낚시하는 스타일에 따라 많이 바뀌는거같습니다
저역시도 대물찌만 사용하다가 다대편성 및 수초지역... 7호이상 봉돌만 사용했습니다
근데 요즘 저부력이 추세인지라 이번에 모두 녹수로 바꿔보았네요 2호 3호 봉돌
생미끼나 옥수수를 주로 사용하구요~
추천 0

2등! 찌손입 12-02-29 16:33 IP : 5f503bdceecbc20
35에서 40사이 많이 씁니다
추천 0

3등! 즐겨 12-02-29 16:41 IP : 343d733f321a1d7
가급적 수심층에 맞춰 사용하지만 긴쪽을 선호합니다.
수심의 1/2에 최대한 가까운 길이 사용합니다.
자주 가는 터 수심이 80~100cm라 대부분 35에서 45 사용하네요.
추천 0

다사꽝조사 12-02-29 17:05 IP : 03b5d754b0df0b3
25~35사이선호 합니다
추천 0

전북김제꾼 12-02-29 17:05 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
저도떡밥낚시만 주로 합니다!! 40~50 이정도를 선호하고

많이 쓰고있습니다^^ ㅎㅎㅎ

늘안출하시고,

즐거운 하루되세요!!
추천 0

35cm 12-02-29 17:21 IP : e0495671d82327d
대물찌 30cm 자리를 선호합니다.

떡밥은 60cm 자리를 좋아하구요 부력은 2~3호사이가 좋아요
추천 0

원숭이조련사 12-02-29 18:12 IP : 1910c4e605ec0ee
찌선호도는 진짜 개인취향인가보네요^^
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-29 19:00 IP : c03622dcb1c2677
40~60을 주로 사용하고
장찌는 수심에 따라 선택 사용합니다.
학장찌 제일좋아합니다.
추천 0

wkddusrms 12-02-29 19:22 IP : 3a6d12e203b2d9a
저의 경우 찌를 세울 수만 있다면 가능한 긴 찌를 선호 합니다 어차피 짧은 찌나 긴 찌나 고기 못 잡는 건 마찬가지구 찌 설때 찌맛이라도 볼려구요. 고저 우리 연변에서는 90정도는 되야 찌 좀 올리겠구나 합니다.
추천 0

꽝초짜 12-02-29 19:45 IP : bd431dcb07088dc
저도 떡밥낚시를 주로 하는데

수심이 3M이상 되는 곳에는 장찌(1.0~1.2M) 사용합니다.

이분할채비하여 사용하는데 입수및 입질시에 찌맛 죽입니다.

보통 수심에서는 50~70cm를 사용하며

가능한 긴찌를 사용하고 있습니다.
추천 0

그석이 12-02-29 19:48 IP : 4b278f7504ad0a8
35~45 요렇게 많이씁니다
떡밥,옥수수,새우,지렁이 모두 써다보니 요싸이즈만
써게되네요
추천 0

북두사신 12-02-29 20:40 IP : 8dcf5b0a937a306
대물찌 길이 30~34Cm,
부력 고리추 7~8호 퐁당 이요.
추천 0

잉철 12-03-01 00:03 IP : 3d1653e78ad0563
저는 찌오름을 좋아라 해서, 긴찌를 선호합니다. 50~80cm
단점은, 저수심 노릴때 불편하더군요.
다시 단찌로 세팅해야하니, 불편한,,,
노지 대물 주로 하시는 분들은 그닥 긴찌를 쓰실 필요성이 없을 듯 합니다.
작년에 1m70짜리 붕어 전용찌를 하나 만들었는데, 사용 할 곳이 없더군요.
수심이 5m는 나와야 그나마 던기가 좀 수월할 것 같은데,,,
댐낚시 가긴 전에는 사용이 힘들 것 같습니다.
추천 0

천황명월 12-03-01 03:54 IP : d98fc5a443ab86b
저는 떡밥낚시를 하는데 40~45cm 정도를 가장 좋아 합니다.
30cm는 너무 짧은것 같고요. 찌올림이 별루 더라구요. 수초에 붙일때는 30cm 찌를 사용합니다.
50cm넘어가서 60 ~70cm 이렇게 되면 찌올림은 좋은데 줄에 가꾸 꼬여서 불편하더라구요.
특히 밤낚시 할때 목줄하고 찌하고 꼬이면 짜증나는 낚시가...^^
부력은 4.5~5.5g정도를 좋아합니다.
나루예 백운찌 45cm 정도의 길이와 부력을 좋아합니다.
추천 1

誠敬信 12-03-01 08:27 IP : 6d82d4c2df71467
수심이 허용하는한 될수 있음 장찌 입니다

보유하고 있는 찌들의 대부분이 80~150cm 정도 됩니다

생미끼 낚시만 제외 하고는 거의 70cm이상 찌들로만 구성되어 있습니다^^*

찌맛을 제일로 치는지라........^^*
추천 0

원숭이조련사 12-03-01 09:17 IP : 1910c4e605ec0ee
진짜 천차만별이네요
추천 0

책상속일기 12-03-01 09:22 IP : aaad3f6b0acfdc3
저는 45~55까지씁니당 딱,떡밥용으로요 ㅎㅎ
추천 0

하늘위정원 12-03-01 10:42 IP : 963b0792c79db94
대물찌는 30전후를 가장많이 사용하구요...

떡밥낚시는 50~80 약간 장찌를 선호하는 편입니다.

