전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요 이녀석 이름좀알고싶어서요

도리도리9416 IP : 46836d8747092fb 날짜 : 2012-06-21 13:43 조회 : 15473 본문+댓글추천 : 0

지인이 잡아왔는데 이름을 알수가없네요

이름좀알려주세요 요리법도 알려주심대단히감사드리겠습니다

늘 안출하시구요
추천 0

1등! 맥스웰 12-06-21 13:46 IP : 7ecfcf223dede98
아무것도 없는데요....
추천 1

2등! 자근거인 12-06-21 13:50 IP : def85f8ccee6db8
암만 찾아봐도 없는데요.......
보여주세요^^
추천 0

3등! 도리도리9416 12-06-21 13:53 IP : 46836d8747092fb
ㅎㅎ 사진이 잘안올라가네요 죄송
추천 0

뽕밭나그네 12-06-21 13:57 IP : 86f1756e32d9313
시골살때 청사리라 불르던 물고기네요 미꾸라지 비슷하게 생겨서 동네마다 부르는 이름은 다틀릴듯 싶고요
요리는 매운탕이나 튀김해드셔야 될듯하네요 그리고 배누르면 까만똥나옵니다.그거 제거 잘하셔야지 되요
아니면 쓴내가 많이나서 맛배립니다
추천 0

토스안녕 12-06-21 14:20 IP : 9ebebe475234213
미호종개로 보이는데요...
맞다면 이눔이 멸종위기종 천연기념물이라 보호해줘 할꺼같아요
추천 1

까꿍붕어 12-06-21 14:31 IP : 6e16aa04e5105cc
제가 보기에는 종개로 보입니다

어릴적에 처음봤을때 미꾸라진인줄 알았습니다^^
추천 0

달려처루 12-06-21 14:34 IP : 7f18910d33c7b9f
저 어렸을때는 싸리미꾸라지라고 불리던 물고기네요 ㅎㅎ
추천 0

짱대메니아 12-06-21 16:22 IP : 2e23f5e08f5f453
제가 살덩 고향에선 총수라지 라고
불렀습니다.
빨판힘이 엄청좋아요.
추천 0

도리도리9416 12-06-21 21:31 IP : fda62fd161d0495
역시 월척 회원님들은 쵝오 입니다
답변정말감사함니다 복받으실 꺼에요^^
추천 0

호사끼훅 12-06-22 13:42 IP : 3f93b81112d4c26
네녀석 모두 형제지간 이네여 ㅋㅋ
실력도 좋으셔라 어떻게 형제지간만 그렇게 잡으셨는지 ...
추천 0

절묘한타이밍 12-06-23 00:46 IP : 334329b7897aa67
쌀미꾸라지인것 같은데요~ 여긴 경상북도 영양 입니다~^^
추천 0

엄마재흙먹어 12-06-23 01:38 IP : cc87c64729c63a9
뭔지 몰겠고 다만 징그럽습니다 ㅜㅜ
추천 0

h121 12-06-23 03:01 IP : 2eed8bb914bad5f
종개같음 ^^
추천 0

하얀강 12-06-23 04:57 IP : 8bcc8da994b900c
절묘한타이밍님 고향분..
요즘 운*지에 고기 좀 나오나요??
추천 0

애기 12-06-23 06:05 IP : e07793502c2b4c9
미호종개, 기름종개, 기름미꾸라지 등등으로불립니다
저희 시골동네엔아직도 지천에 있지요
추천 0

사색의장 12-06-23 06:42 IP : f9b06996c405278
기름지라고 예전 어른들이 말하구여..
미꾸라지 사촌쯤댄다하면 대구여..

참고로 맛이 별루인걸루 기역합니다. 제 입맛엔..
추천 0

낚시하지말자 12-06-23 09:17 IP : f3628600bfee2f1
기름고기.서서구레..제가 알기로도 위에분 말 한표
맛이 없죠
추천 0

낚시하지말자 12-06-23 09:18 IP : f3628600bfee2f1
기름고기.서서구레..제가 알기로도 위에분 말 한표
맛이 없죠..저도 영양 입니다..고향
추천 0

천년학 12-06-23 09:57 IP : 2ca4a9737abfbc7
기름종개하고는 확실히 틀린것 같습니다. 미꾸라지 종류는 체장이 더 길어야죠... 저는 처음봅니다.
추천 0

땡글동자 12-06-23 10:32 IP : 24df76782bea344
저희동네는 수수꽁치 라고
부르던데여
추천 0

당첨 12-06-23 11:36 IP : 248e284888a87c2
모래무지 혹은 기름치 라고도 합니다.
경상도 경주 지방에서는 기름이 많고 아주 맛이 좋아요.
멸종위기에 있는 것으로 압니다.
추천 0

율포리 12-06-23 13:10 IP : 5c10fc2dccb22d1
참종개 ,,
추천 0

진짜노팬티 12-06-23 13:18 IP : eae7b37cca9ee46
참종개 기름종개 이렇게 불리우는거같아요
저는 시골이 횡성 섬강 상류인데
예전엔 손으로 떠서 잡을정도로 많았는데
요즘은 아예자취를 감춰버렸네요
저희 시골에서도 쌀미꾸라지라고 불렀는데
추천 0

여울사랑 12-06-23 15:49 IP : 0a209a73d1309be
종개류 입니다..
줄무늬에 따라 이름이 다름니다.

