전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 헛챔질... 알려주세요~

초보낚시꿍 IP : 8de1e58c30ee8ef 날짜 : 2012-04-12 21:27 조회 : 9679 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
대전에사는 초보낚시꿍 입니다
다름이아니라 제가요즘 헛챔질때문에 미치겟내요ㅠ 붕어6호바늘에 지렁이3마리정도꿰어서 짝밥으로사용합니다 체비는스위벨체비구요 찌는잘올리는대 챔질하면 헛챔질 또올리면 헛챙질ㅠ 글루텐사용해두 마찬기입니다 미치겟습니다 선배님들 부탁드립니다 이유가먼가요?
추천 0

1등! 절세추남 12-04-12 21:45 IP : 5d1ea31401ef6cc
제가 배운바로는 지렁이를 한마리꿰보심이...
추천 0

2등! Hite9 12-04-12 21:49 IP : cee36c7b852ae60
지렁이사용시 지렁이를 바늘 전체광통시키시고 몸통짤라보세요.

잡어나 잔챙이가 꼬리물고늘어지나본데 6호바늘에 3마리달기에는바늘이작아보입니다.

큰녀석 3/1정도자르셔서 바늘관통시켜보세요.물고 늘어지지못하니 자동빵잘되실겁니다.

낮에 잔챙이많은곳에서는 지렁이낚시 매우피곤합니다.어복충만하세요.
추천 0

3등! 초보낚시꿍 12-04-12 21:51 IP : 8de1e58c30ee8ef
감사합니다 근대 글루텐을달때두 헛챔질입니다
혹시 바늘이너무 작은가요?
추천 0

레이스라이프 12-04-12 21:55 IP : 9366861b2fe0579
저도 헛챔질 매니아 입니다. ^^; 노지.관리형저수지.손맛터 등등에서 연신 헛챔질을 해서 여러가지 조언을 많이 구했죠.

결론은 월님의 채비나 장소,상황을 직접 봐야겠지만 우선 기초적인 몇가지 부터 말씀드려 볼게요.^^

1. 찌맞춤이 잘못되어 내림낚시의 원복되듯이 집어제가 풀리면서 찌가 상승하는 경우(아주 초보적인 실수겠죠^^)
2. 지렁이 입질엔 찌가 누워도 안걸릴때가 있다는 말이 있죠^^;; 자동빵 될때까지 기다려본다!( 이것도 초보적인)
3. 관리형 저수지나 손맛터에선 붕어들이 하두 윗입이 터져서 중우한 찌올림에도 입걸림이 안되는 경우가 있답니다.
손맛터 가시면 윗입술이 아주 사려져버린 좀비처럼 생긴 붕어가 많아요 ㅠ (아랫입술에만 걸려 나오죠)
4. 대상 어종에 따라 바늘이 넘 작거나 크거나의 영향도 입걸림의 영향이 있다고 봅니다.

그 밖에도 여러 이유가 있겠지만 제가 들은바로는 이정도 입니다.
추천 0

무월척조사 12-04-12 22:04 IP : 01917f0c9565cd6
제생각에 찌맞춤이 가볍게 된 듯 합니다
추천 0

초보낚시꿍 12-04-12 22:11 IP : 8de1e58c30ee8ef
찌맞춤은 케미중간 장대는 수평맞춤입니다
찌는한목이나 두목정도 내놓구 낚시를합니다
추천 0

미니코니 12-04-12 23:04 IP : ed04b6c304fbb1d
글루텐도 그렇다니... 좀 이상하긴한데요...
혹시 바늘귀가 돌아간건 아닌가요? ㅋㅋㅋ
계속 헛챔질 나면 전 항상 바늘귀 확인합니다 혹시 목둘이 돌아가 있을까바서요
6호 바늘이 작아서 후킹 안되는 경우는 별로 없습니다.
추천 0

蓑笠翁 12-04-13 00:47 IP : b4890c891082060
제 경험상 지렁이는 잔챙이가 붙으면 찌가 완전히 올라와도 헛챔질하는 경우가 많고, 떡밥도 살치 같은 잡어가 붙으면 올라와도 헛챔질이 나오는 것 같습니다.
글루텐이나 떡밥 달았을 때 찌가 너무 빨리 솟아오르면 거의가 살치 같은 잡어더라구요. 이때는 헛챔질 확률이 높습니다.
붕어는 작아도 찌가 경망스럽게 솟아오르지는 않는 것 같습니다.
추천 0

전북김제꾼 12-04-13 00:58 IP : c87e36086a7dcee
떡밥도 헛챔질이라니,,

요상한데요 ㅠㅠ

아직저두 초보라서요 ㅠ

좋은글잘보고 갑니다 ..
추천 1

나쿠 12-04-13 08:16 IP : 2ed586ac97917b3
글루텐에도 헛챔 나오시는거 봐서 찌맞춤이 가벼운것 같습니다..