찌맛때문에 찌탑이 조금긴찌를 사용합니다...^^
추천 0

주말노숙 12-03-01 15:39 IP : 55d903c8548c35e
떡밥위주로 합니다
45~60 정도^
추천 0

물있으니대담그고 12-03-01 20:51 IP : 2cf6662a6221c24
대물은 30~35 쓰시지만 그외엔 45~55가 가장 적당하더군요
부력은 2에서 많으면 4호까지..무겁다고 멀리(쉽게) 투척되진 않더군요..
가장 기본적인게 가장 효과적일듯..
추천 0

밑밥과떡밥 12-03-02 02:44 IP : 3bd012911459977
수초낚시는 30센치..떡밥낚시엔..50센치..양어장가면..60-80센치..쓰네요.
추천 0

구름저편 12-03-02 03:33 IP : 6e9ef14013583fb
60~100cm 댐낚시만 합니다.
추천 0

지수아빠 12-03-02 07:44 IP : e4357235f44cc39
60~80Cm 부력 3-4호요 수로낚시만 ^^;;
추천 0

삶의여백 12-03-02 09:15 IP : ef45b60097a936b
45, 50, 55cm 이렇게 사용하고 있네요~~ 미끼는 두루두루 다 사용 합니다~~ ^^;
추천 0

세한송백 12-03-02 09:28 IP : f8c0326e72815f3
수심만 좋다면 1미터 이상 장찌도 정말 환상적입니다. 물론 조과만 따지자면 낚시 하는데 좀 불편할 수도 있겠지만, 찌맛 손맛 모두 원한다면 장찌 적극 추천해드립니다. 정말 매력있습니다. ^^
추천 0

리니지 12-03-02 14:24 IP : 443e42fd95b4bd8
45~55 주로 사용합니다.
주력이 54센치네요....떡밥을 주로 합니다
추천 0

스컹크 12-03-02 16:38 IP : 7a6bf1bb5284dc9
바닥 떡밥 낚시합니다.. 노지에선 주로 3대 정도 피고 합니다.
늘 월척과 4짜를 바라기에 찌길이도 30~50cm 정도 길이 선호합니다.
몸통은 고추형 보다는 길쭉하고 늘씬하게 흐르듯한 모양의 찌가 좋더군요..
야간낚시할때 몸통이 하얀색을 이용합니다. 찌잡을때 아주 편하더군요...
추천 0

낚시만생각하면 12-03-02 18:25 IP : 463b00c71b33c90
제가 가지고 있는 찌가 25cm에서 70cm 정도까지 있습니다만,
가장 많이 쓰는 찌 길이는 35~40cm 정도의 길이에 부력 3~5호 정도 입니다.
참고로 저는 노지 떡밥낚시를 주로 하고 있습니다. ^^
추천 0

걸린넘만잡는다 12-03-02 20:32 IP : 4ddd8af8b62d163
떡밥낚시를 주로 하여 장찌 사용중입니다
추천 0

재벌붕어 12-03-02 21:15 IP : aa5d22dadd4d9d3
생미끼 낚시를 주로 합니다 .

45~60 찌를 가장 좋아 합니다.
추천 0

파트린느 12-03-03 10:55 IP : 99d25cabde3e717
1메다 장찌 서너개 있는데, 솔직히 가지고 다니지도 않습니다.
펴볼 곳이 많이 않더군요.

낚시대길의 1/10 정도에서 결정한다고 이야기 들었습니다.

가진찌가 대개 50센티 이하찌가 대부분입니다.
경우에 따라서는 단찌를 써야 할 곳도 많더군요.
추천 0

새벽찌 12-03-03 11:10 IP : 00d30c87acc5da8
떡밥낚시만 합니다.
30cm~150cm까지 사용합니다.

초봄 수초치기나 저수심에는 30~35cm
외대일침, 경기낚시에는 45~55cm
양방 쌍포에는 60~80cm
더,더,더 장찌낚시에는 120~150cm
추천 0

자근거인 12-03-03 17:06 IP : ec952da0697a65b
전 긴대나 짧은대나 50에서60짜리 선호합니다 이유는 모르겟네요 그냥좋아여 너무길면.....
추천 0

몸값10억 12-03-03 18:43 IP : 58a05abd1e0c65c
찌길이는 통상 낚시대 사이즈에 맞춰서 사용합니다.
주로 3.2칸대는 60~70짜리가 좋지요
추천 0

아쭈 12-03-04 23:31 IP : 789fe75aa13835e
45~55cm...........
추천 0

서리맞은날 12-03-05 16:03 IP : d43f388ab644125
30~35정도 많이 땡깁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

꽃피는봄이오면 12-03-06 08:22 IP : efada18b434d3c5
시즌들어 수초낚시엔30정도 겨울수로나 이른봄 떡밥낚시엔40~50 여름 댐낚시용으론 60~70사용중입니다.
추천 0

대물초보자 12-03-06 09:42 IP : 5b040522b8be697
새우대물낚시인 경우 35cm, 떡밥낚시인 경우 60cm 주로 사용합니다~
수심에 따라 조금 달라지긴 하지만요.. ^^
추천 0

덩쿨호박 12-03-06 13:12 IP : efa192902edf699
떡밥낚시주로하고 낚시대길이에따라약간씩길게쓰고 0.5칸단위로 2.5대50부터0.5칸단위로10센티씩길게쓰고있습니다 낚시는찌맛아닌가요?
추천 0

고죽 12-03-06 13:19 IP : c2f3db896769562
노지 떡밥시 낚시대 길이와 수심에 따라 다르지만 70cm 전후를 좋아합니다.
근데 요새는 찌가 2마디도 안 올리네요.
추천 0

대박잡자 12-03-09 16:49 IP : e38ff7463ca0073
ㅎㅎ전 찌올림 보러 낚시 당기는거라...긴거씀니다..
추천 0