종개류 검색하셔서 알아보세요.

우리나라 보기 드문 민물고기 이오니 드시지 마시고

방생하세요..

미호천에서 잡으신거면 미호종개구요..

아름다운 우리 민물고기 입니다.
추천 0

동수붕어 12-06-23 16:58 IP : 38c8aa4e594fd68
영양분들이 많으시네요
저도 영양 입암인데~~~^^
쌀미꾸라지 오랬만에 보내요
옛날 반변천엔 널려 있었는데 ㅋㅋ
추천 0

황혼새 12-06-23 17:47 IP : 4ffaee66fb1e8f0
불러지는이름이참많은녀석이네요 ^^
추천 0

바카스23 12-06-23 18:08 IP : 728b72fee31b704
지름(기름)쟁이라 불럿는데 미꾸라지잡을때 한번씩 올라온거같아요
추천 0

낚시하지말자 12-06-24 00:39 IP : df3ee698f5c33a0
동수붕어님입암 어디세요 전 신사 기름고기 쌀미꾸라지 아직연당에 얕은곳에 많아요 탱가리 매자 모래무지 돌고기 꺽지한번같이출조하조 신사에울릉못 요즘자나오죠 ㅋㅋ
추천 0

피라누크 12-06-24 10:28 IP : 937253136aba971
외계 어종 이 아닐까요...?
추천 0

케브라봉스 12-06-24 11:09 IP : ed271e87185905a
종개임 ㅋㅋ 고향 개울에 돌아댕기면 쓰레빠 속으로 막 들어오고 그랫는데 ㅋㅋ 막 쏘기도 했던것 같은디 ㅎㅎ
추천 1

gipsy69 12-06-24 15:07 IP : dd6abcf34a086fe
기름쟁이라 불렀읍니다....

경북김천...감천냇가에 옛날에 많았는데....
추천 0

석고봉 12-06-24 15:51 IP : cf3c38fcc1d9a30
수수미꾸리라하지요
내고향충청도 제천에서는요.
추천 0

소쩍새우는밤 12-06-24 16:05 IP : 34490d30a445e61
시름치,기름쟁이라고 했는데,
미꾸라지는 뻘.흙을 좋아하지만,
이것은 자갈.모래밭을 좋아하며 매운탕에 최고입니다.

고향 경주의 형산강 지류인 남천내.서천내에 어릴 때는 많았는데......
이것은 길이가 좀 짧네요.
추천 0

설봉산 12-06-24 18:04 IP : cd1396fcc4a6daa
종개 같네요
주로 맑은물 모래밭에 서식합니다
추천 0

식기당번 12-06-24 22:12 IP : 173a7e844880da5
경북 김천 감천냇가에 지금도 많음......으음...난 어릴 적 생알치 라고 불렀던 듯한 기억이 ..
추천 0

0낚시매니아0 12-06-25 05:27 IP : bce5ecbfb75f047
아가미 우측 좌우로 날카로운 침이 있는
싸리 미꾸라지 또는 기름 챙이라 불럿던 기억이
나네요 충청도 깊은 시골 어릴땐 맑은 물에 가면 흔하게 볼수있는
어종 이었는데 지금은 보기도 힘들 더군요
아무튼 미꾸라지 종류 맞 습니다 요리로 드셔 도 무방 하고요...
추천 0

숟가락 12-06-25 10:20 IP : 89f01d05cadd32f
어렸을적 기름쟁이라고 불리었고, 비닐봉지에 넣으면 봉지를 뚫고? 도망가던 녀석이였어요..
매운탕 해서 먹으면 맛 좋아요..^^
요즘도 있긴 있네요...
추천 0

천상연화 12-06-25 13:20 IP : 0691124b308711d
이물고기는 미꾸라지의 종류로서 자세한것은 저도 모르지만
어제도 계곡에서 잡아서 매운탕을 끓여먹었습니다.
보통 미꾸라지에 비해 조금은 땅땅한게 특징이고 쏘가리와 같은 무늬가 있습니다.
저희 동네에서는.. 이미꾸라지를 해방미꾸라지 라고 부르던데요.
이유까지는 모르겠지만 강원도 홍천에서는 이렇게 불려집니다.
추천 0

블루타이거 12-06-25 13:26 IP : d6d3bd76b357fc6
처음보는 물고기네요
추천 0

억머구리 12-06-25 13:53 IP : a979f1b4e04819f
미꾸라지 과에 속하는 부안종개로 보입니다.
얼마전까지 길안천에 많이 살고 있었습니다.
지금도 간혹 보이는걸로 알고 있습니다.
추천 0

중독 12-06-25 15:04 IP : 417815c90dd5f9b
모래무지 앝은곳에 서식하며 미꾸라지과 입니다. 귀한고기죠
추천 0

붕애엉아 12-06-25 17:22 IP : fa4792ec007e9d9
미호종개는 천연기념물입니다.

미호천에만 서식하구요.
추천 0

영쓰 12-06-25 19:04 IP : 0b467d957e7c55e
우리동네에선 똥메기라고 하는디..
추천 0

하얀강 12-06-28 10:50 IP : 7a4697d15398159
우얼~ 입암 분들 많으시다.
전 주파~~~
추천 0

한강붕어1 12-07-21 12:56 IP : aedf25cd1a8af07
저도 처음봅니다..좋은정보 댓글 감사합니다.ㅎㅎ
추천 0