전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 화학캐미 VS 전자캐미 경제성?

한조사 IP : 8b1e77d74920fb0 날짜 : 2012-04-20 23:20 조회 : 10602 본문+댓글추천 : 0

전자캐미 화학캐미 둘다 사용해보고 생각이 들어서 글을 적어 봅니다.
전자캐미 광고에 화학캐미에 비해 사용시간이 길어 더 경제적이라고 해서
사용해 봤는데 처음에는 만족스럽다가
계속 사용하다보면 다대 편성시 같은 회사 제품인데도 불밝기가 다르고
전지만 교체하면 영구적으로 사용할 것 처럼 얘기하더니 사용해보니
전구안에 접지금속이 야마나서 켜지지도 않고
이제는 그냥 화학 캐미 사용하고 있는데

회원님들은
화학캐미 전자캐미 둘중에 어떤게 더 경제적이라고 생각하시나요?
추천 0

1등! 몽땅크레파스백작 12-04-21 02:57 IP : e6d2fcc70f355d3
짬낚으로 밤 해지고 2~3시간 즐기다 귀가 할때, 수온과 공기가 찰때 주로 사용합니다.
추천 0

2등! 책상속일기 12-04-21 05:36 IP : cd7eed6e93901bb
저는 분말케미쓰는데 일박시에만쓰고요

짬낚시에는 전자케미씁니다.

전 분말케미가 경제적이라고 봅니당
추천 0

3등! 나쿠 12-04-21 09:18 IP : 2ed586ac97917b3
부담없이 쓰기에는 일회용이 좋더라고요..

물결치는날 약은 입질 보기에는 전자캐미가 좋지요..
추천 0

단찌사랑 12-04-21 10:15 IP : cfca30bf9459ed7
전 안경안꼈을땐 전자캐미썼는데 밧데리가 새로뜯은건데도 맛이가는걸 보고 젤형으로 바꿨습니다.

안경끼니깐 젤형도 잘보이더군요.
추천 0

맥스웰 12-04-21 11:00 IP : 7ecfcf223dede98
짬낚할때만 전자케미씁니다^^
추천 0

멀국 12-04-21 22:12 IP : a16c28661dea569
알케미보다 일반케미가 경제적이라 생각합니다.
추천 0

붕어와입맞춤 12-04-22 07:24 IP : ce4bce27fbb6ae0
일반케미가 경제적입니다
전자케미는 고장이 많습니다.
추천 0

도봉산계곡 12-04-22 08:11 IP : 36aa190846ff841
전자캐미 짬낚때만 쓰려고 준비를해도 자주 잃어버려
짜증남 ㅋㅋ
추천 0

즐풍 12-04-22 11:43 IP : e59ff0eda2de299
당연히 일반케미가 경제적이긴 합니다만

전자케미는 꺼놨다가 필요할때 다시 켜고 할 수 있어서

잘만 활용하면 제법 경제적으로 쓸 수 있고 밝기도 일반케미보다

대체적으로 밝은 경우가 많죠

다른 것 다 제쳐두고 경제적인것만 따진다면 전자케미가 절대 일반케미보다

경제적이지 못합니다 사용시간 대충 계산해 보셔도 몇배 차이납니다
추천 0

나홀로저수지에 12-04-22 16:37 IP : bed815080a88a50
분명 전자케미가 더 좋긴 하나....
은근히 귀찮더라구용..
잘 잃어 버리고..
같은 제품인데 밝기가 다르공..
또 고장나면 a/s 하기가 참 애매하죠ㅡ

저렴하고 쉽게 사용가능한 일반케미 추천~~!!
대신 다 쓴 케미는 꼭 수거 부탁~~~
추천 0

강노을 12-04-22 19:28 IP : 5e968be9db97797
경제적인것 따져 보진 않았고 전자 몇개 가지고 다님니다
필요 할때가 있더라고요
추천 0

상천붕어 12-04-22 20:18 IP : 9ce1ffb4d2b8379
경제적인 것 하면 일반케미죠, 전자캐미는 시인성은 좋지만 눈 부심이 있어서
쉽게 피로 해 지더라구요.
추천 0

폭행몬스터 12-04-23 08:36 IP : d2ff892cec7fde0
쓰기나름 이겠죠.

짬낚위주라면 전자케미가 ..

그래도 하룻밤 낚시라면 일반케미가 경제적 이겠지요..

