전통바닥낚시

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[질문/답변] 떡밥의 물성 정도

法釣 IP : f63f4e205dfdd5e 날짜 : 2012-05-09 21:23 조회 : 12273 본문+댓글추천 : 0

수입붕어를 푸는 관리형낚시터(계곡지입니다)에 자주 가는 편입니다.
떡밥은 집어용으로 아쿠아와 찐버거를 썩어 쓰고 먹이용으로 글루텐을 다는데 집어용 떡밥의 물성 정도를 어느 정도로 해야 하는지가 궁금합니다.
수심이 보통 2미터50에서 4미터 정도인데 그 곳 관리인의 말로는 집어용은 물성이 거의 없을 정도로 부슬부슬하게 달아서 채비가 투척됨과 동시에 떡밥이 풀리면서 바닥에 안착될 때에는 바늘에 거의 남아 있지 않을 정도로 하라는데...
이런 방법이 맞나요?
그 낚시터에 다닌지 벌써 5년이 넘어가는데 조과는 영 시원치 않습니다.
저는 그 동안 떡밥(집어용)의 물성이 위 관리인의 말 보다 물성이 많아 바늘이 바닥에 닿은 후에도 일정시간 바늘에 남아 있다가 조금씩 풀리도록(아니면 2~3분이 지나도 바늘에 남아 있는 경우도 있습니다) 해서 그럴까요?
고수님들의 조언 구합니다.
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1등! 개또이 12-05-09 21:57 IP : 25b9ee7826ebdda
떡밥낚시의 백미는 떡밥의 정성, 물성조절이죠. 그리고 찌올림.
고수들의 떡밥에는 비밀이 숨겨있습니다. 언뜻 만져보면 굉장히 묽게 쓰는것을 볼수있습니다.
초보는 달아서 던지기도 힘들지요 던지다 전부 엉뚱한데 떨어져 버리니.....
점성, 물성 조절이란것이 말로 표현되는게 아닙니다. 이것만 잘하면 고수에길로 접어듭니다.
아무리고수가 쓰는 떡밥을 보통꾼이 사용해도 고기못잡습니다.
왜냐하면 떡밥상태를 고수의손가락사이에서 감각으로 주물러 조절하기때문에 겉으로 봐서는 절대 알수가 없죠.
왼손에 마술사라는 말이있듯이 떡밥조절은 고수의 손가락사이에서 조제되어지기 때문에 아무나 따라할수없습니다.
상황, 상황에 따라 점성 물성조절이 수시로 바뀌니까요.
물론 기본 배합법은 있지만 그건 기본이고 입질패턴, 날씨상황,수심 기타 여러조건에따라 점성, 물성조절이 달라집니다.
저도 그걸몰라 십수년간 꽝치고 다녔지만 이제야 조금은 터득하여 꽝은 면합니다. 남들보단 조금은 더잡죠.
빠른시일내에 고수를 만나시어 매일 매일 눈팅도 하고,떡밥의 감촉도익히고 열심히 노력하세요.
그래야 꽝조사 면합니다.
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2등! 달랑무 12-05-09 21:57 IP : 1635b7d0882e0ba
고수 아닙니다..ㅎ

짜장놈들 입질 굉장히 약습니다..

이봉채비시 미끼를 물었을때 집어제가 그대로 남아있다면~?

안그래도 약은입질..보기가 더 어려울것 같네요.

집어제는 바닥에닿자마자 풀리는게 맞는말같구요..(딱 그렇게하긴 쉽지 않겠지만..)

쉬지않고 집어를 해주시는게 좋을겁니다..
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3등! 개또이 12-05-09 22:02 IP : 25b9ee7826ebdda
저또한 님과같은 세월을 오랫동안 겪었기에 안타까워 저에생각을 올렸습니다.
떡밥 점성, 물성조절 정말 어려운거에요.
고수들 도시락 싸들고 쫒아다녀야 됩니다. ㅎㅎㅎㅎ
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soodrdog 12-05-09 22:07 IP : b011ef88772edc9
붕어가 집어제에 뜨느냐 바닥에 있느냐에 따라 물성 정도를 조절해야 하지 않을까 사료 되옵니다
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월이오겐 12-05-09 23:12 IP : 3077a35b57b606c
제가 하는 방법인데요 초보이긴 하지만 도움 될까싶어 올립니다
1번 떡밥 배합
전 계량컵 가지고 다니며 한번에 많이 만들면 저녁에 이슬과 손에 묻은 물기 영향으로 처음 만든 떡밥보다 질어집니다
계량컵 기준 수심 3미터권은 어분 180cc 넣고 5분간 불리고 보리 150cc넣습니다 5분간 불리고 광속(확산성집어제) 50cc 추가합니다
3미터 내는 어분 100cc 보리200cc 광속 50~80cc
물이 거울처럼 맑아서 3미터 바닥까지 보일때 찌달고 떡밥 밤톨만하게 다니 떡밥 입자가 너무 퍼지더군여

