전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 물색 어떻게 생각하세요

무위도식 IP : 13a9db204a812b3 날짜 : 2012-03-10 19:10 조회 : 4553 본문+댓글추천 : 0

봄입니다. 낚시 가보면 저수지 물색에 따라 장소를 옮기기도 하고 나올 것 같다하여 자리를 잡기도 합니다
월님들은 물색이 어떠할때 옮기거나 자리를 잡습니까
추천 0

1등! 달랑무 12-03-10 19:56 IP : b9a8ff58d9adc8f
물색이 맑으면 튑니다..

물색이 탁하면 뿌리내립니다..

탁해도 못잡습니다..
추천 0

2등! 오로지붕어만 12-03-10 21:37 IP : 9e5fa80ced19545
낚시라는게 너무 많이 알면 머리 아픕니다.
주변에서 주워 들은게 많으면 못잡고 나서 괜히 더 답답해 집니다.
방송에서 고수들이 하는 말이 낚시를 너무 어렵게 만들지 않나 싶은데요...

5짜 잡는것도 아닌데 물색이 맑으면 안잡히고 달빛이 밝으면 안잡힐런지...
그런거 하나도 모를때에 변변치 못한 장비와 채비를 가지고도 즐거운 낚시 하면서
좋은 조과 올린게 아득하기만 하네요...
추천 0

3등! 즐겨 12-03-10 22:15 IP : 383d18f13ff6013
보통 수림 1m 이내에서만 낚시를 합니다.
왠지 포인트가 좋아 보인다 싶으면 열에 아홉번 이상은 수심이 1m가 안됩니다.
물색이 안 좋다고 느끼고 자리를 피하는 경우는
바닥이 훤히 보일때와 물색이 간장같이 어두운 색깔일때입니다.
이러면 거의 자리를 하지 않습니다.
추천 0

전북김제꾼 12-03-10 22:49 IP : df21823afdce493
ㅎㅎ 그냥 ㅎㅎ 물가로 나가면 ㅎㅎ 흥분하여 ㅎㅎ

그냥 들이 댑니다^^ ㅎㅎ

물색까지 따라 준다면 ㅎ 좋죠^^ ㅎㅎ

개인적으로 살짝 둔탁한걸 좋아합니다 ㅎㅎ
추천 0

부초처럼 12-03-10 23:50 IP : 061e44225876f54
한마디 내놨울때 찌 몸통이 비칠정도면 튀어야죠.
추천 0

하늘위정원 12-03-11 01:02 IP : 963b0792c79db94
물색이 맑으면 붕어들의 경계심이 동반합니다...탁한 물색이 붕어들의 경계심도 줄어들고

왠지 대물이 나올것같은 분위기에 많은 낚시인들이 선호하지 않을까요??
추천 0

붕어스토커 12-03-11 01:53 IP : f433ac2f1310f3f
얼굴비쳐보고 제 얼굴이 선명하게 비쳐지면 바로 이동합니다^-^
추천 0

아쭈 12-03-11 08:15 IP : 789fe75aa13835e
흠 글쿤요....
추천 0

나쿠 12-03-11 10:27 IP : 27cfc58081394e1
깊은 수심이면 크게 상관없다 생각하지만

요즘같이 봄철 수초대 사람과 가깝고 수심 얕은곳 공략할 때는 물색이 좀 관계가 있는 것 같습니다..

물색 맑은 곳, 주로 계곡지에서는 밤낚시에 달빛에 따라서 조과 차이도 있는 것 같아요..

꼭 보름달이 아니더라도 하늘이 맑아 달빛이 강하면 큰녀석들은 잘 안 달라붙더라고요..

근데 대부분의 수초대는 물 흐름이 약하고 물색이 탁한 편이니 수초 공략하시는데는 크게 관계 없으시리라고 생각합니다..
추천 0

찬물소주 12-03-11 11:43 IP : 32522ff90d52ab4
좋은 정보 얻고 가여..ㅎㅎ
추천 1

양반펑키붕어 12-03-12 12:01 IP : 45f7e1478a6b8db
물색이 좋고 나쁨은 상대적인것이므로

같은 저수지나 수로에서 툭정부분이 비교적 물색이 탁한곳! 그곳에 대를 피는것이 유리할것입니다.

저는 수초의 유무는 2번째이고 포인트 여건이 그냥 그래도 물색좋은곳을 1순위로 하는편입니다...
추천 0

즐풍 12-03-12 19:30 IP : e59ff0eda2de299
글쎄요 저는 물색 맑은 곳에서는 제대로 고기를 걸어본 적이 없어요 ㅎㅎ

확실히 물색은 맑은 곳보단 어느 정도는 탁해야 입질이 있더군요
추천 1

강노을 12-03-14 01:10 IP : 10e58e39900fb5b
물의탁도 어느정도 되면 자리를 옴기나
그것을 공식적인 기준이 있는 것이 아니라
경험에서 오는 감 이죠
물색이 받혀주지못하면 수심이 받혀주던지
상황에 떠라 보금식 달라짖 않을까생각 합니다
추천 0

협동 12-03-14 08:58 IP : 4cb05ec5917055c
미역국 색깔 자리펴고 생수ᆞ간장 색깔 텨텨텨 합니다.안출하세요^^
추천 0

두개의달 12-03-14 14:15 IP : a0739f59bd6b6f4
수초있고
물색 탁하면
보름달이고 저기압이고
신경 안씀
추천 0

여유롭게 12-03-15 00:22 IP : fc61ba7c4e69dcc
물속이 훤히 보이믄 피지도 않고요
혼탁함 바로,,핍니다
추천 0

검은콩 12-03-15 18:44 IP : 824363410d92c9e
모든답이 모두나왔네요

같은생각 입니다
추천 0

은동이 12-03-17 20:49 IP : 75b0819fc70eef6
괜스리 물색찾고 하는 사람들 보면 웃기네요 물색 맑으면 다대 편성하여 긴대부터 짧은대 까지 편성해놓으면 답이나옵니다 월님들 우리가 무슨 어류(붕어) 연구인도아니고 어부도아니고 그냥 즐기는 낚시하면되구요 잡히면 본전 못잡으면 다음기약 그래야 재도전의기회도 생기고 채비의 변화도 꾀해보면되구요 자연순리에 대적 하면서까지 낚시에 집중할이유가 있나요 붕어많이잡으면 누가 상주나요
추천 0

큰우물 12-03-18 09:47 IP : 467c86f685207dc
우유색 약간 뿌연기가있는물색이 좋다구들합니다
추천 0