전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 갓낚시- 믿을수없다?

이야기1023 IP : 9af498e0b6d6949 날짜 : 2012-04-25 15:05 조회 : 11139 본문+댓글추천 : 0

연안에서 멀리 떨어져 연안낮은곳을 공략하는 갓낚시는 낚시방법으로
어떠하셨는지 경험많은 조사님들의 경험을 듣고자합니다.
추천 0

1등! 가을풍경 12-04-25 15:32 IP : e4f5cf583240547
조과가 월등합니다
다만 조금 불편하긴합니다
추천 0

2등! 진행자 12-04-25 15:42 IP : 092bab38bf6735b
어제 낚시하는데 밤에 발앞에서 뭐가 꿈틀거리길래
라이트 팅겨서 보니까 뒤로 넘어갈뻔했습니다
미터급 잉어 한마리가 라이트 팅겨도 안가고
어슬렁ㅎㅎ 영물이였습니다ㅎㅎ
새우 먹으러왔을까요?ㅎㅎ
그렇게 큰 놈은 첨봤어요
추천 1

3등! 절세추남 12-04-25 15:59 IP : 8950146f1e03ced
작년 여름 갓낚시는아니지만 유독 2.1칸대에서만 손맛봐서리...
올해는 긴대로 갓낚시 비스므리하게 한번해볼까싶네요
추천 0

이야기1023 12-04-25 16:16 IP : 9af498e0b6d6949
갓낚시에 디테일한 방법은 무엇일까요?
상당히 매력적인 낚시방법인듯합니다.
추천 0

깨끗한아침 12-04-25 16:31 IP : 4bf9805d92e5c99
목은 좀 아프지만.

40 36 30 25 20 16 20 25 30 36 40

갓낚시 기본입니다.

가끔 이렇게 편성합니다.
추천 0

터미박 12-04-25 17:26 IP : 66a7ea8e61f9e39
갓낚시 믿을수 없는곳 도 있습니다!

갓낚시 않되는 시기도 있습니다!

낚시에 있어 어느 기법이나 장단점은 있기마련이고,
갓낚시 또한 그 현장에 맞는 최적화된 기법중에 하나라고 생각 합니다

믿을수 없는곳, 즉 않되는 곳은

상식선에서 보더라도 조용한 환경 조성이 않되는곳 이 대표적 입니다

유료터나 관리터도 그 중 하나라고 보여 집니다

다음으로는 수초가 길게 넓게 전체적으로 퍼져 있는곳 입니다

이런곳은 구지어 갓낚시 아닌 일반 낚시로도 충분 합니다

또 하나 대표적으로

옅은 수심이 길게 뻗어 있는곳 입니다
이런곳은 장대가 더 유리 하겠죠..

배스터도 갓낚시가 않되는곳인데

갓에서 배스가 발받치고 있고
갓으로 나와 보았자 새우나 참붕어같은 먹잇감이 없어어서 나올 이유가 없다고 봅니다

곧있으면 연안 수초에서 가스가 발생되는데

이런곳에 살림망을 담구어 놓으면 고기도 죽고 채집망을 담구어 놓아도 채집이 않되는 경우 입니다

마찬 가지로 숨막히는 갓 쪽으로 붕어가 다가올리 없습니다

가스발생 시기가 지나고 고수온기가 찾아 오는데
손을 담구어 보면 마치 데운물같은 따뜻한 느낌이 들면
마찬 가지로 붕어는 더운 갓으로 나오지 않게 됩니다

이와같이 않되는 경우도 많기 떄문에
반대의 상황으로 추정 해보면 잘되는 경우가 된다고 하겠습니다

가장 잘 되는 경우는

급경사의 계곡지로서 수초도 없고 마땅히 한눈에 포인트가 않들어 오는곳이 대표적 입니다

포인트=수심 이란 공식이 적용 됩니다

수초가 없는 급경사의 계곡지는

보통의 낚시를 구사 하면

씨알이 작네,터가 세네 ~식의 평가를 받지만

뒤로 물러 앉아

60이내 수심의 연안에 찌를 세우고 정숙한 상태에서 기다려 보면
큰 씨알과 잦은 입질에 놀라움을 느낌니다

갓 낚시의 출발은
수심과 정숙에서 시작 됩니다

그렇게 시작 하시다 보면
믿음과 낚시의 보는 눈이 달라 질거라고 믿습니다

대구리 하시길...
추천 12

해머맨 12-04-25 17:34 IP : e72bba38ea71c45
소음,진동만 없다면 갓낚시 강추입니다..
배스터도 못뚝에서 대편성 해서 수심 1m권
노린 갓낚시에서 재미 많이 봤습니다..
단,자정이 지나면 다소 수심이 깊은곳(2m이상)으로
대편성하는 센스 좋습니다..
옥내림으로 배스터에서 못뚝자리 갓낚시 강추..^
추천 0

오로지붕어만 12-04-25 17:49 IP : 49f338f6994e204
터미박님은 역시 월척의 댓글달인 이십니다.
감탄하고 입벌리고 추천 한방까지 날리고 갑니다.
추천 0

싱킹바이트붕어 12-04-25 18:11 IP : 3e9fc1705697bd6
지형에 맞추어 그 지역의 지형에 적합한 갓낚시를 한다면 조과가 좋을 수 있을겁니다. 원래가 긴 대로 조용한 가운데 물가쪽으로 오는 붕어를 낚는 낚시이니까요... 반대편 땟장으로 긴대를 넘겨치는 것도 그렇고요...