스위벨이시면 이럴 때 오링 소자 하나씩 추가해 보시면서 타점 잡으시면 됩니다..
추천 0

초보낚시꿍 12-04-13 08:33 IP : 8de1e58c30ee8ef
댓글달아주신분들 감사합니다 꾸뻑
다시찌맛춤하구 바늘은좀큰거루바꾸고 지렁이는한마리꿰어시 다시도전해보겟습니다^^
추천 0

달려처루 12-04-13 09:40 IP : db679131e05114b
스위벨채비가...예민하긴하나~ 가볍게 맞추신것같아요~

찌맞춤을 어떻게 하셨는지 모르겠으나...

제대로 맞췄다고 한다면.. 현재 찌를 어느부분에 내놓고 하십니까??

현재 내놓고 하는 찌탑보다 한마디 더 내놓고 해보십시오~

소짜 쇠링하나 추가하시고요~

그러면 헛챔질은 줄어들꺼라 생각됩니다~
추천 0

ll강포골드ll 12-04-13 10:30 IP : a814b63b405faf5
스위벨채비에 대해잘알지는못하나 찌의오름을보는낚시는 우선 분할봉돌채비든 원봉돌채비든부력을 좌우하는 제일밑에봉돌부분이 바닥엔 닿아야합니다 수조에서 맟춤을확인해보심이ᆢ 수평이나 캐미조금노출 맞춤후현장에서 몇번던져보고 맞춘만큼 노출된다고해서 바닥인양 낚시하다간 고전을면치못하죠 특히나가벼운 그리고예민한채비일수록ㅈ더욱 그렇죠우선 내찌맞춤이 정확히 어느정도인지 정확히알아야합니다 그리고 옥내림과같이 거꾸로 찌를내려가며 바닥을찾고 원하는목수를내놓습니다ᆢ가볍고예민한채비가 어려운 이유는 미끼에 무게가 실릴경우 바늘만바닥에 닿고만다는것이죠 바늘만닿는채비는 올림채비가아닙니다빨고내려가는 내림이라봐야겠죠 간혹 폭이크다보면 올리는경우도있으나ᆢ올림입질을 보기위해서 뭐라설명하긴복잡하나 무조건 봉돌이살짝이라도 닿은상태에서 내가원하는 목수가나와야됩니다그렇더라도 미끼에 무게가있다면 찌를몇톱정도 더올려보세요 금방찌가오르나ᆢ찌는오르지않고 슬로프되었던목줄이 수직으로 조금상승됩니다그차이를 잘감지하시고경험으로극보하셔야 가벼운채비에서 실수도없고 피곤하지않을수있지않을까생각됩니다 이상 허접하나 성의를다한답변이니 주제보다 말이많다고 욕은말아주세요ㅎ
추천 0

붕어싸망코 12-04-13 11:07 IP : 8d0f7860d4ed386
언제 챔질을 하셨는지 정확하게 알수는 없습니다만
단순히 채비를 가볍게 해서 일어나는건 아닌거 같구요
지렁이에 미늘있는 바늘 6호를 쓰시고
찌를 올리고 얼마나 있다가 챔질을 하셨는지요
바늘이 입속에 안들어가 있는 상태 또는 작은붕어라면 일어 날수 있다라고보이며
윗분 말씀대로 바늘귀를 확인해보심이 맞는걸로 보이니다.
추천 0

초보낚시꿍 12-04-13 11:20 IP : 216c2de8b0924cd
근대 정말이상한건 낮에는 사치 오치두 잘잡히다가밤만되면 중후하게올려두 헛챔질...
추천 0