이렇게 1.5번 만들어 초반 집어하고요 입질이 들어오면 글루텐과 만들어놓은 집어제에 물성 추가하여 여러번 치대서 쌍포중 한대에 달아서 던집니다 당근 콩알이고요 한대는 집어제에 글루텐이나 떡밥 콩알로...
입질이 엄청 약할때 있는데 이럴때 간간히 쌍포중 한대는 집어제 한대는 외바늘로 글루텐이나 떡밥 콩알...작게요 작으면 작을수록 입질이 뚜렷함 자리문제 아니라면 여태 양옆사람보다 마릿수 못한적은 없었네요
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월이오겐 12-05-09 23:19 IP : 3077a35b57b606c
유료터 다니면서 느낀점은 정말 좁쌀이나 스위벨 편개채비 좋고요. 예전에 .아주 늦게 가서 조사님들 옆자리 껴서 햇는데 그분들은 깔짝 끝..전 한마디 올리더라고요. 재 채비는 원줄 모노 1.5호에 당줄 2호 바늘6호 스위벨3호고요
찌는 80센티 4.5호정도입니다 찌맞춤은 바늘빼고 투척시 찌 스고 입수까지 5초정도 걸리네요 채비도 중요하지만 입질 약할때 미끼 작게 외바늘로 해보시고요 어쩔땐 콩알떡밥에 잘나올때도 있습니다 입질 약할때는 기다리는 낚시보다 빠른템포로 작게 달아 자주 자주 투척이 낫습니다
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빨강케미 12-05-09 23:53 IP : b59320649634c43
중층이나 내림이 아닌 바닥낚시로 수입(짜장?)붕어를 잡는다면
위 관리인의 말씀처럼하게되면 붕어들이 바닥이 아닌 바닥보다 조금더 위로 몰리게 될것같네요
그렇다고 글쓴분의 배합대로 하면 풀리는시간이 너무 오래걸리고요
떡밥 배합할때 물성도 중요하긴하지만 점성도 무시못하죠^^
똑같은양의 떡밥과 물의 비율로도 얼마나 치대었느냐에따라 떡밥을 물에 넣었을때 풀리는시간이 차이가 많이납니다
바늘에 집어제를 달때도 떨어지지말라고 바늘에 꽉꽉 둥글게 뭉치게되면 물속에 들어가서도 잘안풀어지죠
바늘에 달때는 바늘귀부분만 3-4회정도 뭉치고 아래부분은 그대로 둬서 각이지게한후 던져보세요
투척후 2-3분지나고 낚시대를 천천히(챔질말고)올려봐서 집어제가 남아있지 않다면 성공^^
추천 1

토종붕어최고 12-05-10 00:35 IP : 500beee66f89513
너무 부슬부슬해서 내려갈 때 다 풀어지면 고기가 뜹니다.
풀스윙하면 집어 기둥이 찌보다 멀리 형성되구요.
그래서 저는 확산성집어제 씁니다.
월이오겐님 배합법 추천드립니다.
비교적 단단하게 뭉쳐서 바닥에 닿은 후에 바로 풀어지도록..
바늘에 다는 정도로 뭉쳐서 물그릇에 멓어 보면 풀어지는 속도가
예측 가능합니다.
수온과 목적수심층에 따라 적절한 배합법을 익히는거죠
관리형 저수지 떡밥낚시 할수록 힘듭니다만
집어만 잘 하면 대박조황도 가능하죠
양식붕어는 가장 정직하게 밑밥질 한 만큼 보답을 하니 말이죠
꾸준한 집어제 투척이 조과의 대부분입니다.
대박치기길.....
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붕어싸망코 12-05-10 15:55 IP : 8d0f7860d4ed386
월이오겐님 말씀에 100% 공금합니다.
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잉철 12-05-10 16:23 IP : 983e13ebe0596ab
떡밥을 한손으로 달면 고수라는 분들이 있던데,
두손으로 다는 분들이 고수입니다.
추천 1

머야 12-05-13 11:50 IP : 1014e862ff4c142
배우고 갑니다.
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부초처럼 12-05-13 13:42 IP : 032465ec11da906
아탈되지 않고 투척가능한한 최대한 물렁물렁하게 하는게 원칙입니다.
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두리하나 12-05-14 04:13 IP : a746770458868d9
저마다의 떡밥 물성 조절하는 방법이 다르시겠지요...