갓낚시를 한답시고 주변에 낚시에 방해된다고 자연을 훼손하는 무리들만 아니면 좋은 조과에 좋은 낚시방법인 듯 합니다. 갓낚시 무리들이 지나간 자리는 나무고 풀이고 아예 아작을 내놓으니 현지인들이 싫어할 밖에요...
추천 0

내사랑블루길 12-04-25 19:45 IP : 62fdae2db8d4d52
갓낚시라는게 경상도 지방 급격한 경사가 지는 계곡지형에서 많이 이루어지죠.

이유는 연안에서 몇미터만 가도 수심이 3미터 이상 엄청나게 깊어집니다.. 깊은 곳 바닥에는 붕어 먹이가 될만한 것들이 안삽니다.. 이런 곳은 저수지가 넓다한들 실제로 고기가 다니는 길은 연안 2미터 이내의 좁은 폭으로 회유하죠 이런 곳에 갓낚시가 잘 먹히는 것이죠..

일반 평지지지 5칸 처도 2미터 내외인 곳은 구지 연안으로 나올일이 크게 없지요..복판에도 먹을 것이 널렸으니까요..

또한 갓낚시의 특성상 연안에 가깝기때문에 활성도가 좋은 늦봄~ 초가을 정도가 유리하구요.. 겨울에는 완전 꽝이죠..
추천 0

월리찾아이만리 12-04-25 20:21 IP : e4a3ea1ffce0654
주로 물빠진 계곡지에서 좋은 조과를 봤습니다.
저는 숨어서 찌를 봐라 봤고 한번은 두명이서 무명소류지에 들어갔는데 꽝입니다
역시 붕어들이 인기척을 느끼는지 다음부턴 혼자 들어갑니다 갓낚시 조과는 자기가 포인트에 확실히 한번에 넣어야 승부를 걸수가
있다고 봅니다 여러번 투척시 입질빈도수가 작아지죠
추천 0

강노을 12-04-25 20:23 IP : 83930c32e829457
갓 낚시 고급낚시 기술이라고 들엇습니다
찌만 연안으로 세운다고 갓낚시가 되는 것은 아님니다
터미박님께서 설명을 잘해 주셨네요
갓낚시에대해 한번더 생각 하게 되네요
추천 0

월리찾아이만리 12-04-25 20:31 IP : e4a3ea1ffce0654
낚시대는 긴대로 4대정도로 충분합니다 너무 수심차이가 심하거나 낭떠러지면 한번씩 납추가 밑으로 굴러갑니다 그래서 낚시대를 찌하고 거리를 두지요 글구 낚시장비는 최대한 작게 의자도 없이 할때도 있고 옷도 신경씁니다 비오는날은 굿이지요.받침대 없이 하는경우가 있을경우 철수시 낚시대는 꼭 깨끗이 정리하고 철수합니다 이건 여러분도 아실겁니다 저는 흙이 들어가서 한대 작살났습니다
추천 0

명란젓코난 12-04-25 20:33 IP : abf6b501fca525f
터미박님 의견에 공감합니다
추천 0

미끼머쓰꼬 12-04-25 20:53 IP : 88bc7c568700fbc
조용히 혼자서 낚시할때 갓낚시 여러명가면 일반낚시요ㅎㅎ
추천 0

진행자 12-04-25 22:17 IP : acfa91ecaa452f4
그러나

현장가보면
갓낚시 하는사람 없다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

종찬이짱 12-04-26 01:13 IP : 31f2c42a54b1779
갓낚시 조과 짱입니다 다그런건 아니지만 밤에는 갓낚시가 조과면에서 월등합니다
추천 0

얼음천사 12-04-26 16:04 IP : c00bba581bb0676
터가 쎄다는 계곡지에서 재미봤습니다
다른 조사님들은 거의 몰황이였는데 저만 갓낚시로 재미있었죠
아무 곳이나 다 되는건 아닌것같고ᆢ터미박 님께서 너무 설명을 잘 해 주셨으니
추천 0

고죽 12-04-27 07:15 IP : 5dff93517cedcb5
터미박님 내사랑블루길님 체계적으로다가 잘 써주셔서 잘 배우고 갑니다.
감사합니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-04-27 19:34 IP : 7e58ec8b9b9891c
갓낚시 독조를 즐기는 분들의 전매 특허라고나 할까요?
자연 그대로의 먹이습성을 즐기는거라고나 할까요?
추천 0

大物꾼 12-04-28 19:06 IP : 91a9222c56f092e
갓낚시

물가소음이 최고의 악재입니다.

발소리, 차소리, 말소리 등등

36대 이상으로 멀리 떨어져서 수심60 정도를 노리시면 좋은 손맛 보실 듯 합니다.
추천 0

강마을 12-04-28 23:48 IP : 2c23286609b9cc3
갓낚시 또배우고갑니다.
추천 0

nubirago 12-04-29 14:54 IP : 0ad92a3836ddf67
서찬수의 갓낚시 단행본 구입해서 읽어보세요 자세히나와있어여
추천 0