송애 12-04-13 11:34 IP : df5cc456d088acf
낮에는 헛챔질이 없는데.......
밤에만 그러면 ...
아마도 징게미가 장난 치는것이 아닌가 생각이 듭니다.^^*
추천 0

overlee 12-04-13 16:31 IP : 9201baac3ee18bc
물방개 추가요 ~ 환장합니다 중후한 입질^^새우망보구 알았던 기억이 있네요
추천 0

검은콩 12-04-14 10:08 IP : 824363410d92c9e
붕어가아닌 또다른 녀석들이 ......
추천 0

혈액형av형 12-04-19 09:25 IP : b6907c5a32d341e
찌가 가벼워 날리거나 잔챙이의 소행입니다 떡밥이로 잔챙이가 엄청나게 집어하셨나보네요
추천 0

푸른가을 12-04-19 10:03 IP : 911e6d809e739c1
헛챔질이 많으면 이렇게 함 해보세요
스위벨채비라면 잘못 맞추면 헛챔질 많고 빨리는 입질도 많아요
노지라면: 바늘달지말고,주간캐미달고 수면과 일치 그리고 한목정도 내어놓고 하면 될겁니다
그래두 헛챔질이면 중자 쇠링을 달고요
그날그날 상황에 맞추어서 채비를 변형 해야지 똑같은 방법으로 낚시하믄 안됩니다
붕어가 활성도가 좋고 잘올려주는 날에는 무겁게 ,활성도가 적고한마디정도 올려주는 입질 일때는 아주 가볍게
저두 양어장에서는 스위벨 쓰지만 현재는 안써요 편대채비가 더 낳더라구요
스위벨 채비가 약간 피곤한 채비더라구요
저는 노지에서는 스위벨채비 비추입니다
스위벨 안착시키는데 거의 죽음입니다 정말 피곤하더군요
추천 0

닥광장수 12-04-19 10:15 IP : 45aed48ec1129b4
스위밸5호에 바늘은8~9호 목줄길이3~5센지 지렁이는 누벼끼기 최대한 안늘어지게 짧게 현장 찌맞춤 올수평 그럼좀 안정감 있을듯~~~~꿍아 이렇게 해봐 몇일전 올새우에 꽝치고나니 머리가 무겁다^^
추천 0

올까비 12-04-19 10:37 IP : 47332d7d437fcc0
붕어6호에3마리부터가문제인것같습니다 한마리만다시던가 아님바늘조금크게쓰시고요 스위벨체비라하신것이 너무가벼운마이너스찌맞춤이되지않았나싶네요 온갖잡고기뿐아니라 징거미 참게 우렁까지도찌를올립니다 글루텐을단다하더라도 헛챔질이나올수밖에없죠 밤에중후한무거운찌올림은징거미우렁입니다 나쿠님말씀대로 쉬위벨이니까 오링추가하면서 챔질타이밍잡으시면될것같습니다
추천 0

큰우물 12-04-19 10:58 IP : 467c86f685207dc
지렁이낚시 잔챙이붙으면 많이들헛챔질하시죠미끼를바구세요 전 그래서 겨울에두 지렁이안씀니다
추천 0

내사랑블루길 12-04-19 12:24 IP : 9160f647262636c
스위벨에다가 2비 나 3비 좁살 하나 물리면 바로 해결됩니다.
추천 0

험블러 12-04-19 12:29 IP : acca4ae0a70521f
바늘이 날카롭지 못해서... 새바늘로 바꾸어 보심이~ ^^
추천 0

대충꾼 12-04-19 12:30 IP : 9e214b6f469009d
초보인 저도 의견함 내봅니다...
찌맞춤은 바늘을 때고 던졌을때와 달고 던졌을때 찌높이가 같이 나온다면 찌맞춤은 맞다고 봅니다...
그리고 저는 챔질 타이밍의 변경을 권해봅니다...
떡밥을 주로하는 저의 경우는 때와 장소 시기에 따라서 찌오름이 시작할때 채야 걸리는 경우도 보았고 같은 자리지만 찌오름을 다 보고 채야 걸리는 경우도 많이 경험 합니다....
찌맞춤 확인해보시고 챔질 타이밍을 한번 바꿔보시길 ...
추천 0

마음의중심 12-04-19 14:23 IP : 27be708ed5c1032
저도 의견을 한번 달아봅니다. 만약 글루텐을 쓰신다면 글루텐을 약간 딱딱하게 개시고 1:0.8 비율로 바늘을 훝어서 미끼를 작게 달아보세요 이번에 저는 그렇게 해보니 챔질 타이밍을 확실히 극복할수 있었어요
추천 0

