전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 집어질문드립니다.

최양락입니다 IP : 2f9f28fcdd9b42c 날짜 : 2012-05-23 11:21 조회 : 11582 본문+댓글추천 : 0

제가 어제 손맛이 그리워 멀리가긴힘들고 근처에 있는 양어장에 출조했습니다.

편안한 낚시를 위해 낚시대 편성도 2.5칸 2대만 폈는데요..집어를 하면서 한가지 궁금증이 생겼습니다.

집어을 해서 집어가 된경우 고기를 걸어내면 집어된 고기가 흩어지지 않을까요?

아무리 조용히 끌어낸다 해도 고기가 흩어지는것이 아닐까 하는 생각이 들었습니다..

거기다 어제 간곳은 붕어보다는 잉어 향어가 더 잘잡히는 곳이라 조용히 끌어낼수가 없는 상황이었구요..

잉어 5~60정도 끌어내고 나면 한동안 입질이 뜸한것같았습니다...
추천 0

1등! 달랑무 12-05-23 11:28 IP : 578da6fd14e76f7
놀라 빠졌다가 다시오죠~ㅎ
추천 0

2등! 밀크커피 12-05-23 11:58 IP : 26dd546fa819dd5
물밑 동영상 촬영한 화면 보면 흩어 졌다가 3초면 다시 모이더군요.

그리고 집어가 되서 고기가 충분히 모여야 먹이 경쟁이 유발되서 입질도 깨끗해 집니다.^^
추천 0

3등! 은철이 12-05-23 11:59 IP : 0b64f84c391db7a
상관 없읍니다.. 예전에 tv에서
봤는데 5~6 마리가 함께 먹이를 먹다가
입걸림이된 붕어가 수면위로 슝~ 하고
올라가도 나머지 붕어들은 그냥 먹이만
먹던데요..
추천 0

곰발바닥 12-05-23 13:59 IP : 234ffc92b28b899
노지 대물낚시의 경우에는 챔질 타이밍을 놓쳐 헛챔질이 되는 경우에는 큰 지장이 없는 것
같습니다만 당겨 내다가 설걸려 터진 이후부터는 거의 입질이 없었던 것 같습니다.
아마도 도망친 녀석이 저쪽편 낚시꾼이 만든 음식에는 가시가 들어 있는 불량식품이라며
동네방네 소문을 내며 돌아다니기 때문이겠지요.
추천 0

붕어싸망코 12-05-23 14:29 IP : 8d0f7860d4ed386
붕어대가리라는 표현이 있듯이
새대가리와 더불어 별로 머리좋은 동물은 아닙니다. ^^
괜한걱정하시면 머리 빠져요...
즐낚하세요
추천 0

못나니 12-05-23 16:09 IP : c8ced40082ebe5f
윗분 말씀과 같이 집어가 되어 무리가 모여들었다가 그중 한마리가 위로 쓩~~ 하고 발광하며

올라가면 순간 흩어졌다가 곧 다시 모여 듭니다.
추천 0

장교수 12-05-23 18:11 IP : 8d247412b1097af
낚시도중 놔줬던 붕어 조금 지나서 다시 잡은적 있는데... 붕어 아이큐(아이큐 라고 할수도 없지만)돌 입니다.
동료가 물밖으로 끌려 나갔는데도 지들은 먹이 먹기에 바빠서 친구도 모르는 넘들이.... 무슨?
그러니까 낚시에 걸려들지요.
추천 0

닥광장수 12-05-25 08:02 IP : 9d7cad324de478a
훅킹만 확실하게 되면 아무상관 없어요 둘이 먹다 셋이 죽어도 모른다고 하잔아요 ㅎㅎㅎㅎ옆에 고기 위로 없어 지면 내가 더 먹는다고 좋아 할거에요
추천 0

크레인 12-05-25 10:04 IP : fa46c01351d257b
윗분들 말씀대로 흩어졌다가
분명히 3초면 다시 모입니다
추천 0

블루타이거 12-05-25 10:23 IP : f9a294ca5049c3c
다시모입니다
추천 0

노호들갑 12-05-25 12:19 IP : af62eb60e6c4b91
그런데 신기한거는 끌려나오다가 놓치면 그때는 입질 뚝 끊어집니다
이놈이 동네방네 소문을 내는가 봅니다
추천 0

ㅇrㅇi폰 12-05-25 12:45 IP : f79db8077949f47
작성하신 덧글들이 재미나네요 ㅎㅎ
추천 0

원조차차 12-05-25 16:20 IP : ec4ec82a57772c1
정말 최양락이세요? 코미디언?
팬입니다 ^^; ㅇ ㅏ ㅇ ㅏㅈ ㅓㅇ ㅏ ^^
추천 0

soodrdog 12-05-25 18:51 IP : 94ebea2676bc977
붕어가 빠져 나가지는 않지만 바닥의 홈이 패이는 경우가 있습니다........입걸림이 정확히 되지 않으면 수심 재 측정해야 합니다
추천 0

건이왕 12-05-25 20:27 IP : 45e8bcf471e0175
붕어대가리..ㅋㅋㅋ
추천 0

태영아빠 12-05-26 12:56 IP : fa379457fbdc65e
새대가리 붕어대가리에 한표!! ㅋㅋㅋ
금새 모입니다.
추천 0

그림처럼바람처럼 12-05-26 13:45 IP : acfa91ecaa452f4
양어장은 전혀 상관없습니다.
노지에서는 좀 예민하더라구요
추천 0

청림동아찌 12-05-26 17:14 IP : 1b7b8bfa82a8196
3초면 다시모입니다
걱정 하지마세요,
추천 0

초짜어부 12-05-30 23:57 IP : 1bdc9e95760c82a
붕어똑똑합니다ㅋㅋ아는동생이그러는데머시냐그거투망!!!!!!!!던지는데붕어가위험을느끼면옆으로눕는답디다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서투망던지고한동안기달리다잡는다고하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ붕어도자기죽는걸알면똑똑해진답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

overlee 12-05-31 16:03 IP : 7dbee5b228ad369
댓글들 잼나네요^^
추천 0