저같은 경우에는 일끝나고 두세시간 짬낚하는 경우라 전자케미는 필수입니다..
추천 0

ㅇrㅇi폰 12-04-23 09:07 IP : 3d0296b8d301de4
전자케미 10개 리필20개샀다가 후회만하고 지금은...그냥 아가미젤로 씁니다...

부담없고 좋습니다...
추천 0

꿈의6짜붕어 12-04-23 09:13 IP : 6c92fd1e1007a1e
제경우에는
봄시즌 3월달까지
겨울시즌 10월중순부터낚시 접을때까지
사용합니다
이유는 수온과 외부온도가 차가울때
케미 불밝기가 어두워 2개씩 사용합니다
케미는 온도가 낮아지면 밝지가 안터군요
새벽에 안개 발생시에 케미가 잘보이지 안아
온도 낮을때 전자케미사용하고
그외엔 일반케미사용합니다
일반케미 전자케미 부력 차이 있으니
알아서 대처 하시길
추천 0

큰우물 12-04-23 09:35 IP : 467c86f685207dc
비상용으로몇개가지고다녀요 추워서 화학케미 밝기가 제대로안나올때 대비해서....
경제성을따지면 전자케미 꽝입니다 as도안되구자주고잔나구값은비싸구두개에 한천원하면 살사람꽤있을텐데
쓰레기두 덜나오구.......
추천 0

풍광조사 12-04-23 09:43 IP : 672a496a3a832e0
저는 최근에 전자캐미를 사용하기 시작했는데 사용하다보니 너무 좋더군요 밝고 시인성 좋고 한번 개봉하면 밤낚시 4번까지 할수 있고 아주 좋아서 계속 사용하고 있습니다.
전자캐미 사용하다보니 화학캐미는 어두워서 못쓰겠더군요

편하게 낚시하세요.....!
추천 0

닥광장수 12-04-23 09:49 IP : 3a07d803bde0b96
분말형 케미는 대물에는 아니라고 봅니다.긴시간 기다리다 보면 밝기가 희려져 잘보이지 않고 자주 케스팅 하면 환해지고...그럼 대물 입질에 지장있을듯 합니다.아가미젤 씁니다. 전자케미는 밝기는 좋으나 얕은 수심에는 지장주지 않을까 생각듭니다..밝기도 제각각이구요 고장도 잘나는것 같구요 제 생각입니다
추천 0

대물고집3 12-04-23 10:49 IP : d9c32541ed81a2c
전자케미 한두개는 필수로 가지고 안개가많은날만 장대에(46-51) 사용합니다~
아..젤이 사용하기 무난하더군요..
추천 0

꽃미남쩡지 12-04-23 12:16 IP : 6b5b9d573b0cd03
저도 전자캐미 씁니다...밝고 시인성도 좋고 ㅋㅋㅋ 전자캐미 좋던데요 ㅋㅋ 배터리만 교채해주면되니 ㅋㅋㅋ

한번써본 이후로 저는 전자캐미만 씁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

4치조사 12-04-23 14:03 IP : 7a57bd7a89e6ac1
저도 처음 일반캐미로 쓰다 봄,가을에 낚시 하면 입질 없고 계속 기다리다 보면 시인성이 않좋아져서
입질와도 파악못하는 경우를 많이 경험하다 전자캐미 사용하고 만족하고 있습니다.
*지*캐미는 쓰다 보면 너무 잘 불량생겨서 참 골머리 썩히고 있는데
요즘은 독*다*캐미 써보고 있는데 비싼거 빼곤 참 괜찬습니다.
현재는 일반캐미 않쓰고 있고 초여름부터 초가을에는 사용합니다.

전자캐미가 한개당 천원 정도면 참 경재적일꺼 같습니다.
이정도 가격선에서 판매된다면 일반캐미 시장까지 접수 할거 같네요.
추천 0

부초처럼 12-04-23 15:10 IP : 623540da72b4941
전자케미 사용 상황에 대해 나름 생각해봤습니다.
1.짬낚
2.안개낀날
3.40대 이상
4.양어장등 반대편 잡光이 많을때.

