전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 강붕어 산란 장소 시기 ??

미루 IP : 332939c7b9e2a4e 날짜 : 2012-03-02 13:05 조회 : 15618 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요...
올해는 강낚시를 중점적으로 해볼 생각입니다..
저수지 이런데는 상류에 수초지역.....
강붕어는 산란장소를 수초 지역으로 하는지 아니면 선택에 조건이 뭐가 있는지 궁금 합니다.
그리고 산란 시기도 대락 ? (대충 어데서 들은건 쏘가리는 찔레꽃 필 무렵에 산란을 한다 이런게 있더라고요)
그리고 강낚시 노하우도 좀 부탁 드리겠습니다.
좋은 하루 되시고... 행복한 하루 되세요 ..^^
추천 0

1등! 걸린넘만잡는다 12-03-02 17:21 IP : 4ddd8af8b62d163
강붕어 수초지역 이나 돌부리등 알이 떠내려가지 않겠다고(알을 붙들어맬수 있는곳) 판단된곳에 산란하구요
찌에다 하는경우도 봤네요^^ 아마 산란자리를 찾지 못한 붕어 였겠죠^^
산란시기는 지역마다 다릅니다 보통3월부터 시작한다고 알려졌는데 남부지방은 2월에도 산란하는거 봤습니다
또 산란은 먹이상태에 따라 연중 한다고 하시는분도 있더군요
전 그냥 3월이려니 합니다
추천 0

2등! 송애 12-03-02 18:15 IP : df5cc456d088acf
대부분 강붕어들은 샛수로에 올라가서 산란을 합니다.
낙동강 일대 가지 수로들은 벌써 산란을 시작핸곳도 있습니다.
지금은 큰강은 붕어 보기가 힘듭니다.
가지수로나 조그만 샛수로에 뎃장이나 부들 옆에 붙이면 붕어 얼굴을 볼수있을겁니다.^^*
추천 0

3등! 속에천불 12-03-03 20:27 IP : af8164e5a815aab
보통 유속이 비교적 없고, 수심이 얕으며, 수초가 잘 발달된 곳에, 보통 산란을 합니다.
산란철 포인트라고 하면 위조건을 맞춘 주변으로다가 쫙 깔면 좋겠죠 ^^
추천 0

미루 12-03-04 23:04 IP : e7ce86716fd78ea
답변달아주신 걸리넘만잡는다님,송애님,속에천불님 감사 합니다...
좋은 한주에 시작 되세요 ,,^^
추천 0

금호강붕어 12-03-06 09:08 IP : d6a13c5138e8a74
저같은 경우는 강낚시 자주 하는편인데 5~6월달에 산란하더라구요^^수초가 없고 큰돌들이 많고 약간 급수심이 있는곳에 긴대를 이용해 갓갂시형태로 합니다.미끼는 글루텐 지렁이 쓰고요~작년에48짜리 까지 해봤네요~근데 올해는 4대강 공사를 다해놔서 어떻게될지..강낚시는 특히 샛강이 없는 본류낚시는 갑자기 수심이 깊어지는 곳에서 잘되더라구요^^꼭 워리하세요^^
추천 0

미루 12-03-06 09:32 IP : 332939c7b9e2a4e
금호강붕어님 우와 48짜리 강붕어..대단하십니다..
좋은 하루 되세요..
추천 0

곰도사 12-03-06 11:21 IP : 010b5c50603099e
평상시에 수심이 얕아서 찌도 않서고 수초가 많아 이런곳에 무슨 낚싱야
하는 샛수로들이 특급 포인트가 되는 경우가 많습니다
추천 0

광분 12-03-06 14:14 IP : 23c917dde4b8ea4
본류보단 셋수로나 본류옆으로 움푹들어가있는형상은한곳 그런곳은 흐름이 많지않아 수초도 발달되있더군요 제가아는곳이 그런형태를 가진곳이 있는데요 다른때는 항상 낚시할수있는데 3-4월은 장박조사님이 많아 힘드네요ㅜㅜ
이유가있겠죠?ㅎ
추천 0

검은콩 12-03-07 00:05 IP : 824363410d92c9e
강붕어산란장소는 골자리상류쪽으로 이동하는걸로압니다

시기는 대중없지만 그래도 4월이 넘어야 하지안을까 생각합니다
추천 0

세한송백 12-03-07 15:22 IP : f8c0326e72815f3
가뜩이나 붕어자원이 말가가는데, 산란철에는 좀 쉬는 건 어떨까요? 순전히 제 생각입니다. 오해 없으시길....
추천 0

카리스타 12-03-07 20:14 IP : 965fa2a1846911f
강붕어 산란시기는 아카시아꽃 필 때라고 들은 적 있습니다.
추천 0

眞露취권 12-03-08 14:57 IP : 7f4ac4acb7c5161
ㅋㅋ 지역마다 틀리겠지만. 저도 강낚시를 많이 하는데.. 산란은 3월 ~ 4월 정도(5월도 봤지만) 주로
물살이 적고 돌이 많은곳에서 본거 같네요. 수초지역도 보긴 봤는데..
제가 낚시하는 강은 수초보다 돌무더기쪽에서 소리가 심했어요.
소리가 시끄러워 확 투망 칠려다 봐줬습니다.ㅋㅋ 수고하세요.
추천 1