윗분말씀처럼 계량컵을 사용하시길 권해드립니다..

물론 사용하시면서 여러번 실패를 겪으시겠지만, 그때그때 사용한 비율을 메모하여 연구(?) 하시다보면..

무난한 떡밥의 배합비율과 입질차를 보이는 떡밥의 물성까지 아실수있답니다..

저도 많은 시행착오를 보내고 나름 확신이 서는 배합비율과 물성으로 올해 대박을 어제 했네요....

"월척 사진"에 사진 올려봅니다..~

그럼, 늘 안출하시고, 건강하세요...~~
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대짜붕어 12-05-14 13:06 IP : 7aafe31305dad00
물량은 제품 3에 물1이 표준 배합입니다.
대부분의 제품은 뒤면에 3:1 표기되어 있습니다.
다른 제품을 섞는다고 표준 배합비가 틀려지는 것은 아니구요.
윗분처럼 계량컵 꼭쓰세요. 왜냐면 밑밥이 떨어져 다시 갤때에는
배합비가 틀려져 고기가 빠질 우려가 있기 때문입니다.
유료터라면 그져 열심히 떡밥질 하는 것이 더 중요하지 않을 가요.
남들 1번할때 2-3번은 줘야 남들보다 많이 잡는 요령입니다.
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다윤아빠 12-05-14 18:22 IP : 9d6876287a23b6f
여러가지 배합법이 있으나, 이것저것 사용하라는 말들에 현혹되지마시고, 일반적인 배합법입니다.

아쿠아텍 200cc
찐버거 300cc
물 200cc

이상 집어제 배합비.(필요에따라 광속을 100cc 추가할수도 있슴.)

광속보단, 더 괜찮은 바라케도 있지만, 두가지를 섞어야하므로 광속으로 통일 하겠습니다.)

집어제는 터치감이 중요합니다.

집어제 잡으시고 2-3번 꼭 눌러주시고 바늘꼽고 바늘귀부분을 한번 꼭 누르시고 각지게 달아주시고요.

초기집어가 중요하며, 투척지점이 반경 50cm이내로 들어와야 합니다. 던질때마다 위치가 바뀌게 되면, 안되고요.

수심깊은 곳은 사선입수발생이 빈번히 일어나니 사선입수를 조심하시고, 초기집어시 한바가지 정도는 쌍포편성시 한쪽찌가 내려가면

바로 옆에것을 회수하시고 바로 달아서 던지기를 반복하시면 됩니다. 두바가지 째는 투척후 5분이상 넘지 않도록하며, 초기집어시

달아 주었던 집어제크기의 50%정도만 달아주심 됩니다. 글루텐 크기도 처음에는 새끼손가락 한마디 크기로 하시고,

두번째 집어제 배합후 시작하실때는 그것보다 반정도. 즉 바늘만 감싸게 하시면 도움이 되실겁니다.
추천 1

다윤아빠 12-05-14 18:24 IP : 9d6876287a23b6f
떡밥낚시는 부지런함과 투척지점의 최소화가 그날의 조과를 좌지우지합니다.

물론 어복이 없는 날에는 꽝이지요...
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바다로간사람 12-05-28 19:58 IP : a8060e16a1baadb
몰랑딱딱하게??
제경험상 너무 건탄이 되면 집어포인트가 달라질수 있으며, 고기가 뜰 가능성이 있습니다.
바닥에서 풀려야 가장 좋은 집어 포인트를 만들겁니다.
바라케 조금 섞는것 추천합니다.

어분200+보리400+물250~280 바라케 50~100

처음 떡밥을 갤때 조금 촉촉한 느낌이면 거의 맞습니다.
바늘귀부분만 눌러시고 투척 수심이 깊을수록 조금더 치대야 중간에서 밥이 다 풀어지는
현상을 막을 수 있습니다.
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