이 외는 화학케미가 더 간편하고 좋더군요.
추천 0

황금가물치 12-04-23 16:45 IP : 68b70437fec507f
몆개넣어놓고다니면 편한게 전자케미인데 자꾸 잃어버리네요
추천 0

말뚝쟁이 12-04-23 17:24 IP : ee63d36232327c2
부력도 많이 먹히고..
짬낚시 할때 외엔 잘사용치
않습니다..
일반캐미가 가격도 더 싼것같고요!
추천 0

빈작하루 12-04-23 17:50 IP : 7423f210816bd55
가격이넘비싸요
추천 0

섹시디제이 12-04-23 18:39 IP : 79d5fcfcef12fcf
하루 밤낚시를 할때 무조건 젤형케미를 쓰는데요
전자 케미도 12개 정도 무조건 지참합니다
밤낚시나 바람불때 물빛에 반사되는 빛으로 주로 찌를 읽는데요
동이 트기전 미끼 교체하면서 전자케미로 교체를 합니다
밝을때까지 아주 선명하게 잘보여서 이 방법으로 매번 출조를 합니다
추천 0

붕어야올려라 12-04-23 18:58 IP : 086cfccafd8789e
저는 두개 다 가지고다니는데요, 전자케미는 짬낚이나 새벽출조시 사용하고 그외에는 모두 일반케미 사용합니다~^^
추천 0

한수에한잔 12-04-23 20:23 IP : 6c25eadced656da
갑이비싸서 그렇지 여유만되면 전자캐미가 좋습니다.
추천 0

곰돌이아찌 12-04-23 20:32 IP : 86aab13adefdc36
좋을수록 손실은 큽니다 두종류 다 사용하는데 같이 사용하면 장점이 많을거라 생각합니다. 현재 두가지 다 사용 중 정말 편합니다
추천 0

눈개 12-04-24 01:53 IP : 5a9714157b5cbff
분말 박스씩 사다가 냉동실에 넣고 씁니다 전자캐미도 10여개가 있는데

유료터 짬 낚시일때나 쓰게 됩니다 경제성은 비교가 안된다고 봅니다....
추천 0

배씨아저시 12-04-24 02:38 IP : c5ecb1f13df2ca7
절대비추입니다..불량이 너무많습니다..같은봉지에있는게 둘다 밝기가 다르고,램프는 몇번쓰면 접지가 잘안되고..
밧데리와 램프 분리하자가 손톱다아작 납니다...쓰지마세요..그냥일반케미 추천
추천 1

산들로 12-04-24 08:26 IP : 200f1aca509c130
전자,화학케미..둘다장단점이있으나...저같은 경우는 경제성만을 놓고 이야기하면 화학케미가 더 경제성이 있다고 봅니다.
이유는 전자케미의 2000원짜리 밧데리가 불량이 많더군요.그리고 관리잘못 이겠지만 10개사서 분실4개..^^
아까비..
저도 절대 비추입니다.
추천 0

리니지 12-04-24 08:59 IP : 26cd4964013b4d9
경제성 면에서는 당연히 일반화학케미가 앞서지요.
그러나, 저같이 눈이 나쁜 사람에게는 전자케미가 훨씬 잘보입니다.
e사거 사서 쓰고 있습니다.
빨간것은 하루반...초록색은 3일 가네요.
추천 0

내일은맑음 12-04-24 09:07 IP : 5c51e1afa374e78
짬낚을 자주할 때 전자케미가 경제적 일듯 하지만
그리 경제성이 있지는 않다는 생각입니다
시인성을 중점으로 고려 한다면 선택할 수 있으리라 봅니다
추천 0

엽기피노키오 12-04-25 03:47 IP : 8300e73bbf6ae39
전자캐미는 다른 낚시꾼에게 실례가 되고 또한 불량리 많아서....
잔 그다지....비추이라 생각합니다.
추천 0

좌우지좡지지군 12-04-25 14:22 IP : 52253bece82ac64
전자캐미 경제성 보다는 개인의 편안함에 많이들 사용하시데 전 개인적으로 비추입니다.
동절기 하우스나 손맛터에 가끔씩가는데 옆 조사분이 전자캐미를 쓰게되는 날에는
제 찌를 재대로 볼 수가없더군요.;;;;;
한두시간 낚시하는 것도 아니고 몇시간을 있다보면 눈에피로도 많이오고 시력이 나빠질까봐도 내심 걱정이 듭니다.@@;;
어째든 전자캐미 경제성 편안함도 좋지만 바로 붙어서하는 낚시터에서는 가급적 자제를 좀 ...^^;
추천 0