합산 12-04-19 21:09 IP : 6e85409a11d8e7e
낮엔 훅킹이 되는데 밤에 그렇다면...징개미에 한표 쏘고 갑니다.^^
추천 0

속에천불 12-04-19 21:09 IP : af8164e5a815aab
살치의 소행이 아닐까 합니다.. 슬슬 살치가 달려들 시기가 된듯합니다..
살치도 씨알이 된다면 헛챔질빈도가 작습니다만, 손가락만한 놈들이 덤비면 감당안됩니다..
이놈들이 찌도 이뿌게 잘들어올리는게..정말이지 환장합니다..
추천 0

스카치세이브 12-04-19 22:42 IP : 10cddea19327f33
미끼를 지렁이외에 대물미끼로 써보시고도 헛챔질이시면 바늘 아래 좁살봉돌 한개 추가
해보심이 어떨런지요 전 지렁이 피곤해서 새우나 참붕어 주로 씁니다.입질이 잔챙이면
방정맞아 그냥 두던지 채비 회수합니다.새우나 참붕어에 붕어가 입질하면 찌가 멋지게
올라올겁니다~~^^
추천 0

배불때기 12-04-19 23:28 IP : 7293545606d3b50
제 3의 손이 확실합니다..

낮에는 작은 씨알도 후킹성공!!!

밤 에는 헛 챔질~~~

결론은 야행성 다른 생명체 아닐까 생각합니다!!!
추천 0

물공수 12-04-20 00:03 IP : fba93665264ced7
찌맛춤을 무겁게 하면 그런현상이 나타납니다 현장찌맛춤해서 다시 해보세요...
추천 0

천년학 12-04-20 07:05 IP : b9bdb8a7c624bc8
저는 대편성 하면, 반은 원봉돌 나머지 반은 좁쌀 했었습니다. 간간히 생기는 헛챔질 싫어서, 스위벨(좁쌀) 버리고 원봉돌 채비로 돌아가렵니다.
따라오시죠. ^^ 채면 훅킹 99프로의 세계로~~~
추천 0

왕낚 12-04-20 08:56 IP : 5bc9a700cdb89ec
제생각에는 딱두개입니다 잔챙이 던지 아님 찌맞춤을 너무 예민하게해서
붕어가 살짝흡입해도 오버해서 찌가올라가는거죠ㅡㅡ
추천 0

삔꼬즌스님 12-04-20 10:52 IP : 095e17dad770113
찌맞춤이 너무 가벼운듯 합니다^^ 소자 쇠링 추가하여 낚시하세요 그래도 헛챔질나면 또 소자 추가요~
추천 0

붕애야면상까라 12-04-20 11:17 IP : 4ca3df0f3862e0d
징거미 물방개 똥피리 등등 잡생물들 아닐까여 ..
요늠들이 찌를 맛나게 올려주거든요 ㅋㅋ미끼도둑늠이에여
추천 0

별이빛나는밤에 12-04-20 17:20 IP : 758c78348b81f56
위 모든 상황이 아니라면 제가 보기에는 원줄이 흘러서 그런것 같습니다
투척후 전층 낚시처럼 손잡이 들어서 초릿대 쳐박아 보세요
그후로 말뚝입니다 ^^
추천 0

시즌2™ 12-04-20 21:26 IP : b26aa2a9a383a65
찌에도 문제가 있을 수 있습니다.
순부력이 높은 찌는 붕어는 이미 십리 밖에 있는데 찌 혼자 멋지게 올라 오면서 헛챔질 됩니다.
추천 0

cupidon 12-04-21 00:35 IP : 460171f7bab9875
징거미에 한표 올립니다. 저도 징거미 때문에 하루 밤새 수십번 헛 챔질 한적 있습니다.
추천 0

노빠꾸 12-04-21 09:57 IP : e86ae0f6f968c45
중후한 찌올림에 헛챔질이 자주발생한다면

징거미나 물방개일 확률이 제일클거 같네요

이놈들 답없습니다
추천 0

상천붕어 12-04-22 19:55 IP : 9ce1ffb4d2b8379
밤에 헛챔질이 계속되면 징거미 입질에 한표 입니다